Максим Машков: Библиотека не должна быть коммерческим предприятием

Беседа с основателем и владельцем первой в России электронной библиотеки Максимом Мошковым

Сегодня в России более 130 тысяч библиотек. Их судьба печальна. От общего количества издаваемых в стране книг в публичную библиотеку поступает только каждая десятая. Приток новых поступлений в областные детские библиотеки едва достигает 3 процентов, в сельской местности он еще скуднее - 0,1 процента. Большую часть библиотечных фондов составляет справочная и научная литература, выпущенная более 20 лет назад, то есть значительно устаревшая. Работники библиотек относятся к категории самых низкооплачиваемых. Средняя зарплата библиотекаря - 13 тысяч рублей.

Поставленные в рыночные условия, муниципальные библиотеки начали оказывать платные услуги - изготавливать справки, копировать материалы, предоставлять для просмотра видеокассеты, выдавать литературу из подсобных фондов... Если так пойдет дальше, то не перестанет ли библиотека быть публичной (общедоступной)? Приемлемо ли вообще превращение ее в коммерческое предприятие?

Обсудим тему с основателем и владельцем первой в России электронной библиотеки Максимом Мошковым.

Книжки больше не покупаю

- У вас есть абонемент в какую-нибудь публичную библиотеку?

- Предполагаю, что нет.

- Предполагаете?

- Ну да. Много лет назад я был записан в пять или шесть библиотек. Я оттуда не выписывался, но я там не был уже лет двадцать. Так что, скорее всего, мои абонементы аннулированы. Зачем мне библиотеки? Есть Интернет. Я сам себе библиотека теперь.

- А книжные полки у вас в доме имеются?

- Вдоль коридоров в два ряда идут. Наверное, больше пятидесяти погонных метров. Это из прошлой жизни. Зачем они мне, не знаю. Бумажные книжки я давно уже не читаю.

- И не покупаете?

- Нет.

- Но ведь не всякая книга сейчас существует в электронном виде. Выходят новые печатные издания, которые не так уж скоро будут оцифрованы, а то и вообще останутся только на бумаге. Вам не требуется свежая литература?

- Знаете, есть книжки, которые нужны для работы. Есть книжки просто развлекательные. Чтобы убить время, можно читать абсолютно любую книжку. В этом смысле у меня нет стремления схватить именно ту, "горячую", про которую все сейчас говорят. Я могу за нее взяться через пятнадцать лет после того, как она вышла. Меня сейчас интересуют книжки, которые давным-давно напечатаны, а в электронной форме отсутствуют. Вот о таких книжках я действительно иногда печалюсь. Но в библиотеку я за ними не пойду, потому что... ну, сколько в год вы читаете книжек?

- Ох, наверное, не так много, как хотелось бы.

- А я, когда был студентом, читал в среднем пять книжек в неделю. Иногда до десяти, если книжки были интересные. Мне на год нужно было триста книг. Считайте, со второго класса школы до аспирантуры включительно по триста в год... Выходит, примерно пять тысяч книжек я прочел. Мне они были нужны каждый день, поэтому я ходил в библиотеку. А сейчас я могу прочесть книжку по дороге на работу и обратно. Это два часа в день. И это ридер, а не бумага. Толстую книжку я прочитываю обычно дней за пять. Получается, не больше пятидесяти книжек в год. А такое количество можно себе найти и без всякой библиотеки.

Это склад спрессованной бумаги

- Как, по-вашему, библиотека относится к сфере культуры или к сфере услуг?

- Библиотека - это склад книжной продукции. Она предоставляет печатную литературу и, стало быть, оказывает услугу. Эту услугу она предоставляет бесплатно и, значит, вместо понятия "услуга" здесь можно употребить какое-то другое понятие, скажем, "открытый доступ к культуре". В данном случае открытый - это бесплатный.

- Роль библиотеки изменилась за последние лет двадцать, как вы думаете?

- В принципе, нет, не изменилась. Это по определению...

- ...склад спрессованной бумаги с буквами?

- Именно так, не больше и не меньше. Вам нужна книжка, вы не можете ее где-то купить, достать, выпросить, у вас ее нет дома - вы идете и берете ее в библиотеке, потому что она там есть.

- Вам не хочется признать, что библиотека - это еще и пространство культуры?

- Это склад книг. Любых. В правильной библиотеке должны быть любые книги. Культурным или каким-то еще пространством я это называть не хочу. Пространство формируется человеком, который туда пришел. Если туда приходит националист, то он находит там книжки, близкие его мировоззрению. Если приходит ученый, он находит научную литературу. Кто-то приходит развлечься, и тогда к его услугам детективы, приключенческий жанр. Кто-то приходит за дамским романом и тоже получает свое. Это разные пространства культуры, совершенно не пересекающиеся в одной библиотеке. Дело библиотекаря простое - оказать читателю услугу, то есть предоставить ему то, чего он хочет, ищет. А воздействовать на читательский выбор, воспитывать вкус к хорошей литературе - это уже совсем другое дело. Лично я полагаю, что человек сам разберется, что ему читать.

- Разве библиотека не может быть при этом еще и центром досуга, коммуникационной площадкой, информационным перекрестком, местом для дискуссий?

- Конечно, может. По совместительству. Но много ли времени я проводил в библиотеке? Пришел, побегал по залам, постоял в очереди, нашел полку, схватил книгу, расписался, забрал и ушел. Если же речь о досуге, то почему его обязательно надо устраивать в библиотеке?

- Не обязательно. Я говорю лишь о том, что публичная библиотека может выполнять еще и эти функции.

- Пожалуйста. Тогда у вас будет одновременно дискуссионный клуб и библиотека. Хотите устроить встречу писателя с читателями, как делалось когда-то? Пожалуйста. Но зачем? Сегодня автора можно вызвать из Интернета щелчком пальцев. Вот он, голубчик.

- Но вживую пообщаться с ним можно скорее в библиотеке, чем где бы то ни было.

- Я и так могу с писателями вживую пообщаться - у себя дома, когда они придут ко мне в гости или когда я сам к ним в гости приду. Писателей стало слишком много. И общение с писателем перестало быть чем-то сакральным, как было раньше. Писатель пришел в Сеть, показал, как он на самом деле выглядит, каков его внутренний облик, и народ увидел, что этот писатель ничем не отличается от большинства - такой же дурак. Можно это ему и высказать сразу, в режиме онлайн. Какая уж тут сакральность?

- Вы продолжаете настаивать на том, что библиотека - склад, а вовсе не информационное, культурное, общественное пространство?

- Если она хорошо справляется с базовой функцией, то все остальные функции выполняются сами собой. Их даже не надо выдумывать.

- Базовая функция выдавать книги?

- Да. Главное, было бы что выдавать.

Облегчать доступ к книге, а не усложнять его

- "Публичная" означает "бесплатная"? Эти слова синонимы?

- Да, вероятно.

- Если публичная библиотека начнет сама зарабатывать себе на жизнь, то есть станет оказывать платные услуги, она лишится значительной части своих посетителей. В нее ходят студенты, учителя, преподаватели - представители не самых обеспеченных слоев населения.

- Я бы сказал иначе: в библиотеку ходят те, у кого много свободного времени. Или те, кому туда очень надо, например, для работы над диссертацией. Хотя вы тоже правы: в библиотеку ходят люди не очень богатые.

- Но если число посетителей резко сократится, то средства, которые библиотека сама заработает, могут и не спасти ее от прозябания.

- А я разве сказал, что библиотека должна стать платной? Наоборот, я считаю, что она не должна быть коммерческим предприятием. Если ввести плату за посещение библиотеки, то нынешних читателей можно потерять, а новых не приобрести. Туда и бесплатно почти никто не ходит. За деньги, думаете, будет больше народу ходить? С чего бы? Люди, у которых есть деньги, они эти деньги безостановочно зарабатывают, им не до книжек. Сделать из библиотеки бизнес? Ну сделайте. Много ли читателей в такой библиотеке останется? Кто-то, у кого каждая копейка на счету, подумает: а надо ли брать книжку, если за ее "прокат" придется заплатить 50 рублей? Человек, который ничего не читает в течение месяца, он потом и целый год не будет читать и в конце концов вообще перестанет. А так, пока существуют бесплатные библиотеки, есть надежда, что мы не вконец одичаем. Надо облегчать доступ к книге, а не усложнять его.

Миллионами абонентов меня не удивишь

- "Публичная" - значит "общедоступная"? Это тоже синонимы?

- Не уверен. Вот "Ленинка" в советские времена считалась публичной библиотекой, но разве была она общедоступной? Нет, записаться туда было не так-то просто. Доступ в "Ленинку" получали избранные - кандидаты наук, аспиранты, деятели культуры...

- А еще журналисты. Я записывался туда по редакционному удостоверению. Но сегодня бывшая "Ленинка", ныне Российская государственная библиотека, открыта для всех. У нее более 600 тысяч абонентов. Некоторые приходят по многу раз. В год более миллиона посещений. А вы говорите, почти никто не ходит...

- Миллионами абонентов меня не удивишь. В мою электронную библиотеку приходят 300 тысяч человек в сутки. И каждый, кто приходит, кликает в среднем примерно 10 книжек. Правда, книжка может содержать все что угодно. Один роман - это один файл. Но одно четверостишие - это тоже один файл. Читают ли все, что кликают? Не знаю. Но 3 миллиона файлов на 300 тысяч читателей моя библиотека ежесуточно выдает.

- Бесплатно?

- Читатели платят за Интернет своему провайдеру. Библиотеке они не платят ни копейки.

- На чем же зарабатывает ваша библиотека?

- Я содержу ее на свои деньги. Примерно так же, как государство содержит "бумажные" библиотеки.

- "Библиотека Максима Мошкова" не приносит самому Максиму Мошкову никакого дохода?

- К сожалению, нет.

- А реклама? Имея столько посещений в день, вы могли бы установить рекламные расценки и размещать баннеры.

- Рекламой надо заниматься - находить рекламодателей, держать штат рекламных менеджеров. В крупных проектах этим занимаются специально обученные люди, а в моей библиотеке я сам себе и начальник, и сотрудник. Мне заниматься вопросами денег не то чтобы лень или умения не хватает, просто я пустил это дело на самотек. Я работаю преподавателем, получаю жалованье, а библиотека живет сама по себе и не так уж много денег потребляет.

- Получается, что, содержа библиотеку за свой счет, пусть даже это недорого, вы занимаетесь благотворительностью?

- Ну, если хотите, можно так сказать.

- Какую часть вашего преподавательского заработка вы тратите на вашу библиотеку?

- Если бы я курил, я на курение тратил бы больше.

- Ну а все же?

- Главный расход библиотеки - это зарплата программиста. Я плачу ему ежемесячно.

- Он где-то еще работает?

- Естественно. Он работает системным администратором, начальником айтишного отдела, директором детского клуба, аквалангистом-подводником и еще программирует. А я работаю преподавателем-айтишником и еще немножко библиотеку содержу. Мы два не очень нормальных человека. Если бы я бросил работу и занялся обустройством рекламных проектов вокруг моей библиотеки, я бы, безусловно, заработал денег. Но то ли идейные соображения, то ли моя лень не позволяют мне этим заняться.

- На сайте своей библиотеки вы создали журнал "Самиздат". Он формируется из авторского самотека?

- Да. Часть этого самотека уже изданные книжки профессиональных авторов. Но есть литературные дилетанты, которые тоже хотели бы разместить свои книжки в библиотеке. Их безмерное количество. Поэтому я сделал движок, запрограммировал сайт и предоставил возможность любому желающему размещать свои книжки самостоятельно.

- Вам не говорили, что вы таким образом поощряете графоманию?

- Ничего не поделаешь. Доступ в "Самиздат" открыт всем авторам, в том числе и пишущим кошмарную лабуду. Но придите в любое издательство, откройте портфель самотека. И что вы там увидите? Ровно то же самое по качеству. С той лишь разницей, что издательский самотек читают редакторы, а у меня все желающие.

- Самопубликация в вашей библиотеке - она тоже бесплатная?

- Да.

Библиотека и бизнес несовместимы

- Число библиотек в России неостановимо сокращается, на селе их осталось совсем немного. Что потеряет общество, если публичная библиотека перестанет существовать?

- Она не перестанет существовать. Она просто станет электронной.

- Но "бумажные" библиотеки еще держатся на плаву. На какие средства им дальше жить?

- На бюджетные, на какие же еще. Или мы хотим, чтобы библиотека, где работают люди не совсем от мира сего, сама себя содержала? Ну, допустим. А как она может заработать? На чем? Открыть у себя массажный салон? Оборудовать фитнес-зал? Мы это уже проходили в 90-е годы, когда в кинотеатрах, испустивших дух, открывались автосалоны, торговые центры. Если библиотека сосредоточится на бизнесе, она потеряет свою базовую функцию - выдавать книги. Ну, поставим у входа кассовый аппарат, начнем взимать по 50 рублей за книжку, сократим число читателей примерно в пять раз, и все равно не заработаем тех денег, на которые можно было бы установить нормальную зарплату библиотекарю. Если эти святые люди готовы работать за 15 тысяч рублей, то давайте и дальше пользоваться их подвижничеством. Это циничный подход? Хорошо, тогда есть Интернет, где библиотеку можно содержать совсем без денег, как я и делаю. Но публичная библиотека и бизнес несовместимы. Либо вы существуете как библиотека и ничего не зарабатываете, либо на чем-то зарабатываете, но перестаете быть библиотекой. Потому что время, потраченное на поиск и выдачу книг, это прямой ваш убыток. И наоборот: чем меньше вы будете заниматься собственно книгами, тем больше заработаете. Либо библиотека, либо коммерческое предприятие. Никакой "кентавр" здесь невозможен.

- То есть публичная библиотека не должна становиться бизнесом?

- Пока наше государство в состоянии ее содержать, пока есть подвижники, готовые за мизерную зарплату заниматься хранением и выдачей книг, ей лучше воздержаться от бизнеса.

Dизитная карточка

Максим Мошков - основатель и владелец электронной "Библиотеки Максима Мошкова". Родился в 1966 году. Окончил механико-математический факультет МГУ. С 1991 года сотрудник НИИ системных исследований РАН. Администратор институтской сети, ведущий учебных курсов по Unix, HP Open View, HP DataProtector, VMware. Был программистом медийных интернет-проектов Газета.ру, Лента.ру, Вести.ру и др. Многократный лауреат интернет-премии РОТОР.

О своей библиотеке говорит: "Это такая странная ноша, которую нести тяжело, а бросить жалко. Когда к тебе ежедневно приходят 300 тысяч человек, ты понимаешь, что они ведь не лично к тебе приходят, они приходят читать книжки на русском языке. Вот главный стимул это дело продолжать. Ну и потом интересно, конечно".

Текст: Валерий Выжутович
РГ