МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 07:15 GMT +3 Понедельник 11-12-2017
USD 59.2811
EUR 69.6434
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

В мире идёт информационная война, заметил советник президента России

С. КОРОЛЁВ: У микрофона Сергей Королёв. Герман Клименко, советник президента России. 

Г. КЛИМЕНКО: Председатель совета Института развития интернета. 

Рекламодатели смогут запускать кампании на всех площадках интернет-СМИ

 

Популярное издание BuzzFeed относится к новому поколению продвинутых СМИ, которые сторонятся рекламных технологий и предпочитают развивать нативные форматы. Компания успешно освоила кросс-платформенную дистрибьюцию контента, сделав ставку на социальные сети. Только в Facebook BuzzFeed ведет 90 страниц одновременно, тщательно отслеживая статистику и используя все возможности, которые предоставляет сервис.

Состоялось первое заседание Программного комитета Института Развития Интернета (ПК ИРИ), в ходе которого членами Совета ИРИ была представлена концепция Президентской программы развития Интернета. 25 июня 2015 года участники мероприятия обсудили календарный план разработки программы и комплексных дорожных карт по развитию отдельных сегментов интернет-отрасли и интернет-зависимых отраслей, а также традиционных отраслей, где возможно широкое применение интернет-технологий. Кроме того был определен состав основных рабочих групп ПК ИРИ.

Программный комитет ИРИ создан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по вопросу формирования долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. В частности, в ходе обсуждения к таковым были отнесены транспорт, туриндустрия, право, торговля, финансовый сектор, здравоохранение, образование, строительство, сельское хозяйство, в отдельный сегмент выделена разработка ПО, в том числе для органов государственной и муниципальной власти. По итогам обсуждения вынесено решение о том, что рабочие группы в ПК будут созданы для каждой из перечисленных отраслей.

Программа, которая будет выработана в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ, призвана определить ключевые решения, которые должны быть приняты государством и бизнесом в области развития интернет-инфраструктуры, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счет внедрения и широкого использования интернет-технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков.

«Итоговый документ будет состоять из двух частей: блок теоретических исследований и блок, содержащий описание ключевых индексов, характеризующих развитие Интернета, позволяющих отслеживать в динамике изменения, происходящие в интернет-индустрии и смежных отраслях», - отметил Председатель Совета ИРИ Герман Клименко.

Ранее в процессе предварительного обсуждения подходов к разработке долгосрочной программы развития Рунета участники Клуба директоров ИРИ определили приоритетные темы, требующие особого внимания: защита авторского права в Сети, развитие экосистемы платного потребления контента, экономическое и налоговое стимулирование новых высокотехнологичных бизнесов в Интернете, импортозамещение в ключевых и критических секторах ПО и интернет-отрасли, поддержка и развитие новых технологических стеков - от Big Data до «Интернета вещей".

Проекты итоговых текстов документов рабочих групп пройдут обязательную процедуру обсуждения членами КД и участниками профильных кластеров Экспертного совета ИРИ, формирование которого завершилось 19 июня 2015 г.

Напомним, В.В.Путин поручил в срок до 1 октября 2015 г. Администрации президента РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ разработать с участием автономной некоммерческой организации "Институт развития интернета" и представить предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и связанных с ней отраслей экономики.

Ответственными за исполнение назначены замглавы администрации президента Вячеслав Володин и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров.

Программный комитет ИРИ объединяет ключевых экспертов в сфере интернет-предпринимательства и инвестиций, разработки ПО и развития интернет-инфраструктуры, государственного управления и права, науки и образования, культуры и искусства, защиты персональных данных и информационной безопасности.

Клуб директоров ИРИ выступает одним из важнейших инструментов формирования отраслевой дискуссионной площадки, предназначение которой - вовлечь все заинтересованные стороны в обсуждение актуальных, острых, принципиальных проблем и вопросов, связанных с развитием экосистемы интернета в России. В Клуб директоров ИРИ входит более 170 руководителей крупнейших российских компаний ИТ, телеком, интернет- и медиа-индустрии - таких как «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler&Co, ABBYY, МТС, Вымпелком, Ростелеком и других - с совокупной годовой выручкой свыше 22 млрд долларов.

Экспертный совет ИРИ объединил 848 видных деятелей Рунета, пользующихся авторитетом у своих коллег. ЭС ИРИ был сформирован в несколько этапов из большого числа отраслевых экспертов Рунета, собранных в динамические группы по 25 направлениям — кластерам (Экосистемам Рунета). Первоначальный список кандидатов в ЭС ИРИ был составлен на базе системы профессиональных грейдов сервиса runet-ID.com и на базе рекомендаций членов Совета ИРИ, в который входят представители всех учредителей ИРИ (в частности, ФРИИ, РАЭК, МКС и РОЦИТ).

Пресс-служба ИРИ

Последние исследования в Великобритании показали, что экраны домашних телевизоров начали догонять мониторы компьютеров по количеству просмотров сериалов и фильмов из Сети.  

63% процента интернет-зрителей (и тех, кто смотрит интернет-программы в потоковом режиме, и тех, кто смотрит скачанные месяц назад фильмы) используют ноутбук, 47% - стационарные компьютеры, за ними следуют 46% зрителей, кто подсоединяет мониторы своих телевизоров к интернету. 

Смартфоны и планшеты завершают список. Однако надо заметить, что этот сегмент значительно вырос за последний год.

Часть исследований были также посвящены тому, какими из многочисленных вариантов подключения телевизора к Сети зрители пользуются.

Самым популярным способом до сих пор остается подключение с помощью HDMI-кабеля: 23% зрителей используют эту технологию. За ними следуют пользователи игровых консолей (PlayStation 3 имеет огромный спрос на рынке Великобритании). 

Использование же смарт-телевизоров все еще остается на относительно низком уровне: более чем в два раза реже использования HDMI-подключения. 

 

 

 

 

Нишевые проекты заставят работать по стандартам

Small media не дают покоя большим конкурентам. В недрах Института развития интернета созрела идея отрегулировать интернет-издания без лицензии СМИ. Участники организации обратили внимание на ресурсы, которые не зарегистрированы в Роскомнадзоре, но занимаются размещением новостного контента и имеют полноценные редакции.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Роскомнадзор утвердили перечень требований по ведению реестра запрещенных сайтов.

Среди обновленных тезисов значится замена блокировки сайта на ограничение доступа к странице с запрещенной информацией. Также предложение касается процедуры уведомления владельцев сайтов о том, что их ресурс может попасть в «черный список: по мнению авторов инициативы, уведомление должен получать не провайдер, как это происходило до сих пор, а владелец ресурса со спорным контентом.

Согласно отчету потребление телевизионного контента в 2016 году сократилось в среднем на семь минут в день. Также люди стали меньше времени проводить в интернете, заходя с компьютеров, в то время как популярность посещения сети со смартфонов растет

СМИ откажутся от клоунады

Четверг, 22 Ноябрь 2012
Опубликовано в Интервью месяца

Какими были медиа пять лет назад, и какими они стали сейчас?

Хотим мы этого или нет, принимаем или нет, — но в начале ХХI века произошла предсказанная Николасом Негропонте в 1985 году конвергенция медиа. Причем она создалась явочным порядком, без особенных усилий со стороны самих СМИ, по факту. Некоторые газеты, радиостанции, телеканалы и агентства предпринимали усилия, но большинство с унылым скепсисом наблюдало за тем, как лидеры набивают «шишки», ошибаются. Именно это большинство и испытывает сегодня серьезные сложности с новыми, прежде всего, технологическими переменами.

Первые заместители руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и Алексей Громов перераспределили сферы кураторства СМИ. В ведении Громова находятся все традиционные СМИ, а за Кириенко закреплены интернет-издания и социальные сети. Об этом сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, а также на источники на медиарынке и близких к администрации президента собеседников.

В прошлом году 42% россиян выходили в интернет с планшетов и смартфонов

Аудитория российского интернета за 2015 г. выросла на 4 млн человек и достигла 84 млн, говоритcя в сообщении исследовательской компании GfK. Это 70,4% населения России, отмечают аналитики. В прошлом году интернетом пользовалось 67,4% россиян. Увеличение интернет-аудитории в GfK объясняют растущей популярностью мобильных устройств: за год использование интернета на смартфонах увеличилось более чем в 2 раза.

В 2014 г. лишь 17,6% россиян выходили в интернет со смартфона и 8,4% – с планшетов. Год спустя доля таких пользователей увеличилась до 37,2 и 19,2% соответственно, сообщает GfK. У части пользователей есть оба устройства и поэтому в итоге GfK насчитала 50 млн пользователей мобильного интернета, или 42% населения страны, поясняет представитель компании.

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти