Logo

Михаил Калашников, руководитель новых проектов Sports.ru & Tribuna Digital: «Сервисные проекты начинают включать в себя медиа»

• 27-03-2017 12:30
фото с сайта mediajobs.ru фото с сайта mediajobs.ru

Михаил Калашников — руководитель новых проектов Tribuna Digital и Sports.ru. Закончил мехмат МГУ, в разных ролях занимается продуктами Sports.ru с 2011 года. Ведет standalone-блог о технологиях в медиа Mediaskunk.ru.

Михаил, вы учились на математика, начинали с разработки сайтов. Как вы попали в медиа?
Для математика у меня всегда было слишком много гуманитарных интересов — мне нравилось писать тексты, программировать что-то забавное, делать сервисы для живых людей. На Sports.ru я попал сначала как автор текстов: на сайте всегда было отличное сообщество пользователей, где меня и заметили. Позже, когда на предыдущей работе из-за кризиса отказались от большей части команды, меня взяли на Sports.ru еще и разработчиком. Некоторое время я писал тексты и параллельно программировал, потом довольно естественно перешел к продакт-менеджменту, тем более что часть задач к тому времени я ставил себе сам.

Как можно попасть в продакт-менеджмент? Каким должно быть образование такого сотрудника? Какие личностные качества обязательно должны у него быть?
Я несколько раз писал об этом в своем блоге, можно начать с текста "Почему не всем стоит быть продакт-менеджерами". Если коротко — в России на образование вообще никто не смотрит, оценивается общая вменяемость, умение формулировать мысли и общаться, кругозор и подход к решению задач. Soft skills важнее, чем hard skills, если речь не о сложном технически продукте. Как ни странно, как раз с soft skills возникает проблема у большинства соискателей — возможно, это проблема российского образования, где чаще нужно что-то учить наизусть, чем быстро разбираться в незнакомом и уметь коммуницировать.

Вы одинаково хорошо и разбираетесь в журналистике, спорте и digital-технологиях. Как удается поддерживать актуальные знания в разных областях?
Очень помогает рассылка интересных ссылок, которую я составляю каждую неделю — без нее я слишком много бы отвлекался на чтение во время недели, а что-то, напротив, так бы и висело непрочитанным. Я рассказывал о ее устройстве в блоге. Вообще, просто читать — всегда недостаточно. Лучше всего что-то сделать с прочитанным, хотя бы пересказать другим. В идеале — применить на практике. Поэтому важно как можно больше всего пробовать руками.

Вы следите за трендами развития медиатехнологий в мире. Как вы считаете, какие из них дойдут до России в ближайшие год-два? Какие сотрудники в медиа станут не нужны, а какие специальности и навыки будут наиболее востребованы?
Кажется, в России уже стали не нужны практически все сотрудники медиа, да и самих независимых медиа почти не осталось. При этом в мире медиа становится только больше, возникает много интересных моделей. Сервисные проекты начинают включать в себя медиа, редакции появляются у любых проектов вообще — вы знали, например, что у Uber есть редакционный директор?

Всем нужны люди, которые смогут решать какие-то большие задачи средствами медиа — привлекать людей, рассказывать о проблеме, создавать сообщества вокруг бренда. Не обязательно это должно быть именно нативной рекламой — оказывается, что для этого очень даже годится лучшее, что было в традиционной журналистике.

В конце прошлого года все дружно обвинили фейсбук в том, что при помощи умной ленты новостей сеть просто манипулирует своими потребителями. Вы сами воспринимаете умные алгоритмы как помощь в мире бесконечной информации или как хороший рекламный инструмент?
Facebook — одно из самых больших достижений цивилизации, как и Google. Его алгоритмы создают идеальную развлекательную среду, телевидение нового поколения — в том числе и за счет рекламы нового поколения. Это лучший способ тратить время в истории человечества. Задачи помогать вам в чем-то еще у фейсбука не стоит.

Если вы понимаете, что ваше время вам нужно для других вещей — да, Facebook для вас угроза и проблема. Но непонятно, почему эту проблему должен решать кто-то, кроме вас.

Как вы генерируете идеи? На что ориентируетесь, продумывая новые продукты, разрабатывая требования к ним?
Радикально новых идей в digital не бывает, все они основываются на комбинации достоинств предыдущих проектов. Нужно внимательно следить за тем, что делается или делалось на рынке, замечать инсайты, комбинировать их между собой. Плюс обращать внимание на особые ниши с особыми потребностями — универсальным медиа для всех быть сложно и не особо выгодно.

В Tribuna Digital мы ориентируемся на потенциальный размер рынка, ценность, которую мы можем создать для аудитории, и жизнеспособность бизнес-модели.

Какие пути дальнейшего карьерного развития вы для себя видите?
Думаю, направление не изменится — мне нравится делать диджитал-проекты для больших аудиторий и думать над тем, как дать людям больше счастья — эмоций, безопасности, экономии времени или денег.

Проекты бывают разного размера, хочется делать все более крупные, сложные и важные. В частности, у меня есть мечта когда-то сделать медиа или сообщество, которое будет не только нужно людям, но еще и по-настоящему полезно. Видеть, как идея превращается во что-то живое, востребованное и необходимое людям, превосходящее все твои ожидания — очень сильное чувство, хочется испытывать его снова и снова.

Источник: Евгения Майорова, Mediajobs.ru