МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 14:05 GMT +3 Воскресенье 26-03-2017
USD 57.4247
EUR 61.8636
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность
Администратор сайта

Администратор сайта

Адрес сайта:

В результате сделки с британской GlaxoSmithKline (GSK) фармкомпания Novartis передала свои ОТС-бренды в управление GSK и Sandoz (дочернее безрецептурное подразделение Novartis)

О том, что Novartis больше не фигурирует в отчетах TNS Russia (компания осуществляет поставку данных медиаизмерений на российском рекламном рынке), стало известно из исследования консалтингового агентства Media Logics (входит в рекламную группу Vivaki Russia), имеющегося в распоряжении AdIndex. Эту информацию подтвердили в TNS Russia.

В 2015 году швейцарская Novartis и британская GlaxoSmithKline (GSK) объединили свои подразделения по производству безрецептурных препаратов. Об этих планах компании сообщили еще весной 2014 года, но подробности стали известны из годового отчета Novartis.

На этом радио трудятся душевнобольные авторы. Да и студия находится в психиатрической больнице N 1 им. Алексеева. Эфир так и открывается: "Всем хорошего здоровья! Это радио "Зазеркалье". Мы вещаем из Кащенко".

Первый эфир прошел еще в 2014 году. Автор идеи такой радиостанции Татьяна Щербакова побывала в Барселоне. Там с успехом вещает радио для душевнобольных. Потом Таня уехала в Италию, а радиостанцию передала своей сокурснице Даше Лебедовой. Надо сказать, что радиостанция является одной из реабилитационных программ региональной общественной организации "Клуб психиатров". Даша училась на 3-м курсе журфака МГУ в радиогруппе. Поставила все на научную основу (диплом она защищала как раз по "Зазеркалью"). Появились рубрики. Популярность быстро росла. Стали приходить авторы. Конечно "со справкой". И с огромным талантом. В прошлом году Даша вышла замуж за звукоинженера радиостанции Виталия Благова. Первая свадьба на радио!

В штате редакции чуть более десятка человек. Только главный редактор, звукоинженер и редактор-монтажер пришли сюда из большого мира. Остальные с диагнозом. Радио вещает в Интернете. Есть свой сайт zazeradio.com. Прямой эфир по субботам в 15.00. Час вещания. Пока далековато до "Маяка". Все программы в архиве. Также есть подкастовое вещание. Каждые два дня выкладываются на сайт новые записи. В день 60 заходов. Неплохо для начала.

Что может сделать интернет-редакция, чтобы повысить вовлеченность? И почему редакционные метрики — это история не про набившую оскомину «эффективность редакции», а про желание любого автора быть понятым.

Надежда Сокирская, главный редактор проекта Леди Mail.Ru, рассказывает о том, как редакционные метрики помогают воплотить мечту каждого журналиста: делать материалы, которые читают и дочитывают, а не просматривают наискосок.

Как мы обнаружили, что наши тексты не читают

Не то, чтобы совсем не читают, конечно. Но вот для сравнения 2 статьи:
1. Обзор звездных блогов. Написан за час.
2. Шопинг по обмену: как стильно одеться, не потратив ни копейки. Эксперимент, на подготовку которого редакция потратила больше месяца. А уж идеей-то как гордились!

Вторую статью, рассчитанную на вдумчивое чтение, пользователи быстро пролистывали, почти не вникая в текст. 30% читателей не добрались до конца материала. А вот на обзоре блогов читатели задерживались дольше, проведя на странице материала почти столько времени, сколько нужно было для внимательного чтения:

Выходит, мы тратим время и ресурсы на детальные статьи и обзоры, а читатели в них не вовлекаются. Почему так?

В России легальный показ фильма в Сети стали начинать почти одновременно с кинопремьерой

В российском интернет-прокате на сайте Tvzavr 20 февраля стартует американский фильм «В центре внимания» с шестью номинациями на премию «Оскар». Его премьера в отечественных кинотеатрах состоялась лишь девятью днями раньше — 11 февраля. Также с малым разрывом между интернетом (премьера 10 января) и кинотеатрами (1 января) показывают отечественный мультфильм «Богатырша». Правообладатели начали экспериментировать с онлайн-кинотеатрами в России. Они хотят понять, как выгоднее: публиковать фильм в интернете почти одновременно с кинопрокатом или подождать значительное время.

— Сейчас мы экспериментируем с ранними «цифровыми окнами» — временем от момента выхода в кинопрокат до момента выхода его в онлайн или телепрокат, — говорит Юлия Грашина, руководитель продаж в интернете и видео по запросу кинокомпании «Парадиз» (владеет правами на два указанных фильма). — Например, в [онлайн-кинотеатре] Tvzavr.ru уже вышло несколько фильмов одновременно с [традиционными] кинотеатрами, они пользовались высоким спросом. Учитывая этот позитивный опыт, мы рассчитываем на положительную динамику продаж.

Государство хочет взять под контроль интернет-трафик в России. РБК разобрался, в чем суть нового законопроекта, зачем он нужен и чем угрожает пользователям

Минкомсвязи разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статью 2 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сообщила газета «Ведомости». Суть документа — в контроле над интернет-трафиком, поясняет издание.

Законопроект создан еще в декабре 2015 года, уточняет источник РБК, близкий к Минкомсвязи. На пояснительной записке (копия есть у РБК) стоит дата 7 декабря 2015-го.

Сайт размести на странице со спорным контентом разъяснения Минкомсвязи о том, что в России использование анонимайзеров легально

Портал «Роскомсвобода», который активно борется за права доступа к информации, нашел способ избежать блокировки Роскомнадздора и решил отредактировать информацию на странице. Он заменил инструкцию по обходу блокировок на разъяснения Минкомсвязи со списком анонимайзеров и указанием, что их использование в России разрешено. Сайт получил уведомление от Роскомнадзора о внесении страницы в реестр запрещенных сайтов в среду. Владельцам портала отвели сутки на то, чтобы либо удалить эту информацию, либо отредактировать. Решение о необходимости блокировки «Роскомсвободы» вынес в апреле 2015 г. Анапский городской суд Краснодарского края по обращению местной прокуратуры. Последняя сочла, что размещение информации о анонимайзерах, которые дают доступ к заблокированным государством сайтам с экстремистской информацией, нарушает закон.

Информацию на странице портал обновил в ночь с четверга на пятницу. Теперь на сайте нет инструкции по обходу блокировки, но стоит скан письма от Минкомсвязи, в котором министерство объясняет, что использование анонимайзеров на территории России разрешено, а также перечисляет технические способы обхода блокировок. Впрочем, на странице остался баннер, который ведет на другой сайт «Роскомсвободы» - openrunet.org со схожей инструкцией по использованию анонимайзеров.

Платные канал обошли запрет, получив эфирные частоты

На рынок рекламы вернулись практически все крупные игроки платного ТВ. По оценке сотрудников двух медиахолдингов, рекламу вновь размещают платные каналы, которые до 2015 г. контролировали более 70% этого рынка. Эти каналы работают под брендами Discovery (в России это совместное предприятие одноименного американского холдинга и «Национальной медиа группы»), «Цифровое телевидение» (совместное предприятие ВГТРК и «Ростелекома»), «НТВ плюс» (входит в «Газпром-медиа»), РБК ТВ, «Цифровое телесемейство» (принадлежит «Первому каналу») и Viasat. Каналы последней группы с февраля вновь начал продавать крупнейший в России телевизионный селлер Vi.

При этом в России с начала 2015 г. действует прямой запрет на рекламу на платных каналах. Необходимость введения такого запрета автор соответствующих поправок в закон о рекламе депутат Госдумы Илья Зотов в 2014 г. объяснял нарушением прав потребителей: «Сначала зрители платят за сам канал. А потом еще вынуждены смотреть на нем рекламу. Так быть не должно». В пояснительной записке к проекту также указывалось, что федеральные эфирные каналы, которые зарабатывают только на рекламе, находятся в неравной конкуренции с платным ТВ, у которого два источника доходов. Сотрудники крупных медиакомпаний тогда говорили «Ведомостям», что запрет пролоббировали крупные вещатели, которым не нравилось, что платные каналы отнимают у них все больше и больше зрителей. Инициатором этих поправок они называли покойного Михаила Лесина, бывшего гендиректора «Газпром-медиа». Сам он лишь говорил, что считает запрет правильным решением. Позднее президент России Владимир Путин подтвердил, что запрет введен по просьбе федеральных каналов. Зотов всегда отрицал, что действовал иначе как по собственной инициативе.

Регулятор также потребовал от американского онлайн-кинотеатра платить налоги на территории России

Американский онлайн-кинотеатр Netflix, начавший оказывать услуги в России в январе 2016 г., должен будет локализовать данные российских пользователей, а также платить налоги на территории страны. Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, в январе регулятор отправил официальное письмо в компанию с этими требованиями.

Руководитель Роскомнадзора также сообщил в интервью, что Медиа-коммуникационный союз (МКС, объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) на своей площадке уже ведет обсуждение законопроекта по регулированию сферы онлайн-кино в России. "Законопроект должен быть подготовлен к середине марта. Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности", - указал Жаров.

«МедиаПрофи» подводят итоги 2015 года и продолжают публиковать интервью с топ-менеджерами российских медиаобъединений и радиостанций. На наши вопросы ответили академики Российской Академии Радио (РАР): вице-президент Медиагруппы M10 Сергей Ямщиков (г. Санкт-Петербург), Генеральный директор ООО «Радиокомпания «ЕКОР» Николай Грахов (г. Екатеринбург), основатель холдинга «ТВМ Групп» Владимир Таллер (г. Саратов).


 

- Как вы можете оценить итоги 2015 года для вашей радиокомпании?

ЯМЩИКОВ

Сергей Ямщиков: Главной удачей является то, что мы все остались живы, сохранили коллектив, и компания не грохнулась. Результаты лучше, чем в среднем по отрасли, но каких-то выдающихся достижений нет. Похвастаться особо нечем. Ожидания по начавшемуся году, к сожалению, вполне себе негативные. Не вижу никаких оснований, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. При этом я оптимист.

ГРАХОВ

Николай Грахов: Я работаю в компании, которая представляет радиостанции в 15 городах России. Мы недавно подвели финансовые итоги 2015 года. В рублевом отношении они остались на уровне 2014 года.

Что касается прогноза на этот год, я пока не вижу никаких перспектив, чтобы стало лучше, чем в прошлом. Если доходы останутся на том же уровне, это будет прекрасно. Пока загадывать не буду. Сейчас время сосредоточиться на качественных параметрах работы и делать ещё более конкурентный продукт в условиях цифрового окружения. Нам надо учиться работать в новых условиях со своими слушателями.

ТАЛЛЕР

Владимир Таллер: Год закончился с убытком по сравнению с предыдущим. Падение 2015 года – 20-30 процентов по разным направлениям. Интересная закономерность в российских регионах. Лидеры локальных рынков, умея лучше других создавать качественные продукты и продавать их, пострадали больше всех. Большое падение было по федеральным деньгам. Как раз лидеры имели значительную долю доходов в своем бюджете от федеральных рекламодателей. Поэтому их падение чувствительней.

Николай Грахов: У нас много местного программирования, нас это коснулось меньше. Федеральных денег у нас всегда было немного. Где были федеральные бюджеты, там просели. Но уровень локальной рекламы поддержали.

Владимир Таллер:  Насчет перспектив и ожиданий. На мой взгляд, на первое место выходят те компании, в которых одним из основных активов становится гибкость. Те, кто может быстрее перестраиваться, быстрее реагировать, находить более технологичные решения и быстро их применять.

Неповоротливая система рекламных агентств, работающих на рынке радио, зачастую не позволяет быстро подстраиваться под интересы наших рекламодателей и заказчиков. Тот, кто сумеет быстрее перейти на сторону клиента, а не просто продолжит продавать готовые слоты, тот и будет выигрывать.

- Какие тренды, тенденции в развитии радио вы могли бы отметить? Например, в форматах. Что лучше продается?

Сергей Ямщиков: Лучше всего продается хорошая радиостанция. Не важно, какой у неё формат. Если радио делают профессионально, и оно имеет качественную аудиторию, то это интересно рекламодателю. Жанр и стиль имеет второстепенное значение.

Мы в кризис пошли на довольно смелый шаг, запустили программу с популярной классикой. Классическое радио. Оно построено немного иначе, чем все радиостанции, которые работают или пытались работать в подобном жанре. Мы видим в этом определённые перспективы, при этом понимаем, что классическое прямое размещения рекламы для такого формата не годится.

Нельзя не отметить развитие цифровой среды. Мы идем по пути, когда эфирные радиостанции активизируются в онлайн и появляются дополнительные онлайн-проекты, которых нет в эфире. Наступило время, когда прорабатываются специальные технологические решения в онлайн для удобства рекламодателей, которые существенным образом облегчают для них систему подбора рекламы, размещения и контроля. Я считаю, что за этим будущее.

В Санкт-Петербурге наступает исторический период времени – значительная часть уличных рекламных носителей будет убрана в соответствии с законодательством. Наружная реклама, как известно, серьезный конкурент радио. Надеемся, что эти бюджеты попадут на радио, поэтому думаем в этом направлении и готовим идеи, которые привлекут внимание рекламодателей к нашим радиостанциям.

Николай Грахов: Я бы выделил сложность работы со «стареющей аудиторией». С этим постоянно сталкиваются музыкальные радиостанции, которые работают на рынке 15-20 лет. Их поклонники переходят в другую возрастную категорию, а рекламодателям интересна более молодая аудитория. И тут нужен деликатный подход к программированию. С одной стороны требуется не менять ту аудиторию, которая уже с тобой, и приобрести новую аудитория, более молодую, которая нужна рекламодателю. Умение эти процессы корректно совместить - большое мастерство.

- Как вы относитесь к тому, что у многих региональных радиостанций по-прежнему нет статистических данных об объемах и качественных характеристиках аудитории? Рекламу до сих пор продают на глазок.

Владимир Таллер: Это проблема для тех, кто занимается исследованиями, и продаёт их на федеральном уровне. Те, кто привык использовать эти данные, часто не понимает, как идут продажи в регионах. А в регионах и рекламодатель, и СМИ говорят на одном языке, к тому же этом результаты исследований остаются достаточно дорогими. Данные статистики, которые определяются в ходе исследований, закладываются в цену рекламы, но платить за это готовы не все.

- А как же Арбитрон-Нильсен? Американцы продают только специальные исследования, остальные данные (рейтинги) на всех 300-х рынках США ежемесячно доступны абсолютно всем.  

Владимир Таллер: В США большинство населения, так или иначе, имеет отношение к рынку ценных бумаг. У нас это число таких граждан ничтожно мало.

Сергей Ямщиков: Когда формируется концепция и создается радиостанция, она делается на определённую аудиторию. Не всегда можно в неё точно попасть, но это уже больше вопрос профессионализма. Цена исследований, действительно, имеет значение. Не все радиостанции в малых городах готовы покупать, к примеру, исследования TNS. Это часто сопоставимо их годовому доходу.

Владимир Таллер: Несмотря на то, что мы полностью доверяем технологиям и порядочности исследователей, в статистических данных есть масса условностей, которые определяют правила игры. Они работают не всегда и не на всех рынках, хотя и являются вполне легитимными. 

Беседовал Алексей Зверев

Фото с сайта РАР

Бизнесмен Александр Лебедев и его сын решили продать газету i — приложение к британской газете The Independent, сообщила Financial Times.

Покупатель — компания Johnston Press — уже подтвердила, что ведет переговоры

По информации источников Financial Times, знакомых с ходом обсуждения сделки, российский миллиардер Александр Лебедев и его сын Евгений Лебедев решили продать газету i — принадлежащее им приложение к ежедневной британской газете The Independent.

Дни рождения

  • Сегодня
  • Завтра
  • На неделю
26 марта Татьяна Николаева

генеральный продюсер кинокомпании “МЕЛО-ФИЛЬМ”, член Академии Российского телевидения

26 марта Маргарита Кржижевская (Житницкая)

генеральный продюсер ООО “МБ групп”, член Академии Российского телевидения

26 марта Вячеслав Николаев

специальный корреспондент программы “Неделя с Марианной Максимовской” (“РЕН ТВ”)

26 марта Ольга Маслакова

корреспондент телеканала Russia Today

26 марта Алексей Скляров

Генеральный директор ТРК "Пульс", г. Ростов-на-Дону

27 марта Евгений Любимов

главный продюсер спортивной редакции “РЕН ТВ”

27 марта Юрий Язовских

начальник юридического отдела “Четвертого канала” (г. Екатеринбург)

26 марта Татьяна Николаева

генеральный продюсер кинокомпании “МЕЛО-ФИЛЬМ”, член Академии Российского телевидения

26 марта Маргарита Кржижевская (Житницкая)

генеральный продюсер ООО “МБ групп”, член Академии Российского телевидения

26 марта Вячеслав Николаев

специальный корреспондент программы “Неделя с Марианной Максимовской” (“РЕН ТВ”)

26 марта Ольга Маслакова

корреспондент телеканала Russia Today

26 марта Алексей Скляров

Генеральный директор ТРК "Пульс", г. Ростов-на-Дону

27 марта Евгений Любимов

главный продюсер спортивной редакции “РЕН ТВ”

27 марта Юрий Язовских

начальник юридического отдела “Четвертого канала” (г. Екатеринбург)

28 марта Ольга Романова

журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая», профессор департамента журналистики НИУ-ВШЭ

29 марта Виктория Бондаренко

заместитель гендиректора ГТРК «Вологда», руководитель отделения в г.Череповец

30 марта Инна Лауэр

гендиректор Корпорации телерадиовещания и печати “АвтоВАЗа” (г.Тольятти)

30 марта Генрих Юшкявичус

член ФКК, советник генерального директора ЮНЕСКО, вице-президент ЕАТР

30 марта Яков Попаренко

Председатель совета директоров "АТК- Медиа" г. Архангельск, член МАТР

31 марта Николай Грахов

Генеральный директор «Радио СИ» (Екатеринбург), член РАР

31 марта Андрей Воронцов

генеральный директор холдинга "Радио 45" (г. Курган)

31 марта Максим Толстов

генеральный директор "Русское радио-Урюпинск", "Дорожное радио-Нехаевский" и радио "Урюпинск ФМ" 

01 апреля Владимир Познер

член Академии российского телевидения, ведущий программы “Познер” (“Первый канал”)

01 апреля Александр Сладков

автор и ведущий “Военной программы” на канале “Россия”

01 апреля Марина Королева

филолог, журналист, в 2003-15 гг. зам. главного редактора «Эха Москвы»

02 апреля Николай Сванидзе

автор и ведущий программ “Зеркало”, “Исторические хроники” (“Россия”)

02 апреля Дмитрий Анисимов

заместитель гендиректора по информационному и общественно-политическому вещанию телеканала ННТВ (г.Нижний Новгород)

02 апреля Татьяна Лиманова

ведущая новостей

02 апреля Елена Фоминых

Генеральный директор Телекомпании "Борисоглебск"

02 апреля Сергей Белоголовцев

телеведущий, продюсер, шоумен

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти