МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 06:47 GMT +3 Понедельник 24-09-2018
USD 66.25
EUR 78.075
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Судьба электронного трубочиста

Пятница, 16 Ноябрь 2012
Опубликовано в Креатив программинг

Ни власть в лице руководства Минсвязи, ни руководители крупных медиакомпаний как России, так и мира не понимают, как будет работать медиарынок лет через 10-15. Это стало очевидно в ходе дискуссии «Стратегические перспективы развития масс-медиа: технологии, экономика, контент», которую в рамках выставки «Связь-Экспокомм» провел Игорь Щеголев.

YouTube вытесняет телевидение

Вторник, 07 Май 2013
Опубликовано в Новости

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил, что YouTube уже обогнал потоковое телевидение. Месячная аудитория YouTube превысила рубеж в 1 млрд. уникальных посетителей. При этом, как утверждает Шмидт, достичь посещаемости в 6 или даже 7 млрд. пользователей ежемесячно – более чем возможно в ближайшее время.

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко подписал Меморандум о взаимопонимании (MoU) инициативы «Будущее телевещания» (Future of Broadcasting TV Summit – FoBTV). С этого момента РТРС становится полноправным участником инициативы FoBTV, первым и единственным от России.

Меморандум о взаимопонимании (MoU) базируется на декларации, обнародованной в ноябре 2011 года в Шанхае (Китай) на саммите “Будущее телевещания – 2011” (Future of Broadcasting TV Summit – FoBTV).

Paramount Comedy начинает сотрудничество с «Билайн»

Вторник, 06 Ноябрь 2012
Опубликовано в Новости

Развлекательный телеканал заключил сделку с владельцем одной из крупнейших в России платформ цифрового ТВ. С 1 октября канал Paramount Comedy доступен подписчикам цифрового телевидения Билайн по всей стране. В эфире канала зрители «Билайн ТВ» смогут увидеть такие сериалы как «Теория Большого Взрыва», «Южный Парк», «Друзья» и др.

Лучшим информационно-деловым телеканалом года признан «Мир 24».

Россия и Китай создают телеканал стран БРИКС

Понедельник, 22 Май 2017
Опубликовано в Новости

Россия и Китай подписали соглашение о запуске совместного телеканала «ТВ БРИКС». Как передает «Независимая газета», документ был подписан на XIII Международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» в Севастополе.

Эдуард Сагалаев – мэтр российского медиабизнеса. Эдуард Михайлович возглавляет НАТ, является членом Академии российского телевидения и за свою долгую творческую карьеру получил множество званий и наград. Благодаря его работе российский медиабизнес получает возможность защищать и отстаивать свои интересы на самом высоком государственном уровне.

Эдуард Михайлович Сагалаев дал интервью программе «СМИ XXI век» и телеведущему Николаю Пивненко на телеканале «Онлайн ТВ». Предлагаем вам некоторые отрывки из интервью и полную версию разговора, посвященного главным тенденциями в отечественных и мировых СМИ.

 

Может ли журналист изменить ход истории?

- Может. Конечно, не каждый. Но возьмем, например, Дмитрия Киселева. Он небесспорная фигура, да. Но он человек, который по-настоящему влияет на общественное настроение и мнение людей. Наличие его в санкционных списках Запада в каком-то смысле определенное признание его влияния. И таких людей, которые могут влиять на ситуацию в стране, достаточно на нашем телевидении.


А почему так получается, что телеведущий оказывает такое влияние?

- Специфика профессии телевизионного журналиста в том, что он разговаривает с колоссальной аудиторией. Это само по себе дает невероятный драйв человеку, невероятную самооценку. Человека узнают на улице, с ним считаются и это очень важный элемент профессии. Вот если он теряет ее... Для многих тележурналистов это катастрофа. Поэтому сама возможность выходить в эфир и работать на телевидении дает… колоссальную духовную привилегию.

 

И пользоваться этой привилегией может не только сам журналист. Власти, например, выгодно иметь журналистов, которые бы выгодно о ней рассказывали? Как быть в таком случае журналисту?

- Это очень непросто. Я, например, стоял перед таким выбором в свое время, когда работал в передаче «7 дней». Это была первая итоговая программа в Советском Союзе, она выходила раз в неделю в 21 час. Я был одним из ведущих этой программы.

Когда эту программу закрыли решением Политбюро ЦК КПСС с циничной формулировкой «восстановить воскресную программу «Время», это произошло из-за того, что мы показывали сюжеты о межнациональных конфликтах, мой выбор был такой – я ушел с телевидения вообще.

 

Интересы какого количества телевизионных каналов вы представляете в НАТ?

-1500 каналов, не считая мелких муниципальных.

 

Есть каналы, которые говорят, что всё и везде хорошо, а есть телеканалы, где противоположная точка зрения, всё плохо. Как сделать телеканал, на котором был бы баланс взглядов?

- Баланс есть. Он выстраивается, если вы будете разные каналы смотреть и думать. Тогда баланс выстраивается. Хочешь – смотри «Дождь», хочешь – смотри «НТВ» и так далее. Вот тогда вырисовывается какая-то картина мира.

Плюс у нас есть еще возможности интернета. И это вообще отдельная история. Я вот с восхищением узнал о возможностях вашего «Сетевизора». Это меня потрясло. Мне казалось, я хорошо понимаю технологии телевидения, хотя это не моя профессия и я гуманитарий, но то, что я узнал – это будущее.

Продукт телевизионный сейчас программируется специалистами, но совсем скоро люди сами будут это делать. Пока это выглядит примитивно, через переключения кнопок на пульте.

 

Есть цензура на российском телевидении?

- Цензуры нет, а самоцензура – есть. Безусловно. Есть даже разновидность самоцензуры на нашем телевидении – люди, которые делают только то, что выгодно. А это гораздо хуже, чем самоцензура.

 

Какое будущее ждет телевидение?

- Будущее телевидения зависит во многом от технологий. Будет очень много каналов и человек сможет выбирать то, что он хочет. Но влияние на человека телевидение сохранится, от него будут по-прежнему зависеть привычки, пристрастия и представления о мире. Не могу сказать хорошо это или плохо.

Мечтаю о том, чтобы телевидение было по возможности объективным и просвещало людей. Я сторонник просветительского телевидения. Надеюсь, что телевидение вернет себе эту функцию.


Алексей Зверев по материалам интервью. Текст не является дословной расшифровкой программы.

Фото: скриншот программы

Полная версия интервью в видеофайле.

Вид на новые горизонты

Вторник, 30 Октябрь 2012
Опубликовано в Технологии

Получить заветное место в мультиплексе хотел бы, пожалуй, каждый региональный канал. Стремясь достичь желанной цели, двигаться можно разными путями. Один из них – новые технологические решения для реализации качественной программной концепции, в основе которой лежат традиции и мнение потребителя. Создать такой симбиоз творческих и технических возможностей телекомпании НВК “Саха” помогли специалисты из «ОКНО-ТВ».

О2ТВ стал федеральным телеканалом

Понедельник, 26 Ноябрь 2012
Опубликовано в Новости

Москва, 21 ноября 2012 г. Телеканал О2ТВ (далее - О2ТВ или «Компания») объявляет о том, что в 4 квартале 2012 года он начал осуществлять вещание на эфирных частотах в шести субъектах Российской Федерации. В начале 2012 года О2ТВ начал вещать на эфирных частотах в Краснодарском крае. С осени 2012 г. телеканал осуществляет эфирное вещание также в Оренбургской и Челябинской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и Республике Дагестан.

Таким образом, в соответствии с российским законодательством, О2ТВ стал федеральным телеканалом, осуществляющим эфирное вещание на территории более 5 субъектов Российской Федерации. Вещание телеканала на эфирных частотах будет способствовать росту его абонентской базы.  

«Этот снежный ком не остановить»

Пятница, 17 Ноябрь 2017
Опубликовано в Интервью месяца

Мнения представителей российских телеканалов и рекламных агентств о том, что значит для рынка рост доходов от интернет-рекламы по сравнению с телевизионной.

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш Instagram Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш канал в TelegramНаш канал в Telegram Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!

Войти