В полку национальных операторов интернет-телевидения прибыло. Компания «Воля» сегодня запустила интерактивное телевидение, которое будет доступно как в её кабельных сетях, так и за пределами зоны покрытия, через широкополосный интернет. Интерактивность представленного сервиса основана на использовании новой технологии доставки сигнала от оператора к абоненту — ОТТ (over-the-top). При помощи внешнего тюнера, подключенного к интернет, клиент может просматривать в прямом эфире более 130 телеканалов, выбирать в онлайн-кинотеатре фильмы для просмотра, подключаться к YouTube и т.п.

Стоит отметить, что «Воля» не первая компания, которая предлагает украинским пользователям услугу, построенную на базе технологии ОТТ. Еще в начале января онлайн-сервис Divan.tv официально заявил о начале легальной трансляции телеканалов через интернет с использованием той же технологии. Преимущества технологии с позиции операторов очевидны — ОТТ дает им возможность рассчитывать на абонентскую аудиторию в несколько миллионов человек только в Украине.

Если быть точнее, то, по данным iKS Consulting, сегодня широкополосный доступ имеют около 5,75 млн украинских домохозяйств. Не удивительно, что такая привлекательная и неосвоенная рыночная ниша в последнее время находится под пристальным вниманием как телеком-компаний, так и регуляторных органов, использующих несовершенство законодательной базы для достижения своих целей.

Сервис Divan.tv, вышедший на рынок раньше «Воли», первым попал под удар — компанию прямо обвинили в нелегальной трансляции телеканалов. Первыми обвинения выдвинули представители юридической компании «Виндекс», представляющий интересы медиагрупп «1+1» и «Украина», заявившие: «ООО «Диван ТВ» не имеет ни лицензии на вещание, ни лицензию провайдера программной услуги. Кроме того, у ООО «Диван ТВ» нет договоров с телеканалами о смежных правах. Телеканалы использовали все способы мирного урегулирования вопроса и теперь намерены защищать свои права в суде».

Спустя несколько месяцев Телекоммуникационная палата Украины (ТелПУ) также назвала деятельность Divan.tv нелегальной, ссылаясь на Закон Украины «О телевидении и радиовещании», где обозначено, что для предоставления доступа к телевизионным программам, компания должна получить лицензию провайдера программной услуги. Чтобы выяснить, имеет ли ООО «Диван ТВ» необходимую лицензию, ТелПУ обратилась в Нацсовет по ТВ и РВ с соответствующим запросом. В ответном письме Владимир Манжосов, глава Нацсовета сообщил ТелПУ, что у данной компании лицензии нет, поэтому транслировать телеканалы она не имеет права.

Отвечая на обвинения, Николай Козак, руководитель департамента продаж ООО «Диван.ТВ», утверждает, что компания обращалась в Нацсовет для получения лицензии: «Однако мы получили ответ, согласно которому субъекты, оказывающие телевизионные услуги с использованием технологии ОТТ, признаны провайдерами программной услуги, но действующее украинское законодательство не предусматривает лицензирование телевизионных услуг с использованием технологии ОТТ».

«Воля» также интересовалась у Нацсовета по ТВ и РВ вопросом лицензирования вещания телеканалов с помощью ОТТ. По словам Максима Дорошенко, менеджера «Воля Кабель» по работе со СМИ, компания получила от Нацсовета аналогичный ответ – услуга ОТТ пока не лицензируется. Тем не менее, следуя букве закона, «Воля» предоставляет ОТТ-услуги только в тех населенных пунктах Украины, на которые распространяется действие полученной лицензии провайдера программной услуги. При этом Сергей Бойко, президент «Воли», намекнул, что компания намерена до осени 2013 получить лицензию на вещание по всей Украине.

В то же время, сервис Divan.tv доступен всем пользователям мирового интернет. Обосновывая законность трансляции ТВ-контента, руководитель департамента продаж ООО «Диван.ТВ» отмечает, что его компания заключает прямые договора с телекомпаниями или с дистрибьюторами. «Также, в соответствии с положениями Закона «О телевидении и радиовещании», мы обеспечиваем пользователям возможность просмотра каналов, входящих в пакет программ универсальной программной услуги, и такие каналы являются бесплатными для пользователей».

Используя похожую аргументацию, транслирует ТВ-контент через интернет еще один известный отечественный проект — oll.tv, который, помимо прочих услуг, транслирует футбольные матчи. По словам Юрко Пиддубняка, PR-менеджера oll.tv, права на такие трансляции, как правило, приобретаются у правообладателей в пакете с правами для телеканалов, входящих вместе с oll.tv в состав медиагруппы «Украина».

Он также отмечает, что для проведения прямых трансляций, например, футбольных мероприятий, в украинском интернете лицензия провайдера программной услуги не требуется: «Сегодня это нелицензируемый вид деятельности. Впрочем, oll.tv — полностью законопослушный видеосервис, поэтому если такая лицензия понадобится, мы ее обязательно получим».

Примечательно, что ТелПУ не видит аналогии между сервисами Divan.tv и oll.tv, считая, что первому из них лицензия требуется, а второму – нет. «У них (oll.tv — прим. ред.) несколько другой вид деятельности (онлайн-библиотеки), который, по нашему мнению, не подпадает под лицензирование», — поясняет Константин Грицак,директор ассоциации ТелПУ.

В Законе «О телевидении и радиовещании», который описывает лицензирование трансляции телевизионных каналов, действительно нет ни слова об интернет-телевидении. В п.3 ст. 23 «Лицензирование вещания» просто написано, что «в зависимости от организационно-технологических особенностей распространения программ Национальный совет выдает лицензии на следующие виды вещания: спутниковое, эфирное, кабельное, проводное, многоканальное».

С одной стороны, такая довольно общая формулировка открывает регулятору широкие возможности для трактовки. С другой — участник рынка может заявить, что лицензия на вещание ему не нужна, поскольку его технология вещания не относится ни к одному из перечисленных видов. Очевидно, действующий закон остро нуждается в изменениях, которые бы отвечали сегодняшнему положению дел на телеком-рынке.

МедиаПрофи

CNN начнет предоставлять контент РЕН-ТВ

Среда, 07 Июнь 2017
Опубликовано в Новости

Мультимедийный информационный центр «Известия», объединяющий РЕН-ТВ, Пятый канал, интернет-портал IZ.ru и газету «Известия», заключил соглашение о сотрудничестве с новостным телеканалом CNN, информирует therunet.com.

Правительство России подготовило законопроект, впервые регламентирующий уровень громкости рекламных роликов на телевидении и радио по сравнению с уровнем громкости программ, которые они прерывают. Тексты законопроекта и пояснительной записки к нему имеются в распоряжении

«Максимальный показатель квазипиковых значений уровня громкости звука рекламы, распространявшейся в телепередаче, должен быть не менее чем на 6 децибел ниже, чем максимальный показатель квазипиковых значений уровня громкости прерываемой данной рекламой телепередачи», — говорится в тексте законопроекта.

В то же время с внедрением закона есть сложности — в пояснительной записке к законопроекту говорится, что «технический регламент не разработан, перспектива его разработки отсутствует. Соответственно, антимонопольные органы лишены возможности осуществлять надзор за соблюдением данной нормы».

«Сложность решения данной проблемы, в первую очередь, обусловлена тем, что различия между уровнями громкости рекламы и теле-, радио, воспринимаемое потребителями и вызывающее их раздражение, носит субъективный характер», — отмечают авторы законопроекта.

Документ планируется внести в Госдуму на рассмотрение до конца года.

 

С 1 декабря областной телеканал «ОТВ» расстался с сетевым партнером - телеканалом «Звезда» - и начал собственное круглосуточное вещание. В обновленной сетке вещания появились новые ток-шоу, мультфильмы, сериалы, фильмы и трансляции хоккейных матчей. Кроме того, увеличилось количество новостных выпусков, появились новые ведущие.

«Мы продолжаем лучшие традиции того, что было у нас на канале. Он остается местным, он остается информационным, он становится полезным. И планируем некое омоложение аудитории», — сообщила директор медиахолдинга «ОТВ» Светлана Яремчук.

ДВА ГЛАЗА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ

Вторник, 04 Декабрь 2012
Опубликовано в Технологии

Телевизионный оператор — одна из главных творческих профессий телевидения. Зритель смотрит телепрограмму его глазами, и ее успех во многом зависит от отношения оператора к снимаемому материалу, от его творческого почерка и мастерства. А ведущий оператор — это оператор, «возведенный в степень». Его задача — создать наиболее полную, объемную картину события, чтобы зритель почувствовал себя его участником. О тонкостях своей профессии с читателями «МедиаПрофи» рассказывает главный оператор телевизионного технического центра «Останкино» Александр ЕРШОВ. Мастер-класс, что называется, идет в прямом эфире, на съемках юбилейной программы Александра Серова «Бесконечная любовь» в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского.

11 апреля 2013 года Сергей Миронов назначен Генеральным директором ООО «ДалГеоКом» - оператора цифровой спутниковой платформы «Радуга ТВ» - платформы спутникового ТВ, созданной в рамках холдинга Raduga Holdings S.A. (Люксембург) – совместного предприятия шведской медиагруппы МТГ и люксембургской компании Continental Multimedia (CMSA).

Институт современных медиа (MOMRI) по заказу «Цифрового телевидения» (ВГТРК и «Ростелеком») изучил особенности медийного поведения детей. Результаты исследования были представлены на конференции CSTB.Telecom&Media'2018.

Армия Парфенова

Понедельник, 21 Март 2016
Опубликовано в История успеха

Режиссер Сергей Нурмамед – о "Русских евреях" и других фильмах Леонида Парфенова

 Этой весной выходит первая серия нового фильма журналиста Леонида Парфенова – "Русские евреи". Масштабная трилогия рассказывает о влиянии на Россию и весь мир русскоговорящих евреев: со времен разделов Польши до наших дней. Накануне премьеры корреспондент Радио Свобода Роман Супер поговорил с человеком, который долгие годы является бессменным личным режиссером Леонида Парфенова, и узнал, кто и как делает фильмы вместе с известным журналистом, но всегда остается за кадром.

НМГ собрала 20% рынка платного ТВ

Среда, 03 Февраль 2016
Опубликовано в Новости

Благодаря ограничениям для иностранцев в СМИ группе не понадобились для этого дополнительные инвестиции

«Национальная медиа группа» (НМГ) вскоре завершит покупку российских каналов группы Viasat, это произойдет после одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой (ФАС), рассказал «Ведомостям» источник, близкий к покупателю. НМГ покупает 80% долей ООО «Синерджи», которое сейчас владеет компаниями – учредителями российских версий каналов Viasat, писал прежде AdIndex. Представитель ФАС вчера подтвердил, что ходатайство от НМГ получено, но решение по нему пока не вынесено.

Viasat – бывшая часть глобального бизнеса MTG, под этим брендом в разных странах работают спутниковые операторы и более 30 неэфирных телеканалов. В кабельных и спутниковых сетях России распространяются 14 неэфирных каналов Viasat, самые популярные из них – TV1000 и TV1000 «Русское кино». Выручка каналов Viasat за январь – сентябрь 2015 г. составила 448 млн шведских крон ($53 млн), EBITDA – 102 млн крон ($12 млн), согласно сообщению MTG. На Россию приходится около половины этих сумм, говорил прежде источник, близкий к MTG.

Придумать правила жизни вещательной организации — полдела. После этого важно убедиться, что эти правила работают в разных обстоятельствах и позволяют компании развиваться и успешно вести бизнес. 9 октября Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» исполнится 20 лет. Накануне этого события представители поделились с читателями «МП» секретами своего успеха, проверенными временем.