7 мая День радио. 120 лет изобретению.

Любовь к радио в природе человека. В ней нежность мамы, которая поет колыбельную и рассказывает сказки, мелодии молодости, трепетный шепот наших возлюбленных и бесконечное количество красивых и сильных слов. В этот день не хочется вести разговоров о первородстве радио: Попов, Маркони, Тесла. Какая разница? Главное, что радио есть в нашей жизни.

Глаза дают нам информацию. Слух — эмоции. Поэтому радио расширяет наши возможности видеть мир бесконечным, индивидуальным и ярким. Радийщики в отличие от многих медийных профессий - настоящее братство. Радийщики выделяются среди остальных и всегда немного "куку". Они мастера, трудяги, азартные ремесленники, неутомимые творцы и фантазеры.

"МедиаПрофи" поднимают тост за радио и всех, кто имеет к нему отношение. Радио — лучшее, что случилось с человечеством. За радио, господа!

"МедиаПрофи"   

 

Радио будущего сделано в России

Пятница, 16 Февраль 2018
Опубликовано в История успеха

Как столичная радиостанция Like FM смогла приручить и подчинить себе Интернет.

82 года назад запатентовано FM радио

Понедельник, 28 Декабрь 2015
Опубликовано в Новости

26 декабря 1933 года, то есть 82 года назад, было запатентовано одно из самых важных изобретений за всю историю человечества – радио

Над созданием беспроводного телеграфа, как ранее было принято называть великое изобретение, пришлось работать на протяжении долгих лет. Как ни странно, но назвать самого значимого для развития радиоэлектронники исследователя очень сложно, поскольку каждый ученый смог привнести свой незаменимый вклад в развитие данной науки.

Стоит вспомнить о сербском изобретателе Николе Тесле, итальянском радиотехнике Гульельмо Маркони, ну и, конечно же, о русском физике и электротехнике Александре Степановиче Попове, который 24 марта 1896 года смог впервые послать радиограмму. Несомненно, данный перечень очень узок, однако труды именно вышеперечисленных ученых и легли в основу дальнейших исследований. Сама частотная модуляция, применяющаяся для передачи звукового сигнала, была предложена, а в последствие и запатентована, выдающимся американским радиоинженером Эдвином Армстронгом. Исследователь смог минимизировать помехи в эфире, что дало возможность радио перейти на новый этап своего развития.

Восток FM в Армавире!

Среда, 28 Июнь 2017
Опубликовано в Пресс релизы

28 июня 2017 года в городе Армавир Краснодарского края состоялся долгожданный запуск радиостанции "Восток FM". На частоте 101,6 FM для жителей  города зазвучала самая теплая и солнечная радиостанция.

Волна «Невы FM» замолчала до августа

Пятница, 09 Июнь 2017
Опубликовано в Новости
Владельцы отключили техническое вещание радиостанции «Нева FM» до 15 августа 2017 года, сообщается в группе ЦЭТВ Петербурга и Ленобласти «ВКонтакте».  Возможно, после перерыва на частоте 95,9 FM начнет трансляцию уже новый бренд.
 

На площадке фестиваля «Вместе радио» 2.3 состоялась дискуссия о состоянии радио в регионах России. По материалам выступлений участников панельной дискуссии руководителей региональных радиостанций «МедиаПрофи» подготовило серию материалов. Об особенностях работы в условиях сокращения рекламных бюджетов основатель холдинга «ТВМ Групп» Владимир Михайлович Таллер.

В холдинге «ТВМ Групп» 2 саратовские радиостанции: «Европа Плюс» и «Дорожное радио». «Европа Плюс Саратов» все 20 лет своего существования была лидером эфира. Последние годы 1 и 2 место в рейтингах делят «Европа» и «Дорожка».

Что сейчас происходит в компании. В прошлом году нам исполнилось 20 лет. Согласитесь, серьезный срок. Сейчас у нас время пересмотра планов и постановки новых задач. За последние несколько месяцев поменяли финансового  директора, коммерческого и главного редактора на радио. То есть у нас идет серьезная ротация топ-менеджеров. Непростой процесс, который к тому же пришелся на кризис.

Уменьшение рекламного рынка, которое мы ожидаем, 25-30%. Но холдинг достаточно хорошо стоит на ногах и в целом чувствует себя уверенно.  Это позволяет говорить о том, что непростые времена мы пройдем без серьезных потерь. Главное сохранить команду, рекламодателя и бренд.

Продажи на наших радиостанциях были в свое время великолепно отлажены не только на городском рынке, но и на рынке всего региона. В пике у нас в холдинге было 52 менеджера по продажам.

Сейчас идет пересмотр внутренней структуры. В отделе продаж была создана система, которой мы много лет гордились, – продавцы не получали окладов. Только процент с продаж. Выйти на эти показатели было крайне сложно. Внедрили CRM, проводили обучение, создали большую клиентскую базу и так далее.  Подход себя оправдал, хорошо работал, и менеджеры были довольны. В этом году, к сожалению, вновь вернулись к окладам.

Также мы занялись пересмотром программной политики и качеством подготовки программ. В буквальном смысле слова начинаем повторять азы: информация, дикция, профессиональные знания и навыки и так далее – все, что имеет отношения к конечному результату. Но это не все, что нам помогает.

Когда-то я вывел формулу. Она очень хорошо работает в медиа. Конечный результат – это не слагаемые успеха всех участников процесса. В медиа вклад каждого умножается на достижение коллег. Неэффективный член команды может уменьшить ее результативность до десятых процента, даже если все остальные хорошо работали.

Поэтому контент и качество, конечно, имеют колоссальное значение, но продаем мы в итоге не только отношение к продукту, аудиторию и рейтинги. Мы продаем доверие. Это означает совершенно иной уровень взаимодействия с рекламодателем. Мы растем сами и стараемся помогать нашим клиентам. Воспитываем их, если хотите. Воспитание своего заказчика, на мой взгляд, основа медиабизнеса.

В целом в индустрии радио происходят важные процессы. Во многих крупных структурах сменился владелец за последние годы: «ЕМГ» продали, она, в свою очередь, перекупила «Дорожное радио», «Газпром-медиа» и «ВПКМ» теперь в одних руках, радио «Шансон» вошло в холдинг «Изюм», региональный холдинг «Радио Сибирь» поменял владельца и так далее. Важно понимать, что идет глобальное переформатирование рынка. Идет смена моделей управления. Кстати, в этом я вижу основу наших будущих успехов.

Сейчас время, когда многие правила не работают. Победит тот, кто в хорошем смысле слова отрицает авторитеты. Кто пересматривает свой подход к делу и по-своему смотрит на ситуацию, связанную с тем, как выжить на рынке. Границы мы выдумываем себе сами.         

Любишь кино? Слушай Радио!

Среда, 13 Январь 2016
Опубликовано в Пресс релизы

Программа «СИНЕМАНИЯ» ДАВИДА ШНЕЙДЕРОВА возращается!

16 января и далее — каждую субботу в 11 00 (MSK) на Радио «Комсомольская правда» Вы сможете узнать, все, чем живет и дышит нынешняя фабрика грез. Легенды мирового кино откроют тайны закулисья и выскажут свое истинное отношения к фильмам, в которых снялись.


 

Давид Шнейдеров, кинокритик, ведущий Радио «Комсомольская правда»:

Я рассказываю о кино: о его проблемах, о малоизвестных, но не малозначительных фактах, а главное о том, что из общего кинопотока обязательно стоит посмотреть.

По канонам «СИНЕМАНИИ» каждый выпуск будет состоять из двух частей. В первой - Давид Шнейдеров и слушатели Радио «Комсомольская правда» обсудят российское кино, его успехи и провалы, узнают 1000 и 1 историю о создании любимых картин, откроют тайны закулисья. Вторая часть проекта - «СИНЕМАНИЯ. ВЫСШАЯ ЛИГА» - эксклюзивные интервью с кумирами миллионов и теми, кто «делает» кино.

Стоимость разработки составит 3 млн рублей. Сервис будет запущен осенью 2019 года

Как и ожидалось, в 1 кв. 2015 г. произошло существенное снижение рекламных бюджетов на медиарекламном рынке. Объем радиорекламы в целом сократился на четверть, вместе с тем сократив долю на рынке на 1 п.п. до 4%.

Похожая ситуация наблюдается и в других сегментах медиарекламного рынка. Начиная с 4 кв. 2014 г., рекламные бюджеты в большинстве сегментов начали снижаться. В 1 кв. 2015 г. снижение рекламы на ТВ составило -22%, на радио -25%, в наружной рекламе -27%, в прессе -34%, что свидетельствует об общем замедлении рекламного рынка.

Поквартальная динамика рекламных бюджетов в ключевых медиасегментах рекламного рынка за 2014-2015 гг., %. 

Источник: АКАР

Рассмотрим подробнее товарную структуру и крупнейших рекламодателей радиосегмента Москва + сеть (в части классической рекламы).

Большинство товарных категорий снизили рекламную активность, что объясняется кризисной ситуацией в экономике. Однако ТОП крупнейших категорий в сегменте остался без изменений. К категориям с отрицательной динамикой в 1 квартале 2015 года можно отнести «Медицину и фармацевтику», «Торговые организации», «Легковые автомобили», а так же «Досуг, развлечения, туризм, отдых». Ситуация вполне ожидаемая. Даже на телевидении, где оседает порядка 90% рекламных бюджетов из крупнейшей категории на рекламном рынке «Медицина и фармацевтика», наблюдается небольшой минус -0.4%.

Особое внимание следует уделить категории «Легковые автомобили», в которой произошло существенное сокращение рекламной активности за рассматриваемый период. Объяснение этому вполне очевидное. В конце 2014 года началась тотальная распродажа автомобилей, подогревал спрос и существенный рост цен в 2015 году. С начала текущего года ряд производителей заговорил о сокращении поставок, а некоторые и вовсе объявляли о прекращении продаж на территории РФ. Кризисная ситуация в экономике, ослабление рубля привели к снижению покупательской способности. Вследствие чего на рынке сложилась ситуация, в которой производителям легковых автомобилей нечего и некому рекламировать.

Однако для некоторых категорий сложившаяся ситуация в экономике обернулась положительными моментами. Строительные компании активно предлагают вложить свои накопления в недвижимость, вследствие чего наблюдается рост рекламной активности в категории. С предложением сохранить свои накопления не отставали от недвижимости и банки, по итогам 1 кв. категория «Финансовые и страховые услуги» так же осталась в плюсе.

Все эти изменения отразились и на долевом распределении бюджетов по товарным категориям. За счет существенного снижения рекламы в категории «Легковые автомобили» (на 6 п.п.), доли остальных категорий увеличились. «Медицина и фармацевтика прибавила 1 п.п., «Торговые организации» 2 п.п. «Досуг и развлечения», «Недвижимость», «Финансовые и страховые услуги» 3 п.п., 4 п.п. и 2 п.п. соответственно.

Долевое распределение рекламных бюджетов классических роликов на радио по товарным категориям, московское и сетевое размещение 1 кв. 2014-2015 гг., %
Источник: АЦ Vi

Что касается динамики бюджетов групп рекламодателей, то можно отметить снижение бюджетов в десятке крупнейших (-42%). На этот раз на сложившуюся ситуацию повлияли производители легковых автомобилей, многие из которых входят в состав ТОП-10 рекламодателей на радио. Заметим, что категория «Легковые автомобили» существенно сократила рекламную активность не только на радио, но и на рекламном рынке в целом.

Динамика долей* бюджетов групп рекламодателей на радио в 1 кв. 2014-2015 гг. (классические ролики, Москва+сеть), %
*Доли бюджетов по группам рекламодателей рассчитаны отдельно по каждому периоду
Источник: АЦ Vi

Бюджеты рекламодателей из групп 11-20 и 21-30 показали относительно небольшое падение. Это говорит о том, что костяк рекламодателей на радио снизил рекламную активность, но не ушел из сегмента. Мелкие рекламодатели из группы 41+ снизили активность на 27%.

Таким образом, кризисная ситуация в экономике сказалась как на всем рекламном рынке, так и на радиорекламном рынке в частности. Поэтому дальнейшее развитие сегмента радио во многом будет определяться развитием экономической ситуации в стране.

Текст: Наталья Сапункова, ведущий специалист отдела маркетинговых исследований АЦ Vi

Sostav

На Украине инициирована внеплановая проверка четырех радиостанций из-за трансляции в эфире недостаточного количества песен на украинском языке. Как передает РИА «Новости», решение о проверке принято Национальным советом Украины.