Euronews разделят на 12 телеканалов

Четверг, 11 Май 2017
Опубликовано в Технологии

В этом месяце Euronews начинает ключевую фазу имплементации своего стратегического плана «Next», в рамках которого ныне единый, многоязычный телеканал Euronews должен быть разделён на 12 отдельных каналов.

Россияне стали дольше смотреть телевизор

Вторник, 01 Декабрь 2015
Опубликовано в Новости

TNS Россия опубликовала данные, согласно которым российский телезритель стал проводить больше времени у экрана.

Как сообщает AdIndex при этом наши соотечественники не главные телезрители в мире. По данным французской социологической компании Mediametrie в США и Канаде граждане смотрят телевидение более 4,5 часов ежедневно. Мы и европейцы на это занятие тратим меньше – около четырех часов. При этом существует тенденция на увеличение этого показателя и телевидение по-прежнему остается главным медиа в мире.

Выступая перед клиентами, директор по ТВ-исследованиям TNS Russia Ксения Ачкасова, заметила, что увеличение телесмотрения началось в прошлом году и Олимпийские игры в Сочи стали отправной точкой. Еще одним драйвером роста стали новостные программы, которые в прошлом году смотрели в полтора рази дольше, чем в 2013 году. Эти тенденции сохранились и в 2015-м.

Генеральный директор Netflix рассказал, что будущее связано с интернетом, а линейное телевидение ждёт вымирание.

Представьте себе такую картину: вы включаете 60-дюймовый iPadоподобный экран и кликаете по иконке приложения, позволяющего смотреть телепрограммы. Желаете посмотреть последнюю игру NFL? Специальное приложение, включающее выделенный канал NFL, позволит вам посмотреть прямую трансляцию в режиме высокой чёткости. Предпочитаете «Теорию большого взрыва»? Перейдите к приложению CBS, где вы сможете посмотреть в режиме реального времени очередной эпизод в потоковом режиме. А как на счёт «Анатомии страсти»? Для этого есть специальное приложение от ABC. Потоковое видео в онлайн – это будущее интернета – считает генеральный директор Netflix Рид Хастингз. Об этом он заявил в своём выступлении на прошедшей в Берлине Media Convention (смотрите на видео), высказав мнение, что основанная на приложениях экосистема потокового телевидения уже входит в нашу жизнь.

Хастингз даёт линейному телевидению срок жизни в 20 лет, поскольку интернет-видео несёт в себе огромное количество инноваций.

«Иногда я говорю, что линейное телевидение подобно аппарату факсимильной связи, – сказал он. – И тогда, в 80-90-е годы такой аппарат был чем-то необыкновенным. Но как только мы начали добавлять к документам дополнительные файлы, очарование факсимильной связи тут же исчезло. Так же обстоит дело и с линейным телевидением, которое в своё время сильно изменило мир… Но сегодня у нас есть нечто лучшее: интернет-телевидение».

Напомним, ранее Хастингз уже сравнивал сегодняшние телевидение с лошадью и пророчил ему смерть к 2030 году.

В своём выступлении он сравнил начинающийся бум интернет-телевидения с быстрым ростом рынка iPhone и их массовости. «Десять лет тому не было ни одного iPhone – вся эта смартфон-революция прошла за десять лет… Что же произойдёт в следующие десять лет? Что эти годы принесут в качестве инноваций в сфере электроники, объёмной реальности, появлении экранов невероятного качества? Экраны в вашем доме. Экраны в вашем кармане. Скорость интернета увеличивается благодаря использованию оптико-волоконных линий, дающих доступ во всемирную сеть. И всё это случится на протяжении десяти лет».

Хастингз предсказывает, что 4К-телевидение станет неотъемлемой частью упадка кабельного ТВ. Приводя в качестве примера грядущий Чемпионат мира по футболу, он указывает на то, какое огромное количество людей получит возможность смотреть в будущем программы 4К-телевидения, однако отмечает, что они не будут смотреть эти программы в эфире или через кабель, они скорее будут смотреть данные трансляции в интернете – по мере того, как интернет-решения развиваются и растёт количество возможностей в этой сфере.

Кроме того, Хастингз прогнозирует, что в то время, как на смену современным телевизионным сетям придут платформы интенет-телевидения, упадут барьеры, а вместе с ними – отдельные телекомпании, которые не идут в ногу со временем. Самая замечательная вещь, связанная с интернетом, заключается в том, что как только вы создали приложение для iPhone или Android, вы тут же сможете стать подобием телекомпании.

А какое же будущее ждёт Netflix? Приоритетом для компании по всему миру остаётся рост. Сегодня число подписчиков платформы составляет 57,4 миллиона абонентов, однако они не ожидают расширения типа предлагаемых программ. Хастингз заявил, что Netflix по-настоящему сконцентрирован на фильмах и телепрограммах, отметив, что компания будет производить большее количество программ и изучит возможность запуска новых телевизионных форматов. Не вдаваясь в подробности, он упомянул игры с форматами, интерактивностью и сюжетными поворотами в качестве будущих шагов Netflix.

«Мы хотим, чтобы Netflix объединил мир… Таким образом, лучший в мире рассказчик может получить голос мирового масштаба», – добавил Хастингз.

Mediasat

Последние исследования в Великобритании показали, что экраны домашних телевизоров начали догонять мониторы компьютеров по количеству просмотров сериалов и фильмов из Сети.  

63% процента интернет-зрителей (и тех, кто смотрит интернет-программы в потоковом режиме, и тех, кто смотрит скачанные месяц назад фильмы) используют ноутбук, 47% - стационарные компьютеры, за ними следуют 46% зрителей, кто подсоединяет мониторы своих телевизоров к интернету. 

Смартфоны и планшеты завершают список. Однако надо заметить, что этот сегмент значительно вырос за последний год.

Часть исследований были также посвящены тому, какими из многочисленных вариантов подключения телевизора к Сети зрители пользуются.

Самым популярным способом до сих пор остается подключение с помощью HDMI-кабеля: 23% зрителей используют эту технологию. За ними следуют пользователи игровых консолей (PlayStation 3 имеет огромный спрос на рынке Великобритании). 

Использование же смарт-телевизоров все еще остается на относительно низком уровне: более чем в два раза реже использования HDMI-подключения. 

 

 

 

 

Шанс быть воспринятым

Слово «инфографика» становится все более и более популярным и расхожим в современном языке. Это неудивительно, так как хорошая инфографика — это с одной стороны быстрый и удобный способ получить информацию, с другой стороны — развлечение. Распространяемые вирусным способом через социальные сети, инфографические изображения имеют огромный успех в то время, как статистическая или любая другая информация, содержащаяся в них, вряд ли кого-либо заинтересовала, будучи представленная в виде текста или таблиц.

За последние три года медиапотребление в России выросло на 8% — прежде всего, за счет электронных носителей: пользователи стали больше читать электронные книги, проводить время за видеоиграми и в интернете. Потребление печатных изданий, телевидения и радио, наоборот, сократилось. При этом интернет россияне считают наиболее полезным медиа, а его активные пользователи с большей лояльностью относятся к рекламе, чем люди, редко выходящие в онлайн.

Рост индекса медиапотребления россиян за три года с 2012-го по 2015-й составил 8%, следует из исследования Deloitte. Показатель основан на разнице между долями опрошенных, отметивших рост и снижение потребления медиа; в опросе участвовали 1,6 тыс. человек старше 16 лет в 46 субъектах РФ. Наибольший рост показали сегменты интернета (на 61%), электронных книг (31%) и видеоигр (10%). Кроме того, респонденты стали чаще ходить в кино (на 7%) и в театр или на концерты (3%).

Новая должность в РБК

Среда, 28 Ноябрь 2012
Опубликовано в Новости

Медиахолдинг РБК объявил о создании должности вице-президента компании. Ее займет Елена Мясникова. Она будет участвовать в разработке и реализации стратегии компании, развитии отношений с рекламодателями и партнерами.

Кроме того, Мясникова будет выдвинула в члены совета директоров РБК на внеочередном собрании акционеров компании, которое пройдет 10 декабря.

Елена Мясникова возглавляла и была  издателем журнала Cosmopolitan. С 2002 по 2008 гг. в качестве генерального директора возглавляла «ФэшнПресс» (издает журналы Cosmopolitan, Esquire, Harpers’ Bazaar и др.). С января 2008 г. по октябрь 2012 г. являлась генеральным директором издательского дома Sanoma Independent Media.

Минкомсвязи унифицирует порядок каналов в телевизоре

Телеканалы должны будут располагаться в едином порядке — даже если абонентам придется перенастраивать телевизоры
Во всей России на первых 20 кнопках телевизора каналы будут на одинаковых позициях. Для этого Минкомсвязи готовит приказ об утверждении условий соблюдения последовательности позиций обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Об этом «Известиям» рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Для некоторых операторов будущий приказ означает необходимость изменить порядок следования телеканалов.

— Это закрепляет последовательность каналов, как они стоят в мультиплексах, — пояснил Волин. — Задача, чтобы зритель не путался и в кабеле был такой же порядок, как и в эфире.

По его словам, приказ коснется эфирных, кабельных и спутниковых операторов.

Первый мультиплекс цифрового телевидения России — список из 10 телеканалов и 3 радиоканалов, утвержденный в 2009 году указом президента России. В этом списке — «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Пятый канал» и т.д. Все операторы телевидения в стране обязаны бесплатно транслировать данные каналы.

Второй мультиплекс — пакет общероссийских каналов цифрового телевидения, сформированный в результате конкурсов Роскомнадзора в 2012 и 2013 годах. Это РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний» и т.д.

Официальный представитель оператора «Акадо» Денис Рычка рассказал, что каналы сейчас борются за кнопки.

— Телеканалы хотят стоять в конкретном месте. В цифровом ТВ важно, чтобы ты не стоял 938-м. Всем хотелось бы находится поближе к первой кнопке, — рассказывает Рычка.

По его словам, особых проблем у операторов перенос каналов не вызовет. Другой вопрос, что абонентам придется перенастраивать свои телевизоры.

— Абонентов цифрового телевидения мы можем предупредить о перенастройке телеканалов — повесив им заглушку и сообщив, что канал не пропал, а переехал на другую частоту. Но как информировать абонентов кабельного телевидения? Для этого потребуется привлечь дополнительные ресурсы! — пояснил Рычка.

— При формировании канального плана МТС учитывает позиции обязательных общедоступных телеканалов в составе мультиплексов, — рассказывает официальный представитель компании МТС Дмитрий Солодовников. — В случае внесения изменений в состав каналов у большинства абонентов цифрового ТВ МТС перенастройка на новые параметры вещания произойдет автоматически, лишь небольшой части клиентов, которые используют CAM-модули, будет необходимо произвести ручной поиск телеканалов.

По словам Рычки, если абонент привык, что у него на первой кнопке не «Первый канал», а какой-либо другой, он всегда может перенастроить каналы вручную.

В пресс-службе «Триколор ТВ» подтвердили, что ограничений для реализации инициативы Минкомсвязи нет, но отметили, что этот вопрос скорее важен для самих телеканалов.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников уверен, что операторы должны соблюдать порядок каналов в соответствии с указом президента. Все каналы первого и второго мультиплексов вкладываются в частотный ресурс и в создание качественного контента. Но в России более 200 каналов. Среди них есть такие, которые почти не инвестируют в качественный контент.

— Странно, когда канал, который никто не знает, у оператора стоит выше (то есть ближе к первой кнопке. — «Известия»), чем лидирующие федеральные каналы. А каналы из первого мультиплекса находятся на сотой кнопке, — отметил Медников. — Таким образом, не вкладываясь в контент, за счет технического ухищрения [некоторые каналы] пытаются создать себе небольшую рекламную поляну.

По данным аналитической компании TelecomDaily, в России 38,7 млн домохозяйств (70% общего их числа) подключено к платному ТВ.

— По нашему исследованию, из 100 каналов абоненты в среднем смотрят восемь. Есть телеканалы, которые будут смотреть и искать всегда, на какой бы кнопке они не находились. Но есть и те, кто заинтересован быть ближе к первой кнопке — это может повысить количество просмотров, — говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. — Со стороны государства не очень правильно диктовать коммерческим компаниям последовательность расположения каналов, ведь некоторые операторы зарабатывали на этом. Если оператор платит деньги за контент и отказывается от услуг государства, он должен иметь возможность выстраивать порядок каналов на свой вкус или довериться тем, чьи услуги выбрал.

Владимир Зыков
Известия
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

«Муз-ТВ» сменил гендиректора

Вторник, 12 Январь 2021
Опубликовано в Новости

Новым генеральным директором назначен Захар Бабин. С 2013 года этот пост занимал Арман Давлетяров

Решение о назначении Евгения Ревенко на должность замдиректора ВГТРК принял глава ВГТРК Олег Добродеев. В обязанности нового заместителя будут входить: координация информационного вещания ВГТРК, взаимодействие корпорации с органами госвласти и мониторинг равного доступа в эфир политических партий.