МедиаПрофи - mediaprofi.org

Москва 21:39 GMT +3 Вторник 23-05-2017
USD 56.4988 -0.6614 ↓
EUR 63.1713 -0.4766 ↓
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Конгресс НАТ. День второй

Второй день работы Конгресса начался с пленарного заседания на тему «Мировые медиа в меняющемся мире: основные вызовы. Российский опыт». С докладом выступил председатель РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий. Содокладчиком был профессор факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Илья Кирия. Ведущий пленарного заседания – президент НАТ Эдуард Сагалаев. Зарубежный гость форума - вице-президент компании Grass Valley по Центральной Европе и Евразии Кристофер Бреннан – представил российским коллегам презентацию «Тенденции индустрии телерадиовещания: IT-трансформация». Среди ведущих мировых трендов были названы рост количества подключенных устройств (по данным К.Бреннана, в мире к 2020 г. их будет более 50 млрд), все более частое использование мобильных устройств для ТВ-просмотра, переход на мультиплатформы и др. В соответствии с этим меняются и приоритеты вещателей, а именно безленточное производство, переход на HD, использование «видео по запросу», облачные технологии.

Заинтересованное обсуждение вопросов, связанных со стратегией развития медиаизмерений развернулось на тематической дискуссии, в которой приняли участие: генеральный директор «Первого канала» К.Эрнст, генеральный директор TNS Россия Р.Тагиев, генеральный директор НАТ Н.Пискунова, первый заместитель генерального директор ВЦИОМ К.Абрамов, директор НВК «Саха» (Якутия) Ч.Гаврильев, вице-президент НАТ А.Карпов, генеральный директор телеканала «Дождь» Н.Синдеева и др. По словам Константина Эрнста, «каждая индустрия заслуживает того измерителя, которого имеет», но это положение необходимо менять, не во всем виновата TNS.  Для этого всем вещателям нужно договориться и провести тендер по определению нового измерителя. Эту идею поддержали многие из присутствующих. Представитель ВЦИОМа Константин Абрамов рассказал о реализованной компанией технологии, отличной от того, что представляет TNS, которая успешно апробирована в ходе измерений радио- и телеаудитории в Москве.  Ч.Гаврильев обратил внимание на то, что для региональных телекомпаний услуги TNS по измерению телесмотрения оказываются недоступны из-за высокой стоимости и рассказал о положительных результатах социологических исследований якутских университетов. В итоговом выступлении Руслан Тагиев заявил, что если будет объявлен тендер, то TNS будет в нем участвовать, поскольку уверена в объективности и высоком качестве своей работы. О ходе проводимого аудита TNS Россия, организованного НАТ, АКАР и «РусБрендом», рассказала Наталия Пискунова и акцентировала внимание на том, что необходимо участие вещателей в подведении итогов аудита. Профессор МГУ, руководитель Аналитического центра ГК «Видео Интернешнл» Виктор Коломиец представил доклад «Особенности телесмотрения в России».

Не обошли вниманием вопросы медиаизмерений и участники конференции «Телевидение Нового Поколения» – маркетинг, конкуренция, партнерство». Маркетинговая стратегия и позиционирование тематических каналов на медиарынке, их рекламные возможности напрямую связаны с получением достоверных данных о зрительской аудитории. Как отметила Наталья Синдеева, генеральный директор ТК «Дождь», «мы уже есть в каждом утюге», растет online-аудитория канала, но нет полноценного инструмента измерений, который очень нужен тематическому телевидению. Об эксклюзивных рекламных технологиях «Триколор ТВ» рассказала директор по контенту ЗАО «Национальная спутниковая компания» Юлия Шахманова. Вице-президент АКТР Михаил Силин предложил создать рабочую группу из представителей вещателей и кабельных операторов для выработки четких правил поведения на рынке. Поддержала идею рабочей группы в своем выступлении генеральный директор ТК «Совершенно секретно» Этери Левиева. В тематической конференции участвовали заместитель генерального директора ТК «ТВ Центр» Е.Злотникова, президент Медиагруппы «Южный регион» (Ростов-на-Дону) Г.Кудинов, руководители спутниковых, кабельных, интернет-СМИ и каналов, представители операторов спутникового и кабельного ТВ.

Завершающей дискуссионной темой второго дня Конгресса стала тема «Региональное телерадиовещание – проблемы и предложения». Модератором сессии выступил советник генерального директора ЮНЕСКО, член ФКК Г.З.Юшкявичюс. В выступлении Георгия Кудинова прозвучала неоднократно повторяющаяся на многих индустриальных форумах фраза: «Региональное телевидение очень важно и нужно», которая, по мнению президента Медиагруппы «Южный регион», справедлива, но не подтверждается действиями федеральных органов власти и учреждений. В действительности развитие регионального ТВ сопряжено с серьезными трудностями. Один только факт по Ростовской области говорит о многом: всего в Ростове-на-Дону работает 19 радиостанций, и среди них нет ни одной местной. На одном из последних заседаний Федеральной конкурсной комиссии решение о вещании в области было принято в пользу  сразу двух столичных  станций, хотя в конкурсе участвовала и местная.  Президент Национальной вещательной компании «Саха» (Якутия) Иван Андросов на примере своей телекомпании рассказал о преодолении трудностей, связанных с многоязычным телевещанием. Азнаур Аджиев, генеральный директор РГРК «Дагестан», продолжая тему национальной идентичности, сообщил, что телекомпания «Дагестан» ведет вещание на 7 языках. Также он обратил внимание на то, что в регионе слабо развито кабельное телевидение, практически нет IPTV, а основной прием – эфирный. Учитывая такие особенности региона, А.Аджиев полностью согласен с тезисом, что «технологии определяют стратегию». По теме регионального телерадиовещания также выступили: президент Ассоциации телевещателей «Енисей ТВ», советник губернатора Красноярского края Ирина Долгушина, президент телеканала «ТВ2» (Томск) Аркадий Майофис, директор департамента регионального развития компании «Синтерра медиа» Григорий Урьев и др.

По окончании тематических сессий состоялось обсуждение проекта Резолюции Конгресса, а также принято решение о подготовке письма НАТ президенту России В.В.Путину по поводу судьбы регионального телевидения в связи с переходом на цифровое телерадиовещание.

(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

23 мая Владимир Перетурин

спортивный комментатор «Первого канала»

23 мая Алексей Дронов

Руководитель Производственной дирекции, 3 канал

23 мая Лариса Пригородова

первый заместитель генерального директора «Национальной Медиа Группы»

23 мая Стефан Тодоров

заместитель председателя МТРК «Мир»

23 мая Лариса Гузеева

актриса, телеведущая, заслуженная артистка России

23 мая Владимир Жечков

продюсер, основатель рекламного агентства «Премьер СВ»

24 мая Алена Вугельман

директор информационного вещания «Четвертого канала» (г. Екатеринбург)

24 мая Мария Журавлёва

редактор и ведущая программы "Ценные новости" на «Четвертом канале» (г. Екатеринбург)

24 мая Ксения Алферова

актриса театра и  кино, телеведущая

24 мая Вера Кичанова

журналист

23 мая Владимир Перетурин

спортивный комментатор «Первого канала»

23 мая Алексей Дронов

Руководитель Производственной дирекции, 3 канал

23 мая Лариса Пригородова

первый заместитель генерального директора «Национальной Медиа Группы»

23 мая Стефан Тодоров

заместитель председателя МТРК «Мир»

23 мая Лариса Гузеева

актриса, телеведущая, заслуженная артистка России

23 мая Владимир Жечков

продюсер, основатель рекламного агентства «Премьер СВ»

24 мая Алена Вугельман

директор информационного вещания «Четвертого канала» (г. Екатеринбург)

24 мая Мария Журавлёва

24 мая Ксения Алферова

актриса театра и  кино, телеведущая

24 мая Вера Кичанова

журналист

25 мая Александр Павлов

начальник службы по связям с общественностью канала «ТВ Центр»

25 мая Александр Гуревич

главный продюсер телеканала «Бибигон» и телеведущий канала «Россия»

25 мая Нина Зверева

директор учебного центра кинокомпании «Амедиа», директор Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика» (г. Нижний Новгород), член Академии Российского телевидения

25 мая Мелани Бачина

продюсер новостей, ведущая канала «ТВ-2» (г. Томск), член Академии Российского телевидения

26 мая Аркадий Мамонтов

журналист, один из авторов программы «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1»

26 мая Екатерина Тихомирова

президент «Европейской Медиа Группы»

26 мая Виталий Коротич

поэт, журналист, публицист, гл. редактор журнала «Огонек» в 1986– 1991 гг.

26 мая Андрей Гаврилов

корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»

27 мая Олег Попцов

президент Евразийской академии телевидения и радио, член Академии Российского телевидения

27 мая Юлия Будинайте

заместитель главного редактора телекомпании «ВИД»

27 мая Антон Хмельков

оператор-постановщик «Телевизионной операторской компании», член Академии Российского телевидения

28 мая Татьяна Паухова

заместитель гендиректора ВГТРК, член Академии Российского телевидения

28 мая Андрей Праслов

генеральный продюсер телеканала РЕН ТВ

28 мая Харлампий Дьяконов

директор филиала ВГТРК ГТРК «Саха» (Республика Саха (Якутия)

28 мая Екатерина Серикова

директор ГТРК «Амур»

28 мая Алексей Синяев

Технический директор телеканала ТНТ в Челябинске

29 мая Иннокентий Шеремет

основатель и генеральный директор телекомпании «Телевизионное Агентство Урала» (г. Екатеринбург)

30 мая Ирена Лесневская

совладелец «Ren Media Group», издатель журнала «The New Times», академик Академии российского телевидения

30 мая Арина Шарапова

телеведущая «Первого канала»

30 мая Петр Шепотинник

автор, режиссер и ведущий программы «Кинескоп» на канале «Россия»

30 мая Аркадий Майофис

президент медиахолдинга «Томская Медиа-группа» (г. Томск)

30 мая Сергей Липатов

Председатель Совета директоров ТТК

30 мая Салихат Магадова

Программный директор российского представительства Sony Pictures Television Networks

30 мая Михаил Толкачев

Главный инженер ООО «НКС-Медиа»

30 мая Юрий Акиньшин

генеральный директор Гуманитарного фонда «Чеховский центр»

Мы в соц. сетях

Наша страница в Facebook Наша группа вКонтакте Наш микроблог в Twitter Наш канал на YouTube Наш блог в ЖЖ Яндекс.Метрика
© МедиаПрофи. Все права защищены.

Войти или Зарегистрироваться

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!