Logo

Галя Корнева: «Чтобы быть радиоведущей, красивого голоса мало»

• 25-03-2021 16:30

У радиоведущей Гали Корневой каждое буднее утро полно забот: страну разбудить, звезд встретить и настроение всем поднять

У популярной радиоведущей Гали Корневой каждое буднее утро полно забот: страну разбудить, звезд встретить и настроение всем поднять. Журнал «ЗОЛОТОЙ» узнал у самой Гали, как ей удается сохранять позитивный настрой, несмотря на ранние подъемы, как она следит за фигурой и кого из звезд больше всего ждет на свои эфиры.

- Всем радиослушателям по утрам помогаешь проснуться ты, а что помогает взбодриться тебе перед шоу?

- Не могу сказать, что я просыпаюсь бодро. Хотя это самый частый вопрос, который нам, утренним ведущим, задают: «Почему вы всегда такие позитивные?» Лично для меня очень важно соблюдать режим дня, все должно быть очень четко структурированно, любой сбой ломает день. Мне нужно с вечера все продумать, подготовить, можно сказать, как в армии (улыбается). И ложусь я довольно рано, всегда в одно и то же время. Соблюдение распорядка как раз и помогает настроиться на рабочий лад – встала, выпила стакан воды, чашку кофе и вошла в ритм, ни на что не отвлекаясь.

- Расскажи, как ты совмещаешь рабочий график с прочими делами и временем на себя?

- Если честно, мой утренний график сложно совмещать с обычной человеческой занятостью. И главное, что никто из тех, кто не работает в таком же режиме, не понимает, в чем сложность. А сложность в том, что я не просто утром встаю, а мне нужно сразу начинать думать. У нас – у меня и моих коллег – выходы в эфир каждые 3-4 минуты, в которые мы выдаем какую-то информацию, которую сами же и готовим. То есть мы не просто в микрофон «ля-ля-ля», а еще сидим в информационных лентах, ищем свежие интересные новости. Для этого нужна огромная концентрация. И когда ты выходишь из студии, времени только 11 утра, многие люди еще только пришли на работу, а у тебя за спиной уже 4х-часовой рабочий день. Поэтому очень важно правильно распределять свою энергию, иначе можно устать уже ко вторнику.

- У всех бывают дни, когда настроение на нуле, хочется поныть и на ручки, наконец, просто жутко хочется спать – как ты «собираешься» в таких случаях, где тот переключатель настроения с минуса на плюс?

- Я стараюсь просто ни на что не отвлекаться, на негатив в том числе. Очень прошу всех своих близких, друзей, знакомых не трогать меня, пока я работаю, не звонить в это время. Даже если что-то случится, я здесь и сейчас помочь не смогу. А мне потом очень сложно будет собраться. И микрофон ведь все это передает, чувствует. На 4 часа просто оставляешь все посторонние мысли. Ну и в процессе эфира все равно увлекаешься и выходишь на этот самый плюс. И опять же нас в эфире трое: если кто-то один не может собраться, другие подхватывают. Например, мы читаем гороскоп по очереди, и я, не знаю почему, к скорпионам всегда немного «улетаю» мыслями и начинаю смотреть по сторонам, мои соведущие уже к этому готовы и хором напоминают: «Скорпион!» (смеется) - Если молодая девушка или парень хотят работать на радио, с чего им начать? Обязательно ли профильное образование или можно «взять харизмой» и потом учиться всему уже в процессе?

- Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос, так как наша профессия меняется. В связи с развитием соцсетей у нас сейчас каждый сам себе и журналист, и радиоведущий, и фотограф, и визажист. Любой человек может выйти в прямой эфир и начать что-то вещать. И кажется, зачем получать образование, если я и так умею складывать мысли в слова. Нам часто приходят письма из серии «у меня красивый голос, я хочу работать на радио, а сейчас я работаю слесарем». Я в таких случаях всегда говорю, что для начала нужно хотя бы просто высшее образование, какой-то багаж знаний, кругозор, грамотная речь. Раньше, когда я только начинала, достаточно было красивого голоса и красиво назваться. Сейчас этого маловато.

- Давай поговорим о том, что занимало наши умы весь 2020 год – про пандемию. Общее настроение сложно было назвать приподнятым – чувствовала ли ты на себе это влияние? Было сложнее оставаться на позитиве в эфире?

- Поначалу я даже впала в панику. Обычно после работы я еще куда-то ехала – на встречи, по делам, в спортзал, просто погулять. А тут я приезжала домой и просто не знала, что делать. В доме чисто, есть не хочу – чем себя занять? (смеется). А потом что-то произошло внутри, какое-то принятие. И еще у меня ведь было удостоверение прессы, и в самом крайнем случае я придумала себе такую историю, что я пойду гулять, и если меня кто-то остановит, скажу, что я пресса и иду делать репортаж о том, как наши службы контролируют соблюдение режима (смеется). Но ни разу мне это не пригодилось. Я занималась спортом онлайн, читала, разговаривала со многими по телефону, просто думала. Я вдруг поняла, что моя жизнь происходит внутри тоже. И мне все это так понравилось! В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что я не успеваю переделать все свои внутренние дела, так что я даже немного расстроилась, когда режим стал возвращаться к прежнему ритму. Оказалось, что это невероятный кайф – внешне замедлиться и внутренне расти.

- А сама работа на радио как-то поменялась с локдауном – была ли у вас возможность работать из дома, проводить эфиры, сидя на кухне, или вы просто повысили меры безопасности?

- Нас не посадили по домам, чему я безумно рада. Все-таки магия прямого эфира не сравнится ни с чем. Если бы мы все сидели по разным местам, у нас бы не получилось этого энергообмена. Я понимаю, что мы живем в эпоху онлайн, но я всегда за личные встречи. Тем более сейчас, когда все доступно в сети, они стали новой роскошью. На работе, конечно, пришлось перестраиваться, так как многие сотрудники ушли на удаленку, и там, где раньше кипела жизнь, вдруг все замерло. Но, по отзывам аудитории, на качество эфиров это не повлияло. Даже наоборот, люди стали больше слушать радио. Сколько я работаю, все время слышу, что радио скоро умрет, все скачивают свои плейлисты. У меня тоже есть в листе множество любимых песен, но я все равно включаю радио, и другие тоже. Магия того, что не только ты слушаешь сейчас эту песню, а с тобой еще миллион людей – это же потрясающе! Появляется ощущение, что ты не один. Такого ощущения нет, когда ты просто слушаешь свой плейлист.

- Располагать к себе – буквально профессиональный навык для ведущей. Можешь дать совет нашим читательницам, какими приемами пользоваться, чтобы вызывать симпатию? Особенно у мужчин?

- Надо, наверное, как-то красиво сказать (смеется). На самом деле, нужно просто понимать, что каждая из нас уникальная, одна-единственная. И симпатию у другого человека легко вызвать, если ты будешь естественной. Не нужно изображать из себя того, кем ты не являешься. Если скромная – будь скромной. Смешливая, раскрепощенная – будь такой.

- Многие слушатели замечают, что звездные гости к тебе как-то особенно расположены, и даже твой джингл напевают с удовольствием. Есть ли у тебя свои «любимчики» среди звезд, которых ты особенно ждешь в гости?

- Всегда с огромным удовольствием общаюсь с Верой Брежневой, она просто какая-то невероятно располагающая к себе хохотушка. Люблю Ёлку, потому что с ней всегда можно и посмеяться, и пофилософствовать. И всегда приятно встречать на эфире Алексея Воробьева. Я вообще, когда впервые его увидела, подумала: «Сотворил же Бог такую красоту!» (смеется). Он какой-то со всех сторон идеальный! Красивый, интеллигентный, с прекрасным чувством самоиронии, и на все шутки в свой адрес всегда очень достойно отвечает, не тушуется. Как раз не так давно, когда Алексей Воробьев приходил к нам на эфир, у меня с утра было не очень хорошее настроение, и тут появляется он с огромным роскошным букетом гортензий. Я сразу переключилась, просто воспарила. Желаю каждой вашей читательнице по личному Алексею Воробьеву! (смеется)

- Сталкиваешься ли ты со «звездной болезнью» у гостей – и как ведешь себя в таком случае, чтобы слушатель все же проникся симпатией к знаменитости?

- Да, бывают такие герои, которые всем своим видом показывают: «Что я здесь делаю, на этой попсовой радиостанции?! Я же такой великий!» Когда я вижу, что гость не расположен, я просто выполняю свою работу: задаю вопросы и стараюсь не провоцировать человека на негатив. Или можем сократить время выхода в эфир. Но такие гости приходят крайне редко. Все же понимают, что это и их работа в том числе, ведь они себя рекламируют таким образом. В основном все очень дружелюбны.

- Были ли в твоем опыте случаи, когда при личном знакомстве звезда оказывалась совсем не таким человеком, как ты себе представляла?

- Конечно, бывали! Я помню, очень сильно волновалась, когда к нам должна была прийти Надя Михалкова, все-таки актриса из такой уважаемой семьи. А она оказалась абсолютно дружелюбной, ко всему открытой, готова была отвечать на любые вопросы, играть в игры и вообще на все происходящее отлично реагировала. Еще я помню очень боялась эфира с Дианой Арбениной – думала, она будет строгой, суровой. А по факту она абсолютно душевная, легкая, отзывчивая. Или, например, я не ожидала, что такое прекрасное чувство юмора у Алексея Ягудина. Вообще, приятных открытий много (улыбается).

- Как ты отдыхаешь после эфиров? И в целом, ты устаешь от общения или, наоборот, «подзаряжаешь батарейки»?

- Да, мне нужен отдых, нужно помолчать. Я люблю выходить из студии с ощущением того, что мы провели классный эфир. Но это все равно работа, и, конечно, я устаю. Я, скорее всего, не стану спать днем, но мне нужно пару часиков тишины.

- Все девушки любят нарядиться по поводу, у тебя таких поводов много. Скажи, готовишься к приходу звездных гостей как-то особенно, кроме подготовки вопросов. Или для тебя это будничная история, и ты запросто можешь встретить на эфире любую звезду в простых джинсах и свитере?

- Когда приходят гости, я продумываю, что надеть. Тем более у нас из студии ведется прямая трансляция в ютуб. Но иногда позволяю себе не заморачиваться и прихожу в джинсах, свитере и уггах.

- Что больше любишь из украшений? Без какого аксессуара считаешь свой образ незаконченным? А может, у тебя есть какой-то особенный талисман?

- Я очень люблю сережки. Могу не носить браслеты, колечки, но сережки на мне всегда! Талисмана как такового нет, просто люблю все, что блестит. (смеется)

- Есть ли у тебя какие-то секреты питания или ухода за собой, которые помогают оставаться «в ресурсе»?

- Я придерживаюсь так называемой интервальной системы питания 8/16. Суть в том, что ты ешь в промежуток 8 часов, потом у тебя 16 часов без еды, большая часть этого времени как раз приходится на ночь. То есть я завтракаю, пью кофе, а потом ем в 15-16:00, остальное время я стараюсь не есть. В этот 8-часовой период я могу есть все, ни в чем себе не отказываю. А еще я избавилась от перекусов: я не «перехватываюсь» ни яблочком, ни орешками, ни шоколадкой. Лучше я дождусь своего времени и поем нормально, даже с пирожным на десерт. Ну, и вот эту истину, которые сейчас многие блогеры выдают как что-то новенькое – начинать день со стакана воды – я освоила еще 20 лет назад. И в течение дня стараюсь пить достаточно воды. Я не сторонница диет, но я за здоровый образ жизни. Регулярно хожу в спортзал и к косметологу. Считаю, что во всем нужно постоянство.

- Есть ли у тебя какая-то любимая шутка, девиз или цитата, которая гарантированно поднимает настроение или помогает собраться?

- Я из тех людей, у которых стакан наполовину полон, стараюсь все оборачивать в позитив. Одна мудрость, к которой я пришла с опытом: «Лучшая подружка – подушка». Никогда не надо «выносить сор из избы» и откровенничать там, где это не нужно.

Источник: onair