Третий мультиплекс

Среда, 14 Ноябрь 2012
Опубликовано в Новости

Сроки и принципы строительства третьего мультиплекса появятся в январе-марте будущего года. Об этом сообщил 6 ноября на пленарном заседании в рамках Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещания (НАТ) глава Роскомнадзора РФ Александр Жаров

В Чехии после двухгодичного тестирования официально запустили цифровое радиовещание в стандарте Digital Audio Broadcasting+ (DAB+), информирует mediar.cz.

Радио «Коммерсантъ FM Нижний Новгород» стало частью медиахолдинга «Столица Нижний». Информацию о закрытии сделки подтвердила руководитель медиахолдинга Элада Нагорная.

17-19 марта в Берлине пройдет ежегодная общеевропейская конференция «Radiodays Europe», посвященная индустрии радио-вещания.

Впервые конференция состоялась в 2010 году в Копенгагене. Инициатива создания подобной площадки исходила от скандинавских коллег Дании, Швеции и Норвегии, которые в течение многих лет встречались на общенациональных конференциях «Radiodays».

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян и генеральный куратор официальных органов Палестины министр Ахмад Ассаф подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу телеканала.

Группа ЕСН Григория Березкина рассматривает несколько предложений по покупке радиостанции с целью дальнейшей интеграции в медиахолдинг РБК, сказал RNS сам Березкин в кулуарах ВЭФ — 2017.

В Минкомсвязи России одобрена стратегия развития отечественного телерадиовещания до 2025 года

11 сентября заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел заседание рабочей группы по вопросам развития телерадиовещания в РФ и представил проект стратегии развития отрасли телевидения и радио до 2025 года.

стратегия

ТЕКСТОВОЙ ДОКУМЕНТ

Документ, носящий рекомендательный характер, разработан Минкомсвязью России. Его основная цель — обозначить приоритетные направления развития рынка телерадиовещания.

«Мы разработали документ, описывающий долгосрочное развитие рынка, которым могла бы руководствоваться индустрия в своей работе. Кроме того, на этапе утверждения стратегии участники рынка имеют возможность определить проблемы, требующие решения», — сказал Алексей Волин.

Он отметил, что реализация программы по строительству оптоволоконных линий связи в небольших населенных пунктах от 250 человек привела к росту доли кабельного телевидения до 33%. Эта тенденция будет сохраняться, и к 2020 году произойдет расширение зоны кабельного приема. Доля спутникового телевидения в настоящий момент составляет 31%, эфирного ТВ — 36%.

Внедряются новые формы приема ТВ-сигнала. Зритель имеет возможность смотреть по своему выбору цифровое, аналоговое, кабельное, спутниковое телевидение, пользоваться ОТТ (over the top — телевидение через интернет) и интернет-вещанием.

Предполагается, что к 2025 году полностью обновится парк телевизоров. Уже сегодня около 18% ТВ-приемников в стране поддерживают функцию SmartTV, позволяющую напрямую подключаться к интернету. К 2020 году эта доля возрастет до 50%, к 2025 году почти все телевизионные приемники будут поддерживать данную функцию.

К 2025 году до половины компонентов, используемых при производстве ТВ, станут отечественными.

Также отмечается отток рекламы с традиционного телевидения и значительный рост таргетированной рекламы.

Документ, разработанный Минкомсвязью России, содержит список ключевых событий, которые произойдут на рынке телерадиовещания в течение десяти лет. Надежность и бесперебойность телерадиовещания обеспечит запуск космического аппарата «Экспресс-АМ8», запланированного на сентябрь 2015 года, а также другие спутники. К концу 2018 года полностью прекратится государственное финансирование аналогового вещания. Однако решение об использовании аналогового телевизионного сигнала останется за телеканалами.

По итогам заседания было принято решение одобрить проект стратегии и разработать «дорожную карту» по ее реализации.

Справка

Рабочая группа по вопросам развития телерадиовещания в Российской Федерации создана при Минкомсвязи России в 2013 году для согласования позиций по отдельным направлениям деятельности Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и подготовки предложений для принятия решений по вопросам развития телерадиовещания в Российской Федерации. В состав рабочей группы входят 33 представителя отрасли.

Минсвязь

Крупнейшие российские радиохолдинги обсуждают возможность создания единой интернет-платформы, на которой будут транслироваться эфиры радиостанций, сообщил RNS совладелец «Русской медиагруппы» (радиостанции «Русское радио», Maximum, ХитFM, MonteCarlo и др) Сергей Кожевников.

Как одеть радиостанцию, чтобы не обуть ее

Вторник, 04 Декабрь 2012
Опубликовано в Технологии

Прежде чем начать работу над созданием джинглового пакета станции, необходимо знать и понимать основные эфирные продакшн-элементы.

Эфирная одежда, «рубашка» радиостанции, джингловый пакет (от англ. jingle package) – эфирный пакет радиостанции, представляющий собой совокупность продакшн-элементов, оформленных в соответствии с музыкальным форматом радиостанции и ее позиционированием на рынке. Обычно в состав джинглового пакета входят вокальные джинглы, голосовые свиперы, заставки к утреннему и вечернему шоу, отбивки для рубрик, подложки для новостных блоков. БОльшая часть продакшн-элементов носит идентификационный характер, то есть позиционирует станцию в эфирном пространстве. Пример текстового контента: "Вы слушаете радио X на частоте Y" или "Радио Х на волне Y". Создание джинглового пакета – это сложный и кропотливый процесс, требующий высокой квалификации. Над созданием джингловых пакетов трудятся композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, а также дикторы и вокалисты.

Тот может уступить им 50% радиостанции «Столица FM»

Группа российских продюсеров может приобрести долю в радиостанции «Столица FM», входящей в холдинг «Изюм» миллиардера Михаила Гуцериева, рассказали два сотрудника медийных компаний и подтвердил сотрудник холдинга Гуцериева. Совладельцами «Столицы FM» могут стать, по словам собеседников «Ведомостей», Игорь Крутой, Виктор Дробыш, Лиана Меладзе, Игорь Матвиенко, Яна Рудковская, Максим Фадеев и Иосиф Пригожин. Два человека, близких к потенциальным покупателям станции, эту информацию подтвердили. Один из них говорит, что в Роскомнадзор уже поданы документы на регистрацию новой станции (название станции изменится, а для этого необходимо пройти процедуру перерегистрации).


Опрошенные «Ведомостями» продюсеры или их представители отказались от комментариев, так же поступил представитель Гуцериева. Представитель Роскомнадзора не ответил на запрос «Ведомостей».