Крупнейший фестиваль анимации и развлечений для детей и родителей «Мультимир» успешно прошел на ВДНХ!

Более 150 000 гостей за 5 дней посетили третий фестиваль анимации и развлечений «Мультимир», который прошел в 75 павильоне ВДНХ в Москве с 30 мая по 3 июня. Дети с родителями отпраздновали День защиты детей и начало летних каникул. А ведущие анимационные студии, детские телеканалы, производители игрушек и интерактивных развлечений, игровые и развивающие центры получили возможность встретиться со своими поклонниками и подарить им множество положительных эмоций

Официальный старт фестиваля был дан на главной сцене «Мультимира» утром 30 мая. Посетителей фестиваля приехала поздравить с открытием уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова.

В первый день работы фестиваля в рамках деловой программы прошла питч-сессия, на которой анимационные студии представили свои новинки 2018-2019 гг.: «Фееринки» (студия «Агама Фильм»), «Виу-виу» (студия «Паровоз» и «0+ Media»), «Пиратская школа» и «Пластилинки» («Союзмультфильм»), «Динозавр Рики» и «Бодо Бородо» (ГК «Рики»), «Феечки» (компаний «Той Рой»), «Домики» и «Бобр Добр» (студия «100 киловатт») а также обсудили с экспертами и производителям возможности разв ития индустрии товаров для детей.

Помимо этого, вечером 30 мая на главной сцене «Мультимира» были подведены итоги индустриальной премии в сфере анимации и лицензирования. Награды вручили в 23 номинациях: были названы лучший мультсериал и полнометражный анимационный фильм года, определены лучший герои и героиня, лучшая песня и актер озвучивания, а также названы лучшие товары, произведенные по анимационным лицензиям.

Победителей определили по результатам голосования профессионального жюри и зрителей. Больше всего призов получили студии «Паровоз», «Мельница» и «Рики» за проекты «Сказочный Патруль», «Три богатыря и принцесса Египта», «Смешарики».

В рамках фестиваля «Мультимир» Ассоциация предприятий индустрии товаров для детей (АИДТ) и Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР) организовали форум «Да-Игра!». Здесь прошло около 250 мастер-классов для родителей, педагогов и специалистов предприятий, изготавливающих игры и игрушки. На одной площадке были объединены производство, детский интертеймент и экспозиция новейших разработок в области детской игрушки. В финале «Мультимира» на главной сцене организаторы форума «Да-Игра!» наградили лучших отеч ественных производителей игрушек.

Фестиваль «Мультимир» ежегодно поддерживает Министерство промышленности и торговли РФ. В этом году для детей Минпромторг совместно с лидерами отечественной промышленности организовал развивающий квест «Большое путешествие», который познакомил ребят с географией российской промышленности, с различными ее отраслями и новейшими разработками. Также на стенде Минпромторга прошли более 30 увлекательных мастер-классов от производителей индустрии детских товаров.

2 июня на главной сцене успешно прошла премьера мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова 2» - продолжение известного одноимённого мультфильма, снятого киностудией «Союзмультфильм» в 1988 году. Созданием нового мультфильма занималась воронежская студия Wizart Animation совместно с «Союзмультфильмом».

Свое 15-летие в рамках «Мультимира» громко отпраздновали всеми любимые «Смешарики». На площадке мультсериала гостей все дни развлекали аниматоры, а на главной сцене состоялся грандиозный концерт, в котором композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев вместе с музыкальным театром "Радуга" исполнили незабываемые хиты из «Смешариков».

2 июня на главной сцене фестиваля «Мультимир» состоялся финал Всероссийского кулинарного конкурса «Супермапа», который проводил телеканал «Мама». Финалисткам Ольге Никифоровой из Москвы и Наталье Щендригиной из Ставрополя необходимо было придумать и приготовить 3 блюда (легкую закуску, основное блюдо, десерт) из подручных продуктов всего за 15 минут. В результате именитое жюри назвало победительницей Ольгу Никифорову.

Традиционно на фестивале маленькие гости смогли встретиться с героями своих любимых мультфильмов «Маша и Медведь», «Ми-ми-мишки», «Смешарики», «Три кота», «Деревяшки», «Лунтик», «Барбоскины», «Фиксики», «Сказочный патруль», «Белка и Стрелка», «Летающие звери», «Ангел бэби», «Аркадий Паровозов», «Лео и Тиг», «Дракоша Тоша», «Колобанга», «Три котенка», «Гурвинек», «Волки и овцы» и многими другими. Также на стендах телеканалов Cartoon, Tiji, Guli Girl, Nikelodeon, компаний Rainbow и Megalicense с детьми играли любимые Черепашки Ниндзя, Губка Боб, Фин из «Времени приключений», Барби, Феи Винкс, «Герои в масках» и Свинка Пеппа.

Ежедневно три раза в день по центральной аллее павильона проходил грандиозный парад мультперсонажей. На главной сцене все 5 дней выступали артисты Академии популярной музыки Игоря Крутого, а также музыкальный проект «Кукутики», театр Н.И. Сац, научное шоу «Наукомания», пели победительница проекта «Голос» Алиса Кожикина и участница шоу «Успех» Юлия Бойко. Со своим шоу выступил самый популярный папа российского YouTube Папа Роб. В перерывах между выступлениями были показаны премьерные серии российских мультфильмов.

Колоссальное количество призов было разыграно на «Мультимире’2018», среди них мини-кинотеатр от «МУЛЬТиКУБИК», десятки сертификатов на премьеру нового шоу «Москвариума», 500 эскимо от бренда «Чистая Линия», наборы пушистого пластилина от Plush и коды для активации игры «Робокар Поли: Город Игр» от Devgame Studio, настольные игры Hobby World и многое другое. Несколько тысяч гостей фестиваля прошли Мульт-квест и получили сертификаты от сети развлекательных центров Мотор Сити и Город Строителей.

На каждом стенде у гостей праздника была возможность погрузиться в увлекательные развлечения: на площадке студии «Паровоз» можно было повертеться на «Колесе Смерти» и сделать 3D-фото, на площадке телеканала «Мульт» – побывать в виртуальном мире  Ми-ми-шек, Героев Энвела и Сказочного Патруля, потанцевать на пианино канала «Мультимузыка»,  попрыгать на гигантском батуте от студии «Мельница»,  пострелять из лука «ЯиГрушка» и пройти полосу препятствий в поезде на площадке «Маши и Медведя».

Для предпочитающих спокойные игры работали площадки с настольными играми от Hobby World, Ravensburger, на стенде Aquabeads можно было собрать уникальную игрушку из бусин, а у Upixel – создать индивидуальный пиксельный дизайн рюкзака. Собрать своего робота  можно было в гостях у «Корпорации роботов».

По опросу посетителей, который проводился на выходе с фестиваля*, почти половина посетителей фестиваля были на «Мультимире» в 2017 году, и пришли в этом году снова. 95% посетителей фестиваль понравился. 94% однозначно посоветовали бы друзьям прийти на «Мультимир». Также почти все опрошенные хотели бы прийти на фестиваль снова в следующем году.

Организаторами фестиваля анимации и развлечений для детей и родителей «Мультимир» являются компания «Цифровое Телевидение», ВГТРК, ВДНХ, «Ассоциация анимационного кино» и компания «0+ Media».

20 апреля Петр Кулешов

ведущий программы “Своя игра” (НТВ)

20 апреля Виктор Лошак

российский журналист, редактор, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ»

21 апреля Павел Кабанов

игрок КВН, российский актёр театра и кино, шоумен, пародист, телеведущий

21 апреля Татьяна Устинова

писатель, сценарист, телеведущая

20 апреля Петр Кулешов

ведущий программы “Своя игра” (НТВ)

20 апреля Виктор Лошак

российский журналист, редактор, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ»

21 апреля Павел Кабанов

игрок КВН, российский актёр театра и кино, шоумен, пародист, телеведущий

21 апреля Татьяна Устинова

писатель, сценарист, телеведущая

23 апреля Ашот Насибов

российский тележурналист, теле- и радиоведущий

24 апреля Дарья Златопольская

ведущая программы «Белая студия» на телеканале «Культура», «Танцы со звездами» на телеканале «Россия 1»

25 апреля Татьяна Фонина

член Академиии Российского телевидения

25 апреля Андрей Максимов

телерадиоведущий, член Академии российского телевидения

25 апреля Валерий Зиберев

телеоператор

26 апреля Дмитрий Киселев

гендиректор Международного информационного агентства «Россия сегодня», ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1»

27 апреля Александр Архангельский

член Академии российского телевидения, ведущий программы «Культура»

27 апреля Юрий Аксюта

российский музыкальный менеджер и телепродюсер, режиссёр, диктор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

27 апреля Ника Стрижак

российский журналист, телеведущая, автор и режиссер-документальных фильмов, один из лучших интервьюеров страны, «Лицо» Пятого канала.

27 апреля Ксения Шергова

Зав.кафедрой режиссуры ИПК работников ТВ и Радио, член Международной академии телевидения и радио