МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 23:58 GMT +3 Вторник 23-07-2019
USD 62.978 0.111 ↑
EUR 70.655 -0.139 ↓
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Представители интернет-торговли обсуждают законопроект почти два года

Несмотря на длившуюся почти два года дискуссию, интернет-компании не могут договориться между собой о правилах работы онлайн-агрегаторов товаров – «Яндекс.Маркет», Aliexpress, eBay и т. д. На прошлой неделе Минэкономразвития провело очередное совещание по этому вопросу, о том, что чиновники и участники рынка обсуждали проект соответствующих поправок в закон «О защите прав потребителей», рассказала «Ведомостям» куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова и подтвердил представитель ведомства.

Первые ритейлеры заговорили о необходимости регулирования работы агрегаторов в 2014 г. По инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Роспотребнадзор прошлым летом подготовил первоначальный проект поправок. Служба предложила применять к агрегаторам те же нормы закона, что и к обычным магазинам. Так, агрегатор должен предоставлять покупателям только достоверную информацию и оплачивать всю сумму ущерба, если предоставленная информация неверна. То есть при получении некачественного товара покупатель мог бы предъявить претензии не только непосредственному продавцу, но и к агрегатору. Сами агрегаторы проект раскритиковали, за них вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Последний вместе с Роспотребнадзором и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) осенью согласовали второй проект документа. В частности, сумму ущерба, выплачиваемую агрегатором за некачественный товар, предлагалось ограничить размером фактически полученного этой компанией от потребителя платежа, указывает представитель «Яндекс.Маркет».

LiveJournal запустил спецпроект «Слово Саратову»

Понедельник, 15 Май 2017
Опубликовано в Новости

«Этот снежный ком не остановить»

Пятница, 17 Ноябрь 2017
Опубликовано в Интервью месяца

Мнения представителей российских телеканалов и рекламных агентств о том, что значит для рынка рост доходов от интернет-рекламы по сравнению с телевизионной.

В широком доступе

Вторник, 23 Июнь 2015
Опубликовано в Новости
Через три года быстрый и недорогой Интернет будет доступен большинству россиян

Минкомсвязь поставило цель - дать возможность для 80 процентов населения подключаться к скоростному Интернету к 2018 году. Это даст возможность создать новые рабочие места и повысить производительность труда, считают во Всемирном банке.

В сфере услуг рост может составить десять процентов, а в обрабатывающем секторе - пять процентов.

Вчера прошла презентация исследования Всемирного банка "Широкополосный доступ: ключевые инвестиции в повышение конкурентоспособности России на мировой арене". В ней принимал участие глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Он отметил, что есть еще у нас дисбаланс в подключении к Интернету. Широко представлены такие услуги связи в крупных городах. Иногда проникновение Интернета достигает 90 процентов. Но Россия - страна малых населенных пунктов и туда тоже нужно проводить Интернет, сказал министр. Мы выступам за равный доступ к услугам связи, отметил Николай Никифоров.

По итогам 2014 года, зафиксировал Росстат, возможность скоростного доступа в Глобальную сеть есть у 64 процентов жителей нашей страны. Рост за год составил 7,5 процента. Но каждый дальнейший процент дается все труднее, ведь мы переходим к меньшим по размеру населенным пунктам, а там сложная "география и геология". Поэтому за год смогли предоставить доступ в Сеть только 10 миллионам граждан, пояснил министр. И основная нагрузка легла на оператора с госучастием, так как частные компании, в том числе и сотовые, которые сначала хотели участвовать в проекте, взяли паузу.

С прошлого года началась одна из самых крупных строек оптоволоконных линий связи протяженностью 215 тысяч километров к населенным пунктам численностью 250 тысяч человек, напомнил министр. Это частно-государственный проект. И кроме заемных средств финансирование идет из фонда универсальной услуги связи.

Но сроки проекта могут быть пролонгированы из-за удорожания кредитов и нестабильности валютных курсов. Сейчас идут корректировки этой программы. Однако в минкомсвязи исключают повышение доли отчислений в Фонд универсальной услуги со стороны сотовых операторов, чтобы увеличить объемы финансирования проекта по прокладке кабеля в отдаленные населенные пункты, отметил Николай Никифоров.

При этом стоимость для жителей малых городов подключения к Интернету довольно низкая. Принято постановление правительства, по которому десять мегабит в месяц для жителей малых населенных пунктов будет стоить 45 рублей. Менее, чем доллар, и дешевле, чем чашка кофе в Европе, напомнил Никифоров.

В целом же рекомендации зарубежных экспертов свелись к совету пересмотреть роль госкомпаний в развитии широкополосного доступа. И использовать средства общественных фондов для его развития.

Хотя в исследовании нет вопросов авторского права, но разговор зашел и об этом. "Мы говорим о том, что можно искать принципиально новый подход в борьбе с пиратством, нужно рассматривать разные варианты", - заметил министр.

Принципиально пока не выросло число обращений в Мосгорсуд от правообладателей по поводу того, что нарушаются их права. Видимо, для них сложно пойти в суд и отстаивать свои интересы. Высокая госпошлина или какие-то еще моменты. У нас в стране тех, кто готов отстаивать свои авторские права, десять-пятнадцать тысяч физических и юридических лиц, по данным минкульта. Это достаточно ограниченный круг людей. С ними можно выстроить взаимодействие, если их авторские права нарушаются.

Можно сделать некий антикризисный спецназ, который ищет пиратские материалы и проводит работу.

Задача минкомсвязи, сказал Николай Никифоров, обеспечивать порядок, и "мы будем предлагать технические решения. Мы признаем проблему пиратства и уважаем интеллектуальные права и будем помогать правообладателям защищать их".

Татьяна Шадрина

Российская газета

Радио в глобальной медиа конкуренции. Итоги

Пятница, 07 Декабрь 2012
Опубликовано в Новости

На II Международной конференции "Радио в глобальной медиа конкуренции" обсудили перспективы развития российского радио.

Сегодня в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» завершилась вторая ежегодная Международная конференция "Радио в глобальной медиа конкуренции", на которую собрались около 300 владельцев и топ-менеджеров радиохолдингов и радиостанций из России, стран СНГ. Для обмена опытом и дискуссий с российскими коллегами организатор мероприятия - Российская Академия Радио (РАР) — пригласила специалистов радиоиндустрии из различных стран: США, Великобритании, Швеции, Норвегии, Австралии, Италии, Дании и других стран.

«Радиоакадемия расширила тематику конференции и привлекла в качестве выступающих больше профессионалов коммерческого радиовещания мирового уровня, реализовавших успешные радиопроекты. Они рассказали, как им удается развивать бизнес сегодня и удерживать аудиторию станций в ситуации, когда у человека появляется очень разнообразный выбор источников информации и развлечений — как в интернете, так и с помощью мобильных гаджетов», - рассказал  президент Российской академии радио (РАР) и гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко, открывший конференцию.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил в рамках Российско-китайского медиафорума с докладом о современных проблемах правового регулирования интернета в России.

Рекламные доходы государственных теле- и радиоканалов РТ в прошлом году упали на 15%, перетекая в печать и интернет

Прошлый год мало что изменил: для многочисленных птенцов гнезда ОАО «Татмедиа» главной кормушкой остается бюджет, который вынужден постоянно увеличивать «содержание». Но хотя республика в 2015 году увеличила объем господдержки СМИ на 63 млн., убыток холдинга снизился лишь на сопоставимую величину — 92 млн. рублей, а неожиданное падение эфирных рекламных доходов могло стать одной из причин кадровых реформ. Не исключено, что новому руководству придется взять на себя бремя непопулярных решений.

Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» в партнерстве с 19 фестивалями в регионах России в течение года отбирал авторов лучших фильмов и телесюжетов. В конкурсах приняли участие более двадцати пяти тысяч юных кинематографистов и тележурналистов. Финалисты и победители этих фестивалей (всего около 400 человек) по традиции собрались во Всероссийском детском центре «Орленок».

По данным социологов, доля россиян, пользующихся интернетом, выросла до 69%

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей России об их отношении к интернету. Результаты опроса показали, что за последние 9 лет доля людей, которые посещают Сеть ежедневно, выросла почти в 10 раз. Каждый второй пользователь выходит в интернет с помощью планшета или смартфона. В большинстве случаев люди ищут в Сети музыку, фильмы и книги, посещают форумы и соцсети, заводят друзей, играют, учатся, а также делают покупки в онлайн-магазинах. По мнению экспертов, несмотря на популярность интернета, реальная жизнь пока оказывает на россиян большее влияние, чем виртуальный мир.

Опрос проходил 21–22 марта 2015 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, где было опрошено 1,6 тыс. человек.

Доля россиян, пользующихся интернетом, в 2015 году оценивается в 69%. Как выяснилось, половина опрошенных предпочитает выходить в интернет ежедневно. В 2006 году доля таких пользователей была в 10 раз меньше — 5% опрошенных. Каждый пятый житель России обращается к интернет-ресурсам несколько раз в неделю или месяц.

Как и в других странах мира, наиболее активными пользователями интернета является молодежь. Среди опрошенных 18–24-летних эта доля составляет почти 100%. В большинстве случаев речь идет о молодых жителях Москвы и Санкт-Петербурга с высоким достатком (85%), обучающихся в вузах (81%).

Что касается техники, то результаты опроса показали, что современные пользователи предпочитают выходить в интернет с различных мобильных гаджетов. Так, с 2012 года доля тех, кто для выхода в Сеть пользуется планшетом, выросла в 10 раз (с 4% до 41%, в том числе 21% — ежедневно), смартфоном — в 3,5 раза (с 15% до 55%, в том числе 39% — ежедневно). Примечательно, что не все пользуются планшетами и смартфонами: если в 2012 году треть пользователей выходили в Сеть с помощью обычного мобильного телефона, то и в 2015 года их доля практически не изменилась.

— Эта тенденция объясняется просто: есть старшее поколение, которому по различным причинам некомфортно пользоваться сенсорными телефонами, — рассказал «Известиям» председатель Правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Молодежь быстро перешла на смартфоны, поэтому это и стало новой реальностью.

73% опрошенных рассказали, что время от времени выходят в интернет через стационарный компьютер. По сравнению с 2012 годом доля таких пользователей фактически не изменилась (73% в 2015 году и 78% в 2012).

Экспертов ВЦИОМ также интересовало, для чего люди используют интернет. В топе обращений оказались различные медиаресурсы (музыка, фильмы, книги), поиск новостей и необходимой информации, просмотр электронной почты, а также тематические сайты, связанные с работой или учебой. Четверо из десяти интернет-пользователей (44%) посещают соцсети, чаты или форумы. Треть опрошенных ищут в интернете друзей, еще треть — играют, остальные делают покупки в онлайн-магазинах. Лишь каждый десятый респондент посещает сайты эротического содержания.

По мнению экспертов, в последнее время интернет становится альтернативой живого общения.

— Безусловно, сейчас мы наблюдаем эру социальных сетей, когда общение в интернете становится превалирующим, — рассказал «Известиям» председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Люди, которых мы видим в транспорте со смартфонами и планшетами, в этот момент находятся совсем в другом мире. Однако необходимо думать о том, как виртуальный мир влияет на их поведение в реальной жизни. Сейчас это является главным вопросом для социологов, психологов и специалистов по социуму.

По словам эксперта, большее влияние на пользователей интернета всё же оказывают люди, с которыми они общаются в реальной жизни, чем виртуальный мир.

— Это объясняется тем, что интернет влияет на людей через лингвистические и визуальные каналы, однако нужно понимать, что значительную часть информации люди получают через невербальные характеристики, в том числе и поведенческие. И доверие у них всегда больше именно к невербальному общению, — добавил Константин Абрамов.

Андрей Гридасов

Известия

Фото: Владимир Суворов

Законопроект о контроле за критической интернет-инфраструктурой еще никто не видел. Об этом заявил советник президента РФ Герман Клименко.
 
«Этот законопроект вообще никто не видел», — заявил он.
© МедиаПрофи. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти