МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 20:24 GMT +3 Вторник 20-02-2018
USD 56.3438 -0.0116 ↓
EUR 69.9001 -0.747 ↓
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Радио в глобальной медиа конкуренции. Итоги

Пятница, 07 Декабрь 2012
Опубликовано в Новости

На II Международной конференции "Радио в глобальной медиа конкуренции" обсудили перспективы развития российского радио.

Сегодня в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» завершилась вторая ежегодная Международная конференция "Радио в глобальной медиа конкуренции", на которую собрались около 300 владельцев и топ-менеджеров радиохолдингов и радиостанций из России, стран СНГ. Для обмена опытом и дискуссий с российскими коллегами организатор мероприятия - Российская Академия Радио (РАР) — пригласила специалистов радиоиндустрии из различных стран: США, Великобритании, Швеции, Норвегии, Австралии, Италии, Дании и других стран.

«Радиоакадемия расширила тематику конференции и привлекла в качестве выступающих больше профессионалов коммерческого радиовещания мирового уровня, реализовавших успешные радиопроекты. Они рассказали, как им удается развивать бизнес сегодня и удерживать аудиторию станций в ситуации, когда у человека появляется очень разнообразный выбор источников информации и развлечений — как в интернете, так и с помощью мобильных гаджетов», - рассказал  президент Российской академии радио (РАР) и гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко, открывший конференцию.

РМГ открывает "Интернет-приемную"

Четверг, 15 Октябрь 2015
Опубликовано в Новости

«Русская Медиагруппа» запускает новую онлайн-платформу «Интернет-приемная»

Это сайт, предназначенный для авторов, исполнителей, продюсеров, которые хотели бы предложить свои музыкальные произведения для ротации на радиостанциях, принадлежащих холдингу РМГ. Теперь при помощи удобной формы отправить свои треки в редакцию стало еще проще. Портал расположен по адресу www.grammofon.ru

Всего месяц назад «Русская Медиагруппа» объявила об открытии нового электронного ящика newmusic@rr.ru, созданного для поиска новых хитов. За это короткое время в редакцию радиостанций поступило более 2000 писем и более 2500 музыкальных композиций. В эфире уже звучат новые голоса, которые найдены с помощью этого почтового ящика. Например, группа «Те100стерон» с композицией «Это не женщина», группа «АнтипА» с композицией «Луна» и т.д. В планах радиостанции далее обогащать эфир новыми песнями и новыми именами.

Студентам Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ в последнее время сильно везет на гостей. В конце прошлой недели с мастер-классом к ним приезжал народный артист России певец Николай Басков. А накануне — человек уже совсем из другой оперы — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Любишь кино? Слушай Радио!

Среда, 13 Январь 2016
Опубликовано в Пресс релизы

Программа «СИНЕМАНИЯ» ДАВИДА ШНЕЙДЕРОВА возращается!

16 января и далее — каждую субботу в 11 00 (MSK) на Радио «Комсомольская правда» Вы сможете узнать, все, чем живет и дышит нынешняя фабрика грез. Легенды мирового кино откроют тайны закулисья и выскажут свое истинное отношения к фильмам, в которых снялись.


 

Давид Шнейдеров, кинокритик, ведущий Радио «Комсомольская правда»:

Я рассказываю о кино: о его проблемах, о малоизвестных, но не малозначительных фактах, а главное о том, что из общего кинопотока обязательно стоит посмотреть.

По канонам «СИНЕМАНИИ» каждый выпуск будет состоять из двух частей. В первой - Давид Шнейдеров и слушатели Радио «Комсомольская правда» обсудят российское кино, его успехи и провалы, узнают 1000 и 1 историю о создании любимых картин, откроют тайны закулисья. Вторая часть проекта - «СИНЕМАНИЯ. ВЫСШАЯ ЛИГА» - эксклюзивные интервью с кумирами миллионов и теми, кто «делает» кино.

Фотограф Игорь Верещагин в гостях у ROCK FM

Воскресенье, 04 Июнь 2017
Опубликовано в Пресс релизы

Настраивайте приемники на волну 95.2 FM – в понедельник, 5 июня, к Евгению Штольцу придёт культовый фотограф Игорь Верещагин. С 10 до 11 утра приготовьтесь слушать о фотографии и музыке, вдохновении и моменте, о работе и призвании.

Как использовать радио в качестве рекламного носителя? Что такое рейтинги радиостанций? На что обращать внимание при медиапланировании, а на что нет? Об этом рассказал исполнительный директор медиахолдинга «Радио-Континенталь» Сергей Жуков.

– Сергей, что такое рейтинги радио и зачем они нужны?

– Радиорейтинги – термин, скорее, сленговый, сегодня можно измерить только рейтинг телеканала. Для радио существуют другие показатели: дневной охват (Daily Reach), недельный охват (Weekly Reach) и усредненный показатель объема аудитории четверти часа (AQH). Для рекламодателя при медиапланировании рекламы на радио интересен именно последний. Этот показатель по своей сути похож на то, что называют рейтинг рекламных пауз на телевидении, которые отличаются от рейтингов программ.

Дневной же охват показывает, сколько людей в течение дня послушали то или иное радио. При этом важным является то, что эти же люди слушали и другие радиостанции. То есть если у вас есть цифра дневного охвата «Радио А», то в этой цифре есть и аудитория «Радио Б», и «Радио В». Пропорции этих станций внутри этого параметра определить затруднительно. Этот факт можно легко проверить: сложите все показатели Daily Reach всех радиостанций города и получите число, превышающее общее число жителей, проживающих в городе, примерно в три раза, что и говорит о пересечении аудиторий радиостанций. Недельный охват – это накопленная аудитория за неделю на той или иной радиостанции. Она также пересекается с другими радиостанциями.

Если говорить о параметре AQH, то он показывает как раз ту аудиторию, которая на радиостанции присутствует в условные 15 минут. И она не пересекается с другими радиостанциями.

Для рекламодателя важна именно конкретная радиостанция с конкретным показателем AQH – так можно спрогнозировать и цену тысячи контактов (СРТ), и прогнозное число покупателей.

Отмечу, что для современного измерения аудитории радио все эти соображения характерны для так называемой «идеальной среды». В реальном мире стоит учитывать особенности проведения телефонных опросов в нашей стране и многие-многие другие факторы, которые могут повлиять на результаты исследований.

– А что дает цена тысячи контактов с рекламой?

– По сути, это могло бы быть универсальной валютой при медиапланировании, если бы измерения радиостанций были более-менее прозрачными. То есть там, где цена за одинаковую аудиторию получается ниже, там и выгоднее. Но! На показатель общего количества контактов (OTS), а, следовательно, и на цену контактов влияет еще и параметр рекламной зашумленности рекламного носителя (AdN): в нашем случае – выбранное радио, хронометраж ролика и еще несколько факторов, которые имеют очень специфичные названия и понятия. Обычно это не учитывают, и получается так, что рекламодатель рассчитал количество контактов по простой формуле: количество выходов рекламного ролика, умноженное на AQH, а по факту получил контактов в два-три раза меньше. И может быть так, что одна радиостанция с высоким показателем AQH для вашей рекламной кампании даст меньшее количество контактов, а радиостанция с низким показателем AQH даст большее количество контактов, а, следовательно, и покупателей.

– Вы упомянули про измерения радиостанций. Расскажите о них подробнее.

– Сегодня существуют несколько компаний, которые проводят измерения радио по достаточно похожим методикам, но у них у всех получаются совершенно разные итоговые данные. Причем эти данные разнятся и по тренду, и по объему, и по профилю аудитории для одних и тех же радиостанций. На сегодняшний день есть возможность измерить аудиторию радиостанции электронным способом, подобно пиплметрам для телевидения. Благодаря развитию технологий возможность инструментального измерения радиостанций появилась года три назад, но не очень понятно, почему эти измерения до сих пор никому не интересны и никто из исследовательских компаний их не проведет.

Все должны быть заинтересованы в реальных данных по аудитории радиостанций: и вещатели, и рекламодатели, и сами исследовательские компании. Нужно также понимать, что в существующие измерения аудитории радиостанций не включается население Челябинской области, где у нас также организовано вещание. А ведь это большое количество слушателей и потенциальных клиентов для наших рекламодателей. («Радио-Континенталь», «Юмор FM», «Серебряный Дождь» – коммерческие радиостанции, вещающие и в Челябинске, и в Челябинской области. – Прим. автора). То есть значительная часть радиослушателей попросту не попадает в получаемые итоговые данные.

Хотелось бы также напомнить о затянувшемся конфликте руководителя одного из наших главных федеральных каналов с известнейшей компанией, которая занимается исследованиями аудиторий. Суть конфликта заключается в том, что результаты исследований были подвергнуты сомнениям при помощи практических экспериментов.

– А какой методикой пользуются исследовательские компании для проведения измерений рейтингов или, как вы говорите, аудитории радиостанций?

– Если цитировать сайты самих исследовательских компаний, то метод их измерения аудитории радио «…основан на воспоминании респондента о вчерашнем дне…». Если же говорить о самой технологии, то это телефонные опросы со случайной выборкой, из которых 5% приходится на сотовые телефоны, остальные – на стационарные.

Мое личное мнение совпадает с мнением ряда уважаемых людей, руководителей крупных федеральных СМИ: если пользоваться профессионально рейтингами, то нужно учитывать корреляции, копить статистику поправок и изменений, которые, в свою очередь, нужно учитывать при расчетах. Но этот путь очень затратный. Нужно понимать, что отсутствие инструментальных измерений аудитории радиостанций влечет за собой сильную зависимость получаемых данных от «памяти», «возраста», «коммуникативного эгоцентризма» и многих других особенностей личности опрашиваемых людей.

Мы же предлагаем рекламодателям менее затратный и более рациональный путь – воспользоваться нашим накопленным опытом для решения тех или иных задач рекламной кампании. По сути дела, речь идет о решении стандартизованных кейсов. За 20 лет работы нашего медиахолдинга мы накопили богатейших опыт для решения проблем (в смысле задач) рекламодателей.

– Чем же пользоваться тогда рекламодателям при планировании рекламы?

– Если уж пользоваться исследованиями, то я бы рекомендовал пользоваться всеми доступными измерениями, относясь к ним критически: например, отбрасывая максимальные и минимальные значения. Затем проводить анализ конверсии в продаже и копить статистику для поправочных коэффициентов для будущих рекламных кампаний.

Либо, повторюсь, обратиться к нам – мы предложим свои решения для тех или иных рекламных задач, которые проверены на практике и действительно работают, что подтверждается нашими рекламодателями.

– Количество контактов и цена за тысячу контактов – этого достаточно для расчета проведения рекламной кампании?

– Нет, набрать контактов по низкой цене не является синонимом «провести эффективную рекламную кампанию». Есть еще параметры охвата и эффективного охвата, частоты контактов, средней частоты контактов, конверсии и много-много других, каждый из которых влияет на эффективность рекламной кампании.

Например, нужно учитывать формат радиостанции, на которой размещаете свою рекламу. Транслировать одинаковый ролик на разных радиостанциях не стоит. Сегодня, с увеличившейся конкуренцией, когда главным критерием для большинства рекламодателей по сути дела стала только цена (что симптоматично подтверждает то, что в рекламном бизнесе снизился уровень профессионализма), утратилось такое понятие, как соответствие формату радиостанции. Согласитесь, слушать инородную рекламу, которую на слух абсолютно точно можно отделить от транслируемой радиопрограммы, и слушать радиостанцию, на которой рекламный блок является частью, логическим продолжением этой программы и музыкального наполнения, – это разные вещи.

74.ру 

13 июня в 10.00 гостем студии Радио Romantika станет звезда проектов «Народный артист» и «Голос», один из самых одаренных исполнителей российского шоу-бизнеса Александр Панайотов.

Вещателям расчистят частоты

Понедельник, 11 Декабрь 2017
Опубликовано в Новости

Минкомсвязи планирует изменить процедуру оформления разрешительных документов на использование радиочастот для наземного эфирного и спутникового вещания.

Музыка по заказу

Среда, 21 Ноябрь 2012
Опубликовано в Технологии

Сегодня в Интернете ретранслируются почти все радиостанции крупных радиохолдингов, множество государственных, муниципальных и коммерческих станций-«одиночек», как информационных, так и музыкальных. Свои онлайн-эфиры есть у «Радио России», «Маяка», «Эха Москвы», «Русской службы новостей», «Европы Плюс», «Русского радио», «Шансона» и многих других радиостанций традиционного коротковолнового диапазона. Некоторое время назад ретрансляция эфира была просто одной из форм интернет-поддержки волновой радиостанции. Однако в дальнейшем у похода традиционного радио в Интернет появилась еще одна цель — помочь обычному радио в борьбе с появляющимися в Интернете новыми формами вещания. И борьба эта для традиционного волнового радио не всегда успешна.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил о намерении запустить в Санкт-Петербурге радиостанцию православной тематики. Об этом парламентарий сообщил на своей странице в блоге Twitter.

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти