Гости Московского кинофестиваля оценили первый виртуальный кинотеатр «Мульт VR»

23 июня на 39-м Московском Международном Кинофестивале компания «Цифровое Телевидение» и анимационная студия «Паровоз» представили первый в России семейный виртуальный кинотеатр «Мульт VR» с игровыми функциями и интерактивом.

До 28 июня познакомиться с приложением можно в программе Russian VR Seasons, которая работает в киноцентре «Октябрь».

В этом году организаторы 39-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) расширили традиционную программу и пригласили поучаствовать создателей приложений, мультфильмов и кинокартин для шлемов виртуальной реальности (VR). Вкиноцентре«Октябрь» с 23 до 28 июня в рамках секции Russian VR Seasons в VR-зоне представлены более 40 короткометражных фильмов.

«Для реализации проекта были выбраны наиболее качественные технологические решения, доступные на рынке. Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших зрителей подобный опыт будет первым в виртуальной реальности. И пока творчески многие работы находятся в формате эксперимента. Но нам важно, чтобы этот эксперимент был продемонстрирован и создал интерес массового зрителя и профессионалов киноиндустрии к VR-кинематографу и искусству», – прокомментировал куратор секции Russian VR Seasons Георгий Молодцов.

Открылась секция презентацией первого российского интерактивного приложения для смартфонов, поддерживающих очки виртуальной реальности, «Мульт VR», созданием которого занимаются компания «Цифровое Телевидение» и анимационная студия «Паровоз».

«Приложение «Мульт VR» совмещает любимые развлечения семей с детьми: игру, просмотр мультфильмов, погружение в их атмосферу и общение с мультгероями, а также посещение кинотеатра. Перед просмотром пользователи смогут выбрать локацию из мультфильма, в которой пройдет виртуальный киносеанс, а также анимационных персонажей, в окружении которых они окажутся в кинозале. Некоторые из мультсериалов впервые в России и в мире будут доступны в объемном изображении. ЗD-мультфильмы специально создаются для данного приложения», – рассказал генеральный директор анимационной студии «Паровоз» Антон Сметанкин (на фото).

Mult-VR MMKF-2017-2

Гостям презентации был продемонстрирован эпизод мультсериала «Герои Энвелла» в 3D.

В «Мульт VR» на первом этапе будут доступны 9 мультсериалов производства студии «Паровоз»: популярные «Лео и Тиг», «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Бумажки», «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Волшебный фонарь», а также премьеры новых проектов «Герои Энвелла», «Четверо в кубе» и «Собез». В будущем количество мультфильмов увеличится.

Разработчики приложения планируют договариваться с правообладателями мультфильмов других анимационных студий и создавать новые локации с популярными мультгероями.

Большинство возможностей «Мульт VR» ранее не применялись в приложениях для мобильных устройств виртуальной реальности, что делает его уникальным.

Mult-VR MMKF-2017-3

Осенью «Мульт VR» можно будет установить на смартфоны Samsung, поддерживающие очки виртуальной реальности Gear VR. По словам Антона Сметанкина, сначала будет выпущен релиз для русскоязычной аудитории, а до конца 2017 года выйдут версии на английском и испанском языках. Также приложение планируется адаптировать для смартфонов, поддерживающих технологию Google Daydream для просмотра VR-видео.

По прогнозам, к концу 2017 года количество обладателей шлемов виртуальной реальности в мире превысит 13 миллионов человек, из которых более 580 000 проживают в России. Всем им будет доступен виртуальный кинотеатр «Мульт VR».

«Мульт VR» — второе приложение с использованием технологий виртуальной реальности, разработанное компанией «Цифровое Телевидение» и анимационной студией «Паровоз». В феврале издательство «Интерактивный Мульт» выпустило проект «Волшебный фонарь VR» — игру для устройств виртуальной реальности (VR) по одноименному мультсериалу. Российская VR-игра доступна сотням миллионов пользователей глобального игрового сервиса Steam во всем мире.

Приложение «Мульт VR» создается и продвигается при поддержке российского VR-консорциума, созданного в 2016 году группой «Цифровое Телевидение», анимационной студией «Паровоз», крупнейшим российским ИТ-интегратором КРОК, студией телевизионной графики Vizart Lab, разработчиком мобильных приложений «Интерактивный Мульт», Институтом современных медиа.

Справочная информация

«Цифровое телевидение» (ЦТ) – совместное предприятие ВГТРК и «Ростелекома» – самый большой медиахолдинг на рынке платного телевидения России. Является крупнейшим в Европе производителем познавательных телеканалов и по этому показателю входит в пятерку крупнейших медиахолдингов тематического телевидения в мире.
ЦТ – первая российская медиакомпания, чей аудиовизуальный контент и сервисы представлены на 5 различных экранах: на телевизорах, на мониторах десктопов, на смартфонах, на планшетах, а также на экранах кинотеатров.
В группу входит 19 телеканалов разных жанров - познавательных, развлекательных, детских, фильмовых: «Тлум HD», «Русский роман HD», «Планета HD», «Моя Планета», «Наука», «История», «Живая Планета», «Страна», «Т24», «24 Doc», «МУЛЬТ», «Мама», «Русский детектив», «Русский бестселлер», «Комедия», Cinéma, НСТ, «Сарафан», «Бестселлер» (международная версия).
www.digitalrussia.tv

Анимационная студия «Паровоз» создана в 2014 году. Студия занимается разработкой и производством анимационного кино – сериалов и полнометражной мультипликации, опираясь на художественные традиции отечественной анимации и современные технологии. Студия производит более 1000 минут 3D-анимации в год.
Проекты студии регулярно занимают первые места в Топ-30 программ за день — аудитория 4-14 лет — по телесмотрению на федеральных каналах.
Студия активно развивает направление по созданию проектов на базе соединения традиционных медиа и технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR): впервые в России была создана возможность полного погружения в мир мультипликационных сериалов (на примере мультсериалов «Ми-ми-мишки» и «Волшебный фонарь») с использованием интерактивных инструментов, позволяющих человеку выполнять определенные действия и менять мультипликационную реальность.
www.parovoz.tv

25 мая Александр Павлов

начальник службы по связям с общественностью канала «ТВ Центр»

25 мая Александр Гуревич

главный продюсер телеканала «Бибигон» и телеведущий канала «Россия»

25 мая Нина Зверева

директор учебного центра кинокомпании «Амедиа», директор Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика» (г. Нижний Новгород), член Академии Российского телевидения

25 мая Мелани Бачина

продюсер новостей, ведущая канала «ТВ-2» (г. Томск), член Академии Российского телевидения

26 мая Аркадий Мамонтов

журналист, один из авторов программы «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1»

26 мая Виталий Коротич

поэт, журналист, публицист, гл. редактор журнала «Огонек» в 1986– 1991 гг.

26 мая Андрей Гаврилов

корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»

25 мая Александр Павлов

начальник службы по связям с общественностью канала «ТВ Центр»

25 мая Александр Гуревич

главный продюсер телеканала «Бибигон» и телеведущий канала «Россия»

25 мая Нина Зверева

25 мая Мелани Бачина

26 мая Аркадий Мамонтов

26 мая Виталий Коротич

поэт, журналист, публицист, гл. редактор журнала «Огонек» в 1986– 1991 гг.

26 мая Андрей Гаврилов

корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»

27 мая Олег Попцов

президент Евразийской академии телевидения и радио, член Академии Российского телевидения