Наталья Билан: При случае передайте Василию Уткину, чтобы вернул мне деньги за вино

Наталья Билан Наталья Билан

– У каждого из нас своя история попадания в телевизор. Какая – у вас?

– Я, наверное, редкий случай: у меня профильное образование. Я  закончила журфак МГУ по профессии «литредактор телевидения и  радиовещания». Сначала работала на радио, а в 1991 году моя начальница ушла на создающийся телеканал «Россия», на Шаболовку. Там была создана редакция игровых и конкурсных программ, по сути – развлекательное телевидение; как редактор, потом – шеф-редактор я делала там разные программы.

Потом мне стало скучно, мне не нравилось. Подруга сказала, что телекомпания «ВИД» набирает штат на новую программу L-клуб, которую вел Леонид Ярмольник. Вы тогда еще не родились.

– Нет, уже родился. Я смотрел ровно один выпуск – там в одном из конкурсов ели наперегонки огромный, начиненный колбасой багет. Извините за личную подробность, но я рос в не самой богатой семье, поэтому именно тот конкурс и тот багет снился мне потом несколько дней.

– Человек, который ел этот бутерброд, потом чуть не умер, я его спасла. Игроками программы становились люди, которые писали письма, отвечали на конкурсные вопросы и приезжали в студию со всей страны. Целью того конкурса было как можно быстрее есть бутерброд и дойти до  карточки, которая разделяла его пополам. Мы подглядели его на  американском телевидении, которое для нас тогда было просто потрясением. Но больше мы его не повторяли, потому что человек подавился. Так как я  из Советского Союза, у нас был урок НВП. Я знала: чтобы спасти подавившегося человека, надо разрезать трахею – причем резать вдоль. Я  понимала, что не сделаю это никогда, поэтому нужно заставить его избавиться от бутерброда любыми способами. Я не помню способа, но он избавился – и остался жив.

Это самое главное качество продюсера – не ждать Скорой.

– Как вы оказались на СТС?

– Меня пригласили делать программу «Детали». Ее надо было спасти.

– Что было не так?

– Все. Коллектив не мог работать с ведущей (Тиной Канделаки – Sports.ru), им казалось, что она неперспективна. Ведущей казалось, что коллектив неперспективен. Программа распадалась. Александр Ефимович Роднянский, тогда – гендиректор СТС, очень верил в ведущую и считал, что у программы есть будущее.

– Что вы изменили?

– Начала разговаривать с ведущей. С ней никто не общался. Ведущий – это человек, который должен кому-то верить на телевидении. Ему надо объяснять, что он не так сделал, почему он так сидит, почему он так говорит. И его надо прикрывать. Если вам ведущий верит – у вас все получается. Для меня это в принципе основа телевизионной работы. То же самое я пытаюсь сделать и сейчас, но сейчас сложнее.

– Почему сложнее?

– На канале, где я сейчас работаю, очень мало ведущих. Они привыкли полагаться только на себя, они в этом смысле больше корреспонденты. И  когда ты даешь советы, им кажется, что ты берешь на себя часть их  успеха. Я пытаюсь объяснить, что это не так. Мне не нужен их успех, мне нужен результат.

– Тина Канделаки говорила чуть ли не быстрее всех на  телевидении, в свое время про это много шутили. Вы пытались это корректировать?

– Корректировала. Но что такое развлекательное телевидение? Вам нужен результат – то есть чтобы на программу обратили внимание. Я говорила Тине: главное – не как ты подставилась, задавая вопрос, главное – какой ответ тебе дали. Иногда нам это удавалось. Люди, приходившие на  программу, не то что неожиданно для себя раскрывались – я ненавижу этот штамп – они были готовы рассказывать интересные вещи.

То, что Тина быстро говорит… Зато она говорит грамотно. У нее очень хороший русский язык. По мне лучше говорить быстро и грамотно, чем медленно и без ударения.

2445716
Тина Канделаки

– Роднянский в своей книге «Выходит продюсер» говорит про вас целую страницу добрых слов.

– И я Александру Ефимовичу за это очень благодарна.

Так получилось, что за последние 10 лет я запускала два федеральных канала – «Домашний» в 2005-м и не так давно «Матч ТВ». Когда я запускала «Домашний», мне было 33 года, то есть не так много для человека, которому доверили такое дело. И я только сейчас оценила терпение и  выдержку Александра Ефимовича. Я представляю, что и сколько ему говорили: что мы рухнем, что я и команда не справится. Он не сказал мне тогда ни слова. Он не пустил ко мне ни одного человека, который что-нибудь сказал. Мы запустились 6 марта, через четыре дня он вызвал меня и команду к себе и указал на то, что ему не нравится, что нужно поправить. Первые дни меня никто не трогал. Только сейчас я понимаю, как это важно и какое большое дело он тогда сделал.

– Объясните: почему «Домашний» оказался успешным?

– Первое – я отчетливо понимала, для кого я это делала. Я очень хорошо знала и знаю до сих пор женщин России. Второе – я точно знала, что не буду делать вещи, которые могут принести долю, но которые не  нравятся мне как продюсеру. Самое последнее – мне казалось, что надо делать упор на частную жизнь. Когда «Домашний» запустился и был относительно успешен, декан журфака МГУ Ясен Засурский сказал: «Домашний» – мечта обывателя. Для меня это был лучший комплимент. Это частная жизнь – садик, домик, муж, как одеться, как похудеть. И только  когда мы застолбили частную жизнь, мы начали делать проекты, которые можно называть духовными.

Ну и, к счастью, мы купили «Великолепный век».

– Что купили?

– «Великолепный век». Турецкий сериал, который оказался хитом. Это был единственный турецкий сериал, который я купила, хотя уговаривали меня купить много других. Вы  не целевая аудитория, поэтому не слышали о нем. Но если спросите кого-то из женщин, которые вас окружают, поймете, что пропустили огромный пласт жизни.

– «Я хорошо знаю женщин России». Расскажите: какие они?

– Они очень эмоциональны. Они подвержены душе и сердцу, а не мозгу и  силе воли, что меня всегда не то что смущало, но расстраивало. Когда я  общаюсь со своими западными подругами, которые в большинстве своем в  восторге от России, они не могут понять одного: почему, расставшись с  мужчиной, разведясь с мужем, русские женщины долгие десятилетия носят в  себе эту боль? Почему нельзя начать новый виток? Это свойство русских женщин. К сожалению.

Плюс русские женщины очень гибкие. Это мне всегда мешало в работе, потому что русские женщины всегда прислушиваются к мнению мужчин-коллег. Для меня как для человека уверенного в своих профессиональных силах это несколько сложно.

– Вы ездите на «Мазератти». Любите спортивные машины?

– Нет, это подарок мужа.

– То есть на машине, у которой под капотом столько дури, вы ездите 60 км/ч?

– У меня нет штрафов за превышение скорости. Только за правый ряд.

* * *

– Где вы были и что делали, когда вам сделали предложение возглавить «Матч ТВ»?

– Я летала в Тюмень, меня пригласил мой бывший коллега по СТС Медиа Олег Налобин – тогда гендиректор «Домашнего» в Тюмени, сейчас он  руководит одним из местных каналов. Он просил моей консультации по  поводу утреннего эфира, мы летали одним днем. Когда я приземлилась в  Москве, мне позвонила Тина: надо встретиться и обсудить наше яркое завоевание телевизионного мира. Я, конечно, надеялась: может, «Россия», НТВ, ТВЦ. Но…

– Три вещи, которыми вы довольны за первые месяцы работы «Матч ТВ»?

– Довольна тем, что мне процентов на 65-70 удалось сохранить интонацию общения с коллективом. Это было очень тяжело. Второе – большинство бесед перестали начинаться с псевдоиздевательских вопросов: разбираюсь ли я в спорте? Третье – все больше и больше людей понимает, что мы не приносим и двух процентов вреда, который виделся при нашем приходе на «Матч ТВ».

– Три вещи, которые за три месяца вам не удались?

– Юмор и ирония в интонациях «Матч ТВ».

Привлечение женской аудитории – она не смотрит канал. Хотя мои любимые любители спорта боялись, что я по привычке буду делать женский канал, женщины сюда не пришли.

Третья вещь – русский язык претерпел такое количество изменений и так себя скомпрометировал отдельными фразами и выражениями, что очень сложно говорить о спорте, не скатываясь в патетичную интонацию. «Преодоление», «победил сам себя», «никто не предполагал, что из  мальчика вырастет настоящий боец» – по-английский все это звучит гораздо проникновеннее, чем по-русски. Когда такими словами начинаешь говорить на телевидении, это отталкивает. Мне как человеку, который работает со  словами, это слышать тяжело.

– Ну и почему не решать этот вопрос? Штат хороших редакторов, который автогеном вычищает всю ту мертвую лексику, которой говорят ведущие программы «Все на матч», – и проблемы нет.

– Это не штат – это поколение. Поколение людей, которые работают на  «Матч ТВ», моложе меня. Не мы их так учим говорить – они так говорят. Это называется словарный запас. Все любят спорт. Наши ведущие любят. Люди, которые пишут комментарии на вашем сайте – я, кстати, их фанат – тоже любят. Евгений Дзичковский любит. Все любят, но говорят о нем по-разному. Почему?

– Потому что спортивные медиа по части языка делятся на две части. В одной – она сильно больше – люди говорят штампами, от которых у  большинства нормальных людей течет кровь из ушей. Другой лагерь – это редакции с длинными стоп-листами на штампы и редакторами, которые дрючат на этот счет всех своих авторов.

– Мы только начали этот путь. Ничего не хочу сказать плохого, но  люди, которые «говорят языком программы «Все на Матч», пришли к нам не  из развлекательного телевидения, а из колыбели спортивного телевидения. Как называется эта колыбель? (речь об «НТВ-Плюс» – Sports.ru)

– Ваше главное открытие в мире спорта за те полгода, что вы в нем провели?

– Ярких тем и впечатлений непосредственно от спорта – нереальное количество. От спортивных травм до эмоций, которые вызывает у людей успех.

Странное впечатление от людей, которые находятся рядом со  спортсменами. Не могу сказать, что они всегда приносят пользу. Маркетингового воспитания у нас нет, есть ощущение, что тренеры, агенты, пиар-директора ограждают спортсменов от всего. Очень видна разница между теми, кто провел всю карьеру на Западе, и теми, кто не выезжал. Между ними – пропасть. Не в спортивном уровне – в отношении к жизни.

Плюс мы не очень любим своих спортсменов. Это вообще русская черта – мы так боимся быть сентиментальными, хорошими, добрыми, что думаем: едкость заменяет собой все. Даже вы с радостью будете печатать пост про Роналду и Месси, которые пришли к больным детям, но вряд ли будете делать то же самое про российских футболистов. Это тенденция. Я не так давно погружена в этот прекрасный мир, но, видимо, наши футболисты сделали что-то такое до нашего прихода на «Матч ТВ», что их перестали любить.

Мы вообще в стране друг другу не очень нравимся. Мы снимали в Твери Русскую классику – я представляю, какое это было событие для города, с  каким настроением болельщики шли на эту игру. И тут же я читаю в  интернете: «Что за чмо сидело на трибуне»? Или смотрю Рождественскую гонку и читаю: «Какая же клуша Юрлова!» Ну ты возьми винтовку, пробеги километра два.

Мы вообще не нравимся друг другу в России. Так получилось.

– С человека, который матернулся в эфир на старте Русской классики, уже сняли скальп?

– Не знаю, надеюсь, нет. Но это не наш ведущий. Это гость из Воронежа. Возможно, тот, который увел потом с площадки команду.

* * *

– Недавно вы сказали: «Больше претензий было не про то, что мы не из спорта, а про то, что мы женщины. Давайте будем откровенны до  конца. Это было совершенно четко сказано». Кем это было совершенно четко сказано?

– Я довольно давно слежу за комментариями относительно нашей деятельности. Фразу «Не разбираются в спорте» я опускаю – я не понимаю, что это значит. Но основная претензия: как считается, эксклюзивная территория мужчин почему-то была отдана в управление женщинам.

– Со стороны это выглядит как паранойя. Создатель русского спортивного телевидения – Анна Дмитриева – тоже женщина. Но никто, вообще никто не вспоминал об этом все те годы, что мы смотрели «НТВ-Плюс».

– Я могу позволить себе фразу про то, что это спортивное телевидение никто не видел? При всем моем безграничном уважении к Анне Владимировне Дмитриевой, которая была первым гостем нашего канала.

И я не могу комментировать то, как управляли «НТВ-Плюс», но вы прекрасно знаете, кто им управлял. Не Анна Владимировна Дмитриева. По  крайней мере, в последнее десятилетие (спортивными каналами «НТВ-Плюс» руководил Дмитрий Чуковский, сын Анны Дмитриевой – Sports.ru).

– «Мы планируем ситком». Что за ситком? Тот самый «Егорочкин, жи есть», о котором говорилось в презентации канала?

– Да, но название будет другое.

Вы помните: первое, что мне не удалось добиться, – это юмор, ирония и  все то, что приближает ведущих спортивного канала к людям. Мы сразу начали искать продакшн и творческие коллективы, которые бы сделали аналог программу First Take. Два ведущих садятся каждый день в кадр и  говорят обо всем, что произошло – начиная командой, которую увели с  площадки на Русской классике, заканчивая тренером, который проиграл спор и надел на тренировку розовый пиджак. Это очень смешно. Мне казалось, что это элементарно. Но это никто не смог сделать.

Путем поиска разных заявок Comedy Club предложил нам ситком про сибирского борца, который всегда проигрывает дагестанцам. В какой-то момент он пытается понять: почему так? И уезжает в дагестанский аул тренироваться к местному тренеру – ну и вести видеоблог заодно. Сценарный план первых двух серий написан очень смешно. Есть определенный риск, но очень хочется попробовать.

* * *

– Матчи «Зенита» по-прежнему комментирует только Геннадий Орлов. Это пожелание владельца холдинга?

– Единственные, кем я не занимаюсь на «Матч ТВ», это комментаторы. Ведущие, программы, фильмы – да. Комментаторы – нет. Потому что, вы же помните, я не разбираюсь в спорте.

– Ок, в ночном эфире программы «Все на Матч» с интервалом в  день я вижу Евгения Алдонина – хорошего в прошлом футболиста, но  невероятно скучного гостя. Во-первых, ему самому там не хочется находиться. Во-вторых, рассказывая о футболе, он говорит ровно ноль интересных мыслей – только общие пустые фразы. Зачем нужны такие эксперты?

– Когда мы начали делать канал, я столкнулась с тем, что любимая жанровая находка коллег – это «приходи ко мне в гости, поговорим о  футболе». Этот жанр прекрасен, но только когда он минут 10, 15, максимум – 24. А они объясняют мне, что о футболе нельзя говорить коротко. Это наше основное противостояние.

Ну а кто вам сказал, что бывший футболист должен разговаривать образно и ярко?

– Мне не нужно образно и ярко – мне нужно интересно. Почему не посадить кого-то из комментаторов? Условного Генича, который смотрит все футболы на свете, знает кучу интересных вещей про только что сыгранный матч и за эти 5 минут фактурно все мне объяснит?

– Мы пытаемся с этим бороться. Заменять разговор картинками, графикой. И это не вина гостя. Это вина редакторской группы, которая гостя приглашает.

– «Мне не хватает от комментаторов мужской интонации, иронии, каких-то эмоций. Может, мы их запугали», – еще одна ваша цитата. Что вы  имели в виду?

– Я имела в виду, скорее, ведущих. Мы канал для мужчин. Было бы  странно, если бы мужчина заигрывал или кокетничал со зрителем-мужчиной. Но никто не запрещает ему быть мужчиной в смысле юмора, оценок. Я пока вижу большую разницу между нашими ведущими в повседневной жизни, когда они шутят, играют лицом, и ведущими в кадре. Возможно, это вопрос профессии. Но мне казалось, что это вопрос уверенности в себе. Впрочем, это можно воспитать.

– Как вам эксперимент с первой девушкой комментатором – Марией Командной?

– Не хочу выделять именно Машу, потому что девушек привлекали и  раньше. Но мне не кажется правильным, когда женщина комментирует футбол. Мне больно произносить это как человеку, крайне уверенному в женских силах, но я вынуждена сказать: футбол – это мужское зрелище. Когда мужчина смотрит футбол, в его сознании допустим только мужской голос комментатора. Это не зависит от внешности, от эмоций, от голоса женщины. Но я не считаю это страшным. Кстати, мемы про ее дебют были смешными – надеюсь, сама Маша отнеслась к ним с иронией.

* * *

– По прошествии пары недель у вас есть объяснение: почему вы так и не сработались с Василием Уткиным?

– А кто вам сказал, что это я с ним не сработалась?

2445718
Василий Уткин

– Вы руководите контентом канала «Матч ТВ». Василий Уткин больше к этому контенту не имеет никакого отношения.

– Мои отношения с Василием всегда носили очень динамичный и  конструктивный характер. Все, что мне нужно было от Василия, я получала. Это съемка в ролике с енотом. Это поездка в Рио-де-Жанейро в качестве ведущего. Это ведение программы «Все на матч». Дальше Василий собирался прийти ко мне и поговорить о новых проектах – не дошел. А дальше когда у  вас много дел, вы перестаете кого-то пестовать, лелеять, думать о нем. Василий к такому не привык.

– Вы говорите, что получали от него все, что нужно – в том числе ведение программы «Все на матч». На мой зрительский взгляд, он эту программу саботировал, хоть и сидел в кадре.

– Согласитесь, это скорее характеризует Василия, а не меня. Во-вторых, Василий мог сделать из «Все на матч» авторскую программу Василия Уткина – ему это делать никто не запрещал, наоборот мы его об  этом просили. Василий не привык к компромиссу и диалогу. У нас большинство людей заигрываются в то, чтобы подменить едкостью здравый смысл. Для Васи в какой-то момент стало важнее что-то откомментировать едко, чем умно – я не про футбольные матчи сейчас говорю.

Недавно он с плохо скрываемым смакованием рассказывал, как на одной из рабочих встреч мой коллега познакомил Анну Владимировну Дмитриеву с внуками. У Анны Владимировны фамилия Дмитриева. У ее сына – Чуковский. У ее внуков – Коломыц. Скажите, пожалуйста: как человек, пришедший на канал извне, должен это угадать?

– Он не должен угадывать. Он может изучить вопрос заранее.

– Именно в таком аспекте? В любом случае можно чего-то не знать. Но смаковать такое – это не очень.

– Смотрите: на Sports.ru работают самые разные журналисты. Некоторые – вполне себе бунтари, которые или подкалывают руководство публично, или с разной степенью громкости проявляют свое неудовольствие по самым разным поводам. При этом они делают свою работу на уровне, близком к выдающемуся, и я понимаю: и подколы, и претензии я потерплю, зато все вместе мы будем делать крутой продукт. Примерно так же, насколько я знаю, свои отношения со звездами выстраивал в ЦСКА Леонид Слуцкий. Почему вы не смогли пойти на такие компромиссы с Васей?

– Точно такие же люди есть и у меня. Но кто вам сказал, что эти люди – Вася? Это не Вася. На канале много талантливых, ярких, одержимых людей. С ними очень тяжело общаться, они часто недовольны, они пишут письма, обсуждают меня в чатах в WhatsApp. Они есть. Но мы продолжаем работать вместе.

Кстати, при случае передайте Василию, чтобы вернул мне деньги за вино.

– За какое вино?

– Мы пару раз встречались, Вася заказывал себе вино. Недорогое. Но  оба раза у Васи или не было наличных, или карточка не работала, поэтому платила я. Это совершенно не к спеху, но будет случай – пусть вернет.

– То есть вы не чувствуете своей вины в том, что сохранить Василия Уткина – очень проблемного, но очень талантливого человека – вам не удалось?

– Вины – нет.

– Это правда, что на канале есть как минимум два комментатора, которые получают 1 000 000 рублей в месяц?

– Нет. Кто эти люди? Это цифра сильно выше того, что получают наши комментаторы.

– Отрывок из прямой линии на «Газете.ру» в конце прошлого года. «Канделаки: Кирилла Дементьева, услышав один раз, забыть невозможно. Билан: Кирилл Дементьев — он такой, эксклюзивный. Канделаки: Его голос, его интонация, его манера — они сразу же запоминаются. Можно любить, можно не любить, можно обсуждать. Но он запоминается». Если я  правильно понимаю, тут вы говорили о Кирилле как о капитале канала. Спустя полтора месяца этот капитал сначала попал под сокращение, а затем был отстранен от работы вместе с Алексеем Андроновым.

– Юра, я могу ответить вам лишь следующее. За официальными комментариями вы можете обратиться в пресс-службу субхолдинга.

– «Еще очень много страха пересечения, я никогда не знала, что это есть в спорте: вот приду, если не будет того-то, а если будет тот-то — не приду». Приведите пример?

– Ну а разве вы не знаете? Как кто-то кому-то что-то когда-то сказал. Про любовь отдельных комментаторов к отдельным руководителям клубов. Поэтому я и не комментирую никак заголовокпрекрасного интервью Sports.ru с Василием Уткиным.

Дело не в Смородской и не в Уткине. Я понимаю комментаторов – особенно тех, которые работали на «НТВ-Плюс». Они долгое время зависели от милости или немилости основной лиги страны – РФПЛ. Поэтому, на мой взгляд, они иногда излишне осторожны. И когда мы с Тиной спрашиваем: «Почему ты иронично не откомментировал поведение кого-либо на стадионе?» – комментаторы говорят: или испугался, или подумал, что некрасиво, или подумал, что он ко мне больше на эфир не придет. Мне кажется, мы  преувеличиваем страх.

* * *

– Месяц назад вместо матча «Арсенал» – «Ливерпуль» вы показывали водное поло. Можно ли назвать такой приоритет политическим?

– Нет. Скорее – патриотический. Это сборная страны.

– По виду спорта, который никому неинтересен.

– Это был олимпийский отбор. Мы надеялись попасть на Олимпиаду.

– Но вы понимали, что цифры канал соберет гораздо меньше, чем мог собрать английским футболом?

– Конечно.

Вообще это мой любимый тип вопросов. В спорте я, кстати, впервые столкнулась с тем, что не верят в людей. Я человек жесткой выдержки и  силой воли, но интервью одного уважаемого в прошлом хоккеиста меня добило. Он сказал: не надо было ставить на «Матч ТВ» биатлон вместо хоккея, потому что нашим девочкам ничего не светит. Девочки через неделю выиграли золотую медаль. Я считаю, в людей надо верить до последнего – до тех пор, пока не появляется надпись «Морг».

– Может ли «Матч ТВ» критиковать министра спорта Виталия Мутко?

– Мне кажется, мы сейчас находимся в состоянии постоянной ироничной пикировки. Виталий Леонтьевич не всегда доволен нами, часто проводит аналогию между нашей программной политикой и свадьбой без музыки. Когда из-за одной трансляции мы выходим с опозданием на следующую и показываем ее с опозданием, Виталий Леонтьевич считает, что это как свадьба без музыки.

Что касается телевизионной программы с Мутко – вы наверняка про это спросите – то нам надо научиться аргументированно отвечать Виталию Леонтьевичу. Он очень хороший оратор.

– Если вы про ежемесячный разговор с министром, то со стороны это кажется корпоративным телевидением Белого дома. Разговор, где Виталию Мутко не задают ни одного острого вопроса и вообще не прерывают его ответы – вас это устраивает?

– Я тоже переживаю из-за этого. И мы предпринимаем все усилия, чтобы это программа приобрела хотя бы дискуссионный характер.

– Вам стыдно за шутку Дмитрия Губерниева про руководителя WADA Ричарда Паунда?

– Мне может быть стыдно за свою дочь и за себя. Почему мне за это может быть стыдно?

– Потому что это толсто, потому что это оскорбление, потому что это в духе пропаганды той страны, в которую вы вряд ли захотели бы  вернуться. А вы руководитель канала, где это было сказано.

– Вы неправильно задали вопрос: мне нестыдно, но я не считаю это профессиональным. Об этом я сказала Диме. Что неправильно было использовать эфир для подобной оценки. Уверена, что Дима это делал искренне. По мне, лучше делать искренне, чем по приказу. Потому что патриотизм по приказу – такое тоже есть.

– Вы сейчас про «Матч ТВ»?

– Нет, я вообще про телевидение. Все люди, которые работают на «Матч ТВ», не из Советского Союза. Их нельзя собрать и нельзя провести политинформацию. Впрочем, иногда они сами себя закапывают.

– В прошлый вторник после матча «Фенербахче» – «Локомотив» Алексей Попов и Мария Орзул объясняли всем, что футболка Путина в  Стамбуле – это здорово. Для начала вы сами как считаете: такая футболка в  таких обстоятельствах – это здорово?

– Я исхожу из следующего: «Локомотив» – это команда. Когда один человек допускает какой-то жест или перфоманс, это формирует отношение не к нему, а ко всей команде. Я понимаю, что за это сравнение меня сейчас проклянут абсолютно все, в том числе и вы, но когда Зидана удалили в финале чемпионата мира, он подставил не себя, а команду.

То же касается и ведущих. Когда они допускают какие-то фразы в  федеральном эфире канала, это влечет повышенное внимание не в их адрес, а  в адрес канала и конкретно Тины Канделаки. Потому что все уверены: этот текст написан Тиной по согласованию с кем-то.

– Я хотел спросить про другое. Фраза ведущих про футболку – это самоцензура? Или они действительно думают, что футболка, которая а) запрещена правилами, б) могла спровоцировать колоссальные беспорядки и  резню – это здорово?

– Мне кажется, что большинство наших ведущих не умеет формулировать индивидуальную оценку какой-то ситуации. Давайте назовем это самоцензурой. Ведь можно было сказать, что это было опасно и для команды, и для ее болельщиков – и все.

При этом я допускаю, что и Леша, и Маша на самом деле думают так, как сказали.

* * *

– Василий Конов пришел на «Матч ТВ» главным редактором, кажется, на пять дней.

– На три.

– На три дня и потом уволился. Что произошло?

– К счастью, я в это время была во Франции. Мне кажется, Василий эмоциональнее меня и Тины в разы. Ему что-то показалось – и он ушел. Я  была удивлена так же, как и все остальные. Пожелала ему удачи, не могу сказать, что мы расстались врагами…

– Как вы желали ему удачи, если были во Франции?

– По телефону. И я, и Тина узнали о его уходе из интернета. Возможно, ему не понравилось, как будет выстроена структура. Возможно, что-то еще.

Сейчас мне не очень нравится его специальное выискивание огрехов, которые допускает «Матч ТВ». Хотя, возможно, это метод работы конкурентов.

– Говорят, причина ухода Конова в следующем: он шел работать главным редактором и резонно рассчитывал отвечать за весь контент. А ему сказали, что отвечать он будет только за информационное вещание.

– Ему предлагали должность главного редактора информационного вещания. Как отвечать за весь контент может человек, у которого нет телевизионного опыта?

– Как тогда он может отвечать за всю информацию, если у него нет телевизионного опыта?

– Человеку с опытом работы с интернет-новостями легче перестроиться на формат телевизионных новостей. На весь контент – очень тяжело.

– Какое влияние оказывает на канал Чарльз Коплин?

– Я затрудняюсь ответить.

– Его контракт закончился?

– Насколько я знаю, да.

– Хорошо – какое влияние за эти полгода он оказал?

– Думаю, Чарльз оказал большую поддержку моим коллегам в департаменте трансляций. Потому что то, как выглядят трансляции в Америке, они не  выглядят нигде. По регламенту и структуре он дал много советов. Другой вопрос, что есть реалии: если бы он с ними столкнулся, он бы поседел.

– Это что за реалии?

– То, что у нас делает один человек, на Западе обычно делают человек 17 – просто в силу другого рынка. Плюс российские особенности организации съемок – у нас пока это не машина, у нас это живой организм.

– Говорят, Чарльз Коплин сделал только одну штуку – предложил двух комментаторов на матч. Еще говорят, что ничего больше он не сделал, потому что был зафрахтован Дмитрием Чернышенко. А вы с Тиной Канделаки были против такого назначения и не хотели подключать его к  работе.

– Мне всегда приятно, когда меня демонизируют. Но повлиять на Дмитрия Николаевича Чернышенко у меня пока не удавалось – даже представить этого не могу. Мы общались с Чарльзом, много общались. Мне кажется, ему было тяжело так глубоко погружаться в канал. Я делала много проектов с  иностранцами. Очень редким из них удается вникнуть в предысторию – и  страны, и телевидения, и характера, и типажей. У нас неспортивная страна. У нас страна очень сложная в плане картинки – тяжело добиться красоты быстро и искусственно. Возможно, Чарльз думал иначе… Но  конфликта у нас никакого не было. С Тиной они вообще прекрасно общались.

* * *

– Пока у «Матч ТВ» низкий рейтинг. Как вы думаете: почему?

– Вы про рейтинг или про долю?

– Давайте про долю.

– Она нормальная. Когда я начинала канал «Домашний» – извините, что я  не о высоком, а о своем, – мы первые два месяца выходили с долей 0.9. Мы тогда измеряли женщин в возрасте 25-59. Сейчас мы измеряем мужчин 25-59. Сейчас пришли цифры: наша доля по февралю – 2.8. Я не могу считать это провалом. Часто идет манипуляция цифрами, когда подменяется одна аудитория другой. Да, аудитория 18+ у нас бывает ниже 2.8. А, например, аудитория по молодым мужчинам у нас может быть в какие-то моменты до 20. Сейчас мы 2.8. Хотим расти. Но мне не хотелось бы, чтобы это было правдивой картиной мира, когда всего три процента мужчин в  такой прекрасной стране, как Россия, интересуются спортом.

– Все полгода, что мы знаем о «Матч ТВ», его окружают постоянные скандалы. Почему?

– Я вынуждена признать, что больше ничего не происходит.

– Где? В спорте или в стране?

– В спорте. И в стране. Спорт – это то, что каждый считает своим. Ну и потом не так много каналов новых запускается. Почему вы не обсуждаете канал «Че»? Я что-то не видела полемики на этот счет.

– Пока я готовился к нашей встрече, прочитал все ваши интервью за последние полгода – как с доброжелательными, так и с оппонирующими вам журналистами. Во всех вы постоянно раздражены, ощущение, что вам глубоко не нравится то, чем вы сейчас заняты. Почему?

– Я не могу сдержаться, когда у меня берут интервью неподготовленные люди. Я человек из этой профессии. Когда ко мне приходят и говорят: вы  там когда-то спутали «Формулу» и биатлон – меня начинает это бесить. Я с августа пытаюсь понять алгоритм взаимодействия спорта и телевидения. При этом я могу не любить спорт, но это моя профессия – телевизионный продюсер. Если я могу сделать над собой усилие и найти привлекательные стороны в спортивном телевидении, то люди, которые называются интервьюерами, могут сделать усилие и подготовиться к интервью. Вы же готовы – и это не комплимент, а попытка объяснить мою реакцию.

– Каким вы видите канал «Матч ТВ» в конце 2016 года?

– Более разножанровым. Мне очень хочется запустить ряд проектов, которые связываются спорт с жизнью. Мне очень хочется, чтобы к нам приходило больше людей не из телевидения – я про журналистов. Хотя я  понимаю, что их очень мало. О спорте пишут больше с одной и той же  интонацией: либо наезд, либо едкий анализ, либо констатация побед. Я не видела ни одного оптимистического анализа. Вообще нигде.

– Ну ладно вам.

– Где?

– Да даже мы пишем.

– Это про что? Про АПЛ? Про «Лестер»?

– Да про что угодно. Про русских хоккеистов в НХЛ, например.

– НХЛ – это другое, это не русский спорт. Я сейчас не про патриотизм, я про отсутствие какой-то интонации, которая дает надежду. А без такой интонации делать хоть что-то тяжело.

А в остальном канал «Матч ТВ» должен жить по тем же законам, что и  другие каналы. Он должен нравится людям. Не будет нравиться – наверное, уйдем.

Источник: Юрий Дудь, Sports.ru