Logo

Главный редактор радио-холдинга «Прохоров Медиа»: «Радио — моя жизнь и любовь!»

• 05-03-2022 16:26

На мой взгляд, это называется счастьем.

По крайней мере для главного редактора радио-холдинга «Прохоров Медиа» Елены Прохоровой эти слова стали девизом не просто профессии, а общего семейного дела с Сергеем Прохоровым — основателем и руководителем этой крупной компании, охватывающей своим вещанием Тамбовскую область. Впрочем, это сейчас мощности одиннадцати современных передатчиков позволяют сделать такой широкий охват массовой аудитории, которая не просто слушает, а любит и советуется со ставшим уже родным радио. И это не случайно, ведь после закрытия многих телеканалов в связи с отменой аналогового вещания радиостанции холдинга «Прохоров Медиа» остались единственным в области независимым и «своим» радио. Ну а насколько сложно нести весь этот нелёгкий груз ответственности на хрупких женских плечах и в чём секрет не просто выживания, а успешного развития, корреспондент «ТЖ» узнал из первых уст.

— Елена, судя по вашему, как мне кажется, всегда хорошему настроению, нелёгкий груз не очень-то на вас давит. Это так или я ошибаюсь?

— Конечно, лёгким его не назовёшь, но своя ноша, как известно, не тянет. А главное, это моё любимое дело, точнее, наше общее с Сергеем семейное дело, без которого представить свою жизнь уже просто невозможно. Да, очень хлопотное, требующее массу времени, но приносящее удовольствие и дающее возможность общения с самыми разными людьми. Когда ты понимаешь, что можешь нести людям своей работой положительный заряд энергии каждый день. Разве это не повод для радости?

— Однако начинали вы просто ведущей на радио. Насколько это было сложно — начинать?

— Это было и сложно, и непривычно, но очень интересно. А виноват во всём он — Сергей Прохоров, который, можно сказать, выдернул меня из медицины и посадил в кресло радиоведущего. Причём самого первого ведущего нашей новой радиостанции. Было это почти 20 лет назад, а мой первый эфир муж преподнёс в качестве подарка на день рождения. Помню, я очень злилась на него, ведь дома ждала мама с праздничным тортом, но Сергей сказал, что дней рождения ещё будет много, а первый эфир бывает только один раз. И это действительно так, для меня открылся новый мир.

— То есть вы сразу почувствовали, что это ваше?

— Не сразу, тем более никакого опыта в этом деле у меня не было. Мне казалось, что моё призвание медицина, я окончила медицинское училище и химико-биологический факультет университета с красными дипломами и работала в подростковом кабинете детской поликлиники. Но не зря говорят, что жизнь нас выбирает. А настоящая любовь к радио, к эфиру пришла постепенно. Кстати, пришла параллельно с «боязнью» микрофона. Когда ты осознаёшь, что тебя слышит большая аудитория, что каждое твоё слово, интонацию, настроение люди чувствуют, то поначалу было волнительно. Но потом пришёл, как говорится, кайф, а вместе с ним и драйв. И мне без работы в эфире было уже скучно.

— Ваша первая радиостанция, с которой начиналась компания, называлась «Три Кита». В этом был какой-то скрытый смысл?

— У нас был такой джингл, раскрывавший идею этого радио «Три Кита — мир, добро и красота». Собственно, этому принципу следуем до сих пор и от него не откажемся.

Радио — это возможность нести культуру людям, сеять в них добро и позитив. Сейчас это не просто, но мы считаем, что наша задача именно в этом. А главное, у нас есть своя аудитория, с которой мы постоянно на связи, и это дорогого стоит. Помню, мы как-то вели эфир 31 декабря под Новый год. И получили столько тепла в эту ночь от слушателей, которые нам звонили, делились впечатлениями, планами, просто своей радостью, что эта новогодняя радио-ночь, длившаяся в прямом эфире почти до трёх утра уже 1 января, принесла нам с Сергеем столько радости и приятных минут, что запомнилась навсегда. И в этом настоящая магия радио.

— Елена, сейчас вы уже не ведёте эфиры, а организовываете работу радиостанций холдинга. Не стала ли работа более прозаичной?

— Я привыкла к эфиру, расставаться с ним было тяжело, но семейное дело требует дальнейшего развития. Моё участие в решении организационных вопросов стало необходимым. У меня появился опыт, и теперь я сама занимаюсь обучением ведущих. Специалистов этой профессии в городе, к сожалению, не готовят. Желающих много, но кастинг проходят единицы. У человека должны быть соответствующие данные и обязательно своя харизма. Особый душевный настрой делает коллектив настоящей дружной семьей. Коллектив за долгие годы работы сплотился. Дружба и профессионализм членов команды позволяют выполнять самые сложные задачи. Как результат — победа во Всероссийском конкурсе «Патриоты России» и всевозможные гранты на наши авторские программы, включая такой грандиозный проект, как вокальный радиоконкурс «Высота». Но подчеркну главное — это наша слушательская аудитория, интеллигентная, умеющая думать, пытающаяся найти ответы на многие вопросы и любящая хорошую музыку. В общем, мы нашли друг друга.

— Елена, не могу не спросить, сейчас многие телеканалы и радиостанции в погоне за рейтингом пытаются нагнетать в эфире страсти по любому поводу, надеясь привлечь внимание и аудиторию. Становится агрессивной сама форма подачи информации. Как, на ваш взгляд, совместить возможность зарабатывания денег и уровень культуры в эфире? Ведь вы частная компания, не получающая никаких дотаций от государства, а зарабатывающая деньги самостоятельно?

— Это действительно непросто. И, казалось бы, логичнее следовать поговорке: будь проще, и народ к тебе потянется. А сейчас на агрессивной подаче и скандалах действительно легко поднять себе рейтинг. Но это точно не про нас. Мы не хотим и не можем изменять своим принципам, потому что наша аудитория нам этого не простит. Мы не пытаемся навязывать свою точку зрения, но мы её имеем. И наш слушатель нам за это благодарен. Так что при правильном подходе всё можно совместить.

— Я вот вижу у вас на полке на видном месте стоит любопытная книга — «Словарь русского языка» Ожегова, часто им пользуетесь?

— Это наша Библия! В последнее время русский язык коверкают все кому не лень, особенно в эфире. Раньше речь диктора был образцом правильного русского языка. Сейчас дикторов нет, есть ведущие комментаторы, шоумены, диджеи, но это вовсе не значит, что о грамотной речи можно забыть, потому что есть каноны языка, а танцевать, как говорится, надо от печки. Поэтому если сомневаешься, открой словарь Ожегова, и твои сомнения сразу разрешатся. А миссия ведущего, — помимо информации, нести культуру, как ни банально это звучит. Её не надо навязывать, её просто надо транслировать. Не имеет смысла пытаться понравиться всем, но твой слушатель тебя обязательно найдёт.

— Елена, мы беседуем с вами накануне самого весеннего праздника — женского дня 8 Марта. Вы не только главный редактор радио-холдинга, но и мама замечательных детей и хранительница семейного очага. Как удается совмещать?

— А это не надо совмещать, это — единое целое. Мы вместе работаем и вместе отдыхаем. И в этом неразрывном единстве кроется секрет успеха. Сергей ведёт меня по жизни, я поначалу могу сопротивляться, но в конце-концов приходит понимание, что это и есть единственно правильный путь. Такая вот простая гармония.

— А хотелось бы, чтобы дети пошли по вашему пути?

— Хотелось бы, но это должен быть их выбор. Мы с Сергеем свой выбор сделали почти двадцать лет назад, и в этом наш секрет счастья.

Источник: onair