Logo

Журналист «Радио России Марий Эл» Маргарита Соловьева: «Мы, радийщики, люди неназойливые»

• 12-04-2023 11:01

«У радио, безусловно, есть будущее, потому что есть слушатель...»

Вот уже много лет каждую пятницу в 7:20 утра поклонники «Радио России» включают свои приемники, чтобы услышать любимую передачу «Диалог», бессменной ведущей и автором которой более тридцати лет является Маргарита Соловьева.

Ее программа, незабываемый голос и прекрасный литературный русский язык давно стали визитной карточкой Марийского радио. И вот в феврале этого года профессиональные заслуги Маргариты Аркадьевны были отмечены высоким званием «Заслуженный журналист России». Шла на встречу и волновалась, потому что всегда относилась с большим уважением к своей нынешней собеседнице, считала и считаю ее радиожурналистом высочайшего уровня. Мы много лет назад были коллегами на ГТРК «Марий Эл» и по сей день по мере возможности следим за работами друг друга. Интервьюировать «собратьев по перу» очень непросто и очень ответственно: кажется, что взгляд у них более оценивающий, слушают они тебя внимательнее. Но в нашем случае, как выяснилось, волновались обе стороны. Давать интервью Маргарита Соловьева не привыкла (мало журналистов любит находиться по «ту сторону баррикад» - камеры, диктофона) да и не любит «выходить на первый план»: природная скромность не позволяет. Но тем не менее диалог у нас получился легкий, интересный и довольно откровенный.

«ЛЮБИМАЯ. И ТОЧКА»

- Мы знакомы много лет, но я очень мало знаю о тебе. Какая ты была в детстве? Какая ты дочь, жена? Каков он, твой быт?

- В школе я была патологическая отличница. Девочкой, которая омывала в прямом смысле этого слова слезами каждую четверку, не стесняясь, на глазах у всего класса. Но когда начала заниматься еще и в музыкальной школе, то постепенно стала понимать, что оценка «хорошо» - это, правда, хорошо! Родители никогда меня не контролировали, необходимости не было. В Медведево, где я выросла, все было рядом, поэтому им не нужно было следить за моими передвижениями. Я однажды прочитала в романе Ирины Грековой, что для некоторых счастливых натур бесконечная любовь родителей – это и есть воспитание. Вот абсолютно мой случай. Но неженкой не выросла. Умею по дому делать все благодаря моей маме. Я очень стремлюсь, чтобы в доме был не просто порядок, а было еще и красиво. Саша (муж, Александр Соловьев, много лет проработавший звукорежиссером на Марийском радио - прим. авт.) часто говорит, что не человек для субботы, а суббота для человека, но мне важно, чтобы все было на своих местах и радовало глаз. Мы с мужем много лет «смотрим в одну сторону», у нас общие интересы, взгляды на мир. Можно сказать, что нас тогда с ним сблизила...любовь к кроссвордам. А на вопрос о том, какая я жена, он ответил однажды: «Любимая. И точка».

«ОСОБОГО СТИМУЛА ДЛЯ РАБОТЫ МНЕ НЕ НУЖНО»

- Высокая награда, которая наконец-то нашла свою героиню, что-то новое привнесла в твою жизнь?

- Объявилось огромное количество старинных знакомых. Даже из детского сада девчонки меня нашли, чтобы поздравить! В соцсетях меня нет, поэтому люди проделали серьезную работу (смеется). Только это поменялось в моей жизни, все остальное осталось по-прежнему. Особого стимула мне для работы не нужно. Он всегда со мной. Я не могу позорить свое имя. У меня огромная ответственность перед людьми, с которыми общаюсь, поэтому наличие или отсутствие наград не влияют на мое отношение к тому, чем я занимаюсь.

- Много лет на «Радио России Марий Эл» идет твоя авторская программа «Диалог». Меняются герои, темы со временем. Трудно тебе их находить?

- Нет. Мне не сложно. Я живу той же жизнью, что и люди вокруг меня, я знаю, что их волнует, что интересует. Мне бы хотелось, чтобы в моих передачах было больше полезной информации, но не из серии «кого сегодня трамвай переехал». Очень хотелось бы, чтобы слушатели наши лучше владели русским языком, говорили грамотно. Многолетняя рубрика в «Диалоге» с Сергеем Журавлевым «Уроки русского» - не только моя любовь, но и слушатели ее всегда отмечают. В радийной журналистике собеседник должен быть не просто профи в своей области, но и хорошо «говорящим», иначе ничего стоящего не получится. Вот с этим иногда бывают сложности.

«НА РАБОТУ НЕ ТОЛЬКО ТРУДИТЬСЯ, НО И ДРУЖИТЬ»

- Становление в профессии связано всегда с конкретными личностями, авторитетами. Были такие в твоей жизни?

- После журфака Уральского университета я попала по распределению в Ижевск. Газетчик по образованию, начала работать там на радио. Помню, как мне после каждой вышедшей в эфир передачи на стол клали маленькую открыточку с поздравлениями и ободряющими словами. А когда вернулась домой, мне очень повезло, что я попала на радио ГТРК «Марий Эл», и моим руководителем стал Владимир Иванович Оленев. Это человек, с которым любой вопрос решался очень легко, он сам был журналист и относился к коллегам с пониманием. Наталья Александровна Абросимова, Виталий Михайлович Грищук – наша команда редакции «Тема». Раису Михайловну Данилову буду помнить всегда... Благодарна всем коллегам за то, что приходила на работу не только трудиться, но и дружить. Для творческого человека благоприятный настрой окружения – первый шаг к хорошему результату. «РАДИО НУЖНО СЛУШАТЬ ПО УТРАМ»

- На твой взгляд, радио должно меняться? В век подкастов и соцсетей, короткого информирования и часто бездумной «развлекаловки» не становятся ли радиостанции типа «Радио России» рудиментом?

- Конечно, нужно ориентироваться на аудиторию. Я понимаю, что 20-летние нас не слушают, но в этом печаль небольшая: они повзрослеют, им тоже станет когда-нибудь нужна такая радиостанция, как наша. А потом на «Радио России» такое разнообразие передач, что и рокерам, и театралам, и любителям психологии, и спортсменам есть что послушать. Очень грущу, что нет возможности сейчас на Марийском радио транслировать наши архивные записи. Среди них много уникальных записей спектаклей, концертов. А вообще я уверена, что радио нужно слушать по утрам! Считаю, что каждое утро должно быть «мозаичным», поэтому передачи свои делю на три разные части и в анонсе это озвучиваю. Торопится человек на работу, не может сесть у приемника на 37 минут, пусть выбирает, что слушать, а что пропустить. Мы, радийщики, люди не назойливые. Нас можно слушать и заниматься своими делами, с газетой вот так не получится. Так что у радио, безусловно, есть будущее, потому что есть слушатель. У «Радио России Марий Эл» он есть тоже.

- Ты, газетный журналист по образованию, никогда не жалела, что всю жизнь качаешься на радиоволнах?

- Считаю свою работу самой интересной на свете! Она дарит наслаждение уму, всегда держит в тонусе, подталкивает к новым знаниям, дает возможность общаться с самыми разными людьми: от академика до бомжа. И не факт, что разговор с первым будет интереснее, чем с последним! Я каждый день по дороге на работу проезжаю мимо памятника морякам. Там высечены замечательные слова адмирала Нахимова о том, что у моряка нет легкого или трудного пути, есть только один путь - славный. Мне эти слова в самое сердце проникли. Держу их за личное кредо. Стараюсь не сбиваться с пути.

автор: Марина Оленева / Марийская правда | marpravda.ru

Источник: onair