Кинолекторий от «Цифрового Телевидения» на фестивале РГО-2019

С 14 по 21 сентября на главной сцене перед стеклянным куполом в парке «Зарядье» состоятся кинопремьеры и лекции от телеканалов «Наука», «Живая Планета» и «Моя Планета». Показы пройдут в рамках IV Фестиваля Русского географического общества, вход на мероприятия свободный

В течение недели все гости фестиваля смогут познакомиться с разнообразной природой России, узнают о климатических изменениях, зададут вопросы зоологам и научатся снимать тревел-контент. В программу мероприятия вошли премьерные показы проектов, которые станут доступны телевизионным зрителям лишь этой осенью. Фильмы представят их авторы, а у посетителей появится уникальный шанс задать свои вопросы после просмотра.

14 сентября в 18:30 премьерный показ фильма «Неледниковый период» телеканала «Наука»

Глобальное потепление неотвратимо наступает. Климат стремительно меняется, и это наблюдается по более чем 35 000 метеорологических станций по всему миру. Только в России среднегодовая температура выросла на 2–2,5 °С. Парниковый эффект усиливается, и главные индикаторы этого процесса — горные ледники. Большинство из них тает все сильнее год от года, и это может привести к необратимым последствиям. Кто и как сегодня изучает ледники? Что они могут рассказать о климате на Земле в настоящем, прошлом и будущем? Зачем ученые уходят все выше в горы? Чем ледники помогают людям и могут ли люди помочь ледникам?

Приглашенные спикеры:

Алексей Резепкин — исполнительный продюсер телеканала «Наука»

Иван Семенов — научный редактор телеканала «Наука»

15 сентября в 16:45 премьерный показ фильма «Медвежья школа» телеканала «Живая Планета»

Новый проект посвящен жизни «Медвежьего детского дома» семьи Пажетновых в Тверской области. В этот частный медвежий приют в феврале-марте привозят новорожденных медвежат, которые по вине браконьеров или несчастного случая остались без материнской заботы. Специалисты «детского дома» растят животных по особой методике, чтобы они не привыкли и им легко было адаптироваться при возвращении в природу. Все события из жизни медвежат — от попадания в приют до выхода на волю — будут подробно показаны и объяснены в проекте. Параллельно зрители узнают, как устроена берлога, спит ли медведь зимой на самом деле и какие опасности угрожают главному символу русской природы.

Приглашенные спикеры:

Мария Моргун — главный редактор телеканала «Живая Планета»

Вадим Трубинов — автор проекта

Василий Пажетнов — зоолог Центра реабилитации для медвежат-сирот

19 сентября в 20:00 презентация нового проекта «Кавказский пленник с Андреем Понкратовым» телеканала «Моя Планета»

Ведущий Андрей Понкратов отправляется в «добровольный кавказский плен», чтобы по-настоящему плениться Кавказом и составить подробный видеопутеводитель. На этой раз Андрей путешествует по Кабардино-Балкарии. Его цель — восхождение на Эльбрус. Но путь к легендарной вершине неблизкий и непростой. Куда заведет дорога? С какими людьми сведет? И главный вопрос: сможет ли ведущий покорить самую высокую точку не только Кавказа, но и всей Европы?

Андрей Понкратов — ведущий проекта

Яна Лепассар — соавтор проекта

Николай Табашников — главный редактор телеканала «Моя Планета»

Александра Боровикова — шеф-редактор

Роман Лобашов — креативный продюсер телеканала

21 сентября в 18:00 public talk вместе с Дианой Джалаловой, ведущей проекта «Один день в городе» на телеканале «Моя Планета»

Ведущая раскроет секреты тревел-журналистики, расскажет, как создаются увлекательные проекты на телеканале, как онлайн-медиа размывает границы между автором и аудиторией и с чего стоит начинать, если вы решили заняться производством тревел-контента.

Кроме того, в программе фестиваля РГО-2019 всех посетителей ждут лекции знаменитых ученых и путешественников, творческие встречи с фотографами и кинематографистами, мастер-классы по танцам, игре на музыкальных инструментах и декоративно-прикладному искусству, выступления национальных коллективов со всей России, кинопоказы документальных фильмов, интеллектуальные игры и викторины с призами.

В дни фестиваля на территории «Зарядья» появятся уличные инсталляции. Здесь будут расположены жилища народов России: чум, юрта, яранга, кубанская хата, современный дом — геокупол, а также традиционные и новейшие средства передвижения. Любителей глубоководных исследований ждет стилизованный подводный аппарат «Батискаф», который «погрузит» гостей праздника на дно озера Байкал. Гости увидят реконструкцию спасательного вельбота Уайта XIX века. А через «двери путешествий» посетители парка совершат виртуальные туры в заповедные уголки нашей страны.

15 октября Дмитрий Гришин

Главный исполнительный директор и глава совета директоров Mail.ru Group

15 октября Ирина Меркулова

ведущая радиостанции «Эхо Москвы»