Минкомсвязи подрезало рекламу

Вторник, 08 Июль 2014
Опубликовано в Новости

 

 

Игроки рынка телевидения и рекламы выступают против законопроекта о запрете трансляции рекламных роликов на платных телеканалах, который Государственная Дума приняла на прошлой неделе. Минкомсвязи, напротив, считает, что закон будет содействовать развитию медиаотрасли. Уже в среду этот законопроект должен рассмотреть Совет Федерации.

 

 

Казалось бы, совсем недавно телефоны в студии разрывались от звонков слушателей, желающих передать привет, поздравить друга с днем рождения или признаться подруге в любви, да хотя бы просто пообщаться с ведущим… Вдруг телефоны замолчали, а СМС-портал практически опустел. Нас перестали слушать? Нет, рейтинги свидетельствуют об обратном. Просто аудитория и ее подход к прослушиванию радио изменились. Что делать? Менять подход к программированию собственного эфира.   

Запрет рекламы фаст-фуда становится реальнее

Четверг, 17 Сентябрь 2015
Опубликовано в Новости

Резонансный законопроект уверенно продвигается по инстанциям

Рекламный рынок с понятным беспокойством продолжает следить за волной законодательных запретов, который лишь усиливают негативный эффект от экономического кризиса и оттока инвестиций западных компаний. Один из самых резонансных законопроектов - готовящийся запрет "рекламы фаст-фуда" - продолжает висеть над коммуникационной индустрией как Дамоклов меч.

Напомним, законопроект о запрете рекламы фаст-фуда предполагает существенное ограничение рекламы продуктов с высоким содержанием соли, сахара или жиров. К их числу автор инициативы - депутат Госдумы от "Единой России" и личный друг Владимира Путина Василий Шестаков - отнес целые категории продовольственных товаров: снеки, газированные напитки с добавлением сахара или красителей, первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления, жареные во фритюре полуфабрикаты, а также шоколад и другие готовые кондитерские продукты.

Предполагается, что реклама вредных продуктов будет запрещена на ТВ и радио с 7 до 22 часов и полностью запрещена в теле-, радиопередачах и печатных СМИ для несовершеннолетних. Также нельзя будет размещать рекламу подобных продуктов в образовательных, детских оздоровительных заведениях, или поблизости от них. Полностью запрещаются акции с раздачей образцов продукции, в том числе в местах продаж.

Подбробное описание изменений


В понедельник, 14 сентября профильные комитеты Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрили законопроект и внесли его на предварительное рассмотрение Совета Госдумы. Это только один из этапов в долгой бюрократической цепочки рассмотрения и принятия законопроекта. Однако, тот факт, что поправки не отвергли, а пропустили далее по инстанциям, лишь усиливает опасение.

Далее законопроект в течение одного месяца будет рассматриваться ответственными комитетами, в число которых вошли комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также комитеты-соисполнители: комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комитет по охране здоровья. Таким образом, уже к 14 октября 2015 года ответственные комитеты внесут правки и отзывы, а также подготовят законопроект к рассмотрению в Госдуме.

Ответственный комитет может подключить к рассмотрению законопроекта государственные органы и другие организации. Если рассмотрение законопроекта пройдет успешно, он вернется в Совет Госдумы с сопроводительным письмом за подписью председателя комитета по экономполитике, и в течении двух недель будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Наш портал уже предупреждал, что принятие данного законопроекта нанесет существенный ущерб всем сторонам: производителям товаров, которых ждет неминуемое снижение потребления из-за невозможности продвигать свой товар; государству, которое недосчитается налогов от производителей в период кризиса; потребителям, которые не смогут получить информацию о товарах; медиарекламной индустрии, которые лишатся существенной доли рекламных бюджетов.

С катастрофическими прогнозами уже выступили производителя кондитерских изделий, которые предрекли коллапс собственной индустрии из-за принятия запрета рекламирования шоколада и других кондитерских изделий. При этом, подсчитали эксперты, сама по себе формулировка причины принятия подобного закона - защита здоровья россиян - не имеет под собой оснований: в нашей стране потребление того же шоколада значительно меньше, чем в Европе, и неуклонно сокращается без всяких запретов. ПОДРОБНЕЕ

Потери рекламной индустрии будут также более чем существенными: только снеки и газировка занимают в общем объеме рекламных бюджетов 4,6%, согласно данным TNS Russia. Вместе с кондитерскими изделиями, замороженными полуфабрикатами, продуктами быстрого приготовления и настоящим фаст-фудом (рекламой соответствующих сетей) потери могут составлять более 10% от общего объема. И это при прогнозируемой снижении по итогам года на 14,5-17% при текущем состоянии дел.

Надежда Бережная
Фото Depositphotos
Sostav

Селлер сосредоточится на продажах рекламных возможностей телеканалов и радиостанций.

Минкомсвязи прежде упрекнуло крупные западные бренды в поддержке нелегальных сайтов

После того как замминистра связи Алексей Волин обвинил крупные западные компании в размещении рекламы на сайтах с пиратским видео, рекламная группа VivaKi запретила легальным видеосервисам показывать интернет-рекламу своих клиентов в так называемых партнерских сетях, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний. Сократили такие размещения, по их словам, и другие рекламные группы, хотя и не отказались от них полностью. Это одна из причин, почему рынок видеорекламы в этом году растет гораздо медленнее прогнозов селлеров, считает несколько собеседников «Ведомостей».

Летом селлер IMHO Vi прогнозировал, что российский рынок видеорекламы в этом году вырастет на 11% до 5,6 млрд руб. Это один из немногих растущих сегментов рекламного рынка: в целом рынок просел за девять месяцев этого года на 14% к уровню годовой давности до 209 млрд руб. (оценка Ассоциации коммуникационных агентств России). VivaKi, по словам собеседников «Ведомостей», – крупнейшая рекламная группа в этом сегменте, она контролирует около трети бюджетов на видеорекламу. Представитель VivaKi согласился с этой оценкой и подтвердил, что группа приостановила размещение видеорекламы клиентов на сайтах со смешанным контентом. Cократились ли бюджеты клиентов группы на видеорекламу в целом – он не уточняет.

Большая часть такой рекламы размещается внутри пользовательского видео (например, на YouTube), сериалов или фильмов. Чтобы увеличить охват аудитории, интернет-кинотеатры вроде Ivi или Tvigle часто размещают свои видеоплейеры за пределами собственных сайтов – на партнерских интернет-площадках. В том числе на сайтах со смешанным контентом, где помимо легальных фильмов и сериалов размещен и пиратский контент. До сих пор рекламодателям достаточно было знать, что их ролики размещены внутри легальных копий сериалов и фильмов, объясняет сотрудник медиакомпании. Плейеры на площадках со смешанным контентом правообладателям были даже выгодны: посетители таких сайтов начинали смотреть легальные копии их фильмов или сериалов вместо пиратских и за счет рекламы владельцы прав могли зарабатывать на просмотрах, добавляет другой собеседник «Ведомостей».

Но после заявления Волина позиция многих рекламодателей, прежде всего западных, поменялась, говорят источники «Ведомостей». Упомянутые чиновником (см. врез) и некоторые другие компании потребовали официальных разъяснений от рекламных агентств, а те – от Волина и профильных интернет-ассоциаций, рассказывали «Ведомостям» сотрудники медиакомпаний. Сотрудники агентств ссылались на закон: сайты с нелегальным контентом в России должны блокироваться судом и не дело рекламодателей или агентств решать, пиратский тот или иной ресурс или нет.

Претензии Волина вызвала баннерная и контекстная реклама на пиратских сайтах, но пострадал от его заявлений рынок видеорекламы, удивляются сотрудники агентств.

Управляющий директор агентства Resolution (входит в OMD OM Group) Вадим Мельников говорит, что заявление Волина вызвало массу вопросов у некоторых его клиентов. Кончилось тем, что «с помощью селлера Gazprom Media Digital мы сформировали для таких клиентов список белых сайтов, где рядом с легальными плейерами нет никакого пиратского контента». Из-за сокращения числа площадок эффективный охват рекламных кампаний у таких клиентов сократился, но не более чем на 15%, говорит Мельников. А некоторые небольшие рекламодатели (не из числа клиентов Resolution) вообще отказались от видеорекламы, пока ситуация не прояснится, знает он.

VivaKi, по словам ее представителя, приостановила размещение видеорекламы на сайтах со смешанным контентом до тех пор, пока чиновники или объединения интернет-компаний не сформируют официальную правовую позицию по проблеме. Похожая позиция у Ivi: этот кинотеатр после нескольких месяцев экспериментов отказался от размещения своего плейера на сайтах со смешанным контентом, так как не может быть уверен, что рядом с этим плейером не окажется пиратский контент.

Мельников и руководители двух других рекламных агентств считают, что совокупные бюджеты на видеорекламу не снизились, но и теми темпами, что ожидались в середине года, этот рынок уже не вырастет. По крайней мере в октябре бюджеты на видеорекламу снизились год к году, а в ноябре – декабре рост был гораздо ниже, чем в первом полугодии, настаивает другой собеседник «Ведомостей».

Ни один правообладатель пока не сообщил Минкомсвязи, что пострадал от ограничений видеорекламы, сказал «Ведомостям» Волин. «Официальных разъяснений мы делать не будем, агентства и площадки должны договориться сами, – говорит он. – Но никаких размещений рекламы внутри или рядом с пиратским контентом быть не должно, и это не обсуждается».
Представители Gazprom Media Digital, IMHO Vi от официальных комментариев отказались.

Ксения Болецкая, Екатерина Брызгалова
Фото: Pixabay
Ведомости

Посетителей фестиваля ждут интерактивная и игровая зоны, арт-зона и зона воркшопов.

Первый канал и НТВ продали около 90 процентов рекламы на 2013 год. Об этом сообщает "РБК daily", опросившая продавцов рекламы на федеральных каналах. Компания "Видео Интернешнл", которая продает рекламу на Первом канале, Рен-ТВ, Пятом канале, а также на каналах холдинга "ПрофМедиа", заявила, что к концу декабря продала уже более 80 процентов рекламы на будущий год. Источник, близкий к "Газпром-Медиа" (НТВ, ТНТ), рассказал, что на каналах холдинга продано около 90 процентов. Как объяснили "РБК daily" в "Видео Интернешнл", продавать всю рекламу на будущий год неэффективно, так как это лишает компании "маневра в случае возникновения дополнительного спроса со стороны рекламодателей". В компании-селлере отметили, что рост цен на рекламу в 2013 году, как и ожидалось, составил 10 процентов. В 2011 году реклама распродавалась медленнее - крупные рекламодатели продолжали покупать рекламное время на 2012 год до конца декабря, а некоторые контракты были заключены уже в январе. В 2012 году первые рекламные договоры на будущий год были подписаны уже в конце ноября.

 

Источник: lenta.ru

В результате сделки с британской GlaxoSmithKline (GSK) фармкомпания Novartis передала свои ОТС-бренды в управление GSK и Sandoz (дочернее безрецептурное подразделение Novartis)

О том, что Novartis больше не фигурирует в отчетах TNS Russia (компания осуществляет поставку данных медиаизмерений на российском рекламном рынке), стало известно из исследования консалтингового агентства Media Logics (входит в рекламную группу Vivaki Russia), имеющегося в распоряжении AdIndex. Эту информацию подтвердили в TNS Russia.

В 2015 году швейцарская Novartis и британская GlaxoSmithKline (GSK) объединили свои подразделения по производству безрецептурных препаратов. Об этих планах компании сообщили еще весной 2014 года, но подробности стали известны из годового отчета Novartis.

Общая продолжительность рекламы может быть увеличена до 20% времени вещания в течение часа, а в информационных и информационно-развлекательных передачах – до 35%

Арбитражный суд Москвы признал штраф газете «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу биологически активной добавки правомерным. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).