7 фактов о премии «Чартова Дюжина»

1. «Чартова Дюжина» любит удивлять: нестандартными сценарными ходами, яркими элементами шоу, необычными ведущими. Так, в 2008 году конферанс доверили тигру Мартину, а в 2016 награда в номинации «Лучший актер», опередив премию «Оскар», наконец-то заслуженно дошла до Леонардо Ди Каприо. Ее вручал не менее заслуженный артист - медведь Степан

2. Премия «НАШЕго Радио» - простор для неожиданных творческих коллабораций и экспериментов. Творчество панк-коллектива «НАИВ» под аккомпанемент струнного квартета, песня «Кино» в исполнении детского хора, дуэт «Смысловых Галлюцинаций» с рэпером ST, Пелагея & Максим Леонидов в качестве ведущих, совместное выступление Басты и группы «Калинов Мост» - этим и другим необычным союзам слушатели «НАШЕго» аплодировали с 2008 по 2018 год.

3. За всю историю рок-премии на ее сцену выходили и мэтры жанра, и яркие новые коллективы, и совсем не рок-артисты: актеры Михаил Ефремов и Иван Охлобыстин, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и футболист Алексей Смертин, артисты цирка Эдгард и Аскольд Запашные, спортивный комментатор Виктор Гусев и многие другие. В 2016-м году победителей в категории «Взлом» объявила народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители.

4. В 2015 году «Чартова Дюжина» наглядно продемонстрировала, что для хорошей музыки нет никаких преград, в том числе и географических. Премия впервые прошла одновременно в двух столицах – Москве и Петербурге. А в 2016 два города снова соединил телемост, благодаря которому московская публика зажгла на танцполе под ансамбль Сергея Шнурова, который в это время выступал на сцене «Юбилейного» в городе на Неве.

5. История премии – это и история добрых дел, которые организаторы осуществляют ежегодно вместе со слушателями «НАШЕго Радио». «Чартова Дюжина» активно поддерживает программу реабилитации для детей и взрослых с аутизмом, нарушением зрения и другими особенностями здоровья «Лыжи мечты» актера Сергея Белоголовцева. В 2017 году премией за благотворительную деятельность был отмечен Гоша Куценко, благодаря которому существует фонд «Шаг вместе», осуществляющий поддержку детей с диагнозом ДЦП.

6. В 2018 году на премии «НАШЕго Радио» состоялось уникальное событие: на несколько минут организаторы «оживили» культового артиста Советского Союза Владимира Высоцкого, соединив прошлое и будущее благодаря современным технологиям. А рецептом отличного шоу от The Who и Nirvana, чтобы добавить выступлению огня, воспользовалась группа LOUNA: музыканты в клочья разнесли инструменты прямо на сцене «ВТБ Арены».

7. Рекордсменом премии по количеству полученных наград является группа ДДТ – у коллектива их уже 7: «Песня» и «Поэзия» (2008), «Концерт» (дважды – в 2009 и в 2012), «Альбом» (2015), «Лидер «Чартовой Дюжины» (в 2013 и в 2018). А вот особенно стабильной любовью слушателей могут похвастаться два других «тяжеловеса», Земфира и группировка «Ленинград»: артистка из Уфы была выбрана «Солисткой» в 2008, 2010 и 2012, а Сергей Шнуров и Ко забрали три премии в номинации «Группа» - в 2009, 2016 и 2017, соответственно.

О том, чем запомнится предстоящая церемония наград «Чартова Дюжина» 2019 – узнаем уже 16 февраля на сцене «Ледового Дворца» в Санкт-Петербурге. Занимайте места: лучшие билеты на kassir.ru.

19 апреля Светлана Устинова

член Академии российского телевидения, генеральный директор Фонда Российской Академии Радио

19 апреля Юрий Анисимов

директор по корпоративным отношениям и связям с государственными органами ГПМ Радио, академик РАР