В прошлом году 42% россиян выходили в интернет с планшетов и смартфонов

Аудитория российского интернета за 2015 г. выросла на 4 млн человек и достигла 84 млн, говоритcя в сообщении исследовательской компании GfK. Это 70,4% населения России, отмечают аналитики. В прошлом году интернетом пользовалось 67,4% россиян. Увеличение интернет-аудитории в GfK объясняют растущей популярностью мобильных устройств: за год использование интернета на смартфонах увеличилось более чем в 2 раза.

В 2014 г. лишь 17,6% россиян выходили в интернет со смартфона и 8,4% – с планшетов. Год спустя доля таких пользователей увеличилась до 37,2 и 19,2% соответственно, сообщает GfK. У части пользователей есть оба устройства и поэтому в итоге GfK насчитала 50 млн пользователей мобильного интернета, или 42% населения страны, поясняет представитель компании.

Новые медиа уже перестали быть новыми

Понедельник, 14 Январь 2013
Опубликовано в Интервью месяца

В этом году газета The Boston Globe увеличила свою интернет-аудиторию на 1 миллион уникальных пользователей в месяц. На прошлой неделе вице-президент компании Джефф Мориарти выступил на конференции «Медиа будущего» и рассказал T&P о том, как бороться с переизбытком информации, когда газеты и журналы уже станут роскошью и почему так сложно понять, что происходит в российской медийной реальности.

 



Прокуратура города Кулебаки Нижегородской области подала иск к «Ростелекому» с требованием закрыть доступ к сайту «Википедия», так как на его отдельных страницах размещена информация о способах употребления наркотических веществ. Об этом пишут «Ведомости».

 

 

И снова на НТВ подают в суд за неправомерное использование материалов.

Музыкальный лейбл  "SBA Music Publishing", входящий в группу Gala Records, направил иск в суд  на  НТВ с требованием взыскать 500 тысяч рублей за неправомерное использование фрагмента знаменитой песни "Song 2" группы Blur в эфире телеканала.

Кроме того, "SBA Music Publishing" требует взыскать 3,5 миллиона рублей  с "Ростелекома", поскольку песня транслировалась на главной странице портала zabava.ru. До начала разбирательств "SBA Music Publishing" вели переговоры с "Ростелекомом", но они не привели к разрешению спора, что послужило причиной судебного иска.

Мем "чему удивился Тирион" очень популярен в интернете.

Благодаря сервису COUB одна из сцен 5-го сезона саги "Игра престолов" стала настоящим хитом всемирной сети. При этом российские варианты видеошутки бьют рекорды просмотров. В них можно увидеть Владимира Путина со стерхами, парад Победы и даже сцену из фильма "Мимино".

Сериал "Игра престолов" популярен в России, несмотря на запреты и иски правообладателя "А Сериал", которому принадлежат права на показ многих популярных сериалов на территории нашей страны.

Фильм превосходит большинство мировых сериальных проектов по бюджетам. При этом критики не раз нападали на фильм за его крайнюю жестокость и откровенность постельных сцен. Во многих странах сериал запрещен к показу по общедоступным телевизионным каналам.

Источник

 

Советник президента России по интернет-экономике намерен отойти от управления активами

Советник президента России Герман Клименко, назначенный на эту должность указом Владимира Путина 4 января, намерен избавиться от управления и владения принадлежащих ему активов. Согласно закону, он не может вести бизнес, поэтому часть своих активов Клименко отдаст в управлению сыну - Юрию Клименко, а часть продаст. Как пояснил сам Герман Клименко аудиторская фирма его матери изучит все его активы, в том числе и те, о которых он забыл. Клименко пояснил, что раньше делал инвестиции или открывал “для теста” счета в разных банках.

Согласно статье 11 закона “Об основах государственной службы РФ”, Клименко теперь не вправе "заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего".

Новостные и аналитические порталы в интернете стали популярнее в России, чем региональное телевидение: о частом использовании интернет-ресурсов заявили 46% опрошенных, в то время как 44% респондентов следят за местными телеканалами, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Сервис микроблогов будет отвечать за трансляцию новостей, подготовленных агентством

Тwitter и Bloomberg заключили соглашение, согласно которому запустят совместную платформу, на которой будут круглосуточно транслировать новости, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, в рамках совместного проекта Twitter будет отвечать за круглосуточные видеотрансляции новостей, ответственность за подготовку которых возложена на Bloomberg.

Минкомсвязи поддержало альтернативу «налогу на интернет» Михалкова

Крупнейшие компании, работающие в онлайне, на совещании в Минкомсвязи обсудили создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент в интернете

​​Основа для законопроекта

Интернет-предприниматели, операторы связи, правообладатели, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития в понедельник, 1 июня, обсудили проект документа, который может заменить концепцию авторского сбора с интернет-пользователей (так называемый ​налог на интернет), предложенную Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

В списке участников (копия есть в распоряжении РБК) не значится представитель Минкультуры — ведомство, которое оформило идеи РСП в законопроект.

На встрече присутствовали более 20 человек, в том числе представители «​Яндекса» и Google, звукозаписывающей Sony Music Entertainment, онлайн-кинотеатров «​Амедиатека» (amediateka.ru) и Ivi (ivi.ru), операторов связи МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», и «​Ростелекома», Microsoft, Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации «Интернет-видео», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), Минэкономразвития.

Со стороны Минкомсвязи на встрече выступал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Волин объяснил, почему идею «налога на интернет», по мнению Минкомсвязи, нужно похоронить. Как рассказали два участника встречи, он повторил тезисы, которые озвучивал 12 мая на Медиа-коммуникационном форуме. Тогда Волин назвал идею союза Михалкова «абсолютной утопией» со множеством рисков — в частности, операторы связи понесут огромные расходы, которые не смогут окупить в течение десяти лет, а 80% онлайн-кинотеатров и вовсе закроются.

Многие из бизнесменов и чиновников, собравшиеся в Минкомсвязи, входили в экспертный совет при Общественной палате, который изначально разрабатывал альтернативу «налогу на интернет». В середине апреля 2015-го их предложения свели в «Концепцию авторского права в цифровой среде» и опубликовали на сайте Общественной палаты.

На совещании 1 июня было решено составить протокол встречи и дорабатывать идею в рабочих группах, сообщил РБК участник встречи, гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Протокол станет основой для законопроекта, уточнил Бырдин, но сроки назвать не смог.

«​Налог на интернет»

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова в конце 2014 года предложил ввести глобальную лицензию: подразумевается, что все без исключения пользоват​ели интернета будут платить правообладателям за распространение контента в Сети. Вероятный размер сбора — 300 руб. в год.

Собирать деньги через операторов связи, как предполагается, будет организация по коллективному управлению правами. Она впоследствии распределит средства между правообладателями пропорционально популярности их контента в интернете.

Операторы связи также обязаны будут установить специальную технику, чтобы отследить, какой контент чаще скачивают.

Минкультуры оформило эти идеи в законопроект, который прошел общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru. Концепцию раскритиковали Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Вопрос — кто заплатит

Участники встречи обсудили создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент: об этом говорилось и в апрельской «Концепции авторского права в цифровой среде».

Чтобы попасть в эту базу, правообладатели должны будут подать заявку и пройти проверку. При желании они могут опубликовать в этом каталоге часть или весь собственный контент для «потенциального использования третьими лицами» и разрешить пользователям или посредникам обращаться к ним напрямую с запросами на лицензию. На своей странице в базе правообладатель сможет публиковать договор-оферту — подписавший его получает соответствующую лицензию на контент.

Участники встречи в Минкомсвязи согласились, что реестр должен быть добровольным, но разошлись в пункте о том, должен ли он быть государственным.

Взимать плату за контент со всех интернет-пользователей не предлагается: возможны три модели перечисления денег за контент правообладателям. В первой пользователь платит напрямую правообладателю через форму в «цифровом каталоге», во второй — через посредническую интернет-площадку, которая будет перечислять деньги правообладателю, а в третьей — правообладатель выбирает «организацию по коллективному управлению правами» сам и получает свои отчисления через нее.

Правообладатели тех записей, которые попали в каталог, могут добиваться блокировки их пиратских копий без суда.

Вести базу могли бы Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомнадзор, «аккредитованная для этих целей организация по управлению коллективными правами» или «уполномоченная организация со 100-процентным участием государства». Источники финансирования проекта не определены. Минкомсвязи считает, что эта ответственность должна лечь на правообладателей, а правообладатели — на государство, рассказывает источник, близкий к министерству.

«Мы готовы подключиться к экспертной работе по доведению концепции до состояния, поддерживаемого интернет-отраслью. Также всячески приветствуем роль лидера в этом вопросе, которая, я надеюсь, будет закреплена за нашим профильным Минкомсвязи», — заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Узнать мнения других участников встречи пока не удалось.

Дарья Луганская 

РБК

Фото ТАСС

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает необходимым выработку международно-правовых механизмов, позволяющих отстаивать суверенное право государств на регулирование в национальном сегменте сети Интернет.