МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 07:52 GMT +3 Суббота 22-07-2017
USD 58.9325 -0.1498 ↓
EUR 68.6623 0.6586 ↑
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность
Через неделю 25 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ запускает лабораторию, которая будет выявлять слишком громкую рекламу на радио и ТВ.

Об этом рассказал журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, она сможет отслеживать порядка 80 роликов в сутки. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин добавил, что, начиная с 25 мая, жители смогут жаловаться на слишком громкую рекламу в ФАС.

По словам Кашеварова, лаборатория будет работать 22 часа в сутки. Специальная программа будет записывать по 15 минут эфирного времени каждого канала. "Будет записываться сам рекламный блок - три-пять минут, пять минут до него и пять минут после. Записи обработают автоматически, по результатам будет сформирован протокол. Таким образом, лаборатория в сутки промониторит порядка 80 роликов", - отметил Кашеваров. По словам замруководителя ФАС, планируется проверить все каналы, и федеральные, и кабельные. Но, кроме плановых проверок, ведомство начнет откликаться на обращения и жалобы жителей.

Как пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, жаловаться на громкую рекламу зрители и слушатели смогут в антимонопольную службу. "Когда поступит жалоба, канал поставят на мониторинг. Если приборы покажут разность шума в обычном эфире и во время рекламы, это основание для предписания ФАС", - отметил Волин.

По его словам, к жалобе граждане не должны прикладывать запись эфира, так как если нарушения есть, то они происходят постоянно. "Если на канале ставят рекламу выше громкости фона, это ловится при первой же проверке", - пояснил Волин.

25 мая 2015 года вступают в силу поправки в закон "О рекламе", согласно которым громкость звука рекламы и анонсов в телевизионных передачах и на радио не должна превышать средний уровень громкости самих передач. Федеральная антимонопольная служба уже рассчитала, что допустимая громкость звука рекламных роликов и анонсов не должна превышать 1,5 децибел.

Креативный продюсер "Москвы 24" Тимур Валеев пояснил, что телеканал готов к новым требованиям, и звук будет выдаваться в эфир с учетом технических характеристик, установленных законом. "Всем рекламодателям мы уже выслали эти требования, если они не будут соответствовать закону, будем возвращать ролики обратно", - отметил он.

По словам Валеева, реклама на телевидении была слишком громкой не из-за повышения громкости звука, а из-за изменения других параметров. "До крайних пределов доводились такие показатели, как плотность и яркость звука. Таким образом он не был громче, но воспринимался так из-за большей плотности. К примеру, если бы в эфире играл один инструмент, а во время рекламы весь оркестр", - пояснил он.

А вот президент Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) Алексей Ковылов утверждает, что не рекламодатели увеличивают громкость роликов, а сами телеканалы. "Это инициатива каналов, которые хотят повысить эффективность просмотров роликов. По моему опыту, продюсерские компании не получают заказов с пожеланиями усилить звуковую часть рекламы. В целом новый закон положительно отразится на рекламе, так как сейчас многие вообще выключают звук, чтобы не слышать громкие блоки", - пояснил он.

Юрист ОЗПП "Общественный контроль" Мария Свиридова отметила, что в общество защиты прав потребителей приходят обращения по поводу странных перепадов громкости на ТВ. "Многие горожане не знают о такой "уловке" и настраивают звук для себя, но внезапно он прерывается громкой рекламой. С точки зрения здравого смысла, а теперь и закона, превышения звука - недопустимое явление. Пользователь платит за антенну и радиоточку, и вместе с платной услугой ему навязывают рекламу, от которой он не может отказаться, в этом случае она хотя бы не должна еще больше раздражать", - пояснила Свиридова.

Автор Марина Курганская

M24

Центральные каналы не берут денег за трансляцию видеоролика про Керченский мост. Создатели ролика отмечают его высокую социальную значимость и утверждают, что не потратили на его создание ни копейки из бюджета, передает «Интерфакс».

Как стало известно, видео «Мы строим мост», демонстрируемое в эфире центральных телеканалов, был создан информационным центром «Крымский мост» на внебюджетные средства.

Фарма захватила 27% ТВ-рекламы

Понедельник, 24 Август 2015
Опубликовано в Аналитика

АЦ Vi представил аналитический обзор рынка телерекламы в I полугодии 2015 года

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), общий объем рекламных бюджетов на телевидении в I полугодии 2015 года снизился на 22% к аналогичному периоду 2014 года и составил 61,3 млрд. рублей (без НДС) в абсолютном выражении. 60,4 млрд. рублей их них было потрачено на размещение рекламы на эфирном телевидении. Показатели кабельно-спутникового сегмента значительно скромнее - 0,92 млрд. рублей (без НДС). В этом материале мы традиционно рассмотрим динамику сегмента, а также изменения в поведении крупнейших рекламодателей и категорий товаров и услуг.

Коллекция самых провокационных рекламные компаний последнего времени

Совет по рекламным стандартам Австралии по просьбам потребителей призвал производителя косметики Lush смягчить рекламную кампанию Go Naked («Ходи голым»), где обнаженные пышнотелые девушки прикрываются продукцией бренда.

Общественность считает, что реклама Lush — порнографическая, и на нее нужно наложить табу. Впрочем, в истории рекламы встречались и более веские основания для запрета. Производители товаров порой используют наготу, секс, околосексуальную тематику и двусмысленные обороты для куда более откровенных провокаций. «Лента.ру» вспомнила, из-за чего родителям приходилось краснеть перед детьми, на что жаловались и какую рекламу запрещали.

В результате сделки с британской GlaxoSmithKline (GSK) фармкомпания Novartis передала свои ОТС-бренды в управление GSK и Sandoz (дочернее безрецептурное подразделение Novartis)

О том, что Novartis больше не фигурирует в отчетах TNS Russia (компания осуществляет поставку данных медиаизмерений на российском рекламном рынке), стало известно из исследования консалтингового агентства Media Logics (входит в рекламную группу Vivaki Russia), имеющегося в распоряжении AdIndex. Эту информацию подтвердили в TNS Russia.

В 2015 году швейцарская Novartis и британская GlaxoSmithKline (GSK) объединили свои подразделения по производству безрецептурных препаратов. Об этих планах компании сообщили еще весной 2014 года, но подробности стали известны из годового отчета Novartis.

Скоро у зрителей НТВ появится возможность узнать обо всех секретах главного участника медиарынка – рекламе: 14 июля в эфир НТВ выйдет программа «Реклама. Секретные материалы».

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили запретить показывать рекламу во время трансляции фильмов и радиопередач по воскресеньям с 6 до 24 часов. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в понедельник, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фракции.

Минкомсвязи прежде упрекнуло крупные западные бренды в поддержке нелегальных сайтов

После того как замминистра связи Алексей Волин обвинил крупные западные компании в размещении рекламы на сайтах с пиратским видео, рекламная группа VivaKi запретила легальным видеосервисам показывать интернет-рекламу своих клиентов в так называемых партнерских сетях, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний. Сократили такие размещения, по их словам, и другие рекламные группы, хотя и не отказались от них полностью. Это одна из причин, почему рынок видеорекламы в этом году растет гораздо медленнее прогнозов селлеров, считает несколько собеседников «Ведомостей».

Летом селлер IMHO Vi прогнозировал, что российский рынок видеорекламы в этом году вырастет на 11% до 5,6 млрд руб. Это один из немногих растущих сегментов рекламного рынка: в целом рынок просел за девять месяцев этого года на 14% к уровню годовой давности до 209 млрд руб. (оценка Ассоциации коммуникационных агентств России). VivaKi, по словам собеседников «Ведомостей», – крупнейшая рекламная группа в этом сегменте, она контролирует около трети бюджетов на видеорекламу. Представитель VivaKi согласился с этой оценкой и подтвердил, что группа приостановила размещение видеорекламы клиентов на сайтах со смешанным контентом. Cократились ли бюджеты клиентов группы на видеорекламу в целом – он не уточняет.

Большая часть такой рекламы размещается внутри пользовательского видео (например, на YouTube), сериалов или фильмов. Чтобы увеличить охват аудитории, интернет-кинотеатры вроде Ivi или Tvigle часто размещают свои видеоплейеры за пределами собственных сайтов – на партнерских интернет-площадках. В том числе на сайтах со смешанным контентом, где помимо легальных фильмов и сериалов размещен и пиратский контент. До сих пор рекламодателям достаточно было знать, что их ролики размещены внутри легальных копий сериалов и фильмов, объясняет сотрудник медиакомпании. Плейеры на площадках со смешанным контентом правообладателям были даже выгодны: посетители таких сайтов начинали смотреть легальные копии их фильмов или сериалов вместо пиратских и за счет рекламы владельцы прав могли зарабатывать на просмотрах, добавляет другой собеседник «Ведомостей».

Но после заявления Волина позиция многих рекламодателей, прежде всего западных, поменялась, говорят источники «Ведомостей». Упомянутые чиновником (см. врез) и некоторые другие компании потребовали официальных разъяснений от рекламных агентств, а те – от Волина и профильных интернет-ассоциаций, рассказывали «Ведомостям» сотрудники медиакомпаний. Сотрудники агентств ссылались на закон: сайты с нелегальным контентом в России должны блокироваться судом и не дело рекламодателей или агентств решать, пиратский тот или иной ресурс или нет.

Претензии Волина вызвала баннерная и контекстная реклама на пиратских сайтах, но пострадал от его заявлений рынок видеорекламы, удивляются сотрудники агентств.

Управляющий директор агентства Resolution (входит в OMD OM Group) Вадим Мельников говорит, что заявление Волина вызвало массу вопросов у некоторых его клиентов. Кончилось тем, что «с помощью селлера Gazprom Media Digital мы сформировали для таких клиентов список белых сайтов, где рядом с легальными плейерами нет никакого пиратского контента». Из-за сокращения числа площадок эффективный охват рекламных кампаний у таких клиентов сократился, но не более чем на 15%, говорит Мельников. А некоторые небольшие рекламодатели (не из числа клиентов Resolution) вообще отказались от видеорекламы, пока ситуация не прояснится, знает он.

VivaKi, по словам ее представителя, приостановила размещение видеорекламы на сайтах со смешанным контентом до тех пор, пока чиновники или объединения интернет-компаний не сформируют официальную правовую позицию по проблеме. Похожая позиция у Ivi: этот кинотеатр после нескольких месяцев экспериментов отказался от размещения своего плейера на сайтах со смешанным контентом, так как не может быть уверен, что рядом с этим плейером не окажется пиратский контент.

Мельников и руководители двух других рекламных агентств считают, что совокупные бюджеты на видеорекламу не снизились, но и теми темпами, что ожидались в середине года, этот рынок уже не вырастет. По крайней мере в октябре бюджеты на видеорекламу снизились год к году, а в ноябре – декабре рост был гораздо ниже, чем в первом полугодии, настаивает другой собеседник «Ведомостей».

Ни один правообладатель пока не сообщил Минкомсвязи, что пострадал от ограничений видеорекламы, сказал «Ведомостям» Волин. «Официальных разъяснений мы делать не будем, агентства и площадки должны договориться сами, – говорит он. – Но никаких размещений рекламы внутри или рядом с пиратским контентом быть не должно, и это не обсуждается».
Представители Gazprom Media Digital, IMHO Vi от официальных комментариев отказались.

Ксения Болецкая, Екатерина Брызгалова
Фото: Pixabay
Ведомости

Согласно последнему исследованию компании Nielsen, более 60% россиян готовы принять решение о покупке на основании онлайн-отзывов других потребителей и просмотра контента на сайте бренда. Свыше половины доверяют этим источникам информации.

Среди всех источников информации о товарах и услугах самое высокое доверие у россиян вызывают рекомендации знакомых (77%), отзывы потребителей, опубликованные онлайн (62%), и информация на сайтах брендов (57%), следует из нового отчета Nielsen. Среди традиционных СМИ наибольшим авторитетом обладает ТВ-реклама — ей доверяют 41% потребителей в России, к информации в газетах, журналах и на радио прислушивается меньшее количество россиян — 36–37%.

Новые виды рекламы популярны почти в той же мере, что и традиционные: так, видеорекламе в интернете доверяют 35% опрошенных, рекламе в социальных сетях ‒ 30%.

В том числе эксперты выяснили, что 60% респондентов в России больше всего реагируют на рекламу, в которой присутствует юмор, в мире в среднем популярнее ролики с реальными жизненными ситуациями. Резонанс рекламы в социальных сетях снизился по сравнению с 2013 годом на пять процентных пунктов

По сравнению с аналогичным опросом двумя годами ранее россияне стали меньше верить рекламе в целом: по каждому виду рекламы количество доверяющих снизилось на 4–5 процентных пункта. Относительно новые рекламные площадки демонстрируют разнонаправленную динамику: так, стало меньше потребителей, доверяющих рекламе в социальных медиа (с 35% в 2013 году до 30% в 2015) и рекламе, интегрированной в результаты поиска в поисковых системах (с 42% в 2013 году до 39% в 2015), но больше тех, кто доверяют онлайн видеорекламе (32% в 2013 году и 35% в 2015).

«Ошибочно думать, что при снижении восприимчивости аудитории к рекламе единственный способ заставить целевых потребителей отреагировать на сообщение — охватить наибольшее количество каналов. В условиях ограниченных рекламных бюджетов точность в выборе каналов коммуникации и креативного концепта, а также наблюдение за эффективностью каждой единицы инвестиций в реальном времени неотъемлемы для достижения высокого результата», — говорит Олег Мартьянов, руководитель практики «Эффективность маркетинга» Nielsen Россия.

В ходе исследования потребителей спросили не только об их доверии к различным видам рекламы, но и о том, насколько эти каналы побуждают совершить покупку. Топ-лист остался прежним: больше всего стимулируют приобрести продукт рекомендации знакомых (80%), отзывы потребителей онлайн (64%) и контент на сайтах брендов (62%). Реклама на телевидении мотивирует 54% россиян, в газетах и журналах — 44–45% респондентов. Реклама в интернете, а именно в поисковиках, побудила к действию 51% опрошенных в России, рекламные видео онлайн — 42%, баннеры в сети — 37% (+3 процентных пункта по сравнению с 2013 годом), реклама в социальных сетях склоняет к совершению покупки 45% респондентов.

Если вы хотите подсказать нам новость, воспользуйтесь специальной формой или отправьте намек на почту редактору  jk@cossa.ru (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

Косса

При трансляции в сети телекомпания заменяет эфирную рекламу на онлайн-ролики, которые продает отдельно

«Первый канал» первым среди российских телекомпаний стал заменять эфирную рекламу при трансляциях на своем сайте на онлайн-ролики, сообщил «Ведомостям» представитель канала. Зрители могут смотреть эфир «Первого канала» через 1tv.ru, объяснил представитель канала, при этом до сих пор они видели стандартную эфирную рекламу. Эти показы никак не учитываются рекламодателями при оплате продвижения на «Первом»: последние оплачивают лишь контакт со зрителями, полученный традиционным путем, т. е. при смотрении канала по телевизору. Соответственно, канал не зарабатывает при трансляции этих рекламных пауз на сайте.

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти