Рекламные доходы государственных теле- и радиоканалов РТ в прошлом году упали на 15%, перетекая в печать и интернет

Прошлый год мало что изменил: для многочисленных птенцов гнезда ОАО «Татмедиа» главной кормушкой остается бюджет, который вынужден постоянно увеличивать «содержание». Но хотя республика в 2015 году увеличила объем господдержки СМИ на 63 млн., убыток холдинга снизился лишь на сопоставимую величину — 92 млн. рублей, а неожиданное падение эфирных рекламных доходов могло стать одной из причин кадровых реформ. Не исключено, что новому руководству придется взять на себя бремя непопулярных решений.

Около 7% прироста абонентской базы платного ТВ в России пришлось на абонентов интернет-телевидения, которые пользуются широкополосным доступом (ШПД) одного провайдера, а за телевизионный контент платят другому.

Это выяснила компания Telecom Daily. Например, когда клиенты небольшого регионального интернет-провайдера смотрят телеканалы, которые транслирует «Ростелеком» через свою приставку, объясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, на такие подключения (так называемые ОТТ, Over-the-Top) в 2014 г. пришелся только 1% чистых подключений платного ТВ. Под операторскими ОТТ-сервисами Telecom Daily подразумевает те, которые позволяют смотреть интернет-телевидение не только на компьютерах и мобильных устройствах, но и на телевизионном экране, с помощью подключаемых к телевизору приставок, уточняет Кусков. Операторы начали выводить такие OTT-сервисы на массовый рынок только в 2015 г., объясняет он.

 

 


В социальной сети «Одноклассники» появилась кнопка для негативной оценки неудачных по мнению пользователей фотографий. Об этом «Ленте.ру» 8 ноября сообщил пресс-секретарь соцсети Илья Грабовский.

 

 

Интернет становится обязательной услугой

Понедельник, 13 Июль 2015
Опубликовано в Новости

Девелоперов обяжут проводить интернет в новостройки

Без интернет-кабелей жилой дом нельзя будет сдать в эксплуатацию

Жилые дома-новостройки не будут принимать в эксплуатацию без оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры. Институт развития интернета (ИРИ), разрабатывающий концепцию развития Сети в России для президента Владимира Путина, предложил внести соответствующие изменения в строительные нормы и правила (СНиПы). Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, информацию подтвердил глава правления ИРИ Герман Клименко.

— Существует проблема вхождения операторов в жилые дома, — рассказывает Клименко. — ТСЖ нередко отказывают оператору по формальным причинам. Поэтому операторы хотят права на вход в дом без согласия ТСЖ. Но надо найти способ решить проблему, избежав десятков и сотен проводов в каждом доме.

Директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев отметил, что кабели, о которых идет речь, с одной стороны будут входить в квартиры жителей, а с другой стороны выводиться на чердак. Там будет установлен переключатель, позволяющий подсоединять квартиру к нужному оператору связи.

tarelka

По словам представителей ИРИ, речь идет об изменениях в документы, определяющие градостроительную деятельность, в первую очередь в СНиПы. Предполагается, что новое требование будет обязательно для всех новостроек, но домов, для которых разрешение на строительство уже получили, это не коснется.

— Управляющие компании и ТСЖ нередко чинят препятствия в доступе операторов в многоквартирные жилые дома, устанавливают высокую плату за установку и эксплуатацию оборудования связи, — говорит представитель компании МТС Дмитрий Солодовников. — По нынешнему законодательству оператор связи должен получить 2/3 голосов собственников жилых помещений, чтобы разместить оборудования связи в общих помещениях дома — в подъезде, на крыше, в подвале и т.д. На практике организовать общее собрание собственников жилья практически невозможно, чем и пользуются УК и ТСЖ, вступая в отношения с операторами от имени граждан.

— Сегодня многие управляющие компании препятствуют доступу операторов связи к абонентам. По Жилищному кодексу для подключения хотя бы одного абонента требуется проведение общего собрания всех собственников дома, — подтверждает представитель компании «ВымпелКом» Анна Айбашева. — Процедура может занять до полугода. При этом некоторые УК пытаются заработать.

Айбашева уверена, что решением проблемы может стать внесение изменений в ЖК, создание локальных сетей с проводкой до квартиры в каждой новостройке и развитие кабельной канализации в населенных пунктах.

По словам Солодовникова необходимо выработать отраслевые стандарты, предусматривающие еще на этапе проектирования жилых домов наличие служебных помещений для размещения оборудования операторов связи, каналов и коробов для прокладки кабелей, что обеспечивало бы доступ в дома сразу нескольких операторов связи.

— Застройщикам на уровне проектирования зданий целесообразно предусматривать серверные помещения, кабельные каналы и доступ к электроэнергии для одновременного использования несколькими операторами связи, — заметили в пресс-службе «МегаФона».

— При этом важно, чтобы это не вылилось в еще большие затраты для операторов связи, чтобы у них сохранилась возможность предоставлять услуги по доступным ценам, —добавляет Айбашева.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко рассказал, что в Москве уже сейчас многие новые дома строятся вместе с оптоволоконным кабелем, который выходит в каждую квартиру. Стоимость строительства дома это практически не увеличивает.

— Это доли процента от стоимости постройки всего дома, — отмечает Ткаченко.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что в Европе уже есть закон, который обязывает прокладывать в домах интернет-инфраструктуру и обеспечивать равный доступ операторов к этой инфраструктуре.

— Но количество операторов, которые могут зайти в дом, надо ограничивать, — считает он. — Например, в Петербурге более 100 игроков. Да, они распределены по районам. Но в одном доме могут присутствовать более 10 компаний. Это много. 2–3 оператора — это уже оптимальный выбор по качеству, цене и скоростям. Пять операторов ничем не будет лучше.

По словам Воробьева, предложения ИРИ будут обсуждены на заседании рабочей группы в июле. К 31 июля будет подготовлен черновой вариант концепции развития интернета.


Владимир Зыков
Фото: Екатерина Штукина
Известия

Социальная сеть отключила счетчики для небольшой части пользователей. Ранее эту функцию начал тестировать Instagram

Виртуальный передел

Четверг, 17 Декабрь 2015
Опубликовано в Новости

Зачем Дмитрий Медведев настаивает на управлении интернетом

В среду 16 декабря в китайском городе Учжень стартовала вторая Всемирная конференция по управлению интернетом. На церемонии открытия выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в очередной раз затронувший тему регулирования глобальной сети. По его словам, Россия настаивает на участии всех стран мира в управлении интернетом и выступает за создание соответствующей международной организации. «Лента.ру» разобралась, как глобальная сеть регулируется сегодня, и почему Дмитрий Медведев хочет изменить существующую схему.

Федеральные СМИ - май 2017

Понедельник, 03 Июль 2017
Опубликовано в Рейтинги

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых цитируемых СМИ за май 2017 года.

Рунет полностью обособят к 2020 году

Пятница, 13 Май 2016
Опубликовано в Аналитика

Минкомсвязи доведет долю внутреннего интернет-трафика до 99%

К 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, а 99% критической инфраструктуры интернета должно быть продублировано. Такие цели обозначены в поправках к госпрограмме «Информационное общество», которые разработаны Минкомсвязи.

Как Apple изменит телевидение?

Четверг, 17 Январь 2013
Опубликовано в Новости

В 2010 году на конференции All Things Digital основатель Apple Стив Джобс говорил, что его не устраивают нынешние интерфейсы управления телевидением, но в то же время замечал, что его компания на этот рынок не собирается. Телевизионную индустрию Джобс считал отсталой: ни один производитель оборудования не был заинтересован в инновациях. По его мнению, отрасль загубила практика субсидирования телевизионных приставок, которые выдавались потребителям бесплатно в обмен на использование услуг оператора по подписке.

Метраж Рунета

Понедельник, 29 Октябрь 2012
Опубликовано в Технологии

Данные с характером

По своей сути статистика посещаемости сайта, собираемая счетчиками-роботами, – это некая первооснова, на базе которой можно выстраивать, а также настраивать продажи рекламы на сайте. Ведь совершенно понятно, что чем больше аудитории у того или иного проекта или же она более качественная, чем у других, – значит, и и сборы у такого проекта будут выше, чем у конкурентов.

Первые подобные сервисы появились в Рунете около 10-12 лет назад. Как и сейчас, их основной задачей тогда было составление картины о том, какая аудитория есть у того или иного интернет-проекта.  Пионером в этом вопросе, была компания «Рамблер», которая создала первый счетчик и рейтинг.