«Решала» Влада Чижова на ЧЕ, с ЧЕго все начиналось и ЧЕм может закончиться

Интервью с Владом Чижовым, ведущим реалити "Решала" на телеканале Че

1. Влад, расскажите о своем блоге: когда он появился, на какой платформе, как быстро стал развиваться и благодаря чему (каким событиям) набрал популярность?
Блог появился в социальной сети «ВКонтакте» еще в то время, когда я жил во Вьетнаме. В комментариях к определённым постам люди проявляли активный интерес к обсуждаемым темам – бытовое мошенничество, аферы в русской диаспоре во Вьетнаме, мошенничество среди местных жителей, разбирали конкретные случаи, предлагались те или иные решения.
А популярным блог стал, когда я вернулся в Россию. Здесь уже вопросы касались доморощенных проблем, таких как нечестный бизнес, люди «нарывались» на не очень порядочных партнеров или откровенных мошенников. Тема вызвала взрывной интерес, и блог набрал тогда несколько тысяч подписчиков.

2. Каким образом блог вырос до целого реалити «Решала» на федеральном телеканале?
Трудно сказать, что он вырос в «Решалу». Скорее, наоборот: появился проект «Решала», и количество подписчиков личной странички увеличилось в десятки раз. Так что это реалити дало толчок приросту подписчиков. Причем они весьма замотивированные, т.к. многие сами испытали подобные проблемы, другие опасаются, что сами станут жертвами мошенников, поэтому читаемость постов очень высокая.

3. Каким вы видите продолжение вашей деятельности в интернете? В каком направлении вы хотели бы развиваться (продолжать тему справедливости или открыть совершенно новый проект, например, кулинарный или ресторанный)?
У меня нет задачи что-то начинать лишь бы запустить или монетизировать. Я не зарабатываю в интернете. Если какие-то вещи людям интересны, проект запустится органично. А делать что-то специально не вижу смысла.

4. Вы планируете создать отдельный проект для You Tube? Это популярный ресурс, где можно публиковать качественный контент и собирать миллионы просмотров. Плюс digital-проекты дают больше творческой свободы, чем эфирные. Почему бы не снять что-то подобное для YouTube?
А зачем? В YouTube и так достаточно информации о проекте «Решала». Если будет что-то новое, возможно, YouTube станет одной из площадок, на которую попадет контент, но, как я уже ответил ранее, делать что-то специально нет особого желания и смысла.

5. А вы сами на какие YouTube-каналы подписаны и следите ли вы за деятельностью ваших коллег из общественных движений «СтопХам» и «Лев против»?
Я почти ни на кого не подписан. Мои просмотры нерегулярны и носят характер любопытства. Могу посмотреть интересные научные фильмы, но чтобы на кого-то подписаться и следить – увы, никто пока не вызвал такого интереса.
Специально не слежу, но, если попадаются какие-то ролики моих друзей из общественных движений «Лев против» или «СтопХам», с удовольствием смотрю.

6. Что вы можете сказать о поколении Z? Есть ли среди ваших подписчиков представители этого поколения? Чем отличается общение с ними от взаимодействия с более взрослой аудиторией?
Как утверждает статистика, среди моих подписчиков представителей поколения Z процентов 10. В особое общение не вступаю, максимум – это обмен мнениями о программе на фоне знакомства, не более того. И это довольно позитивный опыт.
А в целом, это поверхностное поколение: они воспитаны на смартфонах и не в состоянии воспринимать все, что длится дольше 30 секунд. У них расфокусировано внимание, они быстро теряют ко всему интерес, но, видимо, это особенности воспитания.

7. Можем ли мы надеяться увидеть Влада Чижова в TikTok? К примеру, с видео из путешествий, приготовления блюд и других ситуаций, интересных подписчикам этой соцсети?
У меня нет задачи набрать популярность в интернете, я лично не планирую выкладывать видео в TikTok. Если кто-то из моих подписчиков воспользуется отрывками моего контента или какими-то моими программами, это будет их инициатива.

8. В интернете, в соцсетях и мессенджерах, регулярно появляются ваши фейки-двойники. Есть ли смысл с ними бороться?
Двойники бывают разной направленности. Есть безобидные фейки, которые не пытаются обмануть кого-то посредством созданного аккаунта.
Хуже, если создаются фейки с целью обмана людей. С ними надо бороться. Они пытаются вымогать деньги, могут выдавать себя за меня и под видом оказания помощи собирать деньги на якобы технические расходы. Недавно коллеги с «ЧЕ!» прислали информацию, что некая команда создала телеграм-канал, выдавала себя за меня и продавала услуги в интернете. История неприятная, требующая реакции подписчиков: на этих двойников надо жаловаться и удалять. Как со всеми мошенниками, с ними необходимо бороться.

9. Какую роль играет ваш блог в так называемом «воспитании чувств» наших граждан? Это помощь «Решале» или отдельная площадка со своими целями и способами их реализации?

Все, что написано в блоге на моей страничке, – это мое личное мнение, которое я никому не навязываю – просто делюсь со своими подписчиками. Некоторые его принимают, другие вступают в полемику.
И есть также одноименная группа, которая освещает исключительно реалити «Решала».
Конечно, польза от проекта ощутимая: люди делают выводы о том, как работают мошенники и куда не надо соваться и таким образом оберегают себя от неприятных ситуаций и сохраняют свои финансы.

10. Как вы считаете, будущее за интернетом или за телевидением?
Я не особо задумываюсь о том, «кто» победит, да и есть ли смысл? Но если хотите, уже сейчас можно увидеть определенные тенденции и сделать выводы: в интернете появляются телевизионные форматы, создаются проекты и программы, как в телевизоре. А телевидение, в свою очередь, становится интерактивным, как интернет. Думаю, в дальнейшем будет происходить сближение, слияние этих площадок.