Объявлены победители премии «Моя Планета — 2017»

Шестая национальная премия за открытия в области путешествий «Моя Планета» определила победителей 2017 года.

Жюри премии подробно ознакомилось с представленными заявками от участников Клуба «Моя Планета». В этом году их пришло рекордное количество — более 4000 работ: фото- и видеорепортажи, селфи, зарисовки о поездках, советы путешественникам.

Конкурсные работы оценены по достоинству и определены победители.

• •   В номинации «Репортаж о путешествии по России и СНГ» первое место занимает Георгий Андреев за репортаж «Арктические дворники». На втором месте — Анастасия Янгирова («Над пропастью во льдах — предыстория, дорога и первое впечатление»). Третье место достается Пелагее Поповой («Солончак Уюни по-крымски»).

• •   В номинации «Репортаж о путешествии по Америке, Европе, Австралии» в лидеры выходит работа Петра Казакова «Фарерские острова». На втором месте — «Поразительные скалы острова Кенгуру» от участника Клуба Slava Do. Третья награда присуждается Наталье Волковой за репортаж «Австрия: симфония горных озер».

• •   В номинации «Репортаж о путешествии по Азии и Африке» побеждает Владимир Жога с публикацией «Стрит-арт Джорджтауна как главная достопримечательность Пенанга». Серебро получает Анна Бочкарева за «Репортаж из сумасшедшего дома. Как я увидела Вьетнам». Бронза достается Екатерине Полещук за «Камуфляжное бремя: какую роль в жизни Израиля играет армия».

• •   В номинации «Путешествие на своем транспортном средстве» побеждает Анастасия Янгирова с репортажем «Место, где ничего нет». На втором месте — Артем Никитин с материалом «Записки мотоциклиста. Дороги России». Третье место у Екатерины Новак («Велосипедное путешествие с малышом по Горному Алтаю»).

• •   В номинации «Советы путешественникам» первое место присуждается Сергею Саблину за сборник лайфхаков о Сахалине. Второе место занимает Рузанна Коншина («Армения — Грузия. Сравнительный анализ неискушенной туристки»). На третьем месте — Петр Косых («Лайфхак по фотографии. Съемка красивых пейзажей»).

• •   В номинации «Непрофессиональное видео из путешествий» лидером стал Леонид Пашковский («Хочу домой из Пакистана»). На второй позиции — участник Клуба под ником Travel Travel с видеороликом «Таиланд. Страна и ее праздники». Третье место достается Владимиру Друганову за ролик о второй кругосветке.

• •   В номинации «Лучшее селфи» победителем становится Максим Ушаков.

• •   В номинации «Профессиональный видеорепортаж о путешествии» на первое место выходит Михаил Феклисов («От белых ночей до песчаных барханов. Выпуск 2 (Псков)»). На втором месте — Руслан Фаршатов с акустическим путешествием по Городу Ангелов. Третью награду получает Виктория Гармашова («Гора и монастырь Монсеррат»).

• •   В номинации «Профессиональный фоторепортаж о путешествии» первое место жюри присуждает Арсению Кашкарову за магические «Болота Ленинградской области». Второй приз получает Владимир Жога за портреты непальцев. На третьем месте — Маргарита Тимофеева с фоторепортажем «Философия беркутчи».

• •   В номинации «Кандидат в путешественники» побеждает Юрий Волков.

Лауреатов в каждой из 10 номинаций ждут призы от партнеров премии: туристического и горнолыжного магазина «Спорт-марафон» и спортивного Экипировочного Центра «Экипион» при участии брендов Suunto, Salomon, Arcteryx.

Кроме того, партнер премии Ростуризм наградит двух лауреатов спецпризами, а также подарит путешествие на двоих по России победителю в номинации «Кандидат в путешественники»! Обладатель первого места в номинации «Репортаж о путешествии по России и СНГ» тоже будет награжден путешествием на двоих от Ростуризма.

Клуб «Моя Планета» не останется в стороне. Специальный приз от Клуба будет вручен автору репортажа «Первое приключение» Илье Душкову. Партнер премии компания «Экипион» подарит Илье рюкзак Arcteryx и компас Suunto.

Премия «Моя Планета» ежегодно отмечает самые смелые идеи и яркие свершения в области путешествий.
Миссия премии — популяризировать самостоятельные путешествия. Мы награждаем тех, чей опыт вдохновляет на смелые идеи и маршруты. Мы уверены, что такие поездки дают больше свободы, адреналина и простора для приключений, чем турпакеты. Премия «Моя Планета» помогает сделать первый шаг в мир подобных странствий.
В предыдущие годы лауреатами премии становились телеведущий Николай Дроздов, основатель знаменитого форума для путешественников Сергей Винский, книжный издатель Пьер Кристиан Броше, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, а также Владимир Друганов, совершивший кругосветку в 21 год.

В этот период нет дней рождений.
30 марта Генрих Юшкявичус

член ФКК, советник генерального директора ЮНЕСКО, вице-президент ЕАТР

30 марта Дмитрий Потапенко

управляющий партнер Management Development Group, радиоведущий, писатель

30 марта Генрих Юшкявичус

член ФКК, советник генерального директора ЮНЕСКО, вице-президент ЕАТР

30 марта Дмитрий Потапенко

управляющий партнер Management Development Group, радиоведущий, писатель

31 марта Николай Грахов

Генеральный директор «Радио СИ» (Екатеринбург), член РАР

31 марта Андрей Воронцов

генеральный директор холдинга "Радио 45" (г. Курган)

01 апреля Владимир Познер

член Академии российского телевидения, ведущий программы “Познер” (“Первый канал”)

01 апреля Александр Сладков

автор и ведущий “Военной программы” на канале “Россия”

01 апреля Марина Королева

журналист, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог, кандидат филологических наук, член Совета по русскому языку при правительстве России

02 апреля Николай Сванидзе

российский журналист и общественный деятель, ведущий ряда программ на российском телевидении и радио, преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», член бюро Союза журналистов Москвы

02 апреля Дмитрий Анисимов

заместитель гендиректора по информационному и общественно-политическому вещанию телеканала ННТВ (г.Нижний Новгород)

02 апреля Татьяна Лиманова

ведущая новостей

02 апреля Елена Фоминых

Генеральный директор Телекомпании "Борисоглебск"

02 апреля Сергей Белоголовцев

телеведущий, продюсер, шоумен

04 апреля Мария Винарская

член Академии Российского телевидения с 2010 года, продюсер

04 апреля Армен Оганесян

советский и российский журналист, Заслуженный работник культуры Российской Федерации

04 апреля Павел Гусев

журналист, медиаменеджер, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы

04 апреля Дмитрий Нагиев

российский шоумен, актёр театра, кино и телевидения, теле- и радиоведущий.

04 апреля Ашот Габрелянов

российский журналист и медиаменеджер

04 апреля Алексей Дыховичный

кинорежиссер