МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 07:15 GMT +3 Понедельник 11-12-2017
USD 59.2811
EUR 69.6434
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Неуловимые дачники

Вторник, 27 Июнь 2017
Опубликовано в Аналитика

Летом телевизионная аудитория уменьшается — этот факт из года в год фиксируют данные телеметрии и ощущают на себе все телеканалы. Спад в телесмотрении связан с тем, что летом люди в целом больше времени проводят вне дома, и самую значительную роль здесь играет феномен под названием «дача».

Сайт «Первого канала» ушел в офлайн

Четверг, 13 Март 2014
Опубликовано в Новости

 



Официальный сайт «Первого канала» ушел в офлайн. 13 марта в 12 часов 40 минут по московскому времени при попытке зайти на главную страницу ресурса выдавалось стандартное сообщение о «невозможности загрузить указанную интернет-страницу».

 

 

Фарма захватила 27% ТВ-рекламы

Понедельник, 24 Август 2015
Опубликовано в Аналитика

АЦ Vi представил аналитический обзор рынка телерекламы в I полугодии 2015 года

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), общий объем рекламных бюджетов на телевидении в I полугодии 2015 года снизился на 22% к аналогичному периоду 2014 года и составил 61,3 млрд. рублей (без НДС) в абсолютном выражении. 60,4 млрд. рублей их них было потрачено на размещение рекламы на эфирном телевидении. Показатели кабельно-спутникового сегмента значительно скромнее - 0,92 млрд. рублей (без НДС). В этом материале мы традиционно рассмотрим динамику сегмента, а также изменения в поведении крупнейших рекламодателей и категорий товаров и услуг.

Пожирать нельзя, помиловать тоже

Четверг, 18 Апрель 2013
Опубликовано в Новости

Накануне двадцатилетия «Ночи пожирателей рекламы», которое стартует в России 19 апреля, проект пытались обворовать. Телеканал MTV выпустил в эфир ролик «Ночь пожирателей MTV», анонсировавший повтор старых телехитов. Дело в том, что MTV не имел права использовать чужое название.

Помехи в эфире

Пятница, 15 Май 2015
Опубликовано в Аналитика
Финансовая модель Общественного телевидения недееспособна.

К такому выводу пришла Счетная палата по результатам проведенной ею проверки. Как показал аудит, общий объем финансирования Общественного телевидения за счет средств федерального бюджета на конец прошлого года составил 3 млрд рублей. При этом наибольшие доли расходов в 2014 году пришлись на зарплату (41,7 процента), аренду помещений и оборудования (21,9), возврат кредитов и уплату процентов по ним (22). Столь высокая доля затрат по последней графе связана с поздним перечислением и недостаточностью средств федерального бюджета на начальном этапе функционирования ОТР.

"Вместо предварительно согласованных объемов бюджетных субсидий общественному телевидению лишь в декабре 2012 года были выделены из федерального бюджета 1,550 млрд рублей, которые затем были перенесены на 2013 год, и в 2014 году - 1,425 млрд рублей. Это привело к возникновению ежегодных кассовых разрывов и ежегодной необходимости привлечения кредитов, погашение которых с учетом процентов предусматривается за счет субсидии", - заявила представитель Счетной палаты. Предполагалось, что на начальном этапе Общественное телевидение будет финансироваться из бюджета, а в дальнейшем - существовать на отчисления зрителей. В апреле 2013 года начался сбор пожертвований. По состоянию на конец года ОТР смогло собрать только 7 млн руб. Это только 0,16 процента всего объема финансирования, говорится в отчете Счетной палаты.

Граждане хотят иметь общественное телевидение, на которое они могли бы влиять, но платить за него не желают

Может ли ОТР сейчас, в условиях кризиса, получить дополнительное бюджетное финансирование? Скорее всего, нет. "Вопрос об увеличении финансирования Общественному телевидению не обсуждается, - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Им нужно либо научиться жить на те средства, которые им уже выделяет государство, либо научиться зарабатывать".

Общественное телевидение в России открыло вещание в 2012 году. Реакция на его появление была двоякая. Оптимисты высказывались в том духе, что формирование гражданских институтов, к каковым можно отнести и общественное телевидение, становится вектором государственной политики. Пессимисты же полагали, что общественное телевидение будет общественным лишь по названию и неминуемо окажется под государственным контролем, что совершенно естественно: кто дает деньги, тот и контролер. Так повсюду.

Общественное телевидение в разных странах устроено по-разному. А способов финансирования всего три. Во-первых, это реклама. Тут общественное ТВ конкурирует с массой других платных и бесплатных телеканалов, но оно не настолько зависимо от рекламного рынка, как частные телеканалы. Во-вторых, общественное телевидение в некоторых странах, например, в Нидерландах или как Deutsche Welle (Немецкая волна) в Германии, финансируется правительством или местными властями. И третий вариант - отчисления, которые платят граждане, имеющие телевизоры. Скажем, в Великобритании отчисления с одного телевизора составляют почти 150 фунтов в год.

В западноевропейских странах это привычная практика, но попытка ввести такую же систему в странах Восточной Европы оказалась не очень удачной. Например, референдум, проведенный в Словакии, показал, что платить граждане не хотят, считают, что это дорого. В России - то же самое. Желает наше общество получить телеканал, равноудаленный и от государства, и от бизнеса? По всем признакам, желает. Готово ли оно платить за него? Нет, не готово. Говорит: хочу бесплатно. Но не говорит, за счет чего. В начале нулевых энтузиасты общественного телевидения представили свои расчеты. По ним выходило, что абонентская плата составит от 3 до 30 процентов МРОТ. По тем временам - от 36 до 360 рублей в год. Сегодня это было бы около двух тысяч. Но попробуйте кому-нибудь предложить по доброй воле заплатить такую сумму. Особенно в маленьком городе или селе. Есть опасения, что наши граждане, не приученные вовремя платить за коммунальные услуги, будут и здесь вовсю манкировать.

Иного способа влиять на телевидение, как абонентская плата, у граждан нет: кто не платит, тот не заказывает

Многократно рассказано, как устроено общественное телевидение в странах Европы. Например, британская телекомпания Би-би-си существует в основном на доходы от телевизионных лицензий. Эту лицензию приобретает всякий, кто владеет телевизором, и она составляет около 120 фунтов стерлингов в год за один приемник. Би-би-си не контролируется правительством. Но по ее уставу министр внутренних дел может препятствовать показу программ, которые кажутся правительству спорными или антиобщественными.

А в Германии, например, каждый человек, имеющий домашний телевизор или радиоприемник, сначала платил за них ежемесячно 17 евро 98 центов. Теперь же эта сумма взимается с коллективного абонента, то есть с квартиры или дома, и неважно, сколько человек там живет. Те, кто платит, они, что же, имеют персональное подключение к общественному ТВ или радио? Об этом идет спор. Кто-то говорит: я вообще не смотрю общественное телевидение и не слушаю общественное радио, почему же я должен за них платить? Но германский закон устанавливает абонентскую плату для всех граждан, независимо от того, смотрит кто-то общественное телевидение, слушает общественное радио или нет. Ведь радио и телевидение связаны не только с приемником, но и с Интернетом, мобильным телефоном.

Российские граждане вроде бы понимают, что общественное телевидение как институт - это телевидение, которое служит интересам своей аудитории, а не коммерческим интересам или интересам власти. Тогда они должны и согласиться с тем, что единственный способ установить правовые отношения между производителями и потребителями информационных услуг - абонентская плата. Иного способа влиять на телевидение у граждан нет: кто не платит, тот не заказывает.

Валерий Выжутович

Российская газета

Фото Евгения Смоянская / РГ

"Россия 2" отдаст свою частоту "Газпром-медиа"

Понедельник, 01 Июнь 2015
Опубликовано в Новости
Путин решит судьбу нового спортивного канала на этой неделе

Эфирный телеканал «Спорт Плюс», который, как ожидается, запустится на частоте «России 2», может начать вещание осенью. На новый телеканал пригласят коллектив «России 2».

Грандиозные перемены

Запуск нового спортивного канала может обсуждаться на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, которое на этой неделе проведет президент Владимир Путин. Об этом РБК рассказали два собеседника, близких к администрации президента. По словам одного из источников, заседание запланировано на 2 июня.

Планы запуска нового телеканала на частотах, принадлежащих ВГТРК, на прошлой неделе подтвердил Георгий Черданцев, глава нынешнего «Спорт Плюс», неэфирного телеканала, принадлежащего спутниковому оператору «НТВ-Плюс» (входит в «Газпром-Медиа»). Черданцев заявил об этом на презентации своей книги «Записки футбольного комментатора» в пятницу, 29 мая, сообщает «Советский спорт».

«На нашем спортивном телевидении происходят грандиозные перемены, — заявил Черданцев. — Место канала «Россия 2» займет «Спорт Плюс». Все ребята, работающие на «России 2», перетекут к нам». По словам Черданцева, «Спорт плюс» станет большим спортивным холдингом, который будет, в первую очередь, ориентирован на показ футбола и хоккея. «Это будет прорыв в спортивном телевидении, и я сейчас в большей степени озадачен только этим», — добавил он.

«Спорт Плюс» может запуститься уже в сентябре, заявил в пятницу Черданцев. Сотрудник пресс-службы холдинга «Газпром-Медиа» заявил, что вопрос о запуске общедоступного спортивного телеканала действительно стоит в повестке, однако окончательное решение еще не принято. Пресс-служба ВГТРК отказалась от комментариев.

О том, что руководство «Газпром-Медиа» обсуждает запуск нового эфирного спортивного канала, РБК писал в середине апреля. Официально ни «Газпром-Медиа», ни ВГТРК этого не подтверждали. В середине мая предправления холдинга «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко заявил, что на настоящий момент он только может сказать, что приветствует увеличение количества спортивного контента на телевидении. «Если такие решения [по запуску нового канала] будут приняты, а они могут быть приняты только на политическом уровне, думаю, это было бы хорошим подарком нашим болельщикам и зрителям», — цитировало слова Чернышенко агентство «Р-Спорт».

Министр спорта РФ Виталий Мутко, в свою очередь, раньше заявлял, что он озабочен вопросом доступного спортивного канала. «В мае на совет при президенте по спорту мы хотим направить группу по спортивному вещанию, — заявил в апреле Мутко. — Владимир Путин в курсе, он поддерживает идею, но я не хочу открывать все карты».

Политический уровень

Закрытое обсуждение запуска «Спорт Плюс» и будущего канала «Россия 2» идет уже сейчас между всеми заинтересованными сторонами, говорит один из участников переговоров на условиях анонимности. По его словам, ВГТРК уже выразила готовность отказаться от канала «Россия 2». «Причин две: во-первых, в нынешних условиях надо сокращать издержки, а компания не готова делать это за счет новостей и культуры. Во-вторых, права на трансляцию многих футбольных матчей принадлежат «Газпрому», а без футбола спортивный канал не имеет никакого смысла», — говорит собеседник РБК.

Сейчас обсуждается вопрос о готовности «Газпром-Медиа» транслировать футбольные матчи на общедоступном канале. «Если такая договоренность будет достигнута, «Россия 2» прекратит существование и общедоступный спортивный канал появится у «Газпром-Медиа», — объясняет собеседник РБК. Он подчеркивает, что ВГТРК готово к такому исходу событий, но окончательного решения между всеми сторонами не достигнуто.

Источник РБК на телерынке, знакомый с ходом переговоров, говорит, что ВГТРК готова расстаться с частотами «России 2» за 9 млрд руб. Собеседник РБК на ВГТРК, также знакомый с ходом обсуждения по каналу, прямо такую сумму не подтверждает, но соглашается, что она возможна. «Сама «Россия 2» как бизнес ничего не стоит, вопрос только в том, сколько «Газпром-Медиа» будет готова дать за нее», — говорит собеседник РБК в госхолдинге.

Везде убытки

В сентябре 2013 года заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников говорил, что канал «Россия 2» убыточен, однако близок к выходу в ноль. Выручка «России 2» от продажи прямой и спонсорской рекламы только в федеральном эфире составила в 2013 году почти 2,5 млрд руб. (с НДС), увеличившись на 13% по сравнению с предыдущим годом, следует из расчетов агентства «Квенди Русмедиааудит». Для сравнения: выручка «России 1» за тот же период составила 16,6 млрд руб. По данным базы СПАРК-Интерфакс, общая выручка ФГУП «ВГТРК» по РСБУ в 2013 году достигла 31,2 млрд руб. Сам холдинг показатели по отдельным каналам не раскрывает.

Компания «НТВ-Плюс», объединяющая в себе спутникового оператора и производителя контента, также убыточна. По итогам 2014 года чистый убыток «НТВ-Плюс» по РСБУ достиг 1,8 млрд руб., хотя годом ранее компания зафиксировала чистую прибыль в размере 401,7 млн руб. Доходы компании сократились на 6,4%, до 8,8 млрд руб.

Круглосуточный телеканал «НТВ-Плюс Спорт Плюс» был запущен в сентябре 2009 года, с декабря 2012-го входит во второй мультиплекс цифрового телевидения. Телеканал «Россия 2» начал вещание в 2003 году под названием «Спорт», а в 2010 году был переименован в «Россию 2». Со временем количество спортивного контента на канале постепенно сокращалось. Еще в 2009 году руководство ВГТРК объясняло, что трансляции топовых спортивных состязаний вроде Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу или английской премьер-лиги обходятся очень дорого, а в их отсутствие показы других, менее популярных спортивных соревнований, не собирают достаточную аудиторию.

Елизавета Сурганова, Сергей Соболев, Михаил Рубин
РБК
Фото Global Look Press

Профессия "Ведущий"

Понедельник, 18 Февраль 2013
Опубликовано в Креатив программинг

Для многих карьера ведущего - это цель жизни, самая желанная профессия. Люди хотят, чтобы их узнавали на улице, мечтают быть значимыми. Конечно, надо понимать, что профессия это не легкая, и чтобы стать отличным ведущим, нужно обладать определенными навыками и качествами.

Внешность

Встречают по одежке, и от этого никуда не деться. Телеведущий может не быть похожим на Бреда Питта, но быть стильным и опрятным обязан. В конце концов, недостатки внешности иногда могут стать и изюминкой, "фишкой" человека. Общее правило - это открытое лицо. Зритель хочет видеть человека, который обращается к нему. Недопустимы такие аксессуары, как черные очки. Одежда зависит от формата передачи и ее аудитории. Подросткам вряд ли понравится строгий костюм, а в серьезной новостной передаче неуместны яркий макияж и кокетливые аксессуары. Но каким бы ни был костюм, он должен выглядеть стильно.

Однако выручка "Газпром-медиа" при этом выросла впервые с начала года

Выручка «Газпром-медиа» в III квартале этого года составила 18 млрд руб., что на 8,3% больше, чем в аналогичном периоде 2014 г., следует из отчетности Газпромбанка, единственного владельца этого медиахолдинга.
Это первый квартал этого года, когда доходы холдинга растут. Так, в I квартале выручка «Газпром-медиа» была меньше того же периода 2014 г. на 11%, во II квартале – на 6%. Пока холдинг не смог полностью компенсировать это падение: в целом за 9 месяцев доходы «Газпром-медиа» уменьшились на 3,1%.

 


VIMN Россия объявляет о назначении Яны Чуриковой на должность руководителя телеканалов молодежного и музыкального вещания

 

 

 

Продолжаем рассказывать о семинаре по громкости на ТВ, который недавно прошел в Москве в Сокольниках. На этот раз речь пойдет о возможных приборах и ПО для нормализации звука и проблемах, связанных с их использованием

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти