Более половины — 55% — населения Земли являются пользователями интернета

Главы СМИ написали коллективное письмо в Европарламент и Европейский совет с просьбой не голосовать за введение новых поправок в законодательство, позволяющее отключить передачу данных о перемещениях пользователей в сети всем сайтам. Издания опасаются, что принятие поправок лишит их возможности таргетировать рекламные объявления

СургутИнформТВ - "закулисье" онлайн

Среда, 14 Ноябрь 2012
Опубликовано в Пресс релизы

Телекомпании «СургутинформТВ» 15 ноября исполнится 22 года. К этому событию телекомпания приурочила сразу несколько новых проектов. Один из них — «Открытое ТВ», в рамках которого телезрителям предлагают заглянуть в телевизионное«закулисье». Всю эту неделю на сайте компании sitv.ru можно наблюдать за тем, как создаются телепрограммы. В редакциях, студиях, монтажных и аппаратных установлены шесть видеокамер. Прямая трансляция с них ведется на сайте, в разделе «Открытое ТВ». Найти эту ссылку можно в меню на главной странице сайта.

Телезрители и пользователи интернета узнают, о чем журналисты говорят на планерках, как проходит прямой эфир, кто помогает ведущим во время записи программ и многом другом.

Свой прогноз по рынку интернет-рекламы в 2016 году представила компания eMarketer

В 2016 году расходы на медийную рекламу в США превысят продажи контекстных объявлений, к такому выводу пришли аналитики компании eMarketer. По их оценкам, в текущем году затраты на медийную рекламу составят 32,17 млрд долларов, против 29,24 млрд долларов - на контекстную.

Популярные сайты хотят обязать регистрироваться как СМИ

В Общественной палате обсудят инициативу, которая не позволит иностранцам контролировать такие ресурсы

Участник проекта Общественной палаты «Перспектива», публицист и зарегистрированный блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников предлагает обязать порталы массовой посещаемости (у них должно быть как минимум 200–300 тыс. уникальных пользователей в день) регистрироваться в качестве СМИ. Во вторник его инициативу обсудят в Общественной палате РФ. После этого она будет доработана с учетом мнений, которые выскажут игроки рынка, и будет направлена в Госдуму. По словам Сергея Колясникова, цель предложения придать популярным новостным порталам статус СМИ — не допустить контроля за ними иностранцев. Если такие сайты будут зарегистрированы как СМИ, они не смогут более чем на 20% принадлежать иностранным акционерам.

По словам Сергея Колясникова, регистрироваться как средства массовой информации должны будут популярные порталы, которые «имеют признаки СМИ в соответствии с законом о СМИ». Формулировка может быть доработана после обсуждения с экспертами и игроками рынка. Ранее предлагалось признавать сайты «массово посещаемыми», если на них заходят 10 тыс. уникальных пользователей в день.

— Планка однозначно должна быть повышена. Иначе закон либо будет исполняться абы как, либо надо создавать отдельную структуру для контроля, — сказал Сергей Колясников.

По его словам, новой планке посещаемости будут соответствовать новостные порталы многих российских городов.

— Например, это портал Екатеринбурга Е1.ru — у него посещаемость до 500 тыс. человек в сутки. То есть можно сказать, что в течение месяца на него заходит весь город. Или новосибирский портал ngs.ru с посещаемостью до 400 человек в сутки, — говорит блогер. — Некоторое время назад я лично общался с главным редактором Е1.ru, и он сказал, что портал не зарегистрирован как СМИ. На сайте ngs.ru также не указано, что он зарегистрирован как СМИ, и есть все основания полагать, что так оно и есть.

Как пояснил Сергей Колясников, эти сайты, как и многие другие новостные порталы, принадлежат Hearst Shkulev Media — «дочке» американской Hearst Corporation.

— Если они будут зарегистрированы как СМИ, то доля иностранного участия не сможет составлять более 20%, — сказал блогер.

Напомним, в ноябре 2014 года президент Владимир Путин подписал поправки в закон о СМИ, в соответствии с которыми максимально возможная доля иностранных акционеров в капитале российских СМИ может составлять 20%. Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала интересующего их СМИ. Закон предусматривает переходный период до января 2017 года, позволяющий российским СМИ с иностранным участием привести состав учредителей в соответствие с принятыми новшествами. По словам одного из авторов закона — Вадима Деньгина, под действие документа подпадает порядка 30 средств массовой информации, работающих в России, в том числе издания Forbes, «Коммерсант», «Ведомости».

— Против России идет информационная война, — сказал Сергей Колясников. — Не секрет, что она инициирована в том числе США. В последние годы все мы видели примеры «цветных революций», которые делались в том числе с помощью интернета. И раз такая ситуация сложилась, ключевые новостные порталы необходимо поставить под закон о СМИ.

Сейчас, по словам блогера, именно городские новостные порталы нередко дают оппозиционную и не всегда корректную точку зрения на происходящие события. Если сайт не будет зарегистрирован как СМИ, теоретически его можно будет заблокировать — даже если он переедет на иностранную площадку. Блогер добавил, что под новые поправки не должны попасть нишевые порталы вроде сайта любителей кошек, а также интернет-магазины.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что до тех пор, пока общественники не сформируют свою окончательную позицию с учетом тех мнений, которые прозвучат в Общественной палате и в ходе дальнейшей дискуссии, Роскомнадзор воздерживается от комментарием по поводу этой инициативы.

Светлана Башарова

Известия

 

«Этот снежный ком не остановить»

Пятница, 17 Ноябрь 2017
Опубликовано в Интервью месяца

Мнения представителей российских телеканалов и рекламных агентств о том, что значит для рынка рост доходов от интернет-рекламы по сравнению с телевизионной.

В России должны быть выработаны единые правила функционирования интернет-мессенджеров, но речь не идет об их блокировке или о доступе к личной переписке россиян.Об этом заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Twitter разработает сервис для онлайн-покупок

Пятница, 08 Август 2014
Опубликовано в Новости

 

 

 

Социальная сеть Twitter разрабатывает сервис для интернет-покупок, потенциально позволяющий приобретать товары напрямую из твитов. Об этом сообщает издание PC Magazine.

 

 

 

Интернет будет работать с перебоями 48 часов

Четверг, 11 Октябрь 2018
Опубликовано в Новости

Международной корпорации по управлению доменными именами (ICANN) сообщила что 11 октября (примерно с 19 часов по Москве) начнет менять криптографические ключи. Это необходимо для совершенствования защиты доменных имен. Подобных замен не происходило с момента появления этих ключей в 2010 году

Российский рекламный рынок третий год показывает двузначную динамику (в 2018 году +13% за первое полугодие). При этом суммарная доля телевидения и интернета за 2 последних года выросла с 80 до 83%. Такие данные привел директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра ООО «НСК» Сергей Веселов в рамках конференции «MEDIA FUTURE-2018» в Санкт-Петербурге