МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 02:05 GMT +3 Пятница 14-12-2018
USD 66.255 -0.168 ↓
EUR 75.392 0.175 ↑
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Придумать правила жизни вещательной организации — полдела. После этого важно убедиться, что эти правила работают в разных обстоятельствах и позволяют компании развиваться и успешно вести бизнес. 9 октября Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» исполнится 20 лет. Накануне этого события представители поделились с читателями «МП» секретами своего успеха, проверенными временем.

ЗАПЛАТИ И ВЕЩАЙ СПОКОЙНО

Понедельник, 10 Декабрь 2012
Опубликовано в Менеджмент

ЗАПЛАТИ И ВЕЩАЙ СПОКОЙНО

Ни для кого не секрет, что объекты авторских прав (музыкальные произведения с текстом или без, аудиовизуальные произведения и др.) и объекты смежных прав (исполнения, фонограммы и др.) охраняются законом, и их использование в большинстве случаев подразумевает предварительное получение пользователем определенных разрешений либо выплату соответствующих вознаграждений. Крупнейшим пользователем результатов интеллектуальной деятельности сегодня являются вещательные компании. Разумеется, вещатели работают и напрямую с авторами используемого контента, однако даже не специалистам понятен объем использования музыкальных произведений в вещательных средствах массовой информации: будь то музыка в фильмах, в рекламе, в клипах, в песнях, звучащих по радио – все эти произведения, а равно и их записи (фонограммы) являются объектом прав интеллектуальной собственности, соблюдение которых является обязанностью вещателей.

 

Новая радиостанция под руководством Сергея Доренко будет предназначена для автомобилистов, которые активно пользуются интернетом. Об этом бывший главред Русской службы новостей заявил 6 июля в интервью агентству РИА Новости.

Общемировые расходы на рекламу в 2012 году вырастут на 3.8% по сравнению с прошлым годом и достигнут $502 млрд. Такие цифры приводит ZenithOptimedia в своем новом прогнозе развития рекламного рынка. Медиакоммуникационная сеть ZenithOptimedia понизила свой прогноз по росту глобальных рекламных затрат в 2012 году по сравнению с прошлым годом с 4,3% (было в прошлом, июльском прогнозе) до 3,8%. Рост в 2013 году составит 4,6%, а в 2014 — 5,2%.

«РАДИОМАНИЯ-2015»: ЗАЯВИТЕ О СЕБЕ! СТАНЬТЕ ЛУЧШИМИ ИЗ ЛУЧШИХ!

Российская Академия Радио полным ходом принимает работы на соискание премии «Радиомания»! Торопитесь принять участие и заявить о себе! Срок подачи заявки до 31 мая!

В этом году «Радиомания» впервые вручается под эгидой Российской Академии Радио (РАР). В конкурсе участвуют проекты, вышедшие в эфир с 1 мая 2014 года по 31 мая 2015 года. Лучшие сетевые радиостанции определят посредством серьезного мониторинга производимого контента, региональные станции традиционно оценят по десяти номинациям: «Информационная программа», «Музыкальная программа», «Разговорная немузыкальная программа», «Просветительская, познавательная программа», «Продвижение радиостанции, лучший неэфирный проект», «Тематическая программа, рубрика, репортаж и пр.», «Ведущий (ведущие)», «Премия за социальную активность радиостанции», «Лучшая региональная радиостанция года (бренд)», «Лучшее утреннее шоу». Учреждены и специальные номинации, посвященные Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ждем Вас и Ваших работ!

Национальная премия «Радиомания», учрежденная с целью повышения престижа радио, демонстрации достижений отрасли, обмена опытом и повышения профессионального уровня работников радиовещания, вручается с 2002 года. За годы ее существования открыто немало новых имен, множество эфирных и внеэфирных проектов получили достойную оценку и освещение в профессиональном сообществе. До 2014 года включительно организатором премии выступала общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз».

26 июня 2015 года в Crocus City Hall состоится торжественная церемония вручения Национальной премии «Радиомания-2015» — главной общероссийской награды индустрии радио. Знаковое событие для радиовещателей в этом году выходит на совершенно новый уровень, обещая стать одним из самых ярких и качественных шоу страны. Большой концерт звезд отечественной музыки превратит вечер в настоящий праздник, во время которого победителям вручат «золотые микрофоны» «Радиомании-2015». Зрителям представится редкая возможность не только услышать, но и увидеть тех, чьи голоса и таланты признаны лучшими - двадцать лауреатов, профессиональные достижения которых получили наивысшую оценку жюри, выйдут в этот день на сцену Crocus City Hall.

Лауреатов премии поздравят суперзвезды шоу-бизнеса. «Радиомания-2015» объединит на одной сцене музыкантов самых разных жанров и направлений. Елка, Дима Билан, Леонид Агутин, Денис Клявер, группа «Любэ», Валерия, Владимир Пресняков и другие популярные на радио исполнители подарят зрителям свои знаменитые хиты.

Торопитесь принять участие и заявить о себе. Срок подачи заявки до 31 мая. Ждем Вас и Ваших работ.

По всем вопросам просьба обращаться по нижеуказанным телефонам и по e-mail: rar@radioacademy.ru.

Тел. 8 (495) 953 40 86; 8 916 865 95 27 (Ирина Жукова)

Радиостанция «Орфей»

Воскресенье, 02 Июль 2017
Опубликовано в Пресс релизы

Радиостанция «Орфей» - единственный государственный вещатель в области академической классической музыки в России.

Глухой слепому не товарищ

Понедельник, 03 Декабрь 2012
Опубликовано в Маркетинг продажи

У радио и ТВ разные дороги к цифре.

Самым главным итогом прошедшего конгресса НАТ для меня как для сотрудника  радиоотрасли стало окончательное расхождение проблематики ТВ и радиовещания. В наше время, когда со всех сторон идут рассуждения о мультимедийности и взаимопроникновении отраслей медиа, это звучит практически кощунственно. Тем не менее, это так. 

На площадке фестиваля «Вместе радио» 2.3 состоялась дискуссия о состоянии радио в регионах России. Об особенностях работы регионального коммерчекого радио в 2015 году рассказал генеральный директор холдинга "Радио 45" (г. Курган) Андрей Воронцов.

О местном рынке

Наш холдинг состоит из 8 радиостанций. Радио «За облаками» имеет собственное программирование, это единственная локальная станция на рынке. Всего в Кургане и области 12 радиостанций. Из них 11 коммерческих.
Среди наших конкурентов «Европа Плюс», «Русское радио». В нашем холдинге «Дорожное радио», «Авторадио», «Серебряный дождь». Радио от общего рекламного пирога города и области забирает 18-20 процентов. Я не знаю региона, где были бы такие же показатели. Они достигаются, в том числе, прекрасной работой наших продавцов. Мы обучаем менеджеров как только можем, они у нас всегда в прекрасной форме.


О текущей ситуации

2014 год у нас был рекордным. Мы заработали на 20% больше, чем в 2013 году. В 2015 году первый квартал был положительным на 1,3%. Несмотря на сложности, доход превысил самый удачный прошлый год. Но иллюзий мы не строили. В апреле рынок обрушился. Минус 30%. Сейчас мы пытаемся осмыслить эту ситуацию и понять, как нам дальше работать. Прогнозируем «падение» на 20% по итогам года, то есть вернемся на уровень 2013 года. Если так произойдет, — это будет неплохо.

Что нас спасает? Холдинг. Будь у нас одна радиостанция, мы бы не устояли. Сложно даже представить развитие событий. Мы постоянно растем и думаем, что делать дальше, поэтом хорошо стоим на ногах.

Мы намеренно выстраиваем холдинг из радиостанций, которые работают в разных нишах. Каждая следующая радиостанция выбирается исходя из этого. Когда возникают сложности с форматированием, у нас есть «палочка-выручалочка» — «За облаками». Если есть свободная ниша, мы нашу локальную станцию туда чуть-чуть двигаем. Когда приходит рекламодатель, мы ему можем предложить практически любую аудиторию, именно это и помогает существовать в трудные времена.


«За облаками»

В Кургане 340 тыс. жителей. На рынке Кургана и Шадринска (второй по значимости город области) нам уже тесно. Мы решили идти в другие города, как это делают «Радио Сибирь», «Радио Си» и другие. Современные технологии позволяют. В прошлом году ФКК нам отдала победу в 4-х городах: Орел, Архангельск, Магнитогорск, Тольятти. Мы выходим на конкурс с концепцией местной, локальной станции. Это успех и некоторый финансовый шок, потому что все эти лицензии стоят приличных денег. Но мы ищем ресурсы, и запустимся во всех этих городах.

2008 год стал для нас годом испытаний. В сложные времена на радио кто-то применяет кризисные финансовые схемы, оптимизируется, применяет дисконты и так далее. Мы взглянули на проблему с другой стороны и решили, что главное для нас, - сохранить команду. По большому счету наш главный ресурс – это люди.

Пришлось пойти на сокращения. Но не рабочих мест, а рабочего времени. Мы сократили рабочее время: один час утром и полчаса вечером. Видимо, в 2015 году поступим точно так же. Наша команда тогда это поняла и приняла. Надеемся на такую же реакцию и сейчас.

Работа, личное развитие, отношения и здоровье влияют на гармоничное развитие любого человека. Для своей команды предоставляем все эти возможности. Даем любимую работу с хорошими финансовыми условиями, возможность заниматься здоровьем (фитнес, стоматология и прочее.), развиваться и получать образование.

Мы следим за дисциплиной, наши сотрудники уходят в 18 часов домой. У нас не бывает переработки. В холдинге не только ее не требуем, а, наоборот, настаиваем, чтобы человек все успевал в рабочее время. Для нас важно, чтобы сотрудник с радостью шел на работу и в таком же настроении возвращался домой в семью.

В 2012 году радиостанции исполнялось 10 лет. Мы собрали всех ребят и сказали, если заработаем к плану плюс 600 тыс. рублей, то деньги не уйдут учредителям и на развитие, а будут потрачены на поездку коллектива за границу. Началось очень интересное. На любой радиостанции есть проблема творцов и продавцов. Продавцы кричат, что творцы делают плохой продукт, поэтому его невозможно продать. Творцы говорят, что продавцы не умеют работать и продавать их замечательные креативные находки.

Когда появилась общая задача, народ объединился. Оказалось, выгодно работать вместе. Летом мы эти незапланированные доходы получили, и осенью благополучно отправились в Турцию. Потом ездили в Казахстан, а в прошлом году – сплавлялись по реке на Урале. Рекомендую такие вылазки. Они стоят не так дорого, а эффект приносят отличный.


Что делать сейчас?

У меня есть такое ощущение, что радио нужно отбросить прошлый опыт. Мы начинаем жить в новой реальности. Кризис 2008 года был совсем другой. Предлагаю отойти от ситуации в сторону и по-новому взглянуть на радио как бизнес: программирование, трудовые отношения, штатное расписание и так далее. Уверен, в итоге мы придем к тому, что многое надо перестраивать.

Это не значит, что надо похоронить какие-то важные наработки из прошлого. Нет, нужен свежий взгляд. А кризис для этого великолепно подходит. Мы прекрасно знаем, что радио не любит резких движений, поэтому суетиться сейчас и нервничать (менять формат, делать ребрендинг, критически сокращать коллектив и так далее) очень опасно. Кризис — эволюционный процесс.

Рекламодатель любит привилегированное положение? Предлагайте что-то кроме линейного размещения в блоках. Объясняйте клиентам, что во время кризиса нужно оставаться в обойме и рекламироваться, а не пытаться на этом экономить. Все то, что мы говорим рекламодателям, касается и нас. Если радиостанция не будет себя промотировать и сэкономит сейчас на продвижении, то через некоторое время она очень об этом пожалеет.


Время эмоций

Сейчас людям интересно все, что вызывает эмоции. Если мы полезны нашим клиентам и слушателям, несем добро, удивляем, они остаются с нами.

В 1998 году я работал генеральным директором «ОСП-студии». Очень хорошо помню, как проводил совещание Иван Демидов и некоторые плакались, что не хватает денег на производство. Иван сказал: «А представьте, что деньги есть? Что вы предлагаете?». Многим нечего было сказать.

Кризис в голове. Дело не в количестве денег, а в недостатке идей и желания работать. Любой кризис временное явление. Главное, с чем вы из него выходите. Поэтому можно жаловаться на сокращение рынка на 30-40 процентов, но по большому счету размеры «падения» не играют роли, если вы настойчиво движетесь вперед.

 

Алексей Зверев по материалам выступления

Фото Анастасия Кондратьева

Цена желтой майки

Пятница, 02 Ноябрь 2012
Опубликовано в Интервью месяца

Радиоакадемия 6-7 декабря во второй раз собирает международную конференцию, которая будет посвящена теме «Радио в глобальной медиаконкуренции». В ее преддверии «МП» обсуждает с академиками общее и разное в рынке западном и российском, актуальные проблемные зоны индустрии, а также пытается найти точки соприкосновения локального радиобизнеса с федеральным.

«Радио России» цвета хаки

Вторник, 27 Май 2014
Опубликовано в Новости
 

 

 
Восстановить и поддерживать дальнее радиовещание поручат силовым структурам

 

 

© МедиаПрофи. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти