Вещатели ждут ответ министра связи

Вторник, 06 Ноябрь 2012
Опубликовано в Новости

Инициативная группа из руководителей региональных медиакомпаний распространила письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, в котором просит его обратить внимание на неопределенные перспективы региональных (областных и городских) телеканалов после проведения конкурса на второй мультиплекс цифрового ТВ. Руководители локальных вещателей взволнованы тем фактом, что после перехода телевидения на цифровое вещание их деятельность может стать невозможной. В связи с этим они просят Николая Никифорова высказать позицию регулятора о том, собирается ли государство создавать реальные возможности для сохранения местного телевидения или будет содействовать его исчезновению? Под письмом уже подписались не один десяток медийщиков, и их число растет.

Европейский спутниковый оператор SES сообщает о трансляции рекордного количества телеканалов на своей спутниковой группировке по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Количество телеканалов на спутниках SES выросло на 11,3% до 7268 в течение 2015 года на фоне совокупного роста рынка на 2%, говорится в пресс-релизе компании.

В основе такого развития лежит запуск новых телеканалов высокой четкости (HD) в Европе и Северной Америке, а также дальнейшее расширение видео бизнеса SES на развивающихся рынках. Сегодня порядка 60% всех телеканалов на спутниках SES вещают в стандарте сжатия MPEG-4.

Армия Парфенова

Понедельник, 21 Март 2016
Опубликовано в История успеха

Режиссер Сергей Нурмамед – о "Русских евреях" и других фильмах Леонида Парфенова

 Этой весной выходит первая серия нового фильма журналиста Леонида Парфенова – "Русские евреи". Масштабная трилогия рассказывает о влиянии на Россию и весь мир русскоговорящих евреев: со времен разделов Польши до наших дней. Накануне премьеры корреспондент Радио Свобода Роман Супер поговорил с человеком, который долгие годы является бессменным личным режиссером Леонида Парфенова, и узнал, кто и как делает фильмы вместе с известным журналистом, но всегда остается за кадром.

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно со специалистами компании «Элекард» разработали новую, более совершенную технологию адаптивного пирингового телевидения.

С помощью новой технологии можно передавать медиаконтент через сеть Интернет на различные приемные устройства, используя принцип передачи данных от пользователя к пользователю, от устройства к устройству, сообщает пресс-служба ТУСУР. Пользователю достаточно всего лишь установить программу-плейер на смартфон, ноутбук, компьютер. С ее помощью можно смотреть любимые телевизионные каналы, обучающие программы и проводить видео-консультации в любой точке мира.

Спортивный субхолдинг «Газпром-Медиа Матч» запускает новые спортивные каналы «Матч! Арена», «Матч! Игра», «Матч! Наш Спорт», «Матч! Планета».

На телеканалах запланированы прямые трансляции различных соревнований, тематические документальные циклы программ и документальные фильмы спортивной тематики.

25 января в 06:00 по московскому времени начнется вещание четырех новых спортивных каналов.

Стоит отметить, что в конце декабря 2015 года руководителем субхолдинга «ГПМ Матч» был назначен Дмитрий Гранов, главной задачей которого станет развитие и монетизация спортивных прав через различные платформы.

Министерство культуры подготовило поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ», где предложило отменить прокатные удостоверения для фильмов, транслируемых по телевидению, сообщает газета «Известия».

Что будет со СМИ и с соцсетями через 10-15 лет

Понедельник, 10 Декабрь 2012
Опубликовано в Технологии

Наступает время, когда без интеграции с социальными сервисами любое СМИ перестает  считаться передовым. Под влиянием трендов журналисты все чаще пишут в социальных сетях и блогах, однако качественные статьи выходят на больших порталах. Какое будущее ждет СМИ и их аудиторию? Что родственного у социальных сетей и СМИ? Попробуем разобраться...

Американский телеканал NBC запускает новый драматический сериал «Сибирь» о группе участников реалити-шоу на месте падения Тунгусского метеорита в Красноярском крае, которым начинают угрожать силы непонятной природы.

По сюжету спустя сто лет после падения метеорита в районе его падения решили провести реалити-шоу с 16 участниками. Когда один из участников при загадочных обстоятельствах будет тяжело ранен, а помощи они не дождутся, герои поймут, что странное происшествие уже не является частью реалити-шоу. В условиях постоянной опасности соперники вынуждены будут объединиться, чтобы выжить. 

Джефф Бадер, президент NBC Entertainment по планированию и стратегии, считает, что сериал ожидает успех, подобный успеху сериала Lost.

Показ сериала «Сибирь» начнется 1 июля. Выходить он будет по понедельникам в 22:00. NBC уже приобрёл права на 13 серий по 60 минут.

 

23-24 октября в Москве в отеле Golden Ring пройдет школа телевизионного мастерства для руководителей региональных каналов: генеральных, коммерческих, программных директоров и продюсеров.

Среди лекторов:

Валдис Пельш,телеведущий и продюсер,
Алексей Николов, генеральный директор телеканала Russia Today,

"Русский мир" скоро в эфире

Четверг, 16 Июль 2015
Опубликовано в Новости

Соотечественники увидят «Русский мир»

На поле «патриотического» интернет-телевидения появится новый игрок

В июле начнет интернет-вещание телеканал «Русский мир», который запускает одноименный фонд. Зрителям предложат передачи, посвященные русскому языку и русской культуре, а также соотечественникам за рубежом. Все передачи будут идти на русском языке. Программы будут выкладываться в специальном разделе на официальном сайте фнода, а затем на канале в YouTube. Создание кабельного телеканала на данном этапе не планируется, но видеоконтент будет распространяться по зарубежным или партнерским ресурсам. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с руководством ряда каналов бывших стран СССР, в частности, Грузии и Казахстана.

— Мы не претендуем на масштабы ведущих федеральных каналов, но надеемся, что наш ресурс будет интересен соотечественникам, живущим как в России, так и за рубежом, а также для всех, кто интересуется русским языком и русской культурой, событиями из жизни России и российской диаспоры, — рассказал «Известиям» глава телерадиокомпании и директор программ по СНГ фонда «Русским мир» Всеволод Железнов.

Он отметил, что канал, как и все проекты фонда, будет направлен «на продвижение русской идеи, русского подхода к внешнеполитической деятельности, на противодействие переписыванию истории России, в частности, результатов Второй мировой войны и оценки 1990-х годов».

На первом этапе запланированы четыре программы. Это телеигра о правилах и нормах русского языка с участием известных ученых «Говорим по-русски» (победителям «филологических» состязаний планируется вручать книжные призы), блок новостей из жизни русской диаспоры «В движении». Программа «Звезды Русского мира» познакомит зрителей с выдающимися отечественными деятелями культуры и политики. Так, уже отсняты выпуски, гостями которых стали актер Армен Джигарханян, лидер рок-группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и приднестровский политик Анатолий Дирун.

Четвертая передача — «Хотят ли русские войны». Согласно техзаданию, это историческая программа о военных конфликтах, в которых Россия участвовала, «но никогда не выступала в качестве агрессора». В планах уже есть три выпуска — к годовщине окончания Второй мировой войны, сюжеты о малоизвестных героях и о военном кино.

Кроме того, контент будет состоять из документальных картин, которые создаются при поддержке фонда. В настоящее время на гранты «Русского мира» снимаются «Дипломатия высокого риска» о российско-германских отношениях, фильм о взаимосвязи грузинской и русской культур под рабочим названием «Чтобы мы не дошли до сущей крайности», проект «Помним» словацких кинематографистов о захоронении советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

В будущем руководство собирается расширять жанровую палитру и запускать другие телевикторины и научно-просветительские программы.

Интернет-телеканал «Русский мир» станет одним из новых игроков на поле «патриотического» телевидения, которое в последние годы стремительно расширяется. Помимо уже действующих телеканалов «Звезда» (курирует Министерство обороны) и «Спас» (принадлежит Московской патриархии), конкуренцию «Русскому миру» составит и ряд других проектов. Среди них — интернет-канал бизнесмена Константина Малафеева «Царьград ТВ», «Ракета» актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Кроме того, в Министерстве образования и науки сформирована рабочая группа по созданию молодежного телеканала «РОСсвет» с патриотическим уклоном.

Политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич отмечает, что «патриотический» телебум связан с большим запросом власти на подобные инициативы. По его мнению, при создании таких проектов мало задумываются о зрительском запросе.

С ним солидарен вице-президент Академии российского телевидения, экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.

— Все подобные проекты будут существовать до тех пор, пока будет финансирование. Финансирования не станет — и они исчезнут. Здесь даже не так уж важно, будет у всех этих проектов зритель или нет, — полагает Любимов.

Иначе считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Он уверен, что у телеканала «Русский мир» есть шансы стать успешным проектом.

— Судя по всему, телеканал будет представлять уникальный контент для достаточно узкого сегмента рынка, где сравнительно низкая конкуренция за телезрителя. С учетом сравнительно небольшого предполагаемого объема инвестиций — если не планируется кабельное вещание, то для запуска и финансирования полноценного телеканала в течении года требуется в среднем 30–50 млн рублей — проект может оказаться удачным с точки зрения охвата аудитории, — отметил аналитик.

Для фонда «Русский мир» интернет-телеканал станет не первым опытом работы в медиасфере. В 2009 году фонд запустил свое русскоязычное интернет-радио, а в 2014 году руководством было принято решение создать еще и свой телеканал. Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания «Русский мир» была зарегистрирована в апреле 2015 года. Ее единственным учредителем является фонд «Русский мир». Как подчеркнул Железнов, все проекты, связанные с новым каналом, будут реализованы за счет собственных средств фонда.

Фонд «Русский мир» создан в 2007 году по указу президента РФ. Его непосредственные учредители — Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки.

Согласно проекту федерального бюджета, от Минобрнауки в 2015 году фонду предусмотрена субсидия в размере 427, 5 млн рублей. Кроме того, фонд активно привлекает частные средства.

Николай Корнацкий
Текст и фото Известия