МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 09:21 GMT +3 Суббота 23-06-2018
USD 63.24 -0.547 ↓
EUR 73.725 0.038 ↑
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Радиостанция «Орфей»

Воскресенье, 02 Июль 2017
Опубликовано в Пресс релизы

Радиостанция «Орфей» - единственный государственный вещатель в области академической классической музыки в России.

Радиореклама показала стабильность

Четверг, 30 Ноябрь 2017
Опубликовано в Аналитика

Эксперты Аналитического центра НСК и ГПМ Радио об итогах трех кварталов 2017 года в сегменте радиорекламы.

Доля тех, кто тратит время на компьютер и серфинг в сети, выросло в четыре раза.

 

ГПМ РАДИО – ШЕСТЬ НАГРАД ЗА РАДИОЭФИР!

Воскресенье, 02 Июль 2017
Опубликовано в Новости

Радиостанции ГПМ Радио стали лауреатами Национальной премии «Радиомания-2017». Проекты радиохолдинга удостоены сразу шесть радийных «Оскаров»!

Новый музыкальный стриминговый сервис Yandex презентовал в конце прошлой недели. Работа «Яндекс.Радио» началась со скандала. Холдинги ВКПМ, ЕМГ и радиостанция «Серебряный дождь» возмутились тем, что интернет-компания использовала в приложении названия принадлежащих им брендов без ведома владельцев.

Ситуация с вызвавшим споры разделом «Яндекс.Радио» уже улажена. Будем следить за развитием сервиса. Крупные игроки на рынке коммерческого радио мгновенно отреагировали на появление конкурента. Говорит ли это о том, что руководство радиостанций видит в задумке Yandex определенную перспективу?

Специалисты в области музыкального радио неоднозначно отнеслись к возможностям нового сервиса от Yandex.


Андрей Бубукин сказал, что у Яндекс.Радио больше минусов

Почётный академик Российской Академии Радио, специалист в области программирования эфира музыкальных радиостанций Андрей Бубукин:

«Сервис, без сомнения, интересен. Его основным преимуществом является возможность подобрать музыку, исходя из разных критериев: по жанру, настроению, эпохе, занятию и т.д. Радует богатство фонотеки «Яндекс.Радио». Сервис достаточно прост в управлении.

Конечно, есть и недостатки. Например, при выборе «эпохи» «2000-е годы» мне предлагается определенный плей-лист. Как специалист в области плей-листинга могу сказать, что подборка композиций вызывает у меня удивление. Исходя из каких критериев, составители «Яндекс.Радио» выбрали именно эти, а не другие песни?

Я «пролистал» предлагаемых исполнителей. Кто эти люди? Если они малоизвестны специалисту, то целевой аудитории и подавно! В предложенной подборке много нехитовой, малоизвестной музыки, которая привлечет только узкий круг знатоков и любителей.

Эфирная фонотека в просмотренных разделах не направлена на массового слушателя, что, естественно, сократит аудиторию. Даже в разделе Best FM большая часть музыки далеко не best.

Сервис «Яндекс.Радио» позволяет делать подборки, исходя из настроения и энергетики композиций. Однако мои старания как-то изменить заданный авторами плей-лист в сторону «веселее» ни к каким результатам не привели. Возможно, полная функциональность сервиса ещё не активирована.

Серьезный минус «Яндекс.Радио» – плеер не микширует композиции. Пропадает ощущение потока, беспрерывности. Короче, у сервиса есть и плюсы, и минусы. С моей точки зрения, минусов пока больше. Впрочем, решать слушателю».

 

Андрей Воронцов сказал, что сервис Yandex больше похож на плеер

Директор холдинга «Радио 45» Андрей Воронцов:

«Мне сложно оценить это приложение как радио. Очередной медиа-плеер и ничего революционного я не увидел. Радио - это друг с голосом из ящичка. А это просто набор треков, не более. Радио эмоционально другая вещь».

 

Андрей Иванов не нашел плюсов в Яндекс.Радио

Автор практического пособия «Музыкальное программирование радиостанций» Андрей Иванов:

«Игрушка с виду занятная. Но радио ли это? По моему мнению, нет. Радио определяет формат, а здесь он отсутствует как таковой. Деление по жанрам более чем условно. Сергей Мазаев - это современный джаз?

Возможности сортировки музыки на «Яндекс.Радио». По настроению – невнятно. «Крутое» настроение - это какое? По занятиям - тоже сомнительно. Раздел «как на радио» уже вызвал протесты эфирных вещателей и, на мой взгляд, совершенно справедливые. Единственный рабочий параметр «Яндекс.Радио» - эпохи.

Настройки «Энергичность» и «Настроение» не работают, и любому профессионалу понятно почему. Для корректного функционирования необходимо описать каждую из заявленных 20 млн композиций, что невозможно физически.

И главное. Задача создания собственного формата возложена на потребителя, а единственным способом её решения являются поставленные им «лайки-дизлайки». Возможно, фиксация, прослушан трек до конца или пропущен, означает то же самое. Однако огромная плохо структурированная база музыкальных произведений, невозможность перемотки и отсутствие поиска по песне, альбому и исполнителю затрудняют работу с «Яндекс.Радио».

Нет также возможности перехода на исполнителя (альбом) с песни, выданной случайно. К слову, в приложение «Яндекс.Музыка» формировать собственный плей-лист легче и быстрее.
Возникает вопрос. Кому и зачем это нужно именно в таком виде? Открытой информации нет, а инсайдерская мне недоступна».

 

Максим Толстов считает, что у Яндекс.Радио слишком много конкурентов

Максим Толстов, директор холдинга «Семь звезд»:
«Выбор интернет-радио во многом зависит от платформы. Но если это браузер, я, пожалуй, послушаю «101.ru». Там больше направлений музыки. Если телефон, - также не факт, что выберу «Яндекс.Радио», потому что существует богатый выбор хороших приложений для смартфонов.

Минусы «Яндекс.Радио». Небольшой выбор разделов. Не нашел возможности самостоятельного набора песен в плей-лист. Есть ручная настройка энергичности и настроения звучащих песен, но как она работает пока непонятно.

Из плюсов – простая навигация, неплохая подборка песен в основных разделах. Но если брать вариант «Яндекс.Радио» в том состоянии, что я увидел и услышал сейчас, его перспективы сомнительны».

 

Евгения Белоусова разгромила Яндекс.Радио

Редактор интернет-издания «Радиоведущие.ру» Евгения Белоусова:

«Мне непонятно, почему сервис называется радио. Честнее его назвать плеер. Не понимаю и восторгов по поводу его самообучаемости. Неужели авторы серьезно думают, что сумма предпочтений случайных пользователей позволит сделать качественный продукт для каждого из них в итоге?

Программирование. В раздел «Дождь за окном» авторы сервиса разместили песни, в текстах и названиях которых есть слово дождь. Если остальные разделы они «программировали» по описаниям альбомов, то это к радио совсем не имеет отношения. Какие «теги» программисты имели в виду, когда делали подборку «секс» и «тренировка»?

Удивляет гордость «Яндекс.Радио» за фонотеку в 20 млн песен. На радио, которое рассчитывает на коммерческий успех, звучат хиты, отобранные специалистами и тестированные социологами по научным методикам. Ждать, когда случайный «коллективный разум» отберет из шлака в существующие на «Яндекс.Радио» разделы что-то толковое, у меня лично нет времени.

Если я хочу хорошей музыки в интернете, я слушаю SiriusXM. Там работают лучшие программные специалисты мира. Ни разу не слышала, чтобы они гордились наличием миллионов малоизвестных треков, хотя у них около 200 нишевых радиостанций. А главное, там нет рекламы и недорогая подписка.

На «Яндекс.Радио» нет микса, нет голосов, нет джинглов, нет персонализации плей-листа, нет поиска, оформление на грани безликости, настройки настроения не работают. Зато уже есть реклама, которая, кстати, не выстроена по уровню и звучит громче музыки.

Думаю, что коммерческим радиостанциям можно расслабиться. Новое приложение Yandex пока им не конкурент. В отличие от многих полезных сервисов уважаемой компании, у «Яндекс.Радио» нет лица» .


 

С точки зрения конкуренции, выход любого нового музыкального сервиса это хорошо. Нашим коммерческим радиостанциям полезно чувствовать дыхание конкурентов в затылок.

Однако общего количества рекламных денег на рынке звука от выхода очередного проекта не увеличится. Делить будут то, что есть, да еще и в условиях кризиса. Вероятно, поэтому последовала такая острая реакция от мейджоров российского коммерческого радио.

Секрет популярности медиа у потребителей когда-то сформулировал Уилбур Шрам: Выбор медиа = ожидание награды / необходимое усилие[1].

Если рассмотреть новый сервис через призму этой простой формулы, то создатели «Яндекс.Радио» должны корректно ответить как минимум на один вопрос: «Почему для получения музыкального удовольствия слушатель должен прилагать усилия и тратить свое время на отбор достойных композиций, а не просто включить эфирное радио или что-то еще?» Сейчас ответ не представляется очевидным.

Протесты радиостанций заставили создателей убрать раздел «как на радио». Теперь программирования в сервисе практически не осталось. 

Мнения авторов и специалистов могут не совпадать с мнением редакции.

Текст Алексей Зверев

[1] См. Schramm W. The Process and Effects of Mass Communication. – University of Illinois Press, 1971. – 997 p. 

Радиостанции ГПМ Радио сохраняют лидерство в московском эфире. В ТОП-15 лучших радиостанций столицы входят «Авторадио», Радио ENERGY, «Эхо Москвы», «Юмор FM» и Comedy Radio.

Чтобы утро было добрым

Пятница, 23 Ноябрь 2012
Опубликовано в Креатив программинг

«Доброе утро!» — говорит вам человеческим голосом ваш радиобудильник, и вы встаете и идете умываться. Очень часто от того, как эти слова будут произнесены и какая при этом будет звучать музыка, зависит ваше настроение и, следовательно, ваша жизнь, будь то выходной или будни. Какое утро — такой и день. Так давайте рассмотрим, каким должно быть утреннее радио, чтобы предстоящий день действительно был для вас добрым.

Прежде всего зададим себе простой вопрос: «А чем, собственно, утренний эфир отличается от дневного, или вечернего, или ночного? Каковы его особенности, его компоненты?» И поговорим о каждом «кирпичике» в структуре «радиоутра».

Эксперт АЦ Vi Наталья Сапункова о развитии российского рынка радиорекламы

 

С итогами 2015 г. в сегменте радио читатели Sostav.ru уже знакомы, но специалистам, безусловно, будет интересно узнать, как радиореклама развивалась в 2015 г. в сравнении с другими сегментами рекламного рынка.

В Минкомсвязи России одобрена стратегия развития отечественного телерадиовещания до 2025 года

11 сентября заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел заседание рабочей группы по вопросам развития телерадиовещания в РФ и представил проект стратегии развития отрасли телевидения и радио до 2025 года.

стратегия

ТЕКСТОВОЙ ДОКУМЕНТ

Документ, носящий рекомендательный характер, разработан Минкомсвязью России. Его основная цель — обозначить приоритетные направления развития рынка телерадиовещания.

«Мы разработали документ, описывающий долгосрочное развитие рынка, которым могла бы руководствоваться индустрия в своей работе. Кроме того, на этапе утверждения стратегии участники рынка имеют возможность определить проблемы, требующие решения», — сказал Алексей Волин.

Он отметил, что реализация программы по строительству оптоволоконных линий связи в небольших населенных пунктах от 250 человек привела к росту доли кабельного телевидения до 33%. Эта тенденция будет сохраняться, и к 2020 году произойдет расширение зоны кабельного приема. Доля спутникового телевидения в настоящий момент составляет 31%, эфирного ТВ — 36%.

Внедряются новые формы приема ТВ-сигнала. Зритель имеет возможность смотреть по своему выбору цифровое, аналоговое, кабельное, спутниковое телевидение, пользоваться ОТТ (over the top — телевидение через интернет) и интернет-вещанием.

Предполагается, что к 2025 году полностью обновится парк телевизоров. Уже сегодня около 18% ТВ-приемников в стране поддерживают функцию SmartTV, позволяющую напрямую подключаться к интернету. К 2020 году эта доля возрастет до 50%, к 2025 году почти все телевизионные приемники будут поддерживать данную функцию.

К 2025 году до половины компонентов, используемых при производстве ТВ, станут отечественными.

Также отмечается отток рекламы с традиционного телевидения и значительный рост таргетированной рекламы.

Документ, разработанный Минкомсвязью России, содержит список ключевых событий, которые произойдут на рынке телерадиовещания в течение десяти лет. Надежность и бесперебойность телерадиовещания обеспечит запуск космического аппарата «Экспресс-АМ8», запланированного на сентябрь 2015 года, а также другие спутники. К концу 2018 года полностью прекратится государственное финансирование аналогового вещания. Однако решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами.

По итогам заседания было принято решение одобрить проект стратегии и разработать «дорожную карту» по ее реализации.

Справка

Рабочая группа по вопросам развития телерадиовещания в Российской Федерации создана при Минкомсвязи России в 2013 году для согласования позиций по отдельным направлениям деятельности Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и подготовки предложений для принятия решений по вопросам развития телерадиовещания в Российской Федерации. В состав рабочей группы входят 33 представителя отрасли.

Минсвязь

Радио в глобальной медиа-конкуренции

Понедельник, 12 Ноябрь 2012
Опубликовано в Пресс релизы

6-7 декабря в Москве состоится вторая ежегодная Международная конференция "Радио в глобальной медиа конкуренции". Об этом сообщил президент Российской академии радио (РАР) и гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко на пресс-конференции, прошедшей в Москве в пресс-центре «РИА Новости».

"В этом году РАР расширила тематику конференции и привлекла в качестве выступающих больше профессионалов коммерческого радиовещания мирового уровня, в связи с чем наша вторая конференция приобретет другой масштаб, она обещает быть еще более интересной и насыщенной, — рассказал Андрей Романченко. - Главными темами конференции станут новейшие технологические, программные и маркетинговые возможности радио в условиях жесткой конкуренции между разными сегментами СМИ за время, которое слушатель, зритель, пользователь тратит на контакт с тем или иным медианосителем, будь то радиоприемник, телевизор, монитор, газета или журнал».

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш Instagram Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти