ДВА ГЛАЗА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ
Телевизионный оператор — одна из главных творческих профессий телевидения. Зритель смотрит телепрограмму его глазами, и ее успех во многом зависит от отношения оператора к снимаемому материалу, от его творческого почерка и мастерства. А ведущий оператор — это оператор, «возведенный в степень». Его задача — создать наиболее полную, объемную картину события, чтобы зритель почувствовал себя его участником. О тонкостях своей профессии с читателями «МедиаПрофи» рассказывает главный оператор телевизионного технического центра «Останкино» Александр ЕРШОВ. Мастер-класс, что называется, идет в прямом эфире, на съемках юбилейной программы Александра Серова «Бесконечная любовь» в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского.
СургутИнформТВ - "закулисье" онлайн
Телекомпании «СургутинформТВ» 15 ноября исполнится 22 года. К этому событию телекомпания приурочила сразу несколько новых проектов. Один из них — «Открытое ТВ», в рамках которого телезрителям предлагают заглянуть в телевизионное«закулисье». Всю эту неделю на сайте компании sitv.ru можно наблюдать за тем, как создаются телепрограммы. В редакциях, студиях, монтажных и аппаратных установлены шесть видеокамер. Прямая трансляция с них ведется на сайте, в разделе «Открытое ТВ». Найти эту ссылку можно в меню на главной странице сайта.
Телезрители и пользователи интернета узнают, о чем журналисты говорят на планерках, как проходит прямой эфир, кто помогает ведущим во время записи программ и многом другом.
Капать на мозги — наша профессия... Или о том, как мы хотим изменить мир
Спрос без предложения
Было дело! Лет двадцать назад, когда верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому, все начали заниматься бизнесом. Это было модно, это было круто! Выводили из тени кооперативы, открывали комиссионки, гоняли иномарки из заграницы. Я продавала лес, вместе с вагонами в виде железнодорожных платформ, из Коми АССР.
Александр Митрошенков: "Настоящая телевизионная журналистика скоро уйдет в Интернет"
— В стране кризис — экономический, финансовый. На ТВ это уже отразилось?
— Телевидение находится не на пороге кризиса — оно уже целиком погрузилось в кризис. В этом году произошло сокращение рекламных бюджетов на 25–30 процентов. Каналы сели на голодный паек. Это привело к тому, что не будет запущена половина качественных, ярких сериалов, и мы не увидим также примерно каждое второе телевизионное шоу. Их просто не снимут. То есть ТВ станет в полном смысле слова беднее, в том числе и творчески.
Но отсутствие денег — это только фон. Есть более тяжелая проблема, с которой мы столкнулись. Два года назад, когда начались украинские события, был дикий всплеск интереса людей к информационному вещанию. Тогда многие политические ток-шоу становились самыми рейтинговыми. Казалось, это никогда не кончится. Но теперь мы видим, что население устает от украинской темы и постепенно перестает это смотреть. Наступил момент, когда требуется зрителям предложить что-нибудь новое. Кто-то решил: надо веселое, танцевальное, музыкальное, юмористическое! Некоторые ТВ-начальники считают, что в условиях дефицита бюджета деньги нужно тратить именно на такой легкий контент. А я считаю, что это будет самой трагической ошибкой российского телевидения. Если оно пойдет по этому пути, то через несколько лет полностью уступит пальму первенства Интернету. И уже никогда не сможет с ним на равных конкурировать.
— А вы можете предложить какую-то другую концепцию?
— После присоединения Крыма изменилась страна. Сегодня люди смотрят на мир совсем другими глазами и хотят знать о нем гораздо больше. Поэтому многие форматы уже по-другому работают. Когда-то я был у истоков создания шоу «Пусть говорят» (Первый канал), потом «Прямого эфира» («Россия 1»). Почему сегодня такие высокие рейтинги у этих программ? Потому что там затрагиваются темы, которые волнуют людей, там показаны реальные истории из жизни. Сейчас на канале «Россия 1» запущен проект «Вести.doc». Первая программа была об Эдварде Сноудене. Перед фильмом состоялась жаркая дискуссия с участием Жириновского и адвоката Анатолия Кучерены. Они чуть не подрались в эфире.
— Ну не надо больше про Жириновского, ладно…
— Но это же был успех! Дело не в жаркой дискуссии, а в качественном фильме об Эдварде Сноудене, который получил, кстати, «Оскара». Люди хотят смотреть реалистичное, документальное кино. А у нас в условиях дефицита денег начинаются попытки сократить именно документалистику, реальное телевидение. И если сейчас каналы сделают ставку только на развлекательное вещание, зрители это смотреть не будут.
Сейчас наступила эпоха продюсеров. И каждый на телевидении считает себя именно продюсером. Но настоящих профессионалов можно посчитать по пальцам, например: «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Прямой эфир», «Модный приговор», «Вести.doc» запускала Наталья Никонова. То есть сегодня возрастает роль человека, который предугадывает развитие телевидения. Их единицы: Константин Эрнст, Олег Добродеев, Сергей Шумаков. Но на ТВ сегодня приходят другие люди. Помните, в советское время самой популярной программой был концерт в День милиции? А теперь может наступить в эфире один сплошной День милиции.
Я сейчас все больше занимаюсь детской анимацией в 3D. Потому что если мы не будем использовать новые формы, которые существуют в мире, то мы упустим важный диалог с детьми.
— Детское ТВ — это отдельная большая тема. Но давайте вернемся к реалити-шоу вроде «Пусть говорят» и «Прямой эфир». Это же не жизнь на самом деле, а навязанная модель жизни, искусственный подогрев интереса ради рейтинга, то есть полуфабрикат, имитация. Люди живут теперь исключительно тележизнью, а не своей собственной. Вы разве не видите здесь манипуляции?
— Не вижу. Возьмите программу «Прямой эфир» с главным героем — Юрием Лужковым, мэром Москвы, который только потерял должность. Это был предельно честный разговор. Или беседа с Рамзаном Кадыровым о том, что реально происходит в Чечне. Формат «Прямого эфира» позволяет делать это шоу абсолютно реалистичным и не облегченным. Так же, как и фильм про Сноудена в «Вести.doc», который смотрела довольно большая аудитория, а ведь это непростая тема. Так вот, задача современного ТВ «подсадить» людей на серьезные проблемы, показанные документально. С этим можно спорить, не соглашаться, причем интерактивно. По-моему, это и есть будущее ТВ. Вот сейчас говорят про одного проворовавшегося губернатора и его компанию. Но вы покажите дорогие московские рестораны, посмотрите, кто туда ходит. И вы увидите, что там кроме министров, губернаторов и крупных бизнесменов никого нет.
— Я думаю, в этих ресторанах сидят еще и телевизионщики, вот вы, например.
— Я, кстати, не только люблю ходить в хорошие рестораны, я даже люблю снимать в них телевизионные программы. Например, известный ресторатор Аркадий Новиков был моим ведущим. Но вернемся к теме разговора. Просто надо больше показывать жизнь. Про белое говорить — «белое», про черное — «черное». Сегодня масса трудных тем. Например, в программе «Специальный корреспондент» мы пытались рассказать, что происходит с крабами, икрой, браконьерством, незаконной охотой на Дальнем Востоке. Мешали влиятельные силы. Слава богу, что в какой-то момент Администрация Президента стала помогать. Настоящая журналистика не может уйти из эфира. Как только она уйдет, и будет просто развлекательная картинка, настанет смерть телевидения. А настоящая журналистика уйдет в Интернет.
— Но где вы видите настоящую ТВ-журналистику? По-моему, речь идет прежде всего о настоящей пропаганде. Зато «Исторические хроники» Николая Сванидзе, по-моему, больше не покажут никогда.
— Но у нас был проект, который назывался «Исторический процесс», где Николай Сванидзе спорил с Сергеем Кургиняном. Они «бились», не жалея друг друга. Там действительно были представлены две противоположные точки зрения. Это была битва мировоззрений, ведь все противоречия у нас начинаются именно с трактовки нашей истории. Мы еще поборемся за этот проект.
И за «Вести.doc» мне не стыдно. Его ведет Ольга Скобеева, которую вы можете назвать пропагандистом, а другие назовут как-то иначе. Но у нее всегда представлены разные мнения. И за «Список Норкина», который шел на НТВ, мне совершенно не стыдно. Я абсолютно уверен, что если на ТВ будут иные точки зрения, то это всегда будет ярко, интересно, честно.
Александр Мельман
Фото: Геннадий Черкасов
Доходы российского телевидения в 2015 году
AdIndex продолжает публикации по материалам докладов Роспечати о состоянии отраслей медиа в 2015 году. На этот раз мы знакомим читателей с описанием способов монетизации телевидения – в том числе благодаря рекламным доходам
Популярность телевидения упала до минимума за последние 10 лет
Тем временем растет число россиян, доверяющих интернету
"Русский мир" скоро в эфире
Соотечественники увидят «Русский мир»
На поле «патриотического» интернет-телевидения появится новый игрок
В июле начнет интернет-вещание телеканал «Русский мир», который запускает одноименный фонд. Зрителям предложат передачи, посвященные русскому языку и русской культуре, а также соотечественникам за рубежом. Все передачи будут идти на русском языке. Программы будут выкладываться в специальном разделе на официальном сайте фнода, а затем на канале в YouTube. Создание кабельного телеканала на данном этапе не планируется, но видеоконтент будет распространяться по зарубежным или партнерским ресурсам. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с руководством ряда каналов бывших стран СССР, в частности, Грузии и Казахстана.
— Мы не претендуем на масштабы ведущих федеральных каналов, но надеемся, что наш ресурс будет интересен соотечественникам, живущим как в России, так и за рубежом, а также для всех, кто интересуется русским языком и русской культурой, событиями из жизни России и российской диаспоры, — рассказал «Известиям» глава телерадиокомпании и директор программ по СНГ фонда «Русским мир» Всеволод Железнов.
Он отметил, что канал, как и все проекты фонда, будет направлен «на продвижение русской идеи, русского подхода к внешнеполитической деятельности, на противодействие переписыванию истории России, в частности, результатов Второй мировой войны и оценки 1990-х годов».
На первом этапе запланированы четыре программы. Это телеигра о правилах и нормах русского языка с участием известных ученых «Говорим по-русски» (победителям «филологических» состязаний планируется вручать книжные призы), блок новостей из жизни русской диаспоры «В движении». Программа «Звезды Русского мира» познакомит зрителей с выдающимися отечественными деятелями культуры и политики. Так, уже отсняты выпуски, гостями которых стали актер Армен Джигарханян, лидер рок-группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и приднестровский политик Анатолий Дирун.
Четвертая передача — «Хотят ли русские войны». Согласно техзаданию, это историческая программа о военных конфликтах, в которых Россия участвовала, «но никогда не выступала в качестве агрессора». В планах уже есть три выпуска — к годовщине окончания Второй мировой войны, сюжеты о малоизвестных героях и о военном кино.
Кроме того, контент будет состоять из документальных картин, которые создаются при поддержке фонда. В настоящее время на гранты «Русского мира» снимаются «Дипломатия высокого риска» о российско-германских отношениях, фильм о взаимосвязи грузинской и русской культур под рабочим названием «Чтобы мы не дошли до сущей крайности», проект «Помним» словацких кинематографистов о захоронении советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной.
В будущем руководство собирается расширять жанровую палитру и запускать другие телевикторины и научно-просветительские программы.
Интернет-телеканал «Русский мир» станет одним из новых игроков на поле «патриотического» телевидения, которое в последние годы стремительно расширяется. Помимо уже действующих телеканалов «Звезда» (курирует Министерство обороны) и «Спас» (принадлежит Московской патриархии), конкуренцию «Русскому миру» составит и ряд других проектов. Среди них — интернет-канал бизнесмена Константина Малафеева «Царьград ТВ», «Ракета» актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Кроме того, в Министерстве образования и науки сформирована рабочая группа по созданию молодежного телеканала «РОСсвет» с патриотическим уклоном.
Политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич отмечает, что «патриотический» телебум связан с большим запросом власти на подобные инициативы. По его мнению, при создании таких проектов мало задумываются о зрительском запросе.
С ним солидарен вице-президент Академии российского телевидения, экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.
— Все подобные проекты будут существовать до тех пор, пока будет финансирование. Финансирования не станет — и они исчезнут. Здесь даже не так уж важно, будет у всех этих проектов зритель или нет, — полагает Любимов.
Иначе считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Он уверен, что у телеканала «Русский мир» есть шансы стать успешным проектом.
— Судя по всему, телеканал будет представлять уникальный контент для достаточно узкого сегмента рынка, где сравнительно низкая конкуренция за телезрителя. С учетом сравнительно небольшого предполагаемого объема инвестиций — если не планируется кабельное вещание, то для запуска и финансирования полноценного телеканала в течении года требуется в среднем 30–50 млн рублей — проект может оказаться удачным с точки зрения охвата аудитории, — отметил аналитик.
Для фонда «Русский мир» интернет-телеканал станет не первым опытом работы в медиасфере. В 2009 году фонд запустил свое русскоязычное интернет-радио, а в 2014 году руководством было принято решение создать еще и свой телеканал. Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания «Русский мир» была зарегистрирована в апреле 2015 года. Ее единственным учредителем является фонд «Русский мир». Как подчеркнул Железнов, все проекты, связанные с новым каналом, будут реализованы за счет собственных средств фонда.
Фонд «Русский мир» создан в 2007 году по указу президента РФ. Его непосредственные учредители — Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки.
Согласно проекту федерального бюджета, от Минобрнауки в 2015 году фонду предусмотрена субсидия в размере 427, 5 млн рублей. Кроме того, фонд активно привлекает частные средства.
Николай Корнацкий
Текст и фото Известия
Роман Толокнов: «Креативный продюсер — это «гость из будущего»
Роман Толокнов закончил Симферопольский университет. Работал на Крымском радио и телевидении, затем — в Москве репортером на канале НТВ, ТВ6, «Третьем канале», шеф-редактором программы «Воскресное время с Петром Толстым» на Первом канале, снова на НТВ в должности главного редактора дирекции праймового вещания. Одна из последних на сегодняшний день, знаковых для Романа позиций — креативный продюсер канала РЕН ТВ.
"Мастер решений" собрал лидеров регионального телевидения в Москве
23-24 октября в Москве в отеле Golden Ring прошла школа телемастерства для руководителей региональных телевизионных компаний. Лидеров регионального телевидения собрала компания «Мастер Решений».
Главной целью напряженных двухдневных занятий был ответ на вопрос, как сделать телепродукт интереснее, технологичнее, а рекламодателя и спонсора – щедрее. Ведь зритель, ради которого делается телевидение, стал придирчивым, привередливым и имеет колоссальный выбор медиа, предлагающих ему информацию и развлечения. В конкуренции с федеральными и лучшими цифровыми каналами телевидению из провинции приходится нелегко. Чувствовать тренды крайне важно.
Руководитель компании контент-агрегатора «Мастер решений» Анна Кременецкая прекрасно знает ситуацию в телерадиокомпаниях субъектов нашей страны. Именно она пригласила к разговору генеральных директоров телеканалов со всей России.
Почти половина британцев смотрят фильмы из Сети на экранах своих телевизоров
Последние исследования в Великобритании показали, что экраны домашних телевизоров начали догонять мониторы компьютеров по количеству просмотров сериалов и фильмов из Сети.
63% процента интернет-зрителей (и тех, кто смотрит интернет-программы в потоковом режиме, и тех, кто смотрит скачанные месяц назад фильмы) используют ноутбук, 47% - стационарные компьютеры, за ними следуют 46% зрителей, кто подсоединяет мониторы своих телевизоров к интернету.
Смартфоны и планшеты завершают список. Однако надо заметить, что этот сегмент значительно вырос за последний год.
Часть исследований были также посвящены тому, какими из многочисленных вариантов подключения телевизора к Сети зрители пользуются.
Самым популярным способом до сих пор остается подключение с помощью HDMI-кабеля: 23% зрителей используют эту технологию. За ними следуют пользователи игровых консолей (PlayStation 3 имеет огромный спрос на рынке Великобритании).
Использование же смарт-телевизоров все еще остается на относительно низком уровне: более чем в два раза реже использования HDMI-подключения.