Logo

"Звезда" готовит премьеры: о войне и о любви

• 10-02-2017 11:48

Канал "Звезда" - один из самых динамично развивающихся. Растет и молодеет аудитория, растут рейтинги. Потенциальная ежемесячная аудитория телеканала превышает 100 млн. А планы на будущее глава медиахолдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов оценил лаконично - громадьё. Наш разговор проходил в канун юбилея: сегодня Алексею Викторовичу исполняется 55 лет.

Ровно 33 года назад, при Андропове, в вузах отменили отсрочки, начался массовый призыв студентов. Среди прочих был призван на службу в ряды Вооруженных Сил СССР Алексей Викторович Пиманов, 1962 года рождения. Место службы - космодром Байконур.

Алексей Пиманов: Юрий Андропов умер 9 февраля 1984 года, еще до выхода приказа министра обороны о призыве студентов. Но решение принимал именно он, Андропов. Говоря словами классика: нас заметил, и в гроб сходя, благословил.

О вашей службе на Байконуре слышал разные истории. И что сразу попали на неудачный запуск, чуть не оказались под ядовитым облаком.

Алексей Пиманов: Было такое, но это два разных случая. Сразу после призыва нашей роте показали запуск ракеты. Неудачный. А когда увольнялся, тоже был запуск - и тоже неудачный, ракета взорвалась на старте. Хотя за два года службы аварий больше не было. Тогда действительно образовалось гептиловое облако из несгоревших компонентов ракетного топлива, которое начало сносить в нашу сторону. Гептилом заправляют ракеты, он крайне токсичен. Так что вместо того, чтобы в праздничном настроении и при полном параде отправиться домой, мне пришлось долго сидеть в костюме химической защиты в бомбоубежище.

Люди не могут уберечь свою любовь от политических вихрей, которые разрывают и людей, и целые народы

Алексей Викторович, извините за прямоту: вы могли избежать призыва в армию? Или, как говорят в народе - откосить?

Алексей Пиманов: Я так воспитан, что даже таких мыслей не было. Другое дело, я был удивлен и взбешен, когда мне в военкомате не дали сдать весеннюю сессию в институте. Пришлось после службы возвращаться на курс назад.

Было время, когда офицерам не советовали появляться в форме на улице. А сейчас в армию не каждого и возьмут. По вашим ощущениям, популярность армии - это всерьез и надолго?

Алексей Пиманов: Армия сейчас действительно популярна. Популярнее, чем во времена СССР. Об этом говорят все соцопросы, рейтинг доверия уже за 90. Люди понимают: перемены в армии реальны. Современное вооружение, экипировка, обучение, совсем другое довольствие. Служить престижно.

И еще, надо знать Сергея Кужугетовича Шойгу, чтобы понимать, насколько четко и целеустремленно он добивается намеченного. Я за этим процессом наблюдаю каждый день. И, честно говоря, я в восхищении. Поверьте, это не лесть. Я в лести по отношению к власти никогда замечен не был.

В разделе хобби о вас пишут: увлекаетесь спортом и историей. Со спортом ясно, вы в свое время даже играли в футбольном "Локомотиве". А вот интересно, какой период истории вам лично близок и интересен?

Алексей Пиманов: А я и готовился поступать на исторический факультет. В школе увлекался Средними веками. Позже мне было интересно разобраться, что у нас в стране происходило в 30-40-х годах. Действительно ли там все было в черно-белых тонах или все-таки были другие цвета. Пришлось даже сериалы какие-то сделать, циклы документальных фильмов. Но пристрастия меняются. Вот раньше я не очень любил XVIII век, а сейчас он мне интересен. Не буду скрывать: свое будущее художественное кино буду снимать о нем, о "галантном веке".

Раз речь зашла о премьерах - что ждать зрителю?

Алексей Пиманов: Если говорить о документальных и телепремьерах, то мы возродили цикл "Кремль-9". Готовим четыре сериала. Сняли многосерийный фильм уровня "Жукова" и "Маргариты Назаровой". Он о начальнике охраны Сталина. Название: "Власик. Тень одиночества". Он единственный, кто видел все: как Сталин начинал, как заканчивал. Я думаю, у фильма будет большой резонанс.

Также мы как кинокомпания в этом году выдаем в широкий прокат три проекта кино. 2 марта - совместный российско-итальянский "Любовь прет-а-порте", в главных ролях Оля Погодина, Лариса Удовиченко, Андреа Прети, Джанкарло Джаннини. Фильм очень легкий и светлый.

Летом в прокат выйдет моя новая режиссерская работа - "Крым". История любви двух молодых людей, она из Киева, он из Севастополя. События развиваются в конце февраля - начале марта 2014 года. Масштабно, сильно. Все кто видел, говорят - получилась трогательная человеческая история, но при этом мощное остросюжетное кино.

А кто, кстати, его уже видел?

Алексей Пиманов: Я его в минкультуре показывал. И министр обороны тоже смотрел. Радует, что независимые фокус-группы утверждают, что это не то, что они ожидали. Побаивались какой-то пропаганды. Разорваны два любящих сердца. Люди не могут уберечь свою любовь от политических вихрей, которые разрывают и отдельных людей, и целые народы.

А ближе к осени выйдет фильм с рабочим названием "Танкисты". Там осталось всего пять съемочных дней, он уже в монтажном периоде. Фильм снимает Константин Максимов ("Запрещенная реальность", "Маргарита Назарова" и др.). Сильный актерский состав: Володя Епифанцев, Андрей Чернышов, Олег Фомин...

В основе реальные события. Подвиг экипажа танка лейтенанта Коновалова в 1942 году. Танк сломался, экипаж окопался на высотке. И принял бой с колонной из 55 немецких танков. Сожгли 16 из них... Посмертно удостоены звания Героя. Как оказалось - поторопились, на самом деле погибли не все. Но не буду рассказывать, что и как, чем закончилось. Поверьте, это надо видеть.

Источник: текст Игорь Елков, Российская Газета