МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 21:43 GMT +3 Среда 15-08-2018
USD 66.754 -1.469 ↓
EUR 76.233 -1.419 ↓
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян и генеральный куратор официальных органов Палестины министр Ахмад Ассаф подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу телеканала.

Любишь кино? Слушай Радио!

Среда, 13 Январь 2016
Опубликовано в Пресс релизы

Программа «СИНЕМАНИЯ» ДАВИДА ШНЕЙДЕРОВА возращается!

16 января и далее — каждую субботу в 11 00 (MSK) на Радио «Комсомольская правда» Вы сможете узнать, все, чем живет и дышит нынешняя фабрика грез. Легенды мирового кино откроют тайны закулисья и выскажут свое истинное отношения к фильмам, в которых снялись.


 

Давид Шнейдеров, кинокритик, ведущий Радио «Комсомольская правда»:

Я рассказываю о кино: о его проблемах, о малоизвестных, но не малозначительных фактах, а главное о том, что из общего кинопотока обязательно стоит посмотреть.

По канонам «СИНЕМАНИИ» каждый выпуск будет состоять из двух частей. В первой - Давид Шнейдеров и слушатели Радио «Комсомольская правда» обсудят российское кино, его успехи и провалы, узнают 1000 и 1 историю о создании любимых картин, откроют тайны закулисья. Вторая часть проекта - «СИНЕМАНИЯ. ВЫСШАЯ ЛИГА» - эксклюзивные интервью с кумирами миллионов и теми, кто «делает» кино.

Радио «Коммерсантъ FM Нижний Новгород» стало частью медиахолдинга «Столица Нижний». Информацию о закрытии сделки подтвердила руководитель медиахолдинга Элада Нагорная.

Следующие выдержки из доклада Роспечати о развитии отрасли радио в 2015 году знакомят читателей с развитием онлайн-активности радиовещателей в России

Новый музыкальный стриминговый сервис Yandex презентовал в конце прошлой недели. Работа «Яндекс.Радио» началась со скандала. Холдинги ВКПМ, ЕМГ и радиостанция «Серебряный дождь» возмутились тем, что интернет-компания использовала в приложении названия принадлежащих им брендов без ведома владельцев.

Ситуация с вызвавшим споры разделом «Яндекс.Радио» уже улажена. Будем следить за развитием сервиса. Крупные игроки на рынке коммерческого радио мгновенно отреагировали на появление конкурента. Говорит ли это о том, что руководство радиостанций видит в задумке Yandex определенную перспективу?

Специалисты в области музыкального радио неоднозначно отнеслись к возможностям нового сервиса от Yandex.


Андрей Бубукин сказал, что у Яндекс.Радио больше минусов

Почётный академик Российской Академии Радио, специалист в области программирования эфира музыкальных радиостанций Андрей Бубукин:

«Сервис, без сомнения, интересен. Его основным преимуществом является возможность подобрать музыку, исходя из разных критериев: по жанру, настроению, эпохе, занятию и т.д. Радует богатство фонотеки «Яндекс.Радио». Сервис достаточно прост в управлении.

Конечно, есть и недостатки. Например, при выборе «эпохи» «2000-е годы» мне предлагается определенный плей-лист. Как специалист в области плей-листинга могу сказать, что подборка композиций вызывает у меня удивление. Исходя из каких критериев, составители «Яндекс.Радио» выбрали именно эти, а не другие песни?

Я «пролистал» предлагаемых исполнителей. Кто эти люди? Если они малоизвестны специалисту, то целевой аудитории и подавно! В предложенной подборке много нехитовой, малоизвестной музыки, которая привлечет только узкий круг знатоков и любителей.

Эфирная фонотека в просмотренных разделах не направлена на массового слушателя, что, естественно, сократит аудиторию. Даже в разделе Best FM большая часть музыки далеко не best.

Сервис «Яндекс.Радио» позволяет делать подборки, исходя из настроения и энергетики композиций. Однако мои старания как-то изменить заданный авторами плей-лист в сторону «веселее» ни к каким результатам не привели. Возможно, полная функциональность сервиса ещё не активирована.

Серьезный минус «Яндекс.Радио» – плеер не микширует композиции. Пропадает ощущение потока, беспрерывности. Короче, у сервиса есть и плюсы, и минусы. С моей точки зрения, минусов пока больше. Впрочем, решать слушателю».

 

Андрей Воронцов сказал, что сервис Yandex больше похож на плеер

Директор холдинга «Радио 45» Андрей Воронцов:

«Мне сложно оценить это приложение как радио. Очередной медиа-плеер и ничего революционного я не увидел. Радио - это друг с голосом из ящичка. А это просто набор треков, не более. Радио эмоционально другая вещь».

 

Андрей Иванов не нашел плюсов в Яндекс.Радио

Автор практического пособия «Музыкальное программирование радиостанций» Андрей Иванов:

«Игрушка с виду занятная. Но радио ли это? По моему мнению, нет. Радио определяет формат, а здесь он отсутствует как таковой. Деление по жанрам более чем условно. Сергей Мазаев - это современный джаз?

Возможности сортировки музыки на «Яндекс.Радио». По настроению – невнятно. «Крутое» настроение - это какое? По занятиям - тоже сомнительно. Раздел «как на радио» уже вызвал протесты эфирных вещателей и, на мой взгляд, совершенно справедливые. Единственный рабочий параметр «Яндекс.Радио» - эпохи.

Настройки «Энергичность» и «Настроение» не работают, и любому профессионалу понятно почему. Для корректного функционирования необходимо описать каждую из заявленных 20 млн композиций, что невозможно физически.

И главное. Задача создания собственного формата возложена на потребителя, а единственным способом её решения являются поставленные им «лайки-дизлайки». Возможно, фиксация, прослушан трек до конца или пропущен, означает то же самое. Однако огромная плохо структурированная база музыкальных произведений, невозможность перемотки и отсутствие поиска по песне, альбому и исполнителю затрудняют работу с «Яндекс.Радио».

Нет также возможности перехода на исполнителя (альбом) с песни, выданной случайно. К слову, в приложение «Яндекс.Музыка» формировать собственный плей-лист легче и быстрее.
Возникает вопрос. Кому и зачем это нужно именно в таком виде? Открытой информации нет, а инсайдерская мне недоступна».

 

Максим Толстов считает, что у Яндекс.Радио слишком много конкурентов

Максим Толстов, директор холдинга «Семь звезд»:
«Выбор интернет-радио во многом зависит от платформы. Но если это браузер, я, пожалуй, послушаю «101.ru». Там больше направлений музыки. Если телефон, - также не факт, что выберу «Яндекс.Радио», потому что существует богатый выбор хороших приложений для смартфонов.

Минусы «Яндекс.Радио». Небольшой выбор разделов. Не нашел возможности самостоятельного набора песен в плей-лист. Есть ручная настройка энергичности и настроения звучащих песен, но как она работает пока непонятно.

Из плюсов – простая навигация, неплохая подборка песен в основных разделах. Но если брать вариант «Яндекс.Радио» в том состоянии, что я увидел и услышал сейчас, его перспективы сомнительны».

 

Евгения Белоусова разгромила Яндекс.Радио

Редактор интернет-издания «Радиоведущие.ру» Евгения Белоусова:

«Мне непонятно, почему сервис называется радио. Честнее его назвать плеер. Не понимаю и восторгов по поводу его самообучаемости. Неужели авторы серьезно думают, что сумма предпочтений случайных пользователей позволит сделать качественный продукт для каждого из них в итоге?

Программирование. В раздел «Дождь за окном» авторы сервиса разместили песни, в текстах и названиях которых есть слово дождь. Если остальные разделы они «программировали» по описаниям альбомов, то это к радио совсем не имеет отношения. Какие «теги» программисты имели в виду, когда делали подборку «секс» и «тренировка»?

Удивляет гордость «Яндекс.Радио» за фонотеку в 20 млн песен. На радио, которое рассчитывает на коммерческий успех, звучат хиты, отобранные специалистами и тестированные социологами по научным методикам. Ждать, когда случайный «коллективный разум» отберет из шлака в существующие на «Яндекс.Радио» разделы что-то толковое, у меня лично нет времени.

Если я хочу хорошей музыки в интернете, я слушаю SiriusXM. Там работают лучшие программные специалисты мира. Ни разу не слышала, чтобы они гордились наличием миллионов малоизвестных треков, хотя у них около 200 нишевых радиостанций. А главное, там нет рекламы и недорогая подписка.

На «Яндекс.Радио» нет микса, нет голосов, нет джинглов, нет персонализации плей-листа, нет поиска, оформление на грани безликости, настройки настроения не работают. Зато уже есть реклама, которая, кстати, не выстроена по уровню и звучит громче музыки.

Думаю, что коммерческим радиостанциям можно расслабиться. Новое приложение Yandex пока им не конкурент. В отличие от многих полезных сервисов уважаемой компании, у «Яндекс.Радио» нет лица» .


 

С точки зрения конкуренции, выход любого нового музыкального сервиса это хорошо. Нашим коммерческим радиостанциям полезно чувствовать дыхание конкурентов в затылок.

Однако общего количества рекламных денег на рынке звука от выхода очередного проекта не увеличится. Делить будут то, что есть, да еще и в условиях кризиса. Вероятно, поэтому последовала такая острая реакция от мейджоров российского коммерческого радио.

Секрет популярности медиа у потребителей когда-то сформулировал Уилбур Шрам: Выбор медиа = ожидание награды / необходимое усилие[1].

Если рассмотреть новый сервис через призму этой простой формулы, то создатели «Яндекс.Радио» должны корректно ответить как минимум на один вопрос: «Почему для получения музыкального удовольствия слушатель должен прилагать усилия и тратить свое время на отбор достойных композиций, а не просто включить эфирное радио или что-то еще?» Сейчас ответ не представляется очевидным.

Протесты радиостанций заставили создателей убрать раздел «как на радио». Теперь программирования в сервисе практически не осталось. 

Мнения авторов и специалистов могут не совпадать с мнением редакции.

Текст Алексей Зверев

[1] См. Schramm W. The Process and Effects of Mass Communication. – University of Illinois Press, 1971. – 997 p. 

Екатерина Ерошкина, директор департамента коммерческого маркетинга «Европейской медиагруппы», рассказала об актуальных вопросах на рынке радио изданию AdIndex.ru.

Как сообщает Гильдия неигрового кино и телевидения, Гильдия кинорежиссеров России и Союз журналистов России объявили о начале приема работ для участия в конкурсе II Московского медиафестиваля патриотической тематики «Родина в сердце».

«Радио России» цвета хаки

Вторник, 27 Май 2014
Опубликовано в Новости
 

 

 
Восстановить и поддерживать дальнее радиовещание поручат силовым структурам

 

 

V Международная Конференция "Радио в глобальной медиаконкуренции"

26-27 ноября 2015 года состоится V Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Организатор конференции – Фонд содействия развитию радиовещания "Академия Радио".

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Традиционно конференции, проводимые Российской академией радио, являются наиболее востребованными и уважаемыми мероприятиями в радиосреде. В этом году в Конференции примут участие более 250 делегатов, представителей крупнейших российских и зарубежных радиовещательных компаний, ведущие эксперты радиоиндустрии из разных стран, а также руководители радиохолдингов и академики Российской Академии Радио.

В этом году участники Конференции получат наиболее актуальную информацию о практике регулирования радиорынка в России и за рубежом, узнают о новейших тенденциях развития рекламного рынка радио, обсудят актуальные программные, технические и коммерческие вопросы.
С целью привлечения внимания общества к литературе и чтению делегатам конференции будет предложено принять участие в тематическом семинаре «Литература в эфире радио».

В качестве докладчиков и модераторов мастер-классов выступят ведущие эксперты индустрии радио из разных стран, специалисты ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, представители крупнейших российских радиохолдингов, Академики РАР.

Конференция проходит в гостинице «Рэдиссон Ройал».

В 2017 г. радио остается востребованным средством массовой информации в России и в Европе

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш Instagram Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш канал в TelegramНаш канал в Telegram Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти