Правительство России подготовило законопроект, впервые регламентирующий уровень громкости рекламных роликов на телевидении и радио по сравнению с уровнем громкости программ, которые они прерывают. Тексты законопроекта и пояснительной записки к нему имеются в распоряжении

«Максимальный показатель квазипиковых значений уровня громкости звука рекламы, распространявшейся в телепередаче, должен быть не менее чем на 6 децибел ниже, чем максимальный показатель квазипиковых значений уровня громкости прерываемой данной рекламой телепередачи», — говорится в тексте законопроекта.

В то же время с внедрением закона есть сложности — в пояснительной записке к законопроекту говорится, что «технический регламент не разработан, перспектива его разработки отсутствует. Соответственно, антимонопольные органы лишены возможности осуществлять надзор за соблюдением данной нормы».

«Сложность решения данной проблемы, в первую очередь, обусловлена тем, что различия между уровнями громкости рекламы и теле-, радио, воспринимаемое потребителями и вызывающее их раздражение, носит субъективный характер», — отмечают авторы законопроекта.

Документ планируется внести в Госдуму на рассмотрение до конца года.

 

Система сама подберет оптимальный для каждого пользователя текст рекламного объявления

Рекламный экран «узнаёт» посетителя и подбирает объявление для него

Радиореклама показала стабильность

Четверг, 30 Ноябрь 2017
Опубликовано в Аналитика

Эксперты Аналитического центра НСК и ГПМ Радио об итогах трех кварталов 2017 года в сегменте радиорекламы.

Ivi начнет продавать рекламу на платформе Smart TV

Понедельник, 12 Февраль 2018
Опубликовано в Новости

Рекламодатели получат возможность выбирать показы в прайм-тайм и традиционное таргетирование по контенту.

Такой прогноз опубликовала PwC, но эксперты отводят на смену лидера 4–5 лет. Продажи интернет-рекламы впервые превзойдут продажи телевизионной в России в 2016 г., рассказала «Ведомостям» партнер PwC в России Наталья Яковлева. В следующем году объем рынка ТВ-рекламы составит $2,9 млрд, в интернете – $3,5 млрд. Правда, все данные о российском рынке PwC рассчитывала исходя из среднегодового курса доллара за 2014 г. – 37,8 руб. Уже сейчас доллар стоит 51,13 руб.

К 2019 г. разрыв между этими двумя рынками углубится, следует из отчета PwC, посвященного развитию индустрии развлечений и СМИ в 2015–2019 гг. Рынок ТВ-рекламы в течение следующих пяти лет будет падать в среднем на 10% в год, и в 2019 г. его объем составит $2,17 млрд. Менее интенсивно этот рынок будет падать в 2018 г., когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, следует из отчета. Рынок интернет-рекламы, напротив, будет расти в указанный период в среднем на 14% в год и к 2019 г. достигнет $4,6 млрд.

Под телевизионной рекламой PwC понимает выручку от размещения рекламы на ТВ, в том числе в телевещании и онлайн-ТВ (когда свой контент распространяют традиционные телеканалы через свои сайты). Под рекламой в интернете – расходы рекламодателей на размещение рекламы «через проводные соединения и через мобильные устройства».
То, что интернет-реклама скоро превзойдет телевизионную, – один из интересных и ключевых трендов, говорит Яковлева. Это соответствует мировому тренду, но в России процесс ускоряется из-за сложной экономической ситуации в стране: крупные рекламодатели в кризис начинают активно урезать рекламные бюджеты.

Долгое время телевидение доминировало на рекламном рынке, но ситуация изменилась из-за бурного развития интернета и спада на традиционном рынке эфирного ТВ, продолжает Яковлева. Кроме того, все больший удельный вес набирает онлайн-телевидение, а поколение миллениалов (рожденных в 2000-е гг.) предпочитает получать контент из сети или с помощью мобильных устройств, заключает она.
В США интернет-реклама впервые обогнала по объему продаж рекламу на эфирном ТВ в 2013 г., сообщало Бюро интерактивной рекламы (IAB). А в Великобритании это произошло еще в 2009 г., по данным e-Marketer.

Пока российский рынок не выбрался из кризиса, вряд ли можно ожидать, что интернет-реклама обгонит телевизионную, считает сотрудник крупного селлера телевизионной рекламы: вряд ли все крупные рекламные бюджеты внезапно перетекут в интернет. В будущем интернет все-таки может обогнать телевидение, но маловероятно, что это произойдет раньше 2019–2020 гг., считает он. Кроме того, следует изменить методику учета на этих рынках. Ведь, по сути, на видеорекламе зарабатывают производители контента, в том числе телеканалы: возможно, следует перевести учет этих доходов в раздел телевизионной, а не интернет-рекламы, говорит собеседник «Ведомостей».

К 2019 г. интернет-реклама (включая поисковый сегмент) вполне может обогнать телевизионную, это реалистичный сценарий, говорит управляющий директор Dentsu Aegis Network Максим Осипов. Но в 2016 г. этого не произойдет, считает он. По итогам I квартала ТВ-реклама сократилась на 22%, а интернет-реклама выросла на 9%. Если по итогам всего 2015 года динамика будет сравнимой, то для того, чтобы в следующем году интернет обошел ТВ, нужно чтобы в 2016 г. телевизионная реклама сократилась в рублях более чем на 25%, а интернет вырос на те же цифры. Пока никаких экономических предпосылок для этого нет.

Представитель Mail.ru Group не стал комментировать прогноз PwC. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила лишь, что компания дает только квартальный прогноз: во II квартале 2015 г. «Яндекс» (больше 90% своей выручки получает от контекстной рекламы) планирует рост выручки на уровне 9–12% в рублях.

Анастасия Голицына

Фото А. Астахова / Ведомости

Ведомости

Базовая стоимость минуты рекламы на «Первом канале» и «России 1» в предстоящих трансляциях чемпионата мира по футболу составит 7,5 млн рублей

Генеральный директор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко порекомендовал депутатам Госдумы «не имитировать общественную активность» предложениями о запрете на показ телерекламы по воскресеньям.

Реклама потеряет $22 млрд из-за блокировщиков

Сервисами блокировки рекламы пользуется более 40% интернет-аудитории

Сервисы для блокировки интернет-рекламы набирают аудиторию и одновременно отбирают миллиарды долларов у владельцев сайтов. По итогам 2015 года потери паблишеров составят 21,8 млрд долларов, или 14% глобальных затрат на рекламу, прогнозируют Adobe и PageFair. В 2016-м издатели могут недосчитаться уже 41,4 млрд долларов.

G7a3tcYq m

В исследовании говорится, что за год количество пользователей блокираторов увеличилось на 41% и достигло 198 млн. Вклад мобильных устройств в общую статистику пока незначителен - PageFair оценивает его в 2%. В 98% случаев блокирующий софт установлен на персональных компьютерах. Ситуация может измениться осенью, когда выйдет iOS9 и компания Apple позволит включать сторонние блокираторы в браузере Safari.

В США использование блокираторов увеличилось на 48%, в Европе - на 35%. В этом плане самой активной европейской страной является Греция - там подобными сервисами пользуется 36,7% интернет-аудитории. В целом сильнее страдают сайты, имеющие отношение к играм, IT, образованию, спорту, а также социальные сети. Наименьший процент пользователей с блокираторами - у сайтов госорганов и благотворительных организаций.

Sostav

Мнимые успехи российской рекламы

Пятница, 15 Май 2015
Опубликовано в Технологии
Почему количество наград не переходит в качество рекламы в эфире

Отечественная креативная индустрия радуется собственным успехам на международной арене: как из рога изобилия на российские агентства сыпятся многочисленные награды фестивалей различного калибра, включая Cannes Lions. Наши специалисты в совершенстве освоили новые медиа, технологии и тренды. Не дается им всего одно - создать на мировом уровне старый добрый рекламный ролик.

А между тем именно телевизионная реклама остается основой индустрии во всем мире. ТВ-реклама лежит в основе кампаний всех мировых брендов. Именитые креативные бутики в США даже не рассматривают заказы, в которых не предусмотрено создание роликов. С телевизионной рекламой потребитель в первую очередь ассоциирует само понятие "реклама", а не с мобильными приложениями или хитро интегрированным креативом.

Для России ТВ-реклама имеет огромное значение - как в финансовом плане (она собирает половину всех рекламных бюджетов в стране, а у топовых рекламодателей - составляет 80-90% в медиамиксе), так и в плане охвата (проникновение крупнейших телеканалов достигает 99%, тогда как новые медиа весьма ограничены по своему воздействию, тем более на периферии).

Вот и получается, что восхитительный полет фантазии, который демонстрирует российская креативная индустрия, до обывателя просто не доходит. Необычные проекты, собирающие награды по всему миру, и нацеленные по своей сути на решение неких социальных задач, видят только профессионалы, а не целевая аудитория.

Потребители же вынуждены смотреть рекламу, которая доводит их до крайней степени раздражения - об этом говорят многочисленные опросы социалогических служб.
Это либо адаптации, в которых потребитель не видет себя, и, следовательно, ни о каком инсайте не может идти речь. Либо отечественные перепевки адаптаций, которые сохраняют всё те же недостатки, плюс, как правило, хуже в производстве. Либо чисто отечественный креатив, явно тяготеющий к продуктовой рекламе типа "купите наш смартфон за 9999. только в такой-то сети".

Есть исключения, которые бросаются в глаза именно на фоне всеобщего упадка ТВ-рекламы в России. Это, конечно, реклама телеком-операторов: МТС, МегаФон, Билайн, Ростелеком и Tele2 не стесняются рисковать, обращаться к эмоциям, креативно использовать селебрити. Глубокую работу с инсайтом проводит IKEA, реклама которой отличается не только креативом, но и грамотной работой с ЦА. Не зря читатели Sostav.ru отдали именно IKEA первенство в "Итогах года" за лучшую кампанию.

Ролик 1

Есть неплохие образчики работы с ЦА на региональном уровне, например, с уральским производителем колбас "Черкашин". Но на главных телеканалах страны, к сожалению, такая реклама не появится. А зря: сейчас наблюдается настоящий бум среди российских производителей продуктов питания, однако их реклама либо не выходит за рамки обыденного, либо выходит, но совершенно не в ту сторону: колбаса или пельмени - это не Old Spice, безумие в духе "Монти Пайтон" скорее отпугнет потребителей.

Ролик 2

Наконец, рекламные ролики нашли возможность более широкого высказывания в интернет-форматах. И там есть ряд работ, созданных российскими командами, за которые совершенно не стыдно. Однако аудитория этих проектов ограничена самим медиа по уже упомянутым выше причинам. Такое бы - да на экран, однако остаются еще глупые законодательные ограничения. Как в случае с восхитительной работой для "Сибирской короны", названной нашими читателями лучшим роликом 2014 года.

Ролик 3

Ситуация, при которой в российский телевизионный эфир ежегодно выпускаются многие тысячи роликов, а хорошими работами из них можно назвать лишь единицы, не может быть правильной. Соответственно, и отечественная креативная индустрия не может считать себя развитой, пока собирает регалии за проекты, которые не видит рядовой россиянин.

В США главным парадом креатива считается Super Bowl - самое массовое телевизионное шоу с самым дорогим в мире рекламным временем. И именно в его рамках ведущие мировые бренды презентуют рекламу, которая потом собирает награды на фестивалях. У нас же отношение к индустрии формирует тот убогий продукт, который в массе своей заполняет эфир. И Россия не изменит отношения к рекламе, пока реклама не изменится для россиян.

Автор Андрей Дружинин

Sostav