Егор Жуков, сёстры Хачатурян... Что творится в российских судах? Поговорим об этом откровенно - в эфире федерального канала, 11 декабря в шоу «Табу» на ТВ-3

Весь уходящий год внимание СМИ было приковано к тому, что происходит в российских судах. Вся страна следила за делом сестёр Хачатурян, убивших отца, который, по их признаниям, много лет насиловал их. Теперь девушкам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы по обвинению в убийстве по предварительному сговору, в то время как защита настаивает на вынужденной самообороне

Под занавес года 21-летнего студента Егора Жукова обвинили в экстремизме за публикации в Интернете, где он призывал к ненасильственному протесту. Следствие запросило для него 4 года заключения в колонии, и такой поворот шокировал многих. Суд в итоге приговорил Жукова к трём годам условно.

Журналисты студии «Амурские волны» уже посвятили деятельности российских судов несколько крупных расследований из документального цикла «Это реальная история» - в их числе был и фильм о сёстрах Хачатурян. Для нового выпуска шоу «Табу», который выйдет в эфир 11 декабря в 1-15 ночи, они нашли героев, которые лично столкнулись с судебным произволом. Причём, один из них сам был судьёй! Зритель не будет знать, как выглядят гости, если те сами не решат раскрыть свою личность — но только в конце программы. На условиях анонимности участники программы признались в том, о чём многие у нас в стране догадываются, но не говорят публично – потому что не принято.

Сегодня в 99,5% случаев российские суды выносят обвинительные заключения, и это один из самых высоких показателей в мире – и в истории. Ничего удивительного, что 43% граждан считают решения судов несправедливыми, а 56% опрошенных полагают, что судьи регулярно берут взятки*. Против недобросовестных судей крайне редко заводятся уголовные дела, а доказать умысел в фальсификации уголовных дел невозможно. Никто не знает реальную статистику коррупции в судебной системе. Как и не существует способа оценить честность и беспристрастность назначения судей – сама система непрозрачна. Несколько дней назад также стало известно о планах создания в России нового нормативного акта для борьбы с «негативными материалами о деятельности судов» в СМИ. Так ошибаются ли судьи? Берут ли взятки? Вступают ли в сговор со следователями? Самое время поговорить об этом открыто.

«Табу» - это совместный проект канала ТВ-3 и студии «Амурские волны», авторству которой принадлежит успешный образовательный телепроект «Кинотеатр Arzamas», два сезона документальных расследований «Это реальная история», номинированных на премию ТЭФИ, а также научно-просветительское шоу «Интервью», которое выходит на ТВ-3 с ноября.

23 сентября Эдвард Радзинский

советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий

23 сентября София Шеварднадзе

российская журналистка