Раку объявлена ядерная война

28 ноября в студии телеканала «Доктор» состоялся восьмой Научный совет. Ведущие врачи, журналисты, руководители частных и государственных клиник обсудили вопрос развития ядерной медицины в России

В последнее время к понятию ядерной медицины относят не только радионуклидную диагностику и лечение, но лучевую и протонную терапию. Россия стоит у истоков атомной отрасли и по праву должна занимать ведущие позиции на этом рынке.

Сегодня мировой рынок ядерной медицины в сфере онкологии приближается к 7 миллиардам долларов, ожидается, что к 2030 году он вырастет почти вчетверо и составит 26 миллиардов, общая доля России в рынке составляет менее 5%. По нормам Всемирной Организации Здравоохранения на 1 млн населения должен приходиться один ПЭТ сканер. На данный момент в России этот минимум не выполняется, также ключевой проблемой является ограниченный набор радиофармпрепаратов.

«Проблема разработки радиофармпрепаратов глобальна и первостепенна. Высока необходимость проведения клинических испытаний препараторов. Путь до потребителя дорогой и длительный. И, конечно, сегодня мы все еще пользуемся наработками советских физиков, в нашем центре применяется 4 радиофармпрепарата, эта цифра применима и к России в целом», – подчеркнул заместитель директора Национального центра радиологии, главный внештатный онколог Московской области Андрей Александрович Костин.

Важно отметить, что Россия занимает лидирующие позиции в производстве сырьевых медицинских изотопов, однако рынок радиофармпрепаратов в стране развит слабо.

«Многие препараты неподъемны, прийти и купить в Курчатовском или других институтах их нельзя. На сегодняшний день нам официально доступен лишь один радиофармпрепарат, когда в мире их насчитывается более 100 наименований. У нас в планах организовать совместное производство Лютеция к началу 2021 года. Доступность препаратов — задача системного характера, которую должно решать государство», - добавил президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ефимович Ройтберг.

Однако в стране активно ведутся работы в этом направлении, разработаны программы по интенсивному развитию ядерной медицины, которые включены в национальный проект «Здравоохранение».

«В рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется также создать сеть из 85-ти современных ПЭТ-центров. Почти 70% из них будут построены за счет частных инвесторов. ПЭТ сканеры помогают получить 3D изображение исследуемой области, самое главное, где они дают потрясающие результаты – при исследовании эффективности проводимой терапии. Сегодня онкология без ПЭТ КТ – это прошлый век», - поделился Григорий Ефимович.

Действительно, существенный вопрос в области ядерной медицины – высокая цена. Создание ПЭТ-центров требует огромных вложений, но результаты оправдывают многомиллионные затраты. Сейчас строится центр ядерной медицины в городе Химки — один из самых современных в Европе, в него войдут лучевые установки, радионуклидная терапия и ПЭТ-центр. Строительство планируется завершить в конце 2020 года.

«Окупаемость подобных проектов – это долгий путь, который в первые годы является убыточным. 8-9 лет – это адекватный срок окупаемости для таких дорогостоящих проектов», - пояснил Григорий Ефимович Ройтберг.

«На сегодняшний момент для нас это гуманитарный проект, мы не думаем о возврате инвестиций, думаем, как сделать так, чтобы все вложения дали хорошие результаты», - уточнил председатель правления группы компаний МИБС Аркадий Зиновьевич Столпнер.

Проблема кадров в области ядерной медицины также стоит довольно остро. Основная задача – правильная постановка образовательного процесса, чтобы решение вопроса насыщения кадрами было комплексным.

«Повышать уровень образования и квалификацию необходимо в течение всей жизни. Высококвалифицированные специалисты в дефиците. Готовых специалистов, которых мы могли бы взять, почти нет, а обучение стоит огромных денег. На нашей кафедре ядерной медицины мы стараемся, в том числе при помощи американских университетов, обучать специалистов. Сегодня это проблема не меньшая, чем инвестиции», - подчеркнул Григорий Ефимович Ройтберг.

Председатель правления группы компаний МИБС Аркадий Зиновьевич Столпнер отметил: «Программа обучения и подготовки врачей для работы в ПЭТ-центрах для нас приоритетна, мы всегда будем уделять этомк особое внимание. На сегодняшний день 2 млн долларов составил бюджет на подготовку как медицинского, так и технического персонала для нашего протонного центра».

В советское время ученые активно занимались разработками в области ядерной медицины. После развала СССР развитие замедлилось. Сегодня идет процесс перевооружения и стремление к лучшим западным стандартам.

«Добиться решения вышеуказанных проблем можно только объединив усилия государства, бизнеса, ученых ядерной физики, инженеров и, конечно, врачей» - отметила ведущая мероприятия, главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Известно, что около 200 тысяч онкобольных в мире уже прошли протонную терапию. Активно развивается тераностика – подход, в котором радиофармпрепараты используются одновременно для диагностики и лечения. В целом участники дискуссии пришли к общему мнению, что активное развитее ядерной медицины — это верный путь в борьбе с онкологическими заболеваниями, и с каждым годом все больше внимания будет уделяться этому направлению, благодаря чему пациенты будут получать точные диагнозы и качественное лечение.

Справка

В рамках научных советов телеканала «Доктор» традиционно разбираются самые актуальные медицинские темы, вызывающие наибольший общественный резонанс.

(1 Голосовать)

30 мая Ирена Лесневская

совладелец «Ren Media Group», издатель журнала «The New Times», академик Академии российского телевидения

30 мая Арина Шарапова

телеведущая «Первого канала»

30 мая Петр Шепотинник

автор, режиссер и ведущий программы «Кинескоп» на канале «Россия»

30 мая Аркадий Майофис

президент медиахолдинга «Томская Медиа-группа» (г. Томск)

30 мая Сергей Липатов

Председатель Совета директоров ТТК

30 мая Салихат Магадова

Программный директор российского представительства Sony Pictures Television Networks

30 мая Михаил Толкачев

Главный инженер ООО «НКС-Медиа»

30 мая Юрий Акиньшин

генеральный директор Гуманитарного фонда «Чеховский центр»

31 мая Андрей Праскурин

заместитель гендиректора ООО «НМГ-Телевидение»

31 мая Геннадий Зубанов

член Академии Российского телевидения, телеоператор-постановщик канала «ТВ Центр»

31 мая Элина Горяйнова

начальник отдела новостей телекомпании «ТВ-ИН» (Магнитогорск)

31 мая Татьяна Зубарева

Продюсер отдела "Специальный репортаж" службы информации 3 канала

31 мая Владимир Варфоломеев

первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

31 мая Александр Привалов

публицист, политолог, научный редактор журнала «Эксперт»

30 мая Ирена Лесневская

30 мая Арина Шарапова

телеведущая «Первого канала»

30 мая Петр Шепотинник

автор, режиссер и ведущий программы «Кинескоп» на канале «Россия»

30 мая Аркадий Майофис

президент медиахолдинга «Томская Медиа-группа» (г. Томск)

30 мая Сергей Липатов

Председатель Совета директоров ТТК

30 мая Салихат Магадова

30 мая Михаил Толкачев

Главный инженер ООО «НКС-Медиа»

30 мая Юрий Акиньшин

генеральный директор Гуманитарного фонда «Чеховский центр»

31 мая Андрей Праскурин

заместитель гендиректора ООО «НМГ-Телевидение»

31 мая Геннадий Зубанов

31 мая Элина Горяйнова

начальник отдела новостей телекомпании «ТВ-ИН» (Магнитогорск)

31 мая Татьяна Зубарева

Продюсер отдела "Специальный репортаж" службы информации 3 канала

31 мая Владимир Варфоломеев

первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

31 мая Александр Привалов

публицист, политолог, научный редактор журнала «Эксперт»

01 июня Андрей Гончаров

заместитель главного редактора - начальник службы планирования и анализа канала «ТВ Центр»

01 июня Владимир Евстафьев

вице-президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России, вице-президент Российского отделения IAA

01 июня Аскар Туганбаев

медиаэксперт, интернет-продюсер, предприниматель, блоггер. В прошлом — телеведущий, журналист

02 июня Михаил Таратута

тележурналист, автор и ведущий программы «Америка с Михаилом Таратутой» в 1988-2000 гг.

02 июня Анна Сопова

Директор по связям с общественностью "Триколор ТВ"

02 июня Ирина Герасимова

Генеральный директор - художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра