Наибольший рост отмечен в сегменте радио — на 27% в Новосибирске, на 45% в Красноярске и на 66% в Омске 

Слушатели секретного доклада «Яндекса» всегда ожидают прорывных идей, которые изменят жизнь простых пользователей. Компания традиционно оправдывает ожидания и «припасает» громкий проект к Yet Another Conference on Marketing. В 2012 году она представила собственный браузер, в 2013-м мир узнал о системе «Острова» и платформе «Атом».

Нынешний год не стал исключением: «Яндекс» презентовал музыкальный сервис «Яндекс.Радио» — вполне естественное дополнение к уже существующей «Яндекс.Музыке». С помощью нового проекта компания хочет охватить основные сценарии потребления медиаконтента: lean back и lean forward. Основанные на движении потребителя при чтении (вперед/назад), эти понятия маркируют активного и пассивного зрителя, слушателя, читателя.

Пользователи «Яндекс.Музыки» — типичные представители модели lean forward. Они сами определяют, что хотят послушать, составляют плейлисты, сортируют альбомы, ищут новую музыку. Совершенно другой сценарий подразумевает lean back: потребление «упакованного» контента, который подобран третьей стороной. Именно такой продукт предлагает «Яндекс.Радио»: готовый саундтрек для любой ситуации. Чтобы проснуться или расслабиться, достаточно выбрать станцию — по жанру, настроению или контексту.

Сервис может предложить более 100 станций и более 20 миллионов треков из фонотеки «Яндекс.Музыки». За индивидуальную настройку отвечает рекомендательная технология «Диско». Чем дольше пользователь слушает «Радио», тем больше система узнаёт о его вкусах. Обучение можно ускорить, если ставить оценки трекам в эфире.

Хотя «Яндекс» утверждает, что его музыкальный стриминговый сервис на основе рекламной модели является пионером российского рынка, это не совсем так. Бесплатные подкасты с рекламой имеются у Guvera и Zvooq. Подборки на разные вкусы были и у закрывшегося портала Svoy.ru. Пожалуй, дальше остальных продвинулся Spotify, однако сервис отказался от развития в России из-за сложной экономической ситуации.

«Яндекс» полностью уверен в перспективности рекламной бизнес-модели. Это связано с проникновением мобильного интернета, ростом мобильной аудитории у стриминговых сервисов, ростом потребления музыкального онлайн-контента и падением популярности классических радиоформатов. По данным IFPI, онлайн-продажи музыки уже занимают 51% российского рынка. Рост обеспечивают загрузки отдельных треков (пока), реклама и подписка.

На «Яндекс.Радио» будет аудиореклама, которую пользователь услышит несколько раз в час. Избавиться от нее можно, оформив платную подписку на «Яндекс.Музыку» (или включив станцию «Секс»). Рекламодателям обещан тонкий таргетинг и ряд эксклюзивных инструментов, которые позволят обращаться напрямую к целевой аудитории и составлять точные отчёты о кампаниях.

Онлайн-аудиореклама совмещает в себе аудиоролик, текстовое объявление и баннер. Кликнув по рекламе, пользователь окажется на landing page рекламодателя. В идеале «Яндекс» видит такую картину: пользователь проходит мимо пекарни, и сервис включает рекламу заведения.

Основными преимуществами формата «Яндекс» видит высокую степень вовлечения, 100-процентную видимость/слышимость объявлений, качественный контекст за счет персонализации, отсутствие рекламного шума, кроссплатформенный формат, продленный контакт с рекламой и нативность.


 

Валентин Чернавин , руководитель отдела проектов агентства «Профитатор»

Аудитория офлайн-радио заметно сокращается, а число слушателей онлайн-радио растет, особенно среди мобильных пользователей. Поэтому у нового инструмента Яндекса есть потенциал. Особенно, если он сделает возможным бесплатный подбор музыки, соответствующий вкусам пользователей. В таком случае Яндекс.Радио вызовет интерес у желающих сэкономить на покупке музыкальных треков.

Инструмент будет выгоден для рекламодателей в сфере шоу-бизнеса: так, поклонникам классической музыки предложат приобрести билет в оперу, а любителям поп- или рок-музыки посетить концерт. К пример, сейчас мюзикл «Призрак Оперы» тратит заметный бюджет на наружную рекламу, а вот Яндекс.Радио помог бы увеличить продажи билетов с меньшими бюджетными расходами и большим охватом целевой аудитории. Интересным инструмент может стать и для сервисов по доставке товаров и продуктов, а также для брендов, занимающихся имиджевой рекламой.

Ирина Милош

Sostav

Фото скриншоты приложения Яндекс.Радио в интернете

Стоимость разработки составит 3 млн рублей. Сервис будет запущен осенью 2019 года

Крупнейшие российские радиохолдинги обсуждают возможность создания единой интернет-платформы, на которой будут транслироваться эфиры радиостанций, сообщил RNS совладелец «Русской медиагруппы» (радиостанции «Русское радио», Maximum, ХитFM, MonteCarlo и др) Сергей Кожевников.

Эфир в масштабе времени

Пятница, 23 Ноябрь 2012
Опубликовано в Технологии

Радиопрограммирование уже давно превратилось в точную науку, в основе которой лежат математические расчеты. Все станции, может быть, за редким исключением следуют той или иной математической формуле в передаче своего программного, в том числе музыкального, материала.

Для разработки этой формулы эфир можно рассматривать в разных масштабах, то есть как бы с разных «высот»: можно с «бугорочка» своей рабочей смены, как чаще всего делают некоторые диджеи, а можно с «горы» в масштабе недели или даже сезона (времени года), как обязаны смотреть программные директора (главные редакторы) и генеральные продюсеры станций. Остановимся на этом более подробно.

ВСЕ ГЛАМУРНЕНЬКО И СПОКОЙНЕНЬКО

Вторник, 04 Декабрь 2012
Опубликовано в Менеджмент
КРИЗИС ЖАНРА?

Радиоточки исчезли вместе с советской эпохой, как ее рудимент. На смену пришли цифровые технологии и соответствующая аппаратура. Теперь не услышать «Театр у микрофона», «С добрым утром», « Радионяня», «Клуб знаменитых капитанов», «Красный, желтый, зеленый» из каждого окна. В эфире любой FM-станции есть утреннее шоу, есть заявки слушателей — заказ песни по смс или телефону. А где же теперь настоящая радиожурналистика, которая чтит законы жанра, которая любит и знает русский язык?.. Она ютится по разным, в основном, малопопулярным радиостанциям, мы ведь все слушаем музыку. На музыкальных станциях только сейчас начали появляться разговорные передачи, заранее подготовленные сюжеты. Но все это вторично, и такие процессы уже были в международном медиа пространстве. Например, на западе радио играет огромную роль в доставке информации. Это касается и новостей и talk-формата. Западное общество в большей степени разбито по группам интересов. У нашего человека после работы нет другой мысли кроме как расслабиться. Социальная пассивность вообще корень многих бед российского общества. Чем больше гражданин будет вовлечен в жизнь общества, тем больше информация будет важна для него, значит радио, наряду с Интернетом и телевидением, будет его первым помощником, и будут развиваться различные форматы. Пока это только мечты.

Радио потеряло молодую аудиторию

Пятница, 12 Февраль 2021
Опубликовано в Аналитика

Если в 2005 г. радио не слушали 23% россиян, а в 2009-м — 36%, то сейчас доля игнорирующих данное медиа достигла 45%.

Радио продолжает задавать тренды в музыкальной индустрии, подключая цифровые технологии для расширения аудитории и продвижения брендов.

Общемировые расходы на рекламу в 2012 году вырастут на 3.8% по сравнению с прошлым годом и достигнут $502 млрд. Такие цифры приводит ZenithOptimedia в своем новом прогнозе развития рекламного рынка. Медиакоммуникационная сеть ZenithOptimedia понизила свой прогноз по росту глобальных рекламных затрат в 2012 году по сравнению с прошлым годом с 4,3% (было в прошлом, июльском прогнозе) до 3,8%. Рост в 2013 году составит 4,6%, а в 2014 — 5,2%.

С 7 по 11 июня 2017 года при партнерстве Relax FM в Москве пройдет Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА».

В эфире Relax FM выходят специальные рубрики «Relax-Атмосфера», приуроченные к открытию фестиваля, а в официальных группах радиостанции в социальных сетях проходит розыгрыш пригласительных билетов.