В результате сделки с британской GlaxoSmithKline (GSK) фармкомпания Novartis передала свои ОТС-бренды в управление GSK и Sandoz (дочернее безрецептурное подразделение Novartis)

О том, что Novartis больше не фигурирует в отчетах TNS Russia (компания осуществляет поставку данных медиаизмерений на российском рекламном рынке), стало известно из исследования консалтингового агентства Media Logics (входит в рекламную группу Vivaki Russia), имеющегося в распоряжении AdIndex. Эту информацию подтвердили в TNS Russia.

В 2015 году швейцарская Novartis и британская GlaxoSmithKline (GSK) объединили свои подразделения по производству безрецептурных препаратов. Об этих планах компании сообщили еще весной 2014 года, но подробности стали известны из годового отчета Novartis.

Телеканалы уже измеряют и монетизируют десктопную интернет-аудиторию своего контента, следующий шаг — пользователи мобильных устройств

«Известия»: Банки вышли из рекламной телепаузы

Понедельник, 11 Апрель 2016
Опубликовано в Аналитика

Кредитные организации вернулись в телеэфир после резкого снижения активности в прошлом году

 

В I квартале 2016 года банки закупили более 21 тыс. так называемых GRP — в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период 2015 года. Такие данные приводит TNS Russia (статистика проанализирована OMD OM Group специально для «Известий»). Эксперты объясняют повышение активности банков в этом направлении желанием охватить максимальную аудиторию.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин призвал представителей Минздава «перестать думать о рекламе», а освободившееся время посвятить своим непосредственным обязанностям. Об этом Волин сообщил RNS, комментируя предложение специалистов Минздрава рекламировать продукты с содержанием соли и сахара по 1,2 г и 12 г на 100 г продукта соответственно только ночью и в течение ограниченного времени. Волин отметил, что в министерство связи такое предложение Минздрава не поступало.

«Мы традиционно против любых новых ограничений на рекламу. Мы считаем, что рекламный рынок надо либерализировать, а не ужесточать ограничения», — сообщил RNS замминистра связи и массовых коммуникаций. «Исходя из того, что телевизионная реклама продается по пунктам рейтинга, разрешение рекламировать какие-либо товары только по ночам равносильно полному запрету рекламы этих товаров на телевидении — ночная реклама не будет интересна рекламодателям, и потому не принесет денег телеканалам», — пояснил Волин.

«Мы очень надеемся, что наши коллеги из Минздрава перестанут думать о рекламе, а освободившееся от этих размышлений время посвятят своим непосредственным обязанностям», — резюмировал замминистра.

 
 

Ранее в четверг директор «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава Сергей Бойцов предложил рекламировать продукты, в которых содержится более 1,2 грамма соли или 12 грамм сахара на 100 грамм, только ночью и в течение ограниченного времени. Он отметил, что такие продукты относятся к категории "нездоровых", и ограничение их рекламы необходимо, чтобы контролировать ситуацию.

3,3 г соли содержится в 100 г сосисок или 80 г копченой колбасы, указано на сайте «Росконтроля». Сыр сулугуни содержит около 2 г на 100 г продукта, «Пармезан» — 1,8 г на 100 г, сообщается на сайте компании Umalat. В плодово-ягодном мороженом содержание сахара — около 30%, в молочном — до 16%.

Контракты с агентствами заключены на март.

Комиссия  экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития  рекламного рынка России за I квартал 2015 года. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС составил около 63.5 млрд.руб., что на 17% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. За исключением контекстной рекламы фактически все остальные сегменты рекламного рынка продемонстрировали отрицательную динамику к показателям I квартала 2014 года.

Рынок рекламы в 1 квартале 2015 года (АКАР)

Суммарный объем региональной рекламы в средствах ее распространения по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – в I квартале 2015 года за вычетом НДС, по оценке экспертов АКАР, составил 9.1-9.3 млрд.руб., что ниже аналогичного показателя прошлого года на 22%.

Источник

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили запретить показывать рекламу во время трансляции фильмов и радиопередач по воскресеньям с 6 до 24 часов. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в понедельник, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фракции.

С 2017 года коммерческая служба ЗАО «Русская Медиагруппа» будет иметь исключительное право на продажу всего рекламного инвентаря радиостанций, входящих в холдинг ЗАО «Русская Медиагруппа».

В настоящее время рекламным временем активов «Русской Медиагруппы» распоряжается компания ЗАО  «Видео Интернешнл - Радио», контракт с которой действует до конца 2016 года.

Такой прогноз опубликовала PwC, но эксперты отводят на смену лидера 4–5 лет. Продажи интернет-рекламы впервые превзойдут продажи телевизионной в России в 2016 г., рассказала «Ведомостям» партнер PwC в России Наталья Яковлева. В следующем году объем рынка ТВ-рекламы составит $2,9 млрд, в интернете – $3,5 млрд. Правда, все данные о российском рынке PwC рассчитывала исходя из среднегодового курса доллара за 2014 г. – 37,8 руб. Уже сейчас доллар стоит 51,13 руб.

К 2019 г. разрыв между этими двумя рынками углубится, следует из отчета PwC, посвященного развитию индустрии развлечений и СМИ в 2015–2019 гг. Рынок ТВ-рекламы в течение следующих пяти лет будет падать в среднем на 10% в год, и в 2019 г. его объем составит $2,17 млрд. Менее интенсивно этот рынок будет падать в 2018 г., когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, следует из отчета. Рынок интернет-рекламы, напротив, будет расти в указанный период в среднем на 14% в год и к 2019 г. достигнет $4,6 млрд.

Под телевизионной рекламой PwC понимает выручку от размещения рекламы на ТВ, в том числе в телевещании и онлайн-ТВ (когда свой контент распространяют традиционные телеканалы через свои сайты). Под рекламой в интернете – расходы рекламодателей на размещение рекламы «через проводные соединения и через мобильные устройства».
То, что интернет-реклама скоро превзойдет телевизионную, – один из интересных и ключевых трендов, говорит Яковлева. Это соответствует мировому тренду, но в России процесс ускоряется из-за сложной экономической ситуации в стране: крупные рекламодатели в кризис начинают активно урезать рекламные бюджеты.

Долгое время телевидение доминировало на рекламном рынке, но ситуация изменилась из-за бурного развития интернета и спада на традиционном рынке эфирного ТВ, продолжает Яковлева. Кроме того, все больший удельный вес набирает онлайн-телевидение, а поколение миллениалов (рожденных в 2000-е гг.) предпочитает получать контент из сети или с помощью мобильных устройств, заключает она.
В США интернет-реклама впервые обогнала по объему продаж рекламу на эфирном ТВ в 2013 г., сообщало Бюро интерактивной рекламы (IAB). А в Великобритании это произошло еще в 2009 г., по данным e-Marketer.

Пока российский рынок не выбрался из кризиса, вряд ли можно ожидать, что интернет-реклама обгонит телевизионную, считает сотрудник крупного селлера телевизионной рекламы: вряд ли все крупные рекламные бюджеты внезапно перетекут в интернет. В будущем интернет все-таки может обогнать телевидение, но маловероятно, что это произойдет раньше 2019–2020 гг., считает он. Кроме того, следует изменить методику учета на этих рынках. Ведь, по сути, на видеорекламе зарабатывают производители контента, в том числе телеканалы: возможно, следует перевести учет этих доходов в раздел телевизионной, а не интернет-рекламы, говорит собеседник «Ведомостей».

К 2019 г. интернет-реклама (включая поисковый сегмент) вполне может обогнать телевизионную, это реалистичный сценарий, говорит управляющий директор Dentsu Aegis Network Максим Осипов. Но в 2016 г. этого не произойдет, считает он. По итогам I квартала ТВ-реклама сократилась на 22%, а интернет-реклама выросла на 9%. Если по итогам всего 2015 года динамика будет сравнимой, то для того, чтобы в следующем году интернет обошел ТВ, нужно чтобы в 2016 г. телевизионная реклама сократилась в рублях более чем на 25%, а интернет вырос на те же цифры. Пока никаких экономических предпосылок для этого нет.

Представитель Mail.ru Group не стал комментировать прогноз PwC. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила лишь, что компания дает только квартальный прогноз: во II квартале 2015 г. «Яндекс» (больше 90% своей выручки получает от контекстной рекламы) планирует рост выручки на уровне 9–12% в рублях.

Анастасия Голицына

Фото А. Астахова / Ведомости

Ведомости

Об этом на конференции «День бренда 2017» рассказал генеральный директор «Национального рекламного альянса» (НРА) Сергей Васильев