Спрос без предложения

Было дело! Лет двадцать назад, когда верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому, все начали заниматься бизнесом. Это было модно, это было круто! Выводили из тени кооперативы, открывали комиссионки, гоняли иномарки из заграницы. Я продавала лес, вместе с вагонами в виде железнодорожных платформ, из Коми АССР.

Роскомнадзор выявил более 250 ресурсов, осуществляющих пиратские трансляции шести телеканалов - ТВ-3, ТНТ, СТС, Дождь, Пятница и REN-TV. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Русский мир" скоро в эфире

Четверг, 16 Июль 2015
Опубликовано в Новости

Соотечественники увидят «Русский мир»

На поле «патриотического» интернет-телевидения появится новый игрок

В июле начнет интернет-вещание телеканал «Русский мир», который запускает одноименный фонд. Зрителям предложат передачи, посвященные русскому языку и русской культуре, а также соотечественникам за рубежом. Все передачи будут идти на русском языке. Программы будут выкладываться в специальном разделе на официальном сайте фнода, а затем на канале в YouTube. Создание кабельного телеканала на данном этапе не планируется, но видеоконтент будет распространяться по зарубежным или партнерским ресурсам. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с руководством ряда каналов бывших стран СССР, в частности, Грузии и Казахстана.

— Мы не претендуем на масштабы ведущих федеральных каналов, но надеемся, что наш ресурс будет интересен соотечественникам, живущим как в России, так и за рубежом, а также для всех, кто интересуется русским языком и русской культурой, событиями из жизни России и российской диаспоры, — рассказал «Известиям» глава телерадиокомпании и директор программ по СНГ фонда «Русским мир» Всеволод Железнов.

Он отметил, что канал, как и все проекты фонда, будет направлен «на продвижение русской идеи, русского подхода к внешнеполитической деятельности, на противодействие переписыванию истории России, в частности, результатов Второй мировой войны и оценки 1990-х годов».

На первом этапе запланированы четыре программы. Это телеигра о правилах и нормах русского языка с участием известных ученых «Говорим по-русски» (победителям «филологических» состязаний планируется вручать книжные призы), блок новостей из жизни русской диаспоры «В движении». Программа «Звезды Русского мира» познакомит зрителей с выдающимися отечественными деятелями культуры и политики. Так, уже отсняты выпуски, гостями которых стали актер Армен Джигарханян, лидер рок-группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и приднестровский политик Анатолий Дирун.

Четвертая передача — «Хотят ли русские войны». Согласно техзаданию, это историческая программа о военных конфликтах, в которых Россия участвовала, «но никогда не выступала в качестве агрессора». В планах уже есть три выпуска — к годовщине окончания Второй мировой войны, сюжеты о малоизвестных героях и о военном кино.

Кроме того, контент будет состоять из документальных картин, которые создаются при поддержке фонда. В настоящее время на гранты «Русского мира» снимаются «Дипломатия высокого риска» о российско-германских отношениях, фильм о взаимосвязи грузинской и русской культур под рабочим названием «Чтобы мы не дошли до сущей крайности», проект «Помним» словацких кинематографистов о захоронении советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

В будущем руководство собирается расширять жанровую палитру и запускать другие телевикторины и научно-просветительские программы.

Интернет-телеканал «Русский мир» станет одним из новых игроков на поле «патриотического» телевидения, которое в последние годы стремительно расширяется. Помимо уже действующих телеканалов «Звезда» (курирует Министерство обороны) и «Спас» (принадлежит Московской патриархии), конкуренцию «Русскому миру» составит и ряд других проектов. Среди них — интернет-канал бизнесмена Константина Малафеева «Царьград ТВ», «Ракета» актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Кроме того, в Министерстве образования и науки сформирована рабочая группа по созданию молодежного телеканала «РОСсвет» с патриотическим уклоном.

Политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич отмечает, что «патриотический» телебум связан с большим запросом власти на подобные инициативы. По его мнению, при создании таких проектов мало задумываются о зрительском запросе.

С ним солидарен вице-президент Академии российского телевидения, экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.

— Все подобные проекты будут существовать до тех пор, пока будет финансирование. Финансирования не станет — и они исчезнут. Здесь даже не так уж важно, будет у всех этих проектов зритель или нет, — полагает Любимов.

Иначе считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Он уверен, что у телеканала «Русский мир» есть шансы стать успешным проектом.

— Судя по всему, телеканал будет представлять уникальный контент для достаточно узкого сегмента рынка, где сравнительно низкая конкуренция за телезрителя. С учетом сравнительно небольшого предполагаемого объема инвестиций — если не планируется кабельное вещание, то для запуска и финансирования полноценного телеканала в течении года требуется в среднем 30–50 млн рублей — проект может оказаться удачным с точки зрения охвата аудитории, — отметил аналитик.

Для фонда «Русский мир» интернет-телеканал станет не первым опытом работы в медиасфере. В 2009 году фонд запустил свое русскоязычное интернет-радио, а в 2014 году руководством было принято решение создать еще и свой телеканал. Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания «Русский мир» была зарегистрирована в апреле 2015 года. Ее единственным учредителем является фонд «Русский мир». Как подчеркнул Железнов, все проекты, связанные с новым каналом, будут реализованы за счет собственных средств фонда.

Фонд «Русский мир» создан в 2007 году по указу президента РФ. Его непосредственные учредители — Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки.

Согласно проекту федерального бюджета, от Минобрнауки в 2015 году фонду предусмотрена субсидия в размере 427, 5 млн рублей. Кроме того, фонд активно привлекает частные средства.

Николай Корнацкий
Текст и фото Известия 

В здоровом телеке семейный дух

Вторник, 30 Октябрь 2012
Опубликовано в Креатив программинг

Зритель, как субъект меняющегося общества, испытывает потребность познания в сферах правового просвещения, здоровья, современных достижений медицины; освоения такой новой ценности, как собственность; утверждения ценности семьи и брака. ТВ как социальный институт, реагирует на эту потребность и предлагает широкий спектр программ. На примере развлекательно-познавательных программ мы рассмотрим, как изменения в обществе отражаются на телеэкране.

 

Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие телеканала, усиление его цифрового вещания.

Российские телеканалы намерены судиться с американскими дистрибуторами и обвиняют ретрансляторов Infomir, Panorama TV, Goodzone TV и других в пиратстве и занижении цен на пакеты каналов до $5-15 против $30-50 у официальных партнёров. Коллективный иск от компаний «Первый канал. Всемирная сеть», «СТС Телесеть», «Новый канал» («Домашний»), «ТВ Дарьял» («Че»), «Телеканал Дождь», «Вериселинтел» («Ностальгия»), «Акцепт» (РЕН ТВ) и «Комеди ТВ» («ТНТ Comedy») подан 16 февраля 2016 года и зарегистрирован окружным судом Южного округа Нью-Йорка. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Отечественные телеканалы считают, что ответчики без разрешения ретранслировали телепрограммы и использовали торговые марки на территории США. В иске сказано, что они «перехватывают спутниковый сигнал» и распространяют его за ежемесячную плату, используя товарные знаки каналов в рекламных целях. Российские каналы требуют установить владельцев сайтов, прекратить незаконную ретрансляцию контента и возместить материальный ущерб. Точная сумма ущерба в документе не указана, но отмечается, что она превышает $75 000.

Российские каналы в США сотрудничают с кабельными и спутниковыми операторами, которые включают международные версии русскоязычных каналов в свои платные пакеты. Среди таких партнёров — DirecTV, Comcast, Verizon, Time Warner Cable, Cablevision.

Гендиректор компании «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов говорит, что этот иск — не последний. «Мы провели большую работу по инвентаризации пиратского сегмента рынка, обнаружили более ста операторов, которые используют интернет как средство доставки сигнала и воруют наш контент, заставляя людей платить за это деньги», — комментирует он.

Представители одного из ответчиков — компании Infomir, штаб-квартира которой находится в украинской Одессе, — заявили, что ещё не получали судебных документов, а претензии считают необоснованными.

Источник: secretmag.ru 

Крупнейшие российские каналы теряют зрителей

Понедельник, 25 Январь 2016
Опубликовано в Новости

Но на доходы телекомпаний это пока не влияет

Аудитория пяти крупнейших в России телеканалов в прошлом году снизилась или в лучшем случае не выросла – как у ТНТ, следует из данных аналитической компании TNS (см. таблицу). Это произошло впервые за много лет. В список крупнейших каналов страны входят «Первый канал», «Россия 1» (управляется госхолдингом ВГТРК), НТВ, ТНТ (ими управляет «Газпром-медиа») и СТС (холдинг CTC Media).

Доля зрителей, смотревших каждый из этих каналов хотя бы раз в сутки, в общем числе людей, включивших телевизор, была в прошлом году ниже, чем в 2014 г. Уменьшились их доли не только в общем количестве телезрителей, но и в той аудитории, которую каждый из каналов считает для себя целевой и контакты с которой продает рекламодателям. От последнего показателя напрямую зависят доходы телекомпаний.

Министерство культуры подготовило поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», где предложило отменить прокатные удостоверения для фильмов, транслируемых по телевидению, сообщает газета «Известия».

Глухой слепому не товарищ

Понедельник, 03 Декабрь 2012
Опубликовано в Маркетинг продажи

У радио и ТВ разные дороги к цифре.

Самым главным итогом прошедшего конгресса НАТ для меня как для сотрудника  радиоотрасли стало окончательное расхождение проблематики ТВ и радиовещания. В наше время, когда со всех сторон идут рассуждения о мультимедийности и взаимопроникновении отраслей медиа, это звучит практически кощунственно. Тем не менее, это так. 

Шанс быть воспринятым

Слово «инфографика» становится все более и более популярным и расхожим в современном языке. Это неудивительно, так как хорошая инфографика — это с одной стороны быстрый и удобный способ получить информацию, с другой стороны — развлечение. Распространяемые вирусным способом через социальные сети, инфографические изображения имеют огромный успех в то время, как статистическая или любая другая информация, содержащаяся в них, вряд ли кого-либо заинтересовала, будучи представленная в виде текста или таблиц.