Советы от телеканала HISTORY, которые пригодятся перед Новым годом

Мужские забавы под Новый год: как добыть елку

Самостоятельно добыть отличную новогоднюю елку без криминала, паники и проблем с Гринписом – это реально (и весело).

Предпраздничная суета – явление настолько масштабное, что остаться в стороне от него практически невозможно: оно обязательно коснется вас хотя бы концом своего блестяще-шуршащего подола. К счастью, по большей части выбором подарков и меню для праздничного стола занимаются дамы, а вот достать елку – традиционно мужская задача, от которой уже не получится спрятать голову в сугроб.

Конечно, всегда можно достать из шкафа искусственную елку и собрать конструктор – это и гуманно, и просто. Но если вам все-таки не хватает неповторимого хвойного аромата Нового года, естественной красоты и зеленых иголочек на ковре, то самое время отправиться за натуральной елью – и не на ближайший рынок, а в самый настоящий лес. Интересный опыт и зеленый трофей обеспечены!

Ель – только в законе

Казалось бы, что проще – пойти и срубить понравившуюся ель. Но, во-первых, это не по-джентльменски, а во-вторых, за нелегальную вырубку грозит серьезный штраф и даже уголовная ответственность. Если такое новогоднее веселье вас не привлекает, лучше позаботиться заранее и позвонить в ближайшее к дому лесничество, оплатить небольшую пошлину и в назначенное время отправиться за елью. Не забудьте взять с собой квитанцию, чтобы вас не задержали как незаконных лесорубов! Лесничества обычно предоставляют для новогодней охоты на елки специальные места, где и без того необходима вырубка – под линиями электропередач и на просеках.

ЕЛКИ

Как добыть дерево: советы лесорубов

• Поход за елкой – настоящее новогоднее приключение. Несмотря на все современные технологии, до сих пор работа лесоруба считается одной из самых опасных в мире! На телеканале HISTORYуже 8 лет идет документальный сериал, посвященный этим суровым людям, который так и называется – «Лесорубы». Он пользуется бешеной популярностью в США. В России премьерные серии декабря можно увидеть в 21:00 по средам на HISTORY. Герои сериала, трудяги-лесорубы, не понаслышке знают, как рубить новогодние деревья. Несколько советов, которыми они могут поделиться с теми, кто собрался за новогодним лесным трофеем:
  • Ищите место, где деревья растут особенно близко друг к другу и выбирайте не самое высокое, а напротив, небольшое и слабое на вид дерево. Так вы внесете свой вклад в очистку и сохранение леса, а в квартире такая елка будет смотреться замечательно.
  • Обращайте внимание на расстояние между ветками: чем оно меньше, тем более пушистым будет дерево.
  • Чем темнее хвоя и толще ствол, тем дольше вам не придется подметать осыпавшиеся иглы.
  • Не рубите слишком высоко: расстояние от места сруба до первой ветки должно быть не менее 20 см, иначе елка будет неустойчивой.
  • После того, как вы срубили дерево, его нужно минут 15 погреть в машине или в тепле от костра, а потом обвязать, прижимая ветви к стволу по направлению вверх. Если сразу обвязывать дерево, хрупкие с мороза ветки могут обломиться.
  • Самые распространенные новогодние деревья – пихта, сосна и ель. Проще всего рубить пихту – у нее мягкие иголки, далее идет сосна, а вот ель – самая колючая.
  • Дольше всех в домашних условиях стоит сосна, немного меньше – пихта, и самое недолговечное дерево – ель.

Как хранить дерево дома

Когда ваше маленькое приключение завершилось, и вы привезли новогоднее дерево, не спешите занести его домой и водрузить на самое видное место. Чтобы оно дольше сохранилось, подержите его сутки в прохладном месте – на не отапливаемой веранде, на балконе, в гараже. А перед установкой стоит отпилить 3-4 см ствола, очистить от его коры на 8-10 см и немного расщепить. Мы привыкли ставить срезанные цветы в воду, а вот для дерева лучше использовать ведро с мокрым песком, который должен покрывать ствол выше среза коры. Важно, чтобы песок никогда не оставался сухим. Его можно поливать водой со специальным раствором для срезанных и срубленных растений, который продлит жизнь дерева. И конечно, стоит держать ель подальше от батареи и других источников тепла!

Польза от каждой иголки

Все хорошее имеет свойство заканчиваться, и новогодние праздники тоже. А что делать с елкой? Конечно, не стоит ее выбрасывать, ведь так она не сможет принести никакой пользы. Оформляя документы на свое дерево, вы еще в лесничестве можете спросить, не принимают ли она ели обратно, чтобы делать из них удобрения для лесопосадок. Кроме того, сейчас некоторые мебельные сети, принимают новогодние деревья для повторной переработки. Так же поступают заводы по производству компоста. В Швеции, Финляндии, Великобритании, Германии, Дании, Австрии и других странах вы никогда не найдете елки на свалках – все они утилизируются.

Удачных вам новогодних приключений, пушистых елок и отличного настроения!

Телеканал HISTORY

14 октября Оксана Барковская

продюсер и автор документальных фильмов РЕН ТВ

15 октября Дмитрий Гришин