Глобальным исследовательским компаниям тенденция очевидна: телевидение становится всё более «социальным». Люди теперь не просто смотрят телевизор, а одновременно обсуждают происходящее на экране в социальных сетях. Смена поведения зрителей открывает широкий спектр возможностей как телепродюсеров, так и для рекламодателей.

Лучшие программы дневного эфира

Шоу "Доброе утро" (Первый канал) победило в номинации "Утренняя программа" на церемонии ТЭФИ-2015; лучшими ведущими утренней программы признаны журналисты программы "Утро России" ("Россия-1") Анастасия Чернобровина и Владислав Завьялов.

Как передал корреспондент "Интерфакса", за звание лучшей утренней программы прошедшего телесезона боролись "Доброе утро", "Утро на 5" (Пятый канал) и "Утро России".

Чернобровиной и Завьялову, получившим статуэтку "Орфея", удалось победить в соперничестве с корреспондентами "Утро на 5" Феликсом Невелевым, Дарьей Александровой и Кириллом Пищальниковым, а также ведущими программы "Контрольная закупка" (Первый канал) Антоном Привольновым и Натальей Семенихиной.

Телеведущая Анастасия Чернобровина (слева) перед началом церемонии вручения премии "ТЭФИ-2015"Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Лучшей программой для детей стал "Лунтик" (Россия-К), опередив "Ералаш" (Первый канал) и "АБВГДейку" (ТВ-Центр).

Лучшей спортивной программой признан "Биатлон с Дмитрием Губерниевым" (Россия-2). В этой категории также соревновались программа "Большие гонки. Битва континентов" 10-й сезон (Первый канал) и "Гонщики" (телеканал "Пятница!").

В категории ток-шоу лучшей признана программа "Наблюдатель" ("Россия-К"), которая обошла программы "Открытая студия" (Пятый канал) и "Наедине со всеми" (Первый канал).

Лучшей развлекательной программой стало шоу "Модный приговор" на Первом канале, выиграв состязание у программ "О самом главном" ("Россия-1") и "Взвешенные люди" (СТС).

Телеведущие Павел Воля и его супруга Ляйсан Утяшева перед началом церемонии вручения премии "ТЭФИ-2014"Фото: ТАСС

В категории "Телеигра" победила "Своя игра" (НТВ), опередив программы "Сто к одному" ("Россия-1") и "Большой вопрос" (СТС).

В категории "Просветительская программа" лучшей признана "Белая студия" ("Россия-К"). В этой номинации с ней боролись программы "ВДНХ" (Первый канал) и "Соль и сахар. Смерть по вкусу" из цикла "Научные расследования Сергея Малоземова" (НТВ).

Лучшим ситкомом стал сериал "Физрук" (ТНТ), обошедший сериалы "Кухня" и "Последний из Магикян" (СТС).

Лучшей теленовеллой признан фильм "Возвращение Мухтара" (НТВ), превзошедший "Последнего янычара" ("Россия-1") и "С небес на землю" (ТВ-Центр).

В номинации "Публицистическая программа "Человек и право" победила "Следствие вели...", выпуск "Золотые руки" (НТВ), выиграв у "Честного детектива" ("Россия-1").

Лучшим эфирным промоушеном стал анонс конкурса Чайковского "Настройся на Чайковского" ("Россия-К").

По итогам "Дневного эфира" конкурса ТЭФИ наибольшее количество статуэток - шесть взяла ВГТРК, телеканал НТВ победил в трех номинациях, Первый канал - в двух. Телеканалу ТНТ досталась одна статуэтка.

Призы журналистам вручал Вячеслав Фетисов. Ведущий церемонии - президент совета комитета индустриальных премий Михаил Швыдкой.

Лучшие программы вечернего эфира

"Вести недели" с Дмитрием Киселевым стали лучшей информационной программой на конкурсе "ТЭФИ-2015". Главным событием телесезона, по мнению жюри премии, стала акция "Бессмертный полк".

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев с супругой Марией перед началом церемонии вручения премии "ТЭФИ-2014" Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Как передает корреспондент "Интерфакса", в номинации "Событие телевизионного сезона" победила акция "Бессмертный полк", приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Статуэтку Золотого Орфея режиссер Андрей Кончаловский вручил актеру Василию Лановому, который возглавил московскую организацию "Бессмертный полк".

Эту акцию 9 мая транслировали телеканалы холдинга ВГТРК, Первый канал и ТВ Центр.

В этой категории за главный приз также боролся документальный фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" (Россия-1) и шоу "Танцы" (ТНТ).

Развлекательные программы

В категории "Развлекательная программа" ТЭФИ досталось шоу "Голос" на Первом канале, с ним соревновались "Вечерний Ургант" (Первый канал) и "Comedy Club" (ТНТ).

Лучшим ведущим развлекательной программы признан Иван Ургант ("Вечерний Ургант" (Первый канал). Он соревновался с Дмитрием Нагиевым ("Голос", Первый канал), Гариком Мартиросяном и Григорием Лепсом ("Главная сцена", Россия-1) и Гариком Мартиросяном с Павлом Волей ("Comedy Club", ТНТ).

Телевизионным продюсером прошедшего сезона стал, по мнению жюри конкурса, Юрий Аксюта за шоу "Голос" (Первый канал). В этой категории он обошел своих коллег: продюсера шоу "Танцы" на ТНТ Вячеслава Дусмухаметова и продюсера фильма "Президент" на России-1 Саиду Медведеву .

Специальный приз учредителей Комитета индустриальных телепремий за личный вклад в развитие ТВ получили журналист, основатель компании ATV Кира Прошутинская, гендиректор компании " Игра-ТВ" и почетный президент Международной Ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Наталия Стеценко, корреспондент НТВ Владимир Кондратьев, телеведущий Леонид Якубович, продюсер Саида Медведева.

Также специальный приз "за осмысление современной истории" был вручен авторам документального фильма Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" (Россия 1).

Лучшим телесериалом стала "Екатерина" (Россия-1), опередив телефильмы "Однажды в Ростове" (Первый канал) и "Чернобыль. Зона отчуждения" (ТНТ). Статуэтку Золотого Орфея в номинации "Лучший актер телесериала" посмертно получил актер Богдан Ступка за роль в фильме "Однажды в Ростове". В этой номинации также соревновались Дмитрий Нагиев ("Физрук", ТНТ) и Владимир Машков ("Родина", Россия-1).

В номинации "Лучшая актриса телевизионного фильма" победу одержала Юлия Ауг за роль в фильме "Екатерина" (Россия-1), оставив позади других номинанток - Светлану Иванову ("Тест на беременность", Первый канал) и Зою Бербер ("Реальные пацаны", ТНТ)

Информационные программы

Программа "Вести недели" с Киселевым победила в номинации "Информационная программа", опередив программы "Воскресное время" (Первый канал) и "Главное" (Пятый канал).

Лучшими ведущими информпрограммы названы Мария Ситтель и Андрей Кондрашов ("Вести-20:00", "Россия-1"), они выиграли у Анны Янкиной и Егора Колыванова из "Анатомии дня" (НТВ) и Дмитрия Борисова из "Новостей" (Первый канал).

Телеведущие Андрей Кондрашов и Мария Ситтель Фото: ТАСС

Программа "Сегодня вечером" (Первый канал) стала лучшим вечерним ток-шоу, опередив "Право знать!" (ТВ Центр) и "Вечер с Владимиром Соловьевым" (Россия-1)

В номинации "Лучший репортер/оператор репортажа" победу одержали журналисты сразу двух проектов: Алексей Зотов за репортаж "Детский хоспис" (Первый канал) и Александр Рогаткин с Дмитрием Рогалевым за проект "Серия специальных репортажей из Донбасса" (Россия-1). Как уточнил ведущий и президент совета Комитета индустриальных премий Михаил Швыдкой, эти два проекта проголосовали одинаковое количество членов жюри. С ними соревновалась Вера Кузьмина с проектом "Цена выживания" (ТВ Центр).

Лучшим документальным проектом назван фильм "Бродский не поэт" (Первый канал). Он выиграл в борьбе с фильмами "Удар властью" (ТВ Центр) и "Президент" (Россия-1).

Больше всего статуэток (8) в номинации "Вечерний прайм" получил Первый канал, в шести номинациях победили каналы ВГТРК, одну статуэтку получил ТВ Центр за участие в акции "Бессмертный полк".

Церемония награждения победителей ТЭФИ-2015 прошла в телецентре "Останкино".

Интерфакс

Армия Парфенова

Понедельник, 21 Март 2016
Опубликовано в История успеха

Режиссер Сергей Нурмамед – о "Русских евреях" и других фильмах Леонида Парфенова

 Этой весной выходит первая серия нового фильма журналиста Леонида Парфенова – "Русские евреи". Масштабная трилогия рассказывает о влиянии на Россию и весь мир русскоговорящих евреев: со времен разделов Польши до наших дней. Накануне премьеры корреспондент Радио Свобода Роман Супер поговорил с человеком, который долгие годы является бессменным личным режиссером Леонида Парфенова, и узнал, кто и как делает фильмы вместе с известным журналистом, но всегда остается за кадром.

CNN начнет предоставлять контент РЕН-ТВ

Среда, 07 Июнь 2017
Опубликовано в Новости

Мультимедийный информационный центр «Известия», объединяющий РЕН-ТВ, Пятый канал, интернет-портал IZ.ru и газету «Известия», заключил соглашение о сотрудничестве с новостным телеканалом CNN, информирует therunet.com.

Веселая биохимия

На протяжении цикла статей мы рассматривали и зрителя как субъекта, и ТВ как социальный институт, и взаимосвязь ТВ и социального поля, и аспекты модернизации, и контексты, формы и области актуальности ТВ-контента модернизирующейся России. Говоря о процессах смещения ТВ в развлекательную плоскость, мы не затрагивали аспект «смех как явление». В данной статье мы рассмотрим механизмы появления смеха и того, что именуется «смешно», его общественную функцию, особенности его восприятия и влияния, сосредоточив внимание на значении смеха, причинах его возникновения и его эволюции.

Первый канал обещает звезд - от Земфиры до Пугачевой, "Россия-1" приглашает на классический "Голубой огонек", а НТВ делает ставку на ретро

Главный праздник страны россияне по традиции смогут отпраздновать вместе с "Новогодней ночью на Первом", "Голубым огоньком" на "России-1" (ВГТРК) и ретро-дискотекой на НТВ.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Первого канала, шоу "Новогодняя ночь на Первом" начнется еще до боя курантов - в 22.30.

Церемония награждения «ТЭФИ-Регион» 2012

Пятница, 30 Ноябрь 2012
Опубликовано в Новости

29 ноября в Казани состоялась Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2012!  Организатор конкурса - Фонд «Академия Российского телевидения». Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2012 в этом году проводится в одиннадцатый раз. Конкурс «ТЭФИ-Регион» 2012 проводился при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.  Заключительные мероприятия конкурса в Казани состоялись при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова  Соорганизатор в Казани - Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Телекомпания - партнер в Казани – ТРК «Новый век» .

Комплексное исследование творческих индустрий Российской Федерации впервые подготовлено Информационным агентством InterMedia. Общий объём этих индустрий в 2016 году составил более 1,7 трлн руб. По 2017 году представлен предварительный прогноз.

Конгресс НАТ. День второй

Четверг, 08 Ноябрь 2012
Опубликовано в Пресс релизы

Второй день работы Конгресса начался с пленарного заседания на тему «Мировые медиа в меняющемся мире: основные вызовы. Российский опыт». С докладом выступил председатель РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий. Содокладчиком был профессор факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Илья Кирия. Ведущий пленарного заседания – президент НАТ Эдуард Сагалаев. Зарубежный гость форума - вице-президент компании Grass Valley по Центральной Европе и Евразии Кристофер Бреннан – представил российским коллегам презентацию «Тенденции индустрии телерадиовещания: IT-трансформация». Среди ведущих мировых трендов были названы рост количества подключенных устройств (по данным К.Бреннана, в мире к 2020 г. их будет более 50 млрд), все более частое использование мобильных устройств для ТВ-просмотра, переход на мультиплатформы и др. В соответствии с этим меняются и приоритеты вещателей, а именно безленточное производство, переход на HD, использование «видео по запросу», облачные технологии.

ВГТРК приложит все усилия, чтобы соблюсти интересы всех профессиональных региональных вещателей при создании общедоступного телеканала в каждом субъекте Федерации, а также для того, чтобы все востребованные зрителями программы присутствовали в их вещании, сообщили РИА Новости в руководстве холдинга, комментируя указ президента РФ Владимира Путина.