МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 19:05 GMT +3 Понедельник 25-03-2019
USD 63.771
EUR 72.59
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

В «Яндекс.Дзене» не будет показываться реклама в публикациях о трагических событиях и в материалах, которые нарушают правила сервиса

Международные медиааналитики заявляют о росте мирового рынка в 2015 году. Ex Libris прогнозирует изменение спроса в России из-за экономического спада

Международная ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC) совместно с агентством World Media Intelligence & Insights представила результаты отраслевого исследования. На рынке четко прослеживается тенденция к росту: 74% членов AMEC отметили существенное увеличение выручки по сравнению с предыдущим годом. Участники опроса уверены, что положительная динамика сохранится и в следующем году, почти четверть их прогнозируют рост свыше 10%.

Результаты исследования указывают на рост значимости медиааналитики в PR-бизнесе. Так, в этом году 86% PR-компаний признают важность медиаизмерений и аналитики по сравнению с 72% год назад. Большинство PR-агентств (89%), которые являются членами AMEC, также согласны с тем, что медиаизмерения станут одним из приоритетов для их бизнеса в следующем году.

Данные опроса свидетельствуют об особом значении для рынка инициатив по разработке интегрированных подходов к стандартизации показателей. 71% опрошенных полагает, что стандартизация метрик позволит преодолеть путаницу при проведении измерений. Эта инициатива станет ведущей темой Международного саммита AMEC, который состоится в Стокгольме в июне этого года. Она рассматривается как ключевой шаг для внедрения системы медиаизмерений в качестве фундаментальной части любой PR-программы (55%).

Евгений Ларионов, управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris сопредседатель комитета Бизнес развития и профессионального образования AMEC (Business Development & Professional Development Committee), прокомментировал данные отчета применительно к ситуации на российском рынке: «Мы чувствуем, что растет понимание медиаизмерений клиентами, увеличивается разнообразие запрашиваемых методик и подходов. Однако объем российского рынка снижается из-за сложной экономической ситуации. В этот период востребованы метрики, которые позволяют оценить вклад PR в бизнес-результаты компании. Мы активно этим занимаемся и с уверенностью заявляем, что это сейчас одна из основных тенденций отечественного рынка. В рамках ассоциации АКОС мы подготовили «Краткое руководство по медиаанализу и оценке эффективности PR», которое поможет нашим клиентам усилить понимание применимости медиаанализа в бизнесе. В ближайшее время этот документ будет представлен участникам рынка».

Справка:

AMEC (Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций) — ведущая мировая ассоциация, объединяющая экспертов в области медиаизмерений и оценки эффективности PR. В составе AMEC более 140 членов из 40 стран, среди которых ведущие мировые PR-агентства, государственные ведомства и некоммерческие организации: http://www.amecorg.com/

Евгений Ларионов – управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris, член совета директоров AMEC, возглавляет комитет профессионального развития и образования AMEC (Professional Development& Education Committee), в задачи которого входит курирование AMEC College. Возглавляет рабочую группу АКОС (Ассоциации компаний консультантов в области связей с общественностью) по оценке качества PR-услуг.

Ex Libris Agency – одно из ведущих российских агентств в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: http://www.exlibris.ru/

АКОС (Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью) была создана 16 марта 1999 года и объединила наиболее авторитетные коммуникационные агентства России. АКОС — российское подразделение Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO): www.akospr.ru 

Информация и изображение ExLibris

Экономика Рунета 2015-2016: состояние и прогнозы

Четверг, 29 Сентябрь 2016
Опубликовано в Аналитика
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) 29 сентября представила первые итоги исследования «Экономика Рунета 2015-2016».
 

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили запретить показывать рекламу во время трансляции фильмов и радиопередач по воскресеньям с 6 до 24 часов. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в понедельник, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фракции.

Сетевая радиореклама упала на 29%

Четверг, 14 Май 2015
Опубликовано в Аналитика
Как и ожидалось, в 1 кв. 2015 г. произошло существенное снижение объема рекламных бюджетов на радио.

Несмотря на то, что по итогам 2014 г. региональная реклама пострадала сильнее, чем сетевая, в 1 кв. 2015 г. наблюдается обратная картина. Сетевая часть снизилась на 29%, а региональная на 21%. Объем радиорекламы в целом сократился на четверть, вместе с тем сократив долю на медиарекламном рынке на 1 п.п. до 4%.

Доли рекламных бюджетов радиорекламы (классические ролики + спонсорство) по географии размещения в 1 кв. 2013-2015 гг., млрд. руб.
Источник: АКАР

Похожая ситуация наблюдается и в других сегментах медарекламного рынка. Начиная с 4 кв. 2014 г., рекламные бюджеты в большинстве сегментов начали снижаться. В 1 кв. 2015 г. снижение рекламы на ТВ составило -22%, на радио -25%, в наружной рекламе -27%, в прессе -34%, что свидетельствует об общем замедлении рекламного рынка.

Поквартальная динамика рекламных бюджетов в ключевых медиасегментах рекламного рынка за 2014-2015 гг., %.
Источник: АКАР

Рассмотрим подробнее товарную структуру и крупнейших рекламодателей радиосегмента Москва + сеть (в части классической рекламы).

Товарные категории

Большинство товарных категорий снизили рекламную активность, что объясняется кризисной ситуацией в экономике.

Бюджеты отдельных товарных категорий на радио в 1 кв. 2014-2015 гг., (классические ролики Москва+сети), млн. руб. без НДС, %.
Источник: АЦ Vi

Категория «Медицина и фармацевтика», в последнее время лидер рекламного рынка, снизилась на 25%. Даже на телевидении, где оседает порядка 90% рекламных бюджетов из этой категории, наблюдается небольшой минус -0.4%. В других медиасегментах, так же как и на радио, демонстрируется отрицательная динамика по рассматриваемой категории. Ожидаемым было и снижение рекламы в категории «Торговые организации»: -21%

В категории «Легковые автомобили» существенно сократилась рекламная активность (-50%). Объяснение этому вполне очевидное. В конце 2014 года началась тотальная распродажа автомобилей, подогревал спрос и существенный рост цен в 2015 году. С начала текущего года ряд производителей заговорил о сокращении поставок, а некоторые и вовсе объявляли о прекращении продаж на территории РФ. Кризисная ситуация в экономике, ослабление рубля привели к снижению покупательской способности. Вследствие чего на рынке сложилась ситуация, в которой производителям легковых автомобилей нечего и некому рекламировать.

В категории «Досуг и развлечения» также произошло небольшое сокращение рекламной активности – на 3%.

Однако для некоторых категорий сложившаяся ситуация в экономике обернулась положительными моментами. Строительные компании активно предлагают вложить свои накопления в недвижимость, реклама в этой категории за 1 кв. 2015 г. выросла на 15%. С предложением сохранить свои накопления не отставали от недвижимости и банки, по итогам 1 кв. категория «Финансовые и страховые услуги» выросла на 3%.

Это отразилось и на долевом распределении бюджетов по товарным категориям. За счет существенного снижения рекламы в категории «Легковые автомобили» (на 6 п.п.), доли остальных категорий увеличились. «Медицина и фармацевтика прибавила 1 п.п., «Торговые организации» 2 п.п. «Досуг и развлечения», «Недвижимость», «Финансовые и страховые услуги» 3 п.п., 4 п.п. и 2 п.п. соответственно.

Долевое распределение рекламных бюджетов классических роликов на радио по товарным категориям, московское и сетевое размещение 1 кв. 2014-2015 гг., %
Источник: АЦ Vi

Рекламодатели

Что касается динамики бюджетов групп рекламодателей, то можно отметить снижение бюджетов в десятке крупнейших (-42%). На этот раз на сложившуюся ситуацию повлияли производители легковых автомобилей. Многие из них входят в десятку крупнейших рекламодателей сегмента. Стоит отметить, что категория «Легковые автомобили» существенно сократила рекламную активность не только на радио, но и на рекламном рынке в целом.

Динамика долей* бюджетов групп рекламодателей на радио в 1 кв. 2014-2015 гг. (классические ролики Москва+сеть), %
*Доли бюджетов по группам рекламодателей рассчитаны отдельно по каждому периоду
Источник: АЦ Vi

Бюджеты рекламодателей из групп 11-20 и 21-30 показали относительно небольшое падение. Это говорит о том, что костяк рекламодателей на радио снизил рекламную активность, но не ушел из сегмента. Мелкие рекламодатели из группы 41+ снизили активность на 27%.

Если вновь обратиться к динамике сетевого и регионального подсегментов, то можно заметить некоторую особенность. Так же как и в кризис 2008 г. региональный подсегмент снижается медленнее, чем сетевой. А в период экономического роста регионы увеличивает рекламу медленнее. В 1 кв. 2015 г. сетевой сегмент, состоящий из крупных рекламодателей, снизил рекламу на 29% и ТОП-10 показал наибольшее сокращение рекламных бюджетов. В то время как региональная часть, как правило, состоящая из мелких рекламодателей, снизилась на 21% и группа 41+ претерпела меньшее сокращение, чем ТОП-10.

Таким образом, кризисная ситуация в экономике сказалась как на всем рекламном рынке, так и на радиорекламном рынке в частности. Поэтому дальнейшее развитие сегмента радио во многом будет определяться развитием экономической ситуации в стране.

Источник Sostav

Автор Наталья Сапункова, ведущий специалист отдела маркетинговых исследований АЦ Vi

Фарма захватила 27% ТВ-рекламы

Понедельник, 24 Август 2015
Опубликовано в Аналитика

АЦ Vi представил аналитический обзор рынка телерекламы в I полугодии 2015 года

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), общий объем рекламных бюджетов на телевидении в I полугодии 2015 года снизился на 22% к аналогичному периоду 2014 года и составил 61,3 млрд. рублей (без НДС) в абсолютном выражении. 60,4 млрд. рублей их них было потрачено на размещение рекламы на эфирном телевидении. Показатели кабельно-спутникового сегмента значительно скромнее - 0,92 млрд. рублей (без НДС). В этом материале мы традиционно рассмотрим динамику сегмента, а также изменения в поведении крупнейших рекламодателей и категорий товаров и услуг.

Штрафы бизнесу за незаконно установленные вывески составили 46,2 млн рублей

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации совместно с петербургскими ГУП «Городской центр размещения рекламы» и ГКУ «Городская реклама и информация» в 2015 г. демонтировали 11 918 рекламных конструкций, в том числе 11 крышных, сообщил комитет. Более 80% демонтажей – это конструкции на фасадах и зданиях на частных территориях, к примеру вывески на ресторанах, магазинах и т. д., объясняет председатель комитета по печати Сергей Серезлеев. В 2014 г. было демонтировано более 12 000 конструкций, уточнил он.

Основной вектор работы комитета на этот год – демонтаж вывесок, которые создают информационный шум в городе, говорит Серезлеев. В 2015 г. было составлено 2887 протоколов о привлечении к административной ответственности за незаконную установку конструкций и вывесок на 46,2 млн руб., в 2014 г. – на 13,7 млн руб., следует из сообщения комитета. На 2016 г. стоит задача довести штрафные санкции до 100 млн руб., говорит Серезлеев.

Influence marketing остается хаотичным, теневым и низкомаржинальным сегментом диджитал-рынка, говорят его игроки.

В Иркутске признана ненадлежащей реклама Московской радиостанции «Радио»

Иркутским УФАС России объявлена резолютивная часть решения о признании ненадлежащей рекламы радиостанции «Радио», содержащей изображение полуобнаженного мужчины и выражения «Просыпаться с ним приятно», «иркутские VAS будители», распространенной на рекламной конструкции по ул. Партизанской в г. Иркутске (в районе ТЦ «Карамель»),  связи с нарушением требований ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

Директору радиостанции – рекламодателю, который самолично приехал на рассмотрение дела из Москвы, выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Дело будет передано должностному лицу Иркутского УФАС для возбуждения административного производства.

Стоит отметить, что впервые этот рекламный образ рассматривалась в конце марта на открытом Экспертном совете по рекламе при Иркутском УФАС в помещении кинозала торгового комплекса «Модный Квартал» в Иркутске. Мероприятие антимонопольного ведомства проходило в рамках городского фестиваля рекламы «СМОТРИ ИРКУТСКОЕ!». Тогда члены Экспертного совета 13 голосами против двух сошлись во мнении, что информация на баннере содержит оскорбительные и непристойные образ и выражение. В частности, Ольга Артемьева, доцент факультета психологии ИГУ указала, что рассматриваемая реклама, к сожалению, доступна всем возрастным категориям, в т.ч. детям и подросткам. Священник Павел Телегин – иерей Иркутской Епархии Русской Православной Церкви Телегин отметил, что картинка на баннере затрагивает и порочит фундаментальные ценности нашего общества, а именно - семейные отношения.

Впрочем, директор радиостанции, так и не согласился с заключением антимонопольной службы.

Примечание:
Статья 5. Общие требования к рекламе
6. В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, …

Текст и фото irkutsk.fas.gov.ru

Gazprom-Media Digital внедряет новый формат видеорекламы.

© МедиаПрофи. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти