Радио в глобальной медиа конкуренции. Итоги

Пятница, 07 Декабрь 2012
Опубликовано в Новости

На II Международной конференции "Радио в глобальной медиа конкуренции" обсудили перспективы развития российского радио.

Сегодня в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» завершилась вторая ежегодная Международная конференция "Радио в глобальной медиа конкуренции", на которую собрались около 300 владельцев и топ-менеджеров радиохолдингов и радиостанций из России, стран СНГ. Для обмена опытом и дискуссий с российскими коллегами организатор мероприятия - Российская Академия Радио (РАР) — пригласила специалистов радиоиндустрии из различных стран: США, Великобритании, Швеции, Норвегии, Австралии, Италии, Дании и других стран.

«Радиоакадемия расширила тематику конференции и привлекла в качестве выступающих больше профессионалов коммерческого радиовещания мирового уровня, реализовавших успешные радиопроекты. Они рассказали, как им удается развивать бизнес сегодня и удерживать аудиторию станций в ситуации, когда у человека появляется очень разнообразный выбор источников информации и развлечений — как в интернете, так и с помощью мобильных гаджетов», - рассказал  президент Российской академии радио (РАР) и гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко, открывший конференцию.

СМИ откажутся от клоунады

Четверг, 22 Ноябрь 2012
Опубликовано в Интервью месяца

Какими были медиа пять лет назад, и какими они стали сейчас?

Хотим мы этого или нет, принимаем или нет, — но в начале ХХI века произошла предсказанная Николасом Негропонте в 1985 году конвергенция медиа. Причем она создалась явочным порядком, без особенных усилий со стороны самих СМИ, по факту. Некоторые газеты, радиостанции, телеканалы и агентства предпринимали усилия, но большинство с унылым скепсисом наблюдало за тем, как лидеры набивают «шишки», ошибаются. Именно это большинство и испытывает сегодня серьезные сложности с новыми, прежде всего, технологическими переменами.

В ТОП-15 лучших радиостанций столицы входят пять форматов ГПМ Радио – «Авторадио», «Эхо Москвы», Радио ENERGY, «Юмор FM» и Comedy Radio.

Крупнейшие российские радиохолдинги обсуждают возможность создания единой интернет-платформы, на которой будут транслироваться эфиры радиостанций, сообщил RNS совладелец «Русской медиагруппы» (радиостанции «Русское радио», Maximum, ХитFM, MonteCarlo и др) Сергей Кожевников.

Мы на пороге медийной революции

Понедельник, 23 Ноябрь 2015
Опубликовано в Новости

С точки зрения рекламных доходов самой эффективной аудиторией телевидения стал возрастной сегмент 40+.

Но при этом наиболее перспективно для телевещателей ориентироваться на самую молодую аудиторию. А некоторые участники рынка прогнозируют скорую революцию в телевещании. О состоянии отрасли, стратегии и тактике выживания в кризис говорили участники международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), который состоялся в конце минувшей недели в Москве.

Замминистра связи Алексей Волин отметил, что люди не перестают смотреть телевидение, люди перестают смотреть телевизор, так как появляются другие возможности. Он обрисовал основные тенденции отрасли и рассказал о стратегии развития телерадиовещания в России (см. новость ComNews от 23 октября 2015 г.). Помимо прочего, замминистра заявил, что то, с чем придется работать в ближайшие годы, уже известно. "Вероятность того, что в течение ближайших пяти-восьми лет будет внедрена какая-то суперновая техника, практически исключена", - сказал Алексей Волин.

Фишка в наружке

Понедельник, 29 Октябрь 2012
Опубликовано в Маркетинг продажи

В связи с сокращением носителей в Москве – перетяжек, рекламы на строительных ограждениях, брандмауэров, билбордов – сокращаются и объемы наружной рекламы. Тем не менее в городе рекламный фон не снижается. Чтобы обеспечить необходимый для эффективной рекламной кампании охват, нужно не только задействовать большое количество площадей, но и быть изобретательным и находить идеи нестандартного оформления. Для рекламной кампании «Радио 7» мы забрендировали остановочные павильоны в Москве, применили на них технологию звукового сопровождения – динамики, вмонтированные в конструкции остановок, транслировали эфир «Радио 7», а также оборудовали остановки встроенным Wi-Fi, что обеспечило бесплатный доступ в интернет.

Телерадиопрограммам пора впасть в транс

Среда, 10 Апрель 2013
Опубликовано в Новости

С 12 по 13 мая в Москве состоится Первый форум MIPAcademy Moscow DO. Ключевой темой первого форума MIPAcademy Moscow DO станет «трансмедиа», то есть, развитие проекта на разных носителях и расширение возможностей телерадиовещателей зарабатывать в новых средах, в частности, интернете. Гости MIPAcademy познакомятся с передовыми наработками в области трансмедиа, узнают, как создавать трансмедийный контент и как управлять трансмедийным процессом.

Кто быстрей очистит воблу?

Пятница, 26 Октябрь 2012
Опубликовано в Маркетинг продажи

Какие радиоигры со слушателями приносят деньги?

Когда рекламодатель не реагирует на традиционные предложения радиостанции, самое время для «тяжелой артиллерии» - креативных спецпроектов. Организаторы фестиваля «Вместе — радио» некоторое время назад собрали 20 специальных проектов на радио, которые были сделаны и успешно проданы коммерческим спонсорам, о которых рассказали в одном из книг серии «Библиотека «Корпорации радио».

Музыка по заказу

Среда, 21 Ноябрь 2012
Опубликовано в Технологии

Сегодня в Интернете ретранслируются почти все радиостанции крупных радиохолдингов, множество государственных, муниципальных и коммерческих станций-«одиночек», как информационных, так и музыкальных. Свои онлайн-эфиры есть у «Радио России», «Маяка», «Эха Москвы», «Русской службы новостей», «Европы Плюс», «Русского радио», «Шансона» и многих других радиостанций традиционного коротковолнового диапазона. Некоторое время назад ретрансляция эфира была просто одной из форм интернет-поддержки волновой радиостанции. Однако в дальнейшем у похода традиционного радио в Интернет появилась еще одна цель — помочь обычному радио в борьбе с появляющимися в Интернете новыми формами вещания. И борьба эта для традиционного волнового радио не всегда успешна.

Студентам Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ в последнее время сильно везет на гостей. В конце прошлой недели с мастер-классом к ним приезжал народный артист России певец Николай Басков. А накануне — человек уже совсем из другой оперы — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».