Михаил Осокин: Это власть должна строить отношения с журналистами, а не наоборот

– Михаил Глебович, за годы ТВ-карьеры за вами закрепилось звание самого спокойного и объективного ведущего новостей. Как вам это удается?

- Наверное, это свойство характера, потому что по натуре я человек не очень активный, избегаю встревать в какие-то резкие споры и склоки. Я наблюдатель со стороны. Кстати, это проявляется и в том, как выбираю новости.

– По прошествии лет сильно ваш характер изменился? Что, например, произошло в студенческие годы, когда вас, по сути, выгнали из МГУ?

- Как и многих студентов, меня жизнь забросила «на картошку», вернее, «на морковку», когда я учился. Это было при советской власти, уже давно, еще в семидесятые годы. Устроили там акции протеста, потому что нам не подвозили еду. А работать приходилось в жутком холоде и по колено в грязи, поэтому голод – это было уже лишнее. За это меня и отчислили с формулировкой «за антикоммунистическое отношение к труду». Но опять-таки это произошло совершенно стихийно, я не стремился стать каким-то лидером оппозиции. Просто подвернулся под руку. Интересно, что, как мне рассказывали после, более серьезной причиной моего изгнания было то, что я общался со студентами из Чехии. Это в 69 году-то! Если бы я не попал «на картошку» и не дружил «с кем не надо», то все сложилось бы совсем по-другому… А вообще, я стараюсь самовыражаться в своей работе, делами.

– Вы ведь по образованию историк-востоковед?

- Да, можно и так назвать, потому что я занимался историей Ближнего Востока.

– А откуда тогда появилась тяга к журналистике?

- Жизнь так распорядилась. После окончания университета спрос на историков был небольшой и было предложено нам устраиваться самим, кто где может. А мне подвернулось как раз место на радио в отделе иновещания на зарубежные страны. Вещания на английском языке, если точнее. Младшим редактором, референтом. Поэтому я пошел туда с твердым убеждением, что сначала защищу диссертацию, а потом продолжу заниматься историей. Диссертацию действительно защитил, но работа на радио меня уже затянула. Решил, что, может быть, это тоже стоящее занятие, и стал журналистом.

– Какова роль зрителей в формировании политики канала РЕН?

- Трудно сказать, поскольку я не связан с отделами, которые изучают зрительскую аудиторию. Я, когда готовлю новости, всегда мысленно ориентируюсь на зрителя. Стараюсь следить за тем, что интересует людей, через Интернет и газеты, где много разных дискуссий.

– А кто тот зритель, который смотрит вашу программу?

- Судя по опросам и данным рейтингов, это мужчины от 20 до 50 лет. Самый такой плодотворный, креативный возраст. И активный. В основном представители среднего класса, независимо мыслящие. Ну хочется на это надеяться. Словом, те люди, которые принимают решения. А некоторые еще и руководят другими.

– Какой, на ваш взгляд, основной принцип новостной программы?

- Циничные американцы говорят, что лучшие новости – это плохие новости. Потому что это прежде всего интересует аудиторию, как говорится, бьет по мозгам. Ну и в чем-то, конечно, они правы: в первую очередь людей притягивают драматические события. Как правило, такие события приходится ставить на первое место. Хотя я бы предпочел, чтобы побольше было приятных событий, открытий научных, сенсаций, достижений, с которых можно было бы начать выпуск. И я стараюсь всегда найти что-то позитивное, если, конечно, в этот день не происходит что-то плохое, без чего уж никак нельзя обойтись в начале выпуска. Тем более что в то вечернее время, когда выходит наш выпуск, хочется хоть что-нибудь приятное сказать людям.

– Как, по вашему мнению, журналисты должны строить отношения с властью?

- По-моему, это власть должна строить отношения с журналистами. Как это и происходит во всем остальном мире. В ведущих странах власть старается заинтересовать журналистов, чтобы они рассказывали о них в положительном смысле. Да, это не всегда удается. А журналисты уже выбирают из того, что им предлагают официальные лица. К сожалению, у нас все по-другому. Отношения между властью и журналистами только выстраиваются, только приближаются к мировым понятиям и традициям.

– А чем ваша авторская программа отличается от других?

- Ну я стараюсь всегда выбирать действительно важные и интересные сюжеты. Пропускаю различный официоз, ведь для зрителя канала РЕН ничего волнующего в нем нет. В свою программу обязательно стремлюсь включить и смешное. Иначе с ума можно сойти и других свести. В этом плане хорошо помогают блоги, другие интернет-ресурсы. В них можно найти интересные документы, уникальные свидетельства очевидцев событий, о которых молчат прогосударственные СМИ. И всегда, конечно, стараемся, чтобы было столкновение мнений «за» и «против», чтобы зритель сам выбирал, какая позиция ему ближе.

– Многие российские предприниматели жалуются, что в стране нет уважения к бизнесу. Каким способом можно привить уважение к предпринимательству?

- Это сложный вопрос. Прежде всего можно привить уважение, если власти перестанут «нагибать и мучить» предпринимателей и заранее считать, что они мошенники. Как к ним относится власть, видит население. И люди привыкают относиться к предпринимателям так же. Конечно, это сильно отличается от того, что существует во всем мире, где третье сословие, третий класс является основой государства и общества и дает основную массу доходов в виде налогов. Власть должна показать пример позитивного, уважительного отношения к предпринимателям. Я думаю, что тогда и обычные люди будут следовать этому примеру.

– Вы как-то сравнили новости с салатом оливье, где намешано всего понемножку. А какой «ингредиент», на ваш взгляд, преобладал в новостях лет 5-10 назад и какой преобладает сейчас?

- Если говорить о 90-х годах, которые многие называют «Золотой эпохой российского ТВ», то тогда преобладало «мясо». Именно новости в прямом понимании, основа. Зрителям все подавали как есть – факты. А они уже сами все переваривали. А сейчас, наверное, преобладают майонез и другие соусы, которыми можно забить неприятный вкус, если понадобится. Или изменить его так, как хочется тем, кто делает эти новости. Сейчас это уже некая мясорубка, через которую все проходит весьма избирательно. Мне кажется, новости стали менее объективными.

– Вы авторитетны, являетесь, если можно так сказать, носителем философии свободы, которая близка молодежи. А был ли у вас опыт преподавания? Есть ли желание передать свой опыт, знания большому количеству молодых людей?

- Я вспоминаю в таких случаях выражение: «кто умеет – учится сам, кто не умеет – учит других»… В принципе, я доношу до людей и так все – через новости. А проводить еще какие-то лекции просто времени нет. Все, что я умею, стараюсь делать в своей программе.

– Ну а журналистский опыт передать студентам в том же МГУ?

- Пока нет такой тяги. Слишком много времени занимает работа. А ночью приходится спать.

– Ваша супруга Елена без малого 20 лет является вашим шеф-редактором. Насколько это сложно – совмещать рабочие вопросы и личную жизнь? Бывали ли когда-нибудь конфликты на этой почве?

- То, что мы работаем с Леной вместе, даже хорошо. Нет необходимости в ежедневных, порой нудных, рассказах о том, как прошел наш рабочий день! При этом у нас такая уникальная работа, что трудимся вместе, а особо друг друга и не видим. А что касается бытовых вопросов… Лена является более активным началом, она более энергичная. А я люблю полежать, почитать. Она, правда, любит посидеть, почитать. Но инициатива в домашних делах исходит от нее, а я честно все выполняю. Так что, если нужно вынести мусорное ведро и картошку почистить, конечно, могу.

– Есть ли что-то, чего вам еще хочется в жизни?

- Хочется попутешествовать. Потому что по миру ездил я не так много, как хотелось бы. Не был в Африке, к примеру, а очень хочется!

Автор: В. Андреев, Ставропольская правда