МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 13:18 GMT +3 Пятница 23-06-2017
USD 60.1482 0.1482 ↑
EUR 67.1495 0.3515 ↑
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Холдинг «Газпром-Медиа» намерен сократить свою зависимость от рекламных доходов за счет создания новых телевизионных брендов и лицензирования своих продуктов. Об этом было объявлено на Х ежегодной конференции «Медиабизнес».

Гендиректор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Дмитрий Чернышенко заявил, что на сегодняшний день доля доходов компании от рекламы составляет 85%.

В планах холдинга — сократить долю рекламных доходов и увеличить свое присутствие в сегменте платного телевидения за счет создания новых продуктов и «культуры потребления платного контента». Кроме того, холдинг планирует производить товары на основе собственных брендов. Отмечается, что «Газпром-Медиа» намерен освоить опыт мировых холдингов, некоторые из которых получают от рекламы всего 58% дохода.

1 ноября начнет трансляцию «Матч ТВ» — общедоступный канал-витрина, который пойдет по пути Sky и BBC в раскручивании платных каналов. Под брендом «Матч ТВ» будут запущены телеканалы «Матч! [+]», «Матч! Авто», «Матч! Мото», «Матч! ГТО», «Матч! Футбол», «Матч! Хоккей», «Матч! Биатлон» и другие. Это должно привести к увеличению доли холдинга в нишевом телевидении благодаря продвижению платных каналов в эфире «Матч ТВ».

На конференции Дмитрий Чернышенко отметил, что в 2014 году рекламный рынок оценивался в 340 млрд рублей, ожидается, что к 2021 году этот показатель составит 533 млрд рублей.

Лениздат

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и издание Sostav.ru составили рейтинг крупнейших российских рекламных агентств по итогам 2016 года. Список возглавила OMD Optimum Media, сместив прежнего лидера Starcom.

Рекламный рынок выйдет из кризиса в 2016 году

Пятница, 28 Август 2015
Опубликовано в Аналитика

Рекламный рынок в следующем году будет чувствовать себя намного лучше, чем в этом, но рост расходов на рекламу, как прогнозирует Group M, будет чисто символическим — всего 1%

Взгляд в будущее

Group M, управляющая всеми медиаагентствами британского коммуникационного холдинга WPP, подготовила очередной ежегодный прогноз развития мирового рекламного рынка. Отчет будет опубликован в ближайшее время, уточнил Адам Смит, занимающий в штаб-квартире Group M должность директора по будущему (futures ditrector). Московский офис Group M уже сейчас предоставил РБК свой прогноз развития российского рекламного рынка на 2015–2016 годы.

УЖАСЫ ВАУЙЕРИСТОВ

Пятница, 07 Декабрь 2012
Опубликовано в Креатив программинг

Первыми возможности неэфирного продвижения каналов поняли американцы и стали этим активно пользоваться – именно за Атлантикой рождались почти самые необычные идеи. К тому же в США, где рекламодатели тратят порядка 200 миллиардов долларов в год, есть возможность осуществлять даже самые фантастические (с точки зрения стоимости) проекты. Хотя и там между «дорого» и «эффективно» не всегда можно ставить знак равенства – многие оригинальные акции вполне по карману и российским СМИ. Например, ТВ3 для рекламы в России гангстерской саги про семью Сопрано сделал то же самое, что и канал HBO, снявший этот мировой хит. Перед премьерой сериала The Sopranos в Нью-Йорке на всех такси появилась торчащая из багажника рука трупа. Неожиданность этого решения шокировала прохожих, привлекала внимание и породила волну обсуждений обсуждение в СМИ и в Интернете.

Юрий Ковальчук совладелец "Видео Интернешнл"

Вторник, 28 Апрель 2015
Опубликовано в Новости

Банк Юрия Ковальчука впервые подтвердил свою связь с «Видео Интернешнл». То, о чем на рекламном рынке все знали еще с 2010 года, наконец-то подтверждено официально: группа «Видео Интернешнл», крупнейший продавец телерекламы, является структурой банка «Россия» Юрия Ковальчука

В одной группе

ОАО «Акционерный банк «Россия», основным владельцем которого является Юрий Ковальчук (37,5%), в пятницу, 24 апреля, опубликовало аудированную бухгалтерскую отчетность. В пояснительной записке к ней кредитная организация традиционно перечислила всех участников банковской группы, которые объединены вокруг ОАО АБ «Россия». И впервые среди этих участников было указано ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл».

Эта компания является головной для группы «Видео Интернешнл» (Vi), крупнейшего в стране продавца телерекламы. Тем самым банк Ковальчука впервые официально подтвердил свою связь с Vi. Ни в списках аффилированных лиц, ни в других документах банка структуры Vi до сих пор не упоминались.

Хотя о том, что структуры, связанные с банком «Россия», стали владельцами Vi, известно еще с 2010 года. Весной того года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Инвестиционная компания «Аброс», ОАО «СОГАЗ» и ЗАО «Лидер» на покупку по 15% ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл». А вскоре «Сургутнефтегаз» сообщил, что с июля 2010-го владеет 15% ЗАО. Правда, к июню 2011-го доля нефтекомпании в ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» снизилась до 1%. А к концу 2012 года уменьшилась и доля СОГАЗа. По крайней мере, год назад представитель страховщика уверял РБК, что СОГАЗ владеет теперь только 2,5% этого ЗАО.

ОАО «СОГАЗ» фигурирует в списке аффилированных лиц ОАО АБ «Россия», но только как лицо, принадлежащее к той же группе лиц, что и головная структура банка. ЗАО «Лидер» в списке не значится, а ООО «Инвестиционная компания «Аброс» из списка аффилированных лиц было исключено недавно — 31 января 2015 года. «Сургутнефтегаз» был и остается акционером банка с долей 5,4%, указано на сайте «России».

СПАРК-Интерфакс со ссылкой на Росстат приводит такую структуру акционеров ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл»: по состоянию на октябрь 2014 года по 20% принадлежит кипрским Med Media Network Ltd и Namiral Trading Ltd; 19% — у кипрской Dewar Investments Ltd; по 15% — у ООО «Инвестиционная компания «Аброс» и ОАО «СОГАЗ»; 6% — у кипрской Attalion Investments Ltd; 4% — у кипрской Reibruk Ltd и, наконец, 1% — у ОАО «Сургутнефтегаз».

Представитель Vi Елизавета Свиридова не ответила в выходные на запрос РБК. Также поступила и представитель банка «Россия» Галина Каменева.

Вопрос по санкциям

Вопрос связи Vi с банком Юрия Ковальчука стал чрезвычайно актуальным в прошлом году, после введения санкций в отношении банка «Россия» и лично Ковальчука.

В частности, в одну банковскую группу с ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» по состоянию на 1 января 2015 года входит кипрская Telcrest Investments Ltd, указано в бухгалтерской отчетности ОАО АБ «Россия». Telcrest, в свою очередь, принадлежит 25% зарегистрированной в американском Делавэре CTC Media Inc. — головной структуры холдинга «СТС Медиа», управляющего телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и «CTC Love».

Раньше Vi продавала рекламу в эфире каналов «СТС Медиа», но с января 2011 года из-за законодательных ограничений группа стала оказывать холдингу так называемые консультационные услуги. При этом вознаграждение за них осталось практически таким же, как и комиссия за полноценный сервис: 12% от рекламной выручки за вычетом фиксированный платы за предоставленный софт.

С 2010 года «СТС Медиа», чьи акции торгуются на NASDAQ, в своей отчетности так описывала связь Vi с банком Ковальчука: «Мы понимаем, что банк «Россия» имеет косвенный миноритарный интерес в Vi». После того как власти США ввели санкции против Ковальчука и банка «Россия», «СТС Медиа» не только не смогла выплачивать Telcrest дивиденды, но и вынуждена была проверить, может ли теперь холдинг продолжать сотрудничество с Vi.

В прессе были спекуляции, что Vi может контролироваться лицами, которые находятся под санкциями, указывает «СТС Медиа» в своей последнем годовом отчете. Однако специальный комитет при совете директоров холдинга проводил расследование по этому поводу и не нашел никаких доказательств того, что находящиеся под санкциями персоны или компании являются основными собственниками Vi или каким-либо образом контролируют продавца рекламы, утверждает «СТС Медиа». Впрочем, холдинг признает, что, несмотря на все предпринятые усилия, остается вероятность того, что «СТС Медиа» все-таки может нарушить санкционный режим.

Пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов не смог оперативно уточнить, будет ли совет директоров холдинга проводить новое расследование о том, как связаны между собой Vi и банк «Россия».

Почему в 2010 году у «Видео Интернешнл» сменились владельцы

Смена собственников группы «Видео Интернешнл» (Vi) стало следствием принятых в конце 2009 года законодательных ограничений против крупнейшего продавца рекламы. Осенью того года Vi, уже работавшая с 11 федеральными телеканалами, договорилась о том, что с 2010 года будет обслуживать еще и РЕН ТВ, и «Пятый канал». Это вызвало недовольство администрации президента Дмитрия Медведева. Он уволил своего советника, одного из основателей Vi Михаила Лесина, а депутаты-единороссы внесли в закон «О рекламе» поправки, ограничивающие с 2011 года долю Vi 35% от всех рекламных бюджетов, которые пришли на федеральные телеканалы за предыдущие два года.

Чтобы сохранить бизнес, основатели и топ-менеджеры Vi в 2010 году продали всю группу структурам, связанным с банком «Россия» и его учредителями. Из отчетности СОГАЗа можно сделать вывод, что вся Vi в ходе сделки могла быть оценена в 5,77 млрд руб., или примерно в $184 млн.

После того как у Vi сменились собственники, законодательные ограничения стали пустой формальностью. Группа стала продавать рекламу в эфире восьми федеральных каналов, а пяти оказывать так называемые консультационные услуги. При этом ни разу Vi не смогла уложиться в установленные законом 35%, но Федеральная антимонопольная служба не осмелилась признать доминирующее положение группы. Летом 2014 года, когда холдингом «Газпром-Медиа» управлял Михаил Лесин, ограничение в 35% было отменено.

С 2015 года Vi продает рекламу в эфире десяти крупных федеральных вещателей, а холдингу «СТС Медиа» по-прежнему оказывает консультационные услуги.

Автор: Сергей Соболев

Источник

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин призвал представителей Минздава «перестать думать о рекламе», а освободившееся время посвятить своим непосредственным обязанностям. Об этом Волин сообщил RNS, комментируя предложение специалистов Минздрава рекламировать продукты с содержанием соли и сахара по 1,2 г и 12 г на 100 г продукта соответственно только ночью и в течение ограниченного времени. Волин отметил, что в министерство связи такое предложение Минздрава не поступало.

«Мы традиционно против любых новых ограничений на рекламу. Мы считаем, что рекламный рынок надо либерализировать, а не ужесточать ограничения», — сообщил RNS замминистра связи и массовых коммуникаций. «Исходя из того, что телевизионная реклама продается по пунктам рейтинга, разрешение рекламировать какие-либо товары только по ночам равносильно полному запрету рекламы этих товаров на телевидении — ночная реклама не будет интересна рекламодателям, и потому не принесет денег телеканалам», — пояснил Волин.

«Мы очень надеемся, что наши коллеги из Минздрава перестанут думать о рекламе, а освободившееся от этих размышлений время посвятят своим непосредственным обязанностям», — резюмировал замминистра.

 
 

Ранее в четверг директор «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава Сергей Бойцов предложил рекламировать продукты, в которых содержится более 1,2 грамма соли или 12 грамм сахара на 100 грамм, только ночью и в течение ограниченного времени. Он отметил, что такие продукты относятся к категории "нездоровых", и ограничение их рекламы необходимо, чтобы контролировать ситуацию.

3,3 г соли содержится в 100 г сосисок или 80 г копченой колбасы, указано на сайте «Росконтроля». Сыр сулугуни содержит около 2 г на 100 г продукта, «Пармезан» — 1,8 г на 100 г, сообщается на сайте компании Umalat. В плодово-ягодном мороженом содержание сахара — около 30%, в молочном — до 16%.

Минкомсвязи прежде упрекнуло крупные западные бренды в поддержке нелегальных сайтов

После того как замминистра связи Алексей Волин обвинил крупные западные компании в размещении рекламы на сайтах с пиратским видео, рекламная группа VivaKi запретила легальным видеосервисам показывать интернет-рекламу своих клиентов в так называемых партнерских сетях, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний. Сократили такие размещения, по их словам, и другие рекламные группы, хотя и не отказались от них полностью. Это одна из причин, почему рынок видеорекламы в этом году растет гораздо медленнее прогнозов селлеров, считает несколько собеседников «Ведомостей».

Летом селлер IMHO Vi прогнозировал, что российский рынок видеорекламы в этом году вырастет на 11% до 5,6 млрд руб. Это один из немногих растущих сегментов рекламного рынка: в целом рынок просел за девять месяцев этого года на 14% к уровню годовой давности до 209 млрд руб. (оценка Ассоциации коммуникационных агентств России). VivaKi, по словам собеседников «Ведомостей», – крупнейшая рекламная группа в этом сегменте, она контролирует около трети бюджетов на видеорекламу. Представитель VivaKi согласился с этой оценкой и подтвердил, что группа приостановила размещение видеорекламы клиентов на сайтах со смешанным контентом. Cократились ли бюджеты клиентов группы на видеорекламу в целом – он не уточняет.

Большая часть такой рекламы размещается внутри пользовательского видео (например, на YouTube), сериалов или фильмов. Чтобы увеличить охват аудитории, интернет-кинотеатры вроде Ivi или Tvigle часто размещают свои видеоплейеры за пределами собственных сайтов – на партнерских интернет-площадках. В том числе на сайтах со смешанным контентом, где помимо легальных фильмов и сериалов размещен и пиратский контент. До сих пор рекламодателям достаточно было знать, что их ролики размещены внутри легальных копий сериалов и фильмов, объясняет сотрудник медиакомпании. Плейеры на площадках со смешанным контентом правообладателям были даже выгодны: посетители таких сайтов начинали смотреть легальные копии их фильмов или сериалов вместо пиратских и за счет рекламы владельцы прав могли зарабатывать на просмотрах, добавляет другой собеседник «Ведомостей».

Но после заявления Волина позиция многих рекламодателей, прежде всего западных, поменялась, говорят источники «Ведомостей». Упомянутые чиновником (см. врез) и некоторые другие компании потребовали официальных разъяснений от рекламных агентств, а те – от Волина и профильных интернет-ассоциаций, рассказывали «Ведомостям» сотрудники медиакомпаний. Сотрудники агентств ссылались на закон: сайты с нелегальным контентом в России должны блокироваться судом и не дело рекламодателей или агентств решать, пиратский тот или иной ресурс или нет.

Претензии Волина вызвала баннерная и контекстная реклама на пиратских сайтах, но пострадал от его заявлений рынок видеорекламы, удивляются сотрудники агентств.

Управляющий директор агентства Resolution (входит в OMD OM Group) Вадим Мельников говорит, что заявление Волина вызвало массу вопросов у некоторых его клиентов. Кончилось тем, что «с помощью селлера Gazprom Media Digital мы сформировали для таких клиентов список белых сайтов, где рядом с легальными плейерами нет никакого пиратского контента». Из-за сокращения числа площадок эффективный охват рекламных кампаний у таких клиентов сократился, но не более чем на 15%, говорит Мельников. А некоторые небольшие рекламодатели (не из числа клиентов Resolution) вообще отказались от видеорекламы, пока ситуация не прояснится, знает он.

VivaKi, по словам ее представителя, приостановила размещение видеорекламы на сайтах со смешанным контентом до тех пор, пока чиновники или объединения интернет-компаний не сформируют официальную правовую позицию по проблеме. Похожая позиция у Ivi: этот кинотеатр после нескольких месяцев экспериментов отказался от размещения своего плейера на сайтах со смешанным контентом, так как не может быть уверен, что рядом с этим плейером не окажется пиратский контент.

Мельников и руководители двух других рекламных агентств считают, что совокупные бюджеты на видеорекламу не снизились, но и теми темпами, что ожидались в середине года, этот рынок уже не вырастет. По крайней мере в октябре бюджеты на видеорекламу снизились год к году, а в ноябре – декабре рост был гораздо ниже, чем в первом полугодии, настаивает другой собеседник «Ведомостей».

Ни один правообладатель пока не сообщил Минкомсвязи, что пострадал от ограничений видеорекламы, сказал «Ведомостям» Волин. «Официальных разъяснений мы делать не будем, агентства и площадки должны договориться сами, – говорит он. – Но никаких размещений рекламы внутри или рядом с пиратским контентом быть не должно, и это не обсуждается».
Представители Gazprom Media Digital, IMHO Vi от официальных комментариев отказались.

Ксения Болецкая, Екатерина Брызгалова
Фото: Pixabay
Ведомости

Будущее рекламы или реклама будущего

Вторник, 16 Апрель 2013
Опубликовано в Аналитика

В ближайшее десятилетие западные эксперты в рекламной и теле-индустрии ожидают  революционных изменений, тесно связанных с новыми технологиями и потребительским поведением среднего зрителя.

Установившие их компании не уверены, что смогут оплатить продление контракта

Из семи операторов наружной рекламы, выигравших московские аукционы на размещение рекламных щитов, внести платежи за 2016 г. сможет только один – Russ Outdoor, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры нескольких из этих компаний. Об этом шла речь, по их словам, на совещании у руководителя московского департамента СМИ и рекламы Ивана Шубина на прошлой неделе. Представитель оператора ТРК предупредил, по словам собеседников «Ведомостей», что перечислить деньги вряд ли удастся. Менеджеры Gallery, «Вера-Олимпа» и «Расвэро» сообщили, что пока изучают возможность оплаты.

За последние два года департамент СМИ и рекламы Москвы провел два аукциона на размещение рекламных щитов, разыграв 8806 мест. Победители обязались заплатить городу за них в течение 10 лет более 100 млрд руб. – в 6 раз больше, чем Москва получила за предыдущие 10 лет. Один из семи победителей – «Никэ» – уже успел обанкротиться, остальным пришлось на 70–75% взвинтить цены на размещение рекламы.
Между тем рынок наружной рекламы с прошлого года в кризисе. В 2014 г., по данным «Эспар-аналитик», он не вырос, а в первой половине 2015 г. сократился год к году на 27% до 15,5 млрд руб.

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за 2012 год. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения (сегмент ATL-услуг) без учета НДС, несмотря на неравномерность динамики в течение года, составил почти 300 млрд.руб., что на 13% больше, чем за предыдущий год. Объем рынка рекламы в сегменте BTL-услуг составил 80,4 млрд.руб., что на 18% больше, чем аналогичный показатель 2011 года. В целом прошедший год можно оценить как весьма успешный и полученные результаты оказались даже несколько выше, чем ожидались многими экспертами.

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти