Радио в глобальной медиа-конкуренции

6-7 декабря в Москве состоится вторая ежегодная Международная конференция "Радио в глобальной медиа конкуренции". Об этом сообщил президент Российской академии радио (РАР) и гендиректор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко на пресс-конференции, прошедшей в Москве в пресс-центре «РИА Новости».

"В этом году РАР расширила тематику конференции и привлекла в качестве выступающих больше профессионалов коммерческого радиовещания мирового уровня, в связи с чем наша вторая конференция приобретет другой масштаб, она обещает быть еще более интересной и насыщенной, — рассказал Андрей Романченко. - Главными темами конференции станут новейшие технологические, программные и маркетинговые возможности радио в условиях жесткой конкуренции между разными сегментами СМИ за время, которое слушатель, зритель, пользователь тратит на контакт с тем или иным медианосителем, будь то радиоприемник, телевизор, монитор, газета или журнал».

Обсудить особенности развития радиостанций в современной медиареальности уже изъявили желание около 300 владельцев и топ-менеджеров радиохолдингов и радиостанций из России, а также представители радиоиндустрии из различных стран: США, Великобритании, Швеции, Норвегии, Италии, Дании и др . Среди иностранных спикеров опытом поделятся Алан Бернс, основатель Alan Burns and Associates, презентация которого будет посвящена главной теме конференции, Клайв Диккенс с британского Absolute Radio и представитель Radio 105, Radio Monte Carlo и Virgin Rock Франсуа Ле Гениссель из Италии, которые научились использовать возможности интернета для развития радио. От России спикерами выступят президент Радиоакадемии Андрей Романченко, президент «Вещательной корпорации «Проф-Медиа» и вице-президент Радиоакадемии Юрий Костин,  гендиректор «Европейской медиа группы» Александр Полесицкий и ряд других представителей радио. Также в программе запланированы разъяснения юристов новых норм российского законодательства в области медиа и рекламы.

«Многие российские коллеги, поработав немного в радиобизнесе, считают, что учиться им нечему, поскольку русские - народ креативный, все бизнес-процессы быстро освоили. В действительности, как только мы перестаем учиться и забываем, откуда пошло современное радио, мы перестаем развиваться. Очень важно находить в себе силы и учиться постоянно у самых передовых представителей индустрии. Это люди, которые представляют основные тренды, без знания которых радио, как отрасль, безусловно, не выживет", - сообщил на пресс-конференции вице-президент РАР, президент «Вещательной корпорации "Проф-Медиа» Юрий Костин.

Участники пресс-конференции категорически не согласились с тезисом о том, что радио не выдерживает конкуренции с другими медиа, в частности, с интернетом. «На конференции год назад мы обсуждали, как радио реагирует на цифровые «вызовы». «Оторопь» у вещателей прошла: очевидно, что интернет и мобильные технологии - наши помощники и союзники, их просто надо умело использовать в своих интересах", - сообщил академик РАР, заместитель генерального директора ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» по радиовещанию Михаил Эйдельман. В доказательство он привел данные исследований крупнейшего американского медиа-измерителя - компании Arbitron, согласно которым 93% всего населения США от 12 лет и старше слушают радио каждую неделю и время прослушивания не сокращается на протяжении последних десятилетий. Безусловно, быстро увеличивается и онлайн слушание радио, но онлайн аудитория слушает, в основном, эфирные радиостанции.

"Сегодняшний уровень развития радио в России - это то, что было 10-15 лет назад у зарубежных коллег, которые планируют выступить на конференции. Понимать то, что нас ждет - это очень важно. С другой стороны, я рад тому, что представители разных  радиостанций, в том числе, и из регионов, на конференции будут иметь редкую возможность пообщаться с первыми лицами российского радиовещания", - отметил вице-президент РАР, гендиректор радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Федутинов.

"Участие в подобном мероприятии – это уникальная возможность "из первых уст" услышать мнения профессионалов мирового уровня о том, что составляет суть изменений в современной медиареальности, узнать и понять, как обострение конкуренции повлияет на развитие радиостанций в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - подытожил Андрей Романченко.

Она также сообщил, что в этом году Российской академии радио исполняется 5 лет, в связи с чем первый день Международной конференции "Радио в глобальной медиа конкуренции", 6 декабря, завершится праздничным приемом, на который будут приглашены все участники мероприятия.

Организатор конференции – Российская Академия Радио. Соорганизатор – компания Триколор. Генеральный спонсор – НК РуссНефть.

Российская Академия Радио приглашает принять участие в работе конференции «Радио в глобальной медиа конкуренции» всех радиовещателей, рекламодателей, представителей рекламных агентств, технических компаний, журналистов.

Конференция и празднование юбилея РАР будут проходить 6-7 декабря 2012 года, в Москве в отеле "Балчуг Кемпински Москва" по адресу: ул. Балчуг, д.1.

Информацию о программе конференции, аккредитации СМИ а также условия участия можно уточнить по электронной почте rar@radioacademy.ru, на сайте Российской Академии Радио www.radioacademy.ru или по телефонам +7(495) 950-62-63; +7(926) 134-20-74; +7(985) 789-02-99;

Справочная информация

Миссия Российской Академии Радио – отстаивание интересов радиовещателей на всех уровнях, в том числе во взаимодействии с исполнительной и законодательной властью, обеспечение государственных структур актуальной информацией о работе современных радиокомпаний, формирование консолидированной позиции по вопросам, затрагивающим всех участников индустрии, обмен опытом и поощрений выдающихся профессиональных достижений.

Решение о создании Российской Академии Радио (РАР) представители отечественной радиоиндустрии приняли 7 декабря 2007 года. Идея создания РАР принадлежит Президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарду Сагалаеву и первому Президенту ВКПМ Александру Варину.

Учредителями РАР стали заслуженные и влиятельные деятели медиасообщества, внесшие значительный вклад в становление российского радиовещания. В их числе представители столичных и региональных медиа-холдингов и независимых радиокомпаний, НАТ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Президент РАР — Андрей Юрьевич Романченко.

Сайт:  www.radioacademy.ru

23 апреля Ашот Насибов

российский тележурналист, теле- и радиоведущий

24 апреля Дарья Златопольская

российская телеведущая и журналистка

23 апреля Ашот Насибов

российский тележурналист, теле- и радиоведущий

24 апреля Дарья Златопольская

российская телеведущая и журналистка

25 апреля Татьяна Фонина

член Академиии Российского телевидения

25 апреля Андрей Максимов

телерадиоведущий, член Академии российского телевидения

26 апреля Дмитрий Киселев

гендиректор Международного информационного агентства «Россия сегодня», ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1»

27 апреля Александр Архангельский

член Академии российского телевидения, ведущий программы «Культура»

27 апреля Юрий Аксюта

российский музыкальный менеджер и телепродюсер, режиссёр, диктор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

27 апреля Ника Стрижак

российский журналист, телеведущая, автор и режиссер-документальных фильмов, один из лучших интервьюеров страны, «Лицо» Пятого канала.

27 апреля Ксения Шергова

Зав.кафедрой режиссуры ИПК работников ТВ и Радио, член Международной академии телевидения и радио

28 апреля Анатолий Малкин

медиаменеджер, генеральный продюсер телекомпании «Авторское телевидение», академик Российской академии телевидения