МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 16:00 GMT +3 Четверг 23-05-2019
USD 64.416 -0.121 ↓
EUR 71.843 -0.122 ↓
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Ровно год прошел с момента начала трансляции Современного Телевидения Кузбасса в кабельном вещании. В день своего рождения команда телевизионщиков решила сделать всем, кто смотрит вещание «СТК 10» особенный сюрприз.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) отказало телеканалу «Дождь» в предоставлении государственных субсидий в 2013 году. Об этом пишут «Известия». Список получателей государственной поддержки был определен экспертным советом еще 18 февраля, однако подробности известны не были.

Телеканал подавал заявку на финансирование четырех программ: «Экология», «Россия для всех», «Стихи о Великой Отечественной войне» и «Книги». Причины отказа в финансировании не уточняются, на телеканале заявили, что заявленные программы подходили по темам, которые Роспечать назвала приоритетными в 2013 году. Среди них патриотическое и экологическое воспитание, пропаганда семейного воспитания, профилактика наркотической зависимости.

Помехи в эфире

Пятница, 15 Май 2015
Опубликовано в Аналитика
Финансовая модель Общественного телевидения недееспособна.

К такому выводу пришла Счетная палата по результатам проведенной ею проверки. Как показал аудит, общий объем финансирования Общественного телевидения за счет средств федерального бюджета на конец прошлого года составил 3 млрд рублей. При этом наибольшие доли расходов в 2014 году пришлись на зарплату (41,7 процента), аренду помещений и оборудования (21,9), возврат кредитов и уплату процентов по ним (22). Столь высокая доля затрат по последней графе связана с поздним перечислением и недостаточностью средств федерального бюджета на начальном этапе функционирования ОТР.

"Вместо предварительно согласованных объемов бюджетных субсидий общественному телевидению лишь в декабре 2012 года были выделены из федерального бюджета 1,550 млрд рублей, которые затем были перенесены на 2013 год, и в 2014 году - 1,425 млрд рублей. Это привело к возникновению ежегодных кассовых разрывов и ежегодной необходимости привлечения кредитов, погашение которых с учетом процентов предусматривается за счет субсидии", - заявила представитель Счетной палаты. Предполагалось, что на начальном этапе Общественное телевидение будет финансироваться из бюджета, а в дальнейшем - существовать на отчисления зрителей. В апреле 2013 года начался сбор пожертвований. По состоянию на конец года ОТР смогло собрать только 7 млн руб. Это только 0,16 процента всего объема финансирования, говорится в отчете Счетной палаты.

Граждане хотят иметь общественное телевидение, на которое они могли бы влиять, но платить за него не желают

Может ли ОТР сейчас, в условиях кризиса, получить дополнительное бюджетное финансирование? Скорее всего, нет. "Вопрос об увеличении финансирования Общественному телевидению не обсуждается, - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Им нужно либо научиться жить на те средства, которые им уже выделяет государство, либо научиться зарабатывать".

Общественное телевидение в России открыло вещание в 2012 году. Реакция на его появление была двоякая. Оптимисты высказывались в том духе, что формирование гражданских институтов, к каковым можно отнести и общественное телевидение, становится вектором государственной политики. Пессимисты же полагали, что общественное телевидение будет общественным лишь по названию и неминуемо окажется под государственным контролем, что совершенно естественно: кто дает деньги, тот и контролер. Так повсюду.

Общественное телевидение в разных странах устроено по-разному. А способов финансирования всего три. Во-первых, это реклама. Тут общественное ТВ конкурирует с массой других платных и бесплатных телеканалов, но оно не настолько зависимо от рекламного рынка, как частные телеканалы. Во-вторых, общественное телевидение в некоторых странах, например, в Нидерландах или как Deutsche Welle (Немецкая волна) в Германии, финансируется правительством или местными властями. И третий вариант - отчисления, которые платят граждане, имеющие телевизоры. Скажем, в Великобритании отчисления с одного телевизора составляют почти 150 фунтов в год.

В западноевропейских странах это привычная практика, но попытка ввести такую же систему в странах Восточной Европы оказалась не очень удачной. Например, референдум, проведенный в Словакии, показал, что платить граждане не хотят, считают, что это дорого. В России - то же самое. Желает наше общество получить телеканал, равноудаленный и от государства, и от бизнеса? По всем признакам, желает. Готово ли оно платить за него? Нет, не готово. Говорит: хочу бесплатно. Но не говорит, за счет чего. В начале нулевых энтузиасты общественного телевидения представили свои расчеты. По ним выходило, что абонентская плата составит от 3 до 30 процентов МРОТ. По тем временам - от 36 до 360 рублей в год. Сегодня это было бы около двух тысяч. Но попробуйте кому-нибудь предложить по доброй воле заплатить такую сумму. Особенно в маленьком городе или селе. Есть опасения, что наши граждане, не приученные вовремя платить за коммунальные услуги, будут и здесь вовсю манкировать.

Иного способа влиять на телевидение, как абонентская плата, у граждан нет: кто не платит, тот не заказывает

Многократно рассказано, как устроено общественное телевидение в странах Европы. Например, британская телекомпания Би-би-си существует в основном на доходы от телевизионных лицензий. Эту лицензию приобретает всякий, кто владеет телевизором, и она составляет около 120 фунтов стерлингов в год за один приемник. Би-би-си не контролируется правительством. Но по ее уставу министр внутренних дел может препятствовать показу программ, которые кажутся правительству спорными или антиобщественными.

А в Германии, например, каждый человек, имеющий домашний телевизор или радиоприемник, сначала платил за них ежемесячно 17 евро 98 центов. Теперь же эта сумма взимается с коллективного абонента, то есть с квартиры или дома, и неважно, сколько человек там живет. Те, кто платит, они, что же, имеют персональное подключение к общественному ТВ или радио? Об этом идет спор. Кто-то говорит: я вообще не смотрю общественное телевидение и не слушаю общественное радио, почему же я должен за них платить? Но германский закон устанавливает абонентскую плату для всех граждан, независимо от того, смотрит кто-то общественное телевидение, слушает общественное радио или нет. Ведь радио и телевидение связаны не только с приемником, но и с Интернетом, мобильным телефоном.

Российские граждане вроде бы понимают, что общественное телевидение как институт - это телевидение, которое служит интересам своей аудитории, а не коммерческим интересам или интересам власти. Тогда они должны и согласиться с тем, что единственный способ установить правовые отношения между производителями и потребителями информационных услуг - абонентская плата. Иного способа влиять на телевидение у граждан нет: кто не платит, тот не заказывает.

Валерий Выжутович

Российская газета

Фото Евгения Смоянская / РГ

Конкурс «ТЭФИ-2012» состоится в мае 2013 года

Пятница, 21 Декабрь 2012
Опубликовано в Новости

Конкурс проводится в 18 раз с целью поощрения наиболее значимых работ и профессионалов телевидения России. Работы принимаются с 9 января по 22 февраля 2013 года.

К участию приглашаются авторы и производители телепрограмм, телекомпании, продюсерские центры, студии а также телеканалы с собственным производством. Программы, которые посоревнуются за «ТЭФИ», должны быть произведены и выпущены в эфир на территории России в период с 1 сентября 2011 года по 1 января 2013 года. 

Лучшим информационно-деловым телеканалом года признан «Мир 24».

Телеканал СТС намерен вернуться к тому, каким он был 7–10 лет назад, и обогнать «Первый канал» и ТНТ, сообщила «Ведомостям» его директор Дарья Легони-Фиалко.

"Русский мир" скоро в эфире

Четверг, 16 Июль 2015
Опубликовано в Новости

Соотечественники увидят «Русский мир»

На поле «патриотического» интернет-телевидения появится новый игрок

В июле начнет интернет-вещание телеканал «Русский мир», который запускает одноименный фонд. Зрителям предложат передачи, посвященные русскому языку и русской культуре, а также соотечественникам за рубежом. Все передачи будут идти на русском языке. Программы будут выкладываться в специальном разделе на официальном сайте фнода, а затем на канале в YouTube. Создание кабельного телеканала на данном этапе не планируется, но видеоконтент будет распространяться по зарубежным или партнерским ресурсам. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с руководством ряда каналов бывших стран СССР, в частности, Грузии и Казахстана.

— Мы не претендуем на масштабы ведущих федеральных каналов, но надеемся, что наш ресурс будет интересен соотечественникам, живущим как в России, так и за рубежом, а также для всех, кто интересуется русским языком и русской культурой, событиями из жизни России и российской диаспоры, — рассказал «Известиям» глава телерадиокомпании и директор программ по СНГ фонда «Русским мир» Всеволод Железнов.

Он отметил, что канал, как и все проекты фонда, будет направлен «на продвижение русской идеи, русского подхода к внешнеполитической деятельности, на противодействие переписыванию истории России, в частности, результатов Второй мировой войны и оценки 1990-х годов».

На первом этапе запланированы четыре программы. Это телеигра о правилах и нормах русского языка с участием известных ученых «Говорим по-русски» (победителям «филологических» состязаний планируется вручать книжные призы), блок новостей из жизни русской диаспоры «В движении». Программа «Звезды Русского мира» познакомит зрителей с выдающимися отечественными деятелями культуры и политики. Так, уже отсняты выпуски, гостями которых стали актер Армен Джигарханян, лидер рок-группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и приднестровский политик Анатолий Дирун.

Четвертая передача — «Хотят ли русские войны». Согласно техзаданию, это историческая программа о военных конфликтах, в которых Россия участвовала, «но никогда не выступала в качестве агрессора». В планах уже есть три выпуска — к годовщине окончания Второй мировой войны, сюжеты о малоизвестных героях и о военном кино.

Кроме того, контент будет состоять из документальных картин, которые создаются при поддержке фонда. В настоящее время на гранты «Русского мира» снимаются «Дипломатия высокого риска» о российско-германских отношениях, фильм о взаимосвязи грузинской и русской культур под рабочим названием «Чтобы мы не дошли до сущей крайности», проект «Помним» словацких кинематографистов о захоронении советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

В будущем руководство собирается расширять жанровую палитру и запускать другие телевикторины и научно-просветительские программы.

Интернет-телеканал «Русский мир» станет одним из новых игроков на поле «патриотического» телевидения, которое в последние годы стремительно расширяется. Помимо уже действующих телеканалов «Звезда» (курирует Министерство обороны) и «Спас» (принадлежит Московской патриархии), конкуренцию «Русскому миру» составит и ряд других проектов. Среди них — интернет-канал бизнесмена Константина Малафеева «Царьград ТВ», «Ракета» актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Кроме того, в Министерстве образования и науки сформирована рабочая группа по созданию молодежного телеканала «РОСсвет» с патриотическим уклоном.

Политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич отмечает, что «патриотический» телебум связан с большим запросом власти на подобные инициативы. По его мнению, при создании таких проектов мало задумываются о зрительском запросе.

С ним солидарен вице-президент Академии российского телевидения, экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.

— Все подобные проекты будут существовать до тех пор, пока будет финансирование. Финансирования не станет — и они исчезнут. Здесь даже не так уж важно, будет у всех этих проектов зритель или нет, — полагает Любимов.

Иначе считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Он уверен, что у телеканала «Русский мир» есть шансы стать успешным проектом.

— Судя по всему, телеканал будет представлять уникальный контент для достаточно узкого сегмента рынка, где сравнительно низкая конкуренция за телезрителя. С учетом сравнительно небольшого предполагаемого объема инвестиций — если не планируется кабельное вещание, то для запуска и финансирования полноценного телеканала в течении года требуется в среднем 30–50 млн рублей — проект может оказаться удачным с точки зрения охвата аудитории, — отметил аналитик.

Для фонда «Русский мир» интернет-телеканал станет не первым опытом работы в медиасфере. В 2009 году фонд запустил свое русскоязычное интернет-радио, а в 2014 году руководством было принято решение создать еще и свой телеканал. Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания «Русский мир» была зарегистрирована в апреле 2015 года. Ее единственным учредителем является фонд «Русский мир». Как подчеркнул Железнов, все проекты, связанные с новым каналом, будут реализованы за счет собственных средств фонда.

Фонд «Русский мир» создан в 2007 году по указу президента РФ. Его непосредственные учредители — Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки.

Согласно проекту федерального бюджета, от Минобрнауки в 2015 году фонду предусмотрена субсидия в размере 427, 5 млн рублей. Кроме того, фонд активно привлекает частные средства.

Николай Корнацкий
Текст и фото Известия 

Havas Media проанализировал рынок национальной ТВ-рекламы в III квартале 2016 года

В третьем квартале все рекламные категории продолжают показывать рост спроса на телевизионный инвентарь. Рынок телевизионной рекламы захватили отрасли фармацевтики и финансов. Более 80% всего телевизионного рекламного рынка приходятся на двадцатку лидеров рекламодателей национального ТВ.

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян на тему «Просмотр новостей». Из отчета следует, что только 10% респондентов не смотрят по ТВ новостной контент, остальные же опрошенные высказали противоположную позицию.

Широко закрытые глаза

Четверг, 06 Декабрь 2012
Опубликовано в Менеджмент

Сегодня, когда моносреда на медиарынке сменилась мультисредой, когда медиаконтент распространяется все большим числом способов в разных сферах, рынку для развития нужна детальная информация и о количестве денег, и о привычках потребителей. Что мешает сделать рынок прозрачнее?

Цифровой коммунизм не за горами

На пороге эпохи цифрового ТВ, когда появляются новые стандарты вещания, меняются представления о скоростях, о системе сжатия , когда отрасль озадачена и деморализована нюансами переходного периода, особенно важно понимать, что происходит, и что будет происходить с вещанием в ближайшем будущем. На сегодняшний день в качестве данных выступают различные экспертные оценки по различным направлениям, которые по-разному предполагают, предсказывают, прогнозируют. Тут сколько экспертов, столько и мнений.

© МедиаПрофи. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти