Слона-то мы не приметили!

Телесмотрение упало в аудиторном сегменте молодежи. После переезда из родительских квартир, у россиян в возрасте до 30 лет вопрос о покупке в новый дом «зомбоящика» (так лестно аудитория до 30 с небольшим окрестила телевизоры) зачастую не стоит вообще. А зачем? Молодые люди освоили интернет, а затем и девайсы, его поддерживающие. Ограниченные возможности, которые предоставлял им телевизор, не удовлетворяют их интерес к новостям и развлечениям.

10 телеканалов-лидеров по рекламе

Среда, 13 Январь 2016
Опубликовано в Аналитика

Главные телевизионные площадки России и итоги их работы прошедшем году

Федеральное эфирное телевидение было и остается главным медийным каналом коммуникации брендов с потребителями на российском рынке. Несмотря на значительный рост интернет-рекламы, ТВ по-прежнему занимает ведущее место в медиамиксе крупнейших брендов, а в основных категориях (например, FMCG, фарма или телеком) рекламодатели тратят на продвижение на национальном ТВ 80-90% собственных рекламных бюджетов.

Естественно, что положение дел на федеральном ТВ является своего рода флюгером для всего рекламного рынка: сокращение доходов основных телеканалов в начале прошлого года указало брендам и агентствам, куда "дует ветер". В первом квартале 2015 года российское эфирное ТВ потеряло 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а январь прошлого года был для отрасли вообще пугающим.

Бросок судьбы

С 11 по 15 мая в Астраханской области состоялся первый рыболовный турнир канала «Охота и рыбалка», во время которого приглашенные телекомпанией «СТРИМ» гости — операторы кабельного телевидения — выясняли, у кого длиннее сети, прочнее хватка и крепче нервы. А заодно не на словах, а на деле ощутили, чему посвящен телеканал «Охота и рыбалка».

Открытие фестиваля состоялось сразу же после того, как группа участников совершила перелет из Москвы до Астрахани и, проделав путь еще в 150 километров по российскому бездорожью, добралась до назначенного места. В неформальной обстановке за вкусным ужином были представлены друг другу будущие соперники в борьбе за главный приз и другие награды. О них, кстати, организаторы решили умолчать, сказав лишь то, что призы будут ценными. Эта тайна добавила азарта соревнованию. Объяснив правила, ведущий Алексей Гусев — гуру рыбной ловли и человек, благодаря которому фестиваль прошел живо и ярко — установил правило для всех уважающих себя рыболовов: к главным этапам соревнований допускаются только те, у кого содержание «зеленого змея» в крови превышает 1 промилле.

Турнир проходил в несколько этапов. Сначала жеребьевка, по результатам которой победитель мог выбрать лучший по его мнению сектор для рыбалки. К слову, жеребьевка проходила весьма оригинально и весело: в уютной беседке на берегу Волги участникам предстояло проверить свою координацию и меткость — укротить теннисные мячики, отправляя их точными бросками в синие ведерки. Участники по одному выполняли свои заветные пять попыток, которые могли возвести их на рыболовный Олимп. В первом круге точнее всех оказался Андрей Чирков (ОАО «Уфанет», г. Октябрьский). Он и стал победителем жеребьевки, получив привилегию первым выбрать понравившийся сектор.

Операторские сети в Астраханских лугах

Второй этап подразумевал два дня напряженной борьбы и суммарное взвешивание улова. Закатав рукава, обнажив крючки и вооружившись удочками, новоиспеченные рыбаки отправились покорять необычные места для ловли — заливные луга! Да, в эти весенние дни все прилегающие поймы Волги оказываются постепенно затопленными, что объясняется процессом таяния снегов и ледников. Вода в луга прибывает вплоть до середины июня, образовывая сначала маленькие озера, а впоследствии необъятный океан. В период разлива сюда устремляется большое количество рыбы, особенно заливные луга любит серебристый карась.

Участники заняли свои сектора, и прозвучал выстрел, ознаменовавший старт турнира. С громким плюханием полетела в воду прикормка, со свистом закидывались крючки. У участников соревнований больше времени уходило на то, чтобы насадить червя, чем поймать рыбу!

Оказалось, что заливные луга и червей любит не только карась, но и черепахи. Такой уникальный улов был засчитан Григорию Воронову (ЗАО «Пушкино-Телеком», г. Пушкино). Участникам отводилось ровно два часа, после чего производилось контрольное взвешивание. По итогам соревнования лидерство захватил Юрий Белослудцев (ООО «Фрязинские мультисервисные сети», г. Фрязино).

Между первым и вторым...

Когда утихают страсти и бури эмоций слегка успокаиваются, настает идеальное время для обмена опытом. Но ничто не сближает гостей так, как ужин из свежайших рыбных блюд с разносортными напитками. «На работе говорим об отдыхе, на отдыхе говорим о работе» — так получилось и в этот раз. Даже Астраханские степи — тишина и свежий воздух — не помешали участникам поделиться опытом в сфере предоставления услуг кабельного телевидения с коллегами. Разделившись по интересам, участники обсуждали наболевшие вопросы: переход от аналогового сигнала к цифровому и выстраивание бизнес-отношений с эфирными телеканалами, объединение небольших операторов в холдинги с целью получения максимальной прибыли с наименьшими затратами. Кого-то живо интересовали схемы расчетов создателей телеканалов и дистрибьюторов с операторами связи (кто, кому и сколько должен платить). Особенно остро встал вопрос о лицензировании каналов и проблемы монтажа кабельных сетей, особенно, в регионах.

Но с рассветом работа уходила на второй план — продолжался турнир...

Так как вода все приходила и та часть луга, которую уже облюбовали участники, была затоплена, следующий этап соревнований пришлось проводить на другом берегу, что только поспособствовало еще большему количеству выловленной рыбы. Шансы на выход в заключительную стадию по-прежнему имели все участники. По результатам второго соревновательного дня абсолютным лидером стал Юрий Белослудцев, поймав в сумме за два дня 15 килограмм 970 грамм рыбы. Также в финальную часть соревнований пробились еще пять человек: Владимир Строкоус (Группа компаний «АКАДО», г. Москва), Виталий Корнеев (ЗАО «Видикон-К», г. Рязань), Андрей Урлин (Филиал ОАО «Уфанет», г. Стерлитамак), Руслан Евсеев (ОАО «ТКТ», г. Санкт-Петербург»), Андрей Финников (ЗАО «КОМСТАР-Регионы», г. Астрахань).

Сизифов труд или нечестные конкуренты?

Третий этап был финальным. Бойцы, не дошедшие до финала, стали зрителями. Запасшись пивом и попкорном, все наблюдали за ожесточенной битвой, на которую было отведено ровно 1 час. Прозвучал сигнальный выстрел. Рыбаки достали свои садки с килограммами рыбы и устремились на контрольное взвешивание. И в то время, когда должен был определиться победитель, выяснилось, что у абсолютного чемпиона предыдущих дней был порван садок, через который уплыл весь улов. Посовещавшись, судьи приняли решение дать еще один час Юрию Белослудцеву.

В этом драматическом финале пьедестал почета выглядел таким образом:

  • 1 место: Юрий Белослудцев – 6 кг. 880 гр.
  • 2 место: Андрей Урлин - 5 кг. 700 гр.
  • 3 место: Руслан Евсеев - 4 кг. 290гр.

Завершился день торжественным ужином, на котором были вручены призы. Главный приз — iPad — заслуженно получил Юрий Белослудцев.

Опубликовано в журнале «МедиаПрофи» №6 2011 г.

Автор: Сергей Савко, МедиаПрофи

Алек Болдуин получит собственное шоу на MSNBC

Понедельник, 12 Август 2013
Опубликовано в Новости



Голливудский актер Алек Болдуин будет вести собственное вечернее шоу на кабельном канале MSNBC. Об этом сообщает MediaIte со ссылкой на собственные источники на телеканале.

 

 

Макс Покровский запускает телеканал!

Понедельник, 04 Сентябрь 2017
Опубликовано в Новости

Лидер группы «Ногу свело!» перед выходом нового альбома запускает на Youtube канал «Судак ТВ», названный в честь первого сингла. В течение 2-х месяцев в «рыбные дни» там будут появляться новые выпуски, а также состоятся премьеры сразу 4-х видеоклипов группы!

Стать господином зрителем!

Среда, 21 Ноябрь 2012
Опубликовано в Маркетинг продажи

В современном техногенном мире, чтобы быть эффективным, требуется владеть большим объемом разнообразных знаний и навыков. Быть компетентным во всех областях — идея утопичная, но отсутствие знаний позволяют преодолеть специалисты из разных областей. ТВ, в аспекте успешности телепродукции, связано не только с талантом и искусностью создателей, но и с пониманием того, кто потребляет телепродукцию – зрителя. Сегодня речь пойдет о том, как выявить пожелания аудитории.

Эдуард Сагалаев – мэтр российского медиабизнеса. Эдуард Михайлович возглавляет НАТ, является членом Академии российского телевидения и за свою долгую творческую карьеру получил множество званий и наград. Благодаря его работе российский медиабизнес получает возможность защищать и отстаивать свои интересы на самом высоком государственном уровне.

Эдуард Михайлович Сагалаев дал интервью программе «СМИ XXI век» и телеведущему Николаю Пивненко на телеканале «Онлайн ТВ». Предлагаем вам некоторые отрывки из интервью и полную версию разговора, посвященного главным тенденциями в отечественных и мировых СМИ.

 

Может ли журналист изменить ход истории?

- Может. Конечно, не каждый. Но возьмем, например, Дмитрия Киселева. Он небесспорная фигура, да. Но он человек, который по-настоящему влияет на общественное настроение и мнение людей. Наличие его в санкционных списках Запада в каком-то смысле определенное признание его влияния. И таких людей, которые могут влиять на ситуацию в стране, достаточно на нашем телевидении.


А почему так получается, что телеведущий оказывает такое влияние?

- Специфика профессии телевизионного журналиста в том, что он разговаривает с колоссальной аудиторией. Это само по себе дает невероятный драйв человеку, невероятную самооценку. Человека узнают на улице, с ним считаются и это очень важный элемент профессии. Вот если он теряет ее... Для многих тележурналистов это катастрофа. Поэтому сама возможность выходить в эфир и работать на телевидении дает… колоссальную духовную привилегию.

 

И пользоваться этой привилегией может не только сам журналист. Власти, например, выгодно иметь журналистов, которые бы выгодно о ней рассказывали? Как быть в таком случае журналисту?

- Это очень непросто. Я, например, стоял перед таким выбором в свое время, когда работал в передаче «7 дней». Это была первая итоговая программа в Советском Союзе, она выходила раз в неделю в 21 час. Я был одним из ведущих этой программы.

Когда эту программу закрыли решением Политбюро ЦК КПСС с циничной формулировкой «восстановить воскресную программу «Время», это произошло из-за того, что мы показывали сюжеты о межнациональных конфликтах, мой выбор был такой – я ушел с телевидения вообще.

 

Интересы какого количества телевизионных каналов вы представляете в НАТ?

-1500 каналов, не считая мелких муниципальных.

 

Есть каналы, которые говорят, что всё и везде хорошо, а есть телеканалы, где противоположная точка зрения, всё плохо. Как сделать телеканал, на котором был бы баланс взглядов?

- Баланс есть. Он выстраивается, если вы будете разные каналы смотреть и думать. Тогда баланс выстраивается. Хочешь – смотри «Дождь», хочешь – смотри «НТВ» и так далее. Вот тогда вырисовывается какая-то картина мира.

Плюс у нас есть еще возможности интернета. И это вообще отдельная история. Я вот с восхищением узнал о возможностях вашего «Сетевизора». Это меня потрясло. Мне казалось, я хорошо понимаю технологии телевидения, хотя это не моя профессия и я гуманитарий, но то, что я узнал – это будущее.

Продукт телевизионный сейчас программируется специалистами, но совсем скоро люди сами будут это делать. Пока это выглядит примитивно, через переключения кнопок на пульте.

 

Есть цензура на российском телевидении?

- Цензуры нет, а самоцензура – есть. Безусловно. Есть даже разновидность самоцензуры на нашем телевидении – люди, которые делают только то, что выгодно. А это гораздо хуже, чем самоцензура.

 

Какое будущее ждет телевидение?

- Будущее телевидения зависит во многом от технологий. Будет очень много каналов и человек сможет выбирать то, что он хочет. Но влияние на человека телевидение сохранится, от него будут по-прежнему зависеть привычки, пристрастия и представления о мире. Не могу сказать хорошо это или плохо.

Мечтаю о том, чтобы телевидение было по возможности объективным и просвещало людей. Я сторонник просветительского телевидения. Надеюсь, что телевидение вернет себе эту функцию.


Алексей Зверев по материалам интервью. Текст не является дословной расшифровкой программы.

Фото: скриншот программы

Полная версия интервью в видеофайле.

Философия открытых студий

Вторник, 30 Октябрь 2012
Опубликовано в Технологии

Новости как тип телевизионного продукта сегодня уже не могут жить в рамках 60 или 100 квадратных метров закрытой студии. Телевизионные «выгородки», бессмысленные нефункциональные декорации, прочие «бантики» – все ограничения пространства тормозят развитие типов подачи информации. Философия «ньюзрума», напротив, подразумевает открытость в деталях, в пространстве, в работе, в картинке, в звуке… Телеканал «Дождь» убедился в этом на практике.

Осенью 2013 года на российских телеэкранах выйдет японское шоу  "Замок Такэси" в адаптации "Первого канала". Оригинальное шоу, названное в честь знаменитого японского режиссера Такэси Китано, выходило в Японии на телеканале "Tokyо Broadcasting System" в 1986-1989 годах. Сам режиссер играл в шоу роль хозяина замка - графа Такэси.

Шоу представляло собой ряд сложных, но забавных физических испытаний на ловкость, силу и быстроту реакции. Особо удачливые юноши и девушки, дошедшие до финала, должны были захватить замок с помощью водяных пистолетов. Победитель получал 1 млн. йен.

В настоящий момент телеканал "2х2" транслирует британскую версию шоу под названием "Японские забавы", снимавшуюся в 2002-2004 годах. 

 

Выручка телеканала «Дождь» в первом полугодии 2015 г. выросла на 18,2% по сравнению с тем же периодом 2014 г. до 146,9 млн руб., сообщила в своем Facebook гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева.
Большую часть выручки телеканалу принесла подписка на онлайн-версию «Дождя» – 58,9%. Распространение в кабельных сетях принесло телеканалу 16,2% выручки – это второй по значимости источник средств для «Дождя». На рекламе на сайте телеканал заработал 13,7%, на ТВ-рекламе – 7,7%, на продаже товаров под собственным брендом – 3,5%.
Синдеева подчеркивает, что «Дождь» не получает ни государственного, ни иностранного финансирования.
EBITDA в первом полугодии была отрицательной, уточнил «Ведомостям» инвестор «Дождя» Александр Винокуров. Выручка от подписки за год выросла на 364%. Всего у телеканала 51 100 подписчиков онлайн-версии.
Раньше «Дождь» зарабатывал в основном на рекламе. Однако в начале 2014 г. у телеканала начались проблемы, после того как канал провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал большой скандал, а кабельные и спутниковые операторы начали массово отключать канал из своих сетей. Из-за этого канал серьезно пострадал, потеряв 80% аудитории. «Дождю» пришлось сократить сотрудников и поднять стоимость подписки с 1000 до 4800 руб. в год.

Ведомости