Best FM переформатируют в разговорное радио

Пятница, 08 Декабрь 2017
Опубликовано в Новости

На частоте 100,5 FM в новом году запустится разговорная станция «Национальная служба новостей» (НСН) на базе одноименного информагентства.

Радиореклама показала стабильность

Четверг, 30 Ноябрь 2017
Опубликовано в Аналитика

Эксперты Аналитического центра НСК и ГПМ Радио об итогах трех кварталов 2017 года в сегменте радиорекламы.

Судьба электронного трубочиста

Пятница, 16 Ноябрь 2012
Опубликовано в Креатив программинг

Ни власть в лице руководства Минсвязи, ни руководители крупных медиакомпаний как России, так и мира не понимают, как будет работать медиарынок лет через 10-15. Это стало очевидно в ходе дискуссии «Стратегические перспективы развития масс-медиа: технологии, экономика, контент», которую в рамках выставки «Связь-Экспокомм» провел Игорь Щеголев.

Доля тех, кто тратит время на компьютер и серфинг в сети, выросло в четыре раза.

 

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за 2012 год. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения (сегмент ATL-услуг) без учета НДС, несмотря на неравномерность динамики в течение года, составил почти 300 млрд.руб., что на 13% больше, чем за предыдущий год. Объем рынка рекламы в сегменте BTL-услуг составил 80,4 млрд.руб., что на 18% больше, чем аналогичный показатель 2011 года. В целом прошедший год можно оценить как весьма успешный и полученные результаты оказались даже несколько выше, чем ожидались многими экспертами.

«Скажите: «СЫР!» в эфире «Юмор FM»

Пятница, 19 Май 2017
Опубликовано в Пресс релизы

На «Юмор FM» продолжается игра «Скажите: «Сыр!».

Внимательно слушайте «Юмор FM», первым дозвонитесь в студию после условного сигнала, громко и весело скажите «сыр». Если сделаете все правильно, головка ароматного, вкусного фирменного сыра «Юмор FM» гарантирована!

40% квота франкоговорящих исполнителей в радиоэфире была узаконена правительством страны еще в 1994 году. Сейчас представители радиостанций и организаций по защите прав французских музыкантов снова спорят о потребности в таком контроле.

Закон 1994 года был призван защитить французскую речь и музыку от англоязычных хитов. Еще одной целью было помочь национальным талантам, позволив им рассчитывать за внимание слушателей.
Теперь, спустя 20 лет, правительство Франции в лице министра культуры Флер Пеллерин обвиняет радиостанции в том, что они недобросовестно выполняют закон о квотах. Информагентствам AFP и France 24 чиновник заявила, что диджеи вновь и вновь ставят несколько популярных треков всемирно известных звезд вроде Сержа Генсбура и таким образом отчитываются в заполнении квоты.

Тем временем французские радиостанции, в том числе популярнейшие Europe 1, RFM, Virgin Radio, NRJ и RTL, устроили бойкот принципу квотирования. Они единогласно называют предлагаемые поправки «убийством свободы» и обвиняют депутатов в скрытых мотивах.

«Не обманывайтесь насчет их целей. Эти изменения не имеют ничего общего с разнообразием радиоэфира или защитой французского языка, — сообщили сотрудники радио в совместном заявлении. — Речь идет о защите экономических интересов местных компаний звукозаписи».

Это не первый случай в 2015 году, когда вещатели протестуют против спорного квотирования. Они уже призывали правительство пересмотреть квоты, учитывая заметное снижение числа новых песен на французском и то, что артисты всё чаще поют на английском, дабы повысить свою коммерческую привлекательность.

Однако представители музыкальной индустрии, наоборот, считают, что правила должны быть еще жестче. Ведь меркантильные радиостанции уже показали, что им нельзя доверить защиту французской музыки и языка.
«Вопреки тому, что утверждают радиостанции, закон о квотах вовсе не устарел», — говорит Эммануэль де Ренжерв, исполнительный директор Национального союза художников и композиторов (SNAC) в комментарии изданию The Local.

Аргумент радиовещателей о том, что им становится сложно конкурировать с онлайн-сервисами, куда музыка заливается без учета квот, их оппоненты считают преувеличенным. Так, Гийом Леблан, генеральный директор Snep, другого представителя французской звукозаписывающей индустрии, объясняет, что интернет-сервисы, в отличие от радио, больше служат для поиска уже знакомой музыки. А вот на радио песни отбирают профессиональные диджеи, которые могут представлять публике новые голоса.

«Опросы общественности показывают, что в 2015 году радио остается основным способом для слушателей открыть новую музыку», — сказал месье Леблан журналистам The Local.

Фото: shutterstock

Заграница

Слушатели секретного доклада «Яндекса» всегда ожидают прорывных идей, которые изменят жизнь простых пользователей. Компания традиционно оправдывает ожидания и «припасает» громкий проект к Yet Another Conference on Marketing. В 2012 году она представила собственный браузер, в 2013-м мир узнал о системе «Острова» и платформе «Атом».

Нынешний год не стал исключением: «Яндекс» презентовал музыкальный сервис «Яндекс.Радио» — вполне естественное дополнение к уже существующей «Яндекс.Музыке». С помощью нового проекта компания хочет охватить основные сценарии потребления медиаконтента: lean back и lean forward. Основанные на движении потребителя при чтении (вперед/назад), эти понятия маркируют активного и пассивного зрителя, слушателя, читателя.

Пользователи «Яндекс.Музыки» — типичные представители модели lean forward. Они сами определяют, что хотят послушать, составляют плейлисты, сортируют альбомы, ищут новую музыку. Совершенно другой сценарий подразумевает lean back: потребление «упакованного» контента, который подобран третьей стороной. Именно такой продукт предлагает «Яндекс.Радио»: готовый саундтрек для любой ситуации. Чтобы проснуться или расслабиться, достаточно выбрать станцию — по жанру, настроению или контексту.

Сервис может предложить более 100 станций и более 20 миллионов треков из фонотеки «Яндекс.Музыки». За индивидуальную настройку отвечает рекомендательная технология «Диско». Чем дольше пользователь слушает «Радио», тем больше система узнаёт о его вкусах. Обучение можно ускорить, если ставить оценки трекам в эфире.

Хотя «Яндекс» утверждает, что его музыкальный стриминговый сервис на основе рекламной модели является пионером российского рынка, это не совсем так. Бесплатные подкасты с рекламой имеются у Guvera и Zvooq. Подборки на разные вкусы были и у закрывшегося портала Svoy.ru. Пожалуй, дальше остальных продвинулся Spotify, однако сервис отказался от развития в России из-за сложной экономической ситуации.

«Яндекс» полностью уверен в перспективности рекламной бизнес-модели. Это связано с проникновением мобильного интернета, ростом мобильной аудитории у стриминговых сервисов, ростом потребления музыкального онлайн-контента и падением популярности классических радиоформатов. По данным IFPI, онлайн-продажи музыки уже занимают 51% российского рынка. Рост обеспечивают загрузки отдельных треков (пока), реклама и подписка.

На «Яндекс.Радио» будет аудиореклама, которую пользователь услышит несколько раз в час. Избавиться от нее можно, оформив платную подписку на «Яндекс.Музыку» (или включив станцию «Секс»). Рекламодателям обещан тонкий таргетинг и ряд эксклюзивных инструментов, которые позволят обращаться напрямую к целевой аудитории и составлять точные отчёты о кампаниях.

Онлайн-аудиореклама совмещает в себе аудиоролик, текстовое объявление и баннер. Кликнув по рекламе, пользователь окажется на landing page рекламодателя. В идеале «Яндекс» видит такую картину: пользователь проходит мимо пекарни, и сервис включает рекламу заведения.

Основными преимуществами формата «Яндекс» видит высокую степень вовлечения, 100-процентную видимость/слышимость объявлений, качественный контекст за счет персонализации, отсутствие рекламного шума, кроссплатформенный формат, продленный контакт с рекламой и нативность.


 

Валентин Чернавин , руководитель отдела проектов агентства «Профитатор»

Аудитория офлайн-радио заметно сокращается, а число слушателей онлайн-радио растет, особенно среди мобильных пользователей. Поэтому у нового инструмента Яндекса есть потенциал. Особенно, если он сделает возможным бесплатный подбор музыки, соответствующий вкусам пользователей. В таком случае Яндекс.Радио вызовет интерес у желающих сэкономить на покупке музыкальных треков.

Инструмент будет выгоден для рекламодателей в сфере шоу-бизнеса: так, поклонникам классической музыки предложат приобрести билет в оперу, а любителям поп- или рок-музыки посетить концерт. К пример, сейчас мюзикл «Призрак Оперы» тратит заметный бюджет на наружную рекламу, а вот Яндекс.Радио помог бы увеличить продажи билетов с меньшими бюджетными расходами и большим охватом целевой аудитории. Интересным инструмент может стать и для сервисов по доставке товаров и продуктов, а также для брендов, занимающихся имиджевой рекламой.

Ирина Милош

Sostav

Фото скриншоты приложения Яндекс.Радио в интернете

С 7 по 11 июня 2017 года при партнерстве Relax FM в Москве пройдет Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА».

В эфире Relax FM выходят специальные рубрики «Relax-Атмосфера», приуроченные к открытию фестиваля, а в официальных группах радиостанции в социальных сетях проходит розыгрыш пригласительных билетов.

«МедиаПрофи» внимательно следили за V Международной конференцией Российской академии радио (РАР), которая прошла в конце ноября в Москве.

Мы интересовались у академиков и ведущих специалистов, принимавших участие в работе форума, о тенденциях развития отрасли. Наш собеседник академик РАР, основатель холдинга «ТВМ Групп» Владимир Таллер.


Владимир Михайлович, какие вопросы, обсуждавшиеся на Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», вам показались наиболее интересными?

- Работа, проводимая академией, очень важна для отрасли. Нельзя не упомянуть премию «Радиомания», которая впервые прошла под эгидой РАР. Две большие конференции, также проведенные РАР в 2015 году, очень важны для российского радио в целом.