МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 22:58 GMT +3 Вторник 23-07-2019
USD 62.978 0.111 ↑
EUR 70.655 -0.139 ↓
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Российский креатив повышает цены

Четверг, 27 Август 2015
Опубликовано в Аналитика
Независимые агентства приблизились по стоимости услуг к сетевым

Кризисные реалии необычным образом сказались на ценовой политике российских креативных агентств. Если международные сетевики в 2014-2015 гг. постепенно снижали ценник на свои услуги, то отечественные компании активно его поднимали. Такой вывод можно сделать из исследования АКАР «Стоимость креативных услуг в рекламных агентствах 2015».

Исследование охватило 14 крупнейших креативных агентств, которым было предложено анонимно оценить разработку творческой идеи на основе предлагаемого брифа. Респонденты были разделены на две группы: международные сетевые агентства и независимые российские агентства, не входящие в иностранные группы. Каждый из участников исследования подвергся анализу по методике "5% Trimmed Mean -5%" - среднее арифметическое, посчитанное после исключения из анализа верхних и нижних уникальных значений.

Запрет рекламы фаст-фуда становится реальнее

Четверг, 17 Сентябрь 2015
Опубликовано в Новости

Резонансный законопроект уверенно продвигается по инстанциям

Рекламный рынок с понятным беспокойством продолжает следить за волной законодательных запретов, который лишь усиливают негативный эффект от экономического кризиса и оттока инвестиций западных компаний. Один из самых резонансных законопроектов - готовящийся запрет "рекламы фаст-фуда" - продолжает висеть над коммуникационной индустрией как Дамоклов меч.

Напомним, законопроект о запрете рекламы фаст-фуда предполагает существенное ограничение рекламы продуктов с высоким содержанием соли, сахара или жиров. К их числу автор инициативы - депутат Госдумы от "Единой России" и личный друг Владимира Путина Василий Шестаков - отнес целые категории продовольственных товаров: снеки, газированные напитки с добавлением сахара или красителей, первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления, жареные во фритюре полуфабрикаты, а также шоколад и другие готовые кондитерские продукты.

Предполагается, что реклама вредных продуктов будет запрещена на ТВ и радио с 7 до 22 часов и полностью запрещена в теле-, радиопередачах и печатных СМИ для несовершеннолетних. Также нельзя будет размещать рекламу подобных продуктов в образовательных, детских оздоровительных заведениях, или поблизости от них. Полностью запрещаются акции с раздачей образцов продукции, в том числе в местах продаж.

Подбробное описание изменений


В понедельник, 14 сентября профильные комитеты Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрили законопроект и внесли его на предварительное рассмотрение Совета Госдумы. Это только один из этапов в долгой бюрократической цепочки рассмотрения и принятия законопроекта. Однако, тот факт, что поправки не отвергли, а пропустили далее по инстанциям, лишь усиливает опасение.

Далее законопроект в течение одного месяца будет рассматриваться ответственными комитетами, в число которых вошли комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также комитеты-соисполнители: комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комитет по охране здоровья. Таким образом, уже к 14 октября 2015 года ответственные комитеты внесут правки и отзывы, а также подготовят законопроект к рассмотрению в Госдуме.

Ответственный комитет может подключить к рассмотрению законопроекта государственные органы и другие организации. Если рассмотрение законопроекта пройдет успешно, он вернется в Совет Госдумы с сопроводительным письмом за подписью председателя комитета по экономполитике, и в течении двух недель будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Наш портал уже предупреждал, что принятие данного законопроекта нанесет существенный ущерб всем сторонам: производителям товаров, которых ждет неминуемое снижение потребления из-за невозможности продвигать свой товар; государству, которое недосчитается налогов от производителей в период кризиса; потребителям, которые не смогут получить информацию о товарах; медиарекламной индустрии, которые лишатся существенной доли рекламных бюджетов.

С катастрофическими прогнозами уже выступили производителя кондитерских изделий, которые предрекли коллапс собственной индустрии из-за принятия запрета рекламирования шоколада и других кондитерских изделий. При этом, подсчитали эксперты, сама по себе формулировка причины принятия подобного закона - защита здоровья россиян - не имеет под собой оснований: в нашей стране потребление того же шоколада значительно меньше, чем в Европе, и неуклонно сокращается без всяких запретов. ПОДРОБНЕЕ

Потери рекламной индустрии будут также более чем существенными: только снеки и газировка занимают в общем объеме рекламных бюджетов 4,6%, согласно данным TNS Russia. Вместе с кондитерскими изделиями, замороженными полуфабрикатами, продуктами быстрого приготовления и настоящим фаст-фудом (рекламой соответствующих сетей) потери могут составлять более 10% от общего объема. И это при прогнозируемой снижении по итогам года на 14,5-17% при текущем состоянии дел.

Надежда Бережная
Фото Depositphotos
Sostav

Консалтингово-исследовательская компания Magna, входящая в холдинг Interpublic Group, представила свой прогноз по динамике глобального рекламного рынка в 2017 году. По итогам года эксперты ожидают роста в 3,7%, до $505 млрд, что заметно меньше роста 2016 года в 5,9%.

АКАР опубликовала данные по российскому рекламному рынку за 2017 год.

Оператор даст им скидку в $5 на услуги связи

Абоненты, загрузившие приложение Boost Dealz в магазине Android Play, будут регулярно получать рекламные клипы, занимающие весь экран смартфона в момент после разблокирования устройства. Чтобы убрать рекламное изображение, нужно нажать кнопку «Нравится» или «Не нравится» либо непосредственно перейти по ссылке на сайт рекламодателя.

Компании связи потратили миллиарды долларов на создание высокоскоростных беспроводных сетей, но окупить эти затраты за счет доходов от мобильной рекламы оказалось непросто. Львиная доля рекламных доходов достается таким компаниям, как Google или Facebook.

Телеканалы уже измеряют и монетизируют десктопную интернет-аудиторию своего контента, следующий шаг — пользователи мобильных устройств

Эксперты индустрии рекламы рассказали о логике новых изменений и их последствиях.

ТВ-реклама притихла

Четверг, 11 Июнь 2015
Опубликовано в Новости

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмечают, что с момента вступления в силу (25 мая) поправок в Федеральный закон "О рекламе", регулирующих допустимый уровень громкости рекламы на ТВ по сравнению с уровнем громкости телепрограмм, вещатели придерживаются законодательной нормы. Однако некоторое количество жалоб по этому вопросу все же поступило в региональные управления ФАС.
Как уточнил ComNews представитель ФАС, обращения граждан о большой громкости рекламы в телепрограммах, поступившие в региональные управления, еще не переданы в центральный аппарат антимонопольной службы для проведения необходимых измерений.

"Соответственно в ФАС пока не возбуждались дела по факту превышения уровня громкости рекламы в телепрограммах. При этом после вступления в силу с 25 мая 2015 г. изменений в федеральный Закон "О рекламе" даже субъективно можно услышать, что реклама в телепрограммах не транслируется громко. Возможно, это объясняет отсутствие большого количества жалоб граждан на громкость рекламы", - отметил представитель ФАС.

Согласно поправкам к Федеральному закону "О рекламе", вступившим в силу в мае, соотношение уровня громкости рекламы по сравнению с уровнем громкости телепрограмм определяется на основе методики, разработанной ФАС. Эта методика предусматривает, что громкость рекламы может превышать громкость прерываемых телепрограмм не более чем на 1,5 децибела. Под действие поправок подпадает не только коммерческая реклама, но и социальная, а также анонсы телепередач. Напротив, политическая реклама и предвыборная агитация законом "О рекламе" не регламентируются.

Ранее действовавшая редакция закона предусматривала, что соотношение уровня громкости рекламы и телепрограмм будет определять технический регламент, однако он так и не был разработан.
ФАС будет использовать средство измерения "Программно-аппаратный комплекс "АСК-громкость", которое было утверждено приказом Росстандарта от 16 апреля. Его разработчик - московское ООО "АСК Экспресс". Комплекс создан на средства участников рынка при участии Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Затраты на его разработку ФАС не раскрывает (см. новость ComNews от 15 мая 2015 г.).

По мнению академика Российской академии рекламы (входит в структуру АКАР) Вячеслава Черняховского, данные поправки к закону должны оказать влияние на рынок ТВ-рекламы. "Во-первых, ТВ-вещатели продемонстрируют законопослушание, что дорогого стоит. Во-вторых, возможно, будет устранен фактор, стабильно вызывающий раздражение телезрителей. В-третьих, будет практически исключена возможность обвинения телевещателей в оказании негативного воздействия на здоровье телезрителей", - считает Вячеслав Черняховский.

По его словам, создание комфортных условий просмотра телевизионных программ, включая просмотр рекламных блоков, может и должно повлиять на изменение телесмотрения в лучшую сторону. "Телеканал может извлечь из этого пользу, как в части удержания "своей" аудитории, так и привлечения новых телезрителей. И, конечно, законопослушность канала, и уважение к своим телезрителям могут сделать его более привлекательным для рекламодателей и рекламных агентств, планирующих, покупающих и продающих телерекламу", - резюмировал в беседе с ComNews Вячеслав Черняховский.

Телекомпании "Первый ТВЧ" в рамках поправок, регулирующих допустимый уровень громкости рекламы на ТВ, не пришлось перенастраивать оборудование. Весь звук на каналах ЗАО "Первый ТВЧ" зафиксирован по уровню минус 23 децибела. Звук на рекламных вставках идет на том же уровне, что и на всем остальном контенте. Выравнивание звука происходит на этапе подготовки контента к эфиру при помощи специализированного программно-аппаратного комплекса Dolby. "Эта технология у нас была внедрена несколько лет назад, - пояснил репортеру ComNews генеральный директор "Первого ТВЧ" Николай Орлов. - Поэтому после принятия соответствующих поправок к закону "О рекламе" нам ничего менять не пришлось. Мы просто еще раз проверили технологическую цепочку подготовки к эфиру рекламных роликов и убедились, что уровень звука на рекламе корректный".

К поправкам в закон телекомпания "Первый ТВЧ" относится положительно. "Более того, я считаю, что необходимо ввести общие нормы на единый уровень звука на всех телеканалах, вещающих в России, так как скачки звука при переключении каналов бывают очень значительными. Это также доставляет массу неудобств телезрителям. Разумеется, такую норму нельзя вводить прямо завтра. Надо дать телеканалам время подготовиться к таким существенным изменениям технологии вешания. Думаю, что на подготовку телеканалам надо дать минимум год", - заметил Николай Орлов.

Пресс-службы ФГУП "Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), ТНТ, "СТС Медиа", РЕН ТВ, "ЮТВ Холдинг", "Стрим", "Контент Юнион" (бренд "Клуб100") "Моя планета" (телеканал ВГТРК) воздержались в пятницу от комментариев.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) поддерживает данные поправки к закону "О рекламе". По словам президента АКТР Юрия Припачкина, ассоциации представляется, что вещатели полностью контролируют уровень звука на всех программах, включая рекламные блоки. "Если бы это было не так, то громкость рекламы менялась бы относительно громкости основных программ то в большую, то в меньшую сторону. Этого никогда не случается. Громкость рекламы всегда была выше, что не может быть случайностью. Тем не менее повышенный уровень громкости рекламы крайне раздражает потребителей. Поэтому мы считаем, что вещатели должны скорректировать политику своей работы по этому вопросу", - заключил в беседе с ComNews Юрий Припачкин.

Андрей Федосеев

ComNews

Они активно наращивают бюджеты на интернет-рекламу, что позволит сегменту догнать ТВ, считают в IAB Russia.

Об этом на конференции «День бренда 2017» рассказал генеральный директор «Национального рекламного альянса» (НРА) Сергей Васильев

 
© МедиаПрофи. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти