Интернет становится обязательной услугой

Понедельник, 13 Июль 2015
Опубликовано в Новости

Девелоперов обяжут проводить интернет в новостройки

Без интернет-кабелей жилой дом нельзя будет сдать в эксплуатацию

Жилые дома-новостройки не будут принимать в эксплуатацию без оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры. Институт развития интернета (ИРИ), разрабатывающий концепцию развития Сети в России для президента Владимира Путина, предложил внести соответствующие изменения в строительные нормы и правила (СНиПы). Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, информацию подтвердил глава правления ИРИ Герман Клименко.

— Существует проблема вхождения операторов в жилые дома, — рассказывает Клименко. — ТСЖ нередко отказывают оператору по формальным причинам. Поэтому операторы хотят права на вход в дом без согласия ТСЖ. Но надо найти способ решить проблему, избежав десятков и сотен проводов в каждом доме.

Директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев отметил, что кабели, о которых идет речь, с одной стороны будут входить в квартиры жителей, а с другой стороны выводиться на чердак. Там будет установлен переключатель, позволяющий подсоединять квартиру к нужному оператору связи.

tarelka

По словам представителей ИРИ, речь идет об изменениях в документы, определяющие градостроительную деятельность, в первую очередь в СНиПы. Предполагается, что новое требование будет обязательно для всех новостроек, но домов, для которых разрешение на строительство уже получили, это не коснется.

— Управляющие компании и ТСЖ нередко чинят препятствия в доступе операторов в многоквартирные жилые дома, устанавливают высокую плату за установку и эксплуатацию оборудования связи, — говорит представитель компании МТС Дмитрий Солодовников. — По нынешнему законодательству оператор связи должен получить 2/3 голосов собственников жилых помещений, чтобы разместить оборудования связи в общих помещениях дома — в подъезде, на крыше, в подвале и т.д. На практике организовать общее собрание собственников жилья практически невозможно, чем и пользуются УК и ТСЖ, вступая в отношения с операторами от имени граждан.

— Сегодня многие управляющие компании препятствуют доступу операторов связи к абонентам. По Жилищному кодексу для подключения хотя бы одного абонента требуется проведение общего собрания всех собственников дома, — подтверждает представитель компании «ВымпелКом» Анна Айбашева. — Процедура может занять до полугода. При этом некоторые УК пытаются заработать.

Айбашева уверена, что решением проблемы может стать внесение изменений в ЖК, создание локальных сетей с проводкой до квартиры в каждой новостройке и развитие кабельной канализации в населенных пунктах.

По словам Солодовникова необходимо выработать отраслевые стандарты, предусматривающие еще на этапе проектирования жилых домов наличие служебных помещений для размещения оборудования операторов связи, каналов и коробов для прокладки кабелей, что обеспечивало бы доступ в дома сразу нескольких операторов связи.

— Застройщикам на уровне проектирования зданий целесообразно предусматривать серверные помещения, кабельные каналы и доступ к электроэнергии для одновременного использования несколькими операторами связи, — заметили в пресс-службе «МегаФона».

— При этом важно, чтобы это не вылилось в еще большие затраты для операторов связи, чтобы у них сохранилась возможность предоставлять услуги по доступным ценам, —добавляет Айбашева.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко рассказал, что в Москве уже сейчас многие новые дома строятся вместе с оптоволоконным кабелем, который выходит в каждую квартиру. Стоимость строительства дома это практически не увеличивает.

— Это доли процента от стоимости постройки всего дома, — отмечает Ткаченко.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что в Европе уже есть закон, который обязывает прокладывать в домах интернет-инфраструктуру и обеспечивать равный доступ операторов к этой инфраструктуре.

— Но количество операторов, которые могут зайти в дом, надо ограничивать, — считает он. — Например, в Петербурге более 100 игроков. Да, они распределены по районам. Но в одном доме могут присутствовать более 10 компаний. Это много. 2–3 оператора — это уже оптимальный выбор по качеству, цене и скоростям. Пять операторов ничем не будет лучше.

По словам Воробьева, предложения ИРИ будут обсуждены на заседании рабочей группы в июле. К 31 июля будет подготовлен черновой вариант концепции развития интернета.


Владимир Зыков
Фото: Екатерина Штукина
Известия

Третий мультиплекс

Среда, 14 Ноябрь 2012
Опубликовано в Новости

Сроки и принципы строительства третьего мультиплекса появятся в январе-марте будущего года. Об этом сообщил 6 ноября на пленарном заседании в рамках Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещания (НАТ) глава Роскомнадзора РФ Александр Жаров

Обзор индустрии развлечений и СМИ

Понедельник, 11 Февраль 2013
Опубликовано в Аналитика

Мировой рынок развлечений и СМИ продолжил восстанавливаться после спада в 2009 г, но темпы роста еще ниже докризисных.

Конгресс НАТ

Среда, 07 Ноябрь 2012
Опубликовано в Пресс релизы

6 ноября состоялось открытие XVI Международного конгресса НАТ и Международной выставки профессионального оборудования для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства NATEXPO. В церемонии открытия приняли участие  президент НАТ Эдуард Сагалаев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, генеральный директор ФГУП РТРС Андрей Романченко, президент консорциума DVB, вице-председатель Управляющего комитета FobTV Филип Лавен.Э.Сагалаев зачитал приветственную телеграмму Председателя Правительства Российской Федерации Д.Медведева участникам и гостям Международного конгресса.Первое пленарное заседание было посвящено теме «Внедрение цифрового телерадиовещания в России: интеграция в глобальное информационное пространство».

Основатель Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столлман и интернет-активист Аарон Шварц были включены в 2013 году в Зал славы интернета (Internet Hall of Fame). Об этом сообщается на сайте Общества Интернета (Internet Society), организатора премии.

За год операторы в этом сегменте подключили только 5000 пользователей

За первые девять месяцев 2015 г. абонентская база спутниковых интернет-операторов выросла почти на 5000 пользователей, или на 33,4%, следует из отчета ComNews Research. При этом темпы привлечения абонентов сократились на 25 процентных пунктов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Операторы не смогли реализовать планы по значительному наращиванию абонентской базы – по словам руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, суммарно они рассчитывали привлечь не менее 15 000 пользователей за год. Главным тормозом развития Евдокименко называет рост стоимости абонентского оборудования из-за девальвации рубля. Речь идет о так называемых малых спутниковых станциях (VSAT) – абонентских устройствах, обеспечивающих интернет-доступ через спутник. За первые девять месяцев 2015 г. средняя цена базового комплекта для частных лиц выросла на треть до 24 000 руб., говорится в отчете.

 

 

Ресурс BuzzFeed получил 50 миллионов долларов инвестиций от фонда Andreessen Horowitz. Партнер фонда Крис Диксон (Chris Dixon) войдет в совет директоров ресурса. Об этом сообщается на сайте фонда.

 

 

Сервис микроблогов будет отвечать за трансляцию новостей, подготовленных агентством

Тwitter и Bloomberg заключили соглашение, согласно которому запустят совместную платформу, на которой будут круглосуточно транслировать новости, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, в рамках совместного проекта Twitter будет отвечать за круглосуточные видеотрансляции новостей, ответственность за подготовку которых возложена на Bloomberg.

"Кока-кола" запускает новую ориентированную на подростков рекламную кампанию в интернете, созданную компанией Wieden & Kennedy, которая должна будет развить тему "Ahh Effect". 

Вице-президент "Кока-кола" по маркетингу Пио Шанкер представил 61 уникальный сайт с адресами ahh.com, ahhh.com, ahhhh.com и т.д. (каждый раз прибавляется еще одна буква "h"), содержащие различные мини-игры, гифки или забавные видео-ролики.  

Например, на одном сайте вы оказываетесь в стакане с пенящимся напитком. Двигая с помощью курсора пузырьки, вы заставляете издавать их фирменное «Ах!». На другом сайте вам предложат  попасть кубиками льда в стакан с Кока-колой, в то время, как шкала справа показывает температуру напитка. "Идея в том, - говорит г-н Шанкер, - чтобы сообщить потребителю, что Колу лучше всего пить, охлажденной до 3 градусов".    

Из 61 сайта сегодня работают только 17. В течение двух недель разработчики будут наблюдать, какой из них пользуется наибольшей популярностью. Непопулярные сайты будут заменены другим контентом. Кроме того, планируется запустить рекламу в Facebook и Twitter, предлагая молодым людям присылать идеи для оставшихся сайтов, 25 из которых будут объявлены победителями.

 

 

Количество просмотров видеорекламы в интернете в течение 2017 года выросло в 1,6 раз, следует из данных исследовательской компании Mediascope. Абсолютных цифр в компании не приводят.