«Гармонизировать: технологии, индустрию, мир». Памяти М.И. Кривошеева

16 октября 2018 ушел из жизни профессор Марк Иосифович Кривошеев. «Телеспутник» попросил представителей телевещательной индустрии поделиться воспоминаниями и сказать несколько слов о великом ученом, опередившим время и, по сути, создавшим цифровое телевидение

КАЛЬЮ КУКК, ПРОФЕССОР, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ЗАО «МНИТИ»

«…В Женеве в 1971 году я впервые лично познакомился с Марком Иосифовичем Кривошеевым. До этого я был знаком только с циклом его книг по измерениям в телевидении. Первое, что меня поразило, это та легкость, с которой Марк Иосифович вращался в этом достаточно громоздком аппарате союза электросвязи. Второе — это авторитет среди многочисленных делегаций и сотрудников МСЭ. Мое знакомство с Кривошеевым имеет продолжительную историю, о которой можно только с удовольствием вспоминать и говорить…»
Отрывок из книги «Жизнь в радиополе», автор — К.И. Кукк

Вся творческая жизнь М.И. Кривошеева, на мой взгляд, делится на три периода, каждый из которых характеризуется выдающимися достижениями, на которые способен от рождения одаренный человек.

Первый — это послевоенный период, когда измотанный войной Советский Союз удивил мир не только темпами внедрения телевизионного вещания в стране, но и далеко продвинутыми техническими решениями. Уже в 1948 г. молодой инженер Кривошеев вывел в эфир с телецентра на Шаболовке телепрограмму в стандарте 625 строк. Далее, это не менее успешная его работа в Министерстве связи и НИИ Радио. Страна переходит на цветное телевидение. Формируются инновационные вклады в МСЭ. По книгам Марка Иосифовича учится почти весь мир.

Второй — это Женевский период (1970-2000 гг.). В этот период посланец социалистической страны покоряет своими знаниями и талантом десятки, а может и сотни специалистов в области телевизионной техники. В этот период под его руководством разработано более 100 рекомендаций, ставших едиными мировыми цифровыми стандартами для эфирного, кабельного, спутникового и IPTV-вещания.

Марк Кривошеев и Калью Кукк
Марк Кривошеев и Калью Кукк. Фото из личного архива Калью Кукка.

Третий период — это последние лет пятнадцать. Кривошеев признан безусловным лидером в области телевидения и в России, и за рубежом. Освободившись от поста председателя 11-й исследовательской комиссии МСЭ, казалось бы, можно было бы почить на лаврах. Но не тут-то было. Мир на грани перехода от традиционного телевидения прошлого века к так называемому «большому телевидению», и этот процесс оставить без подсказок нельзя. И Марк Иосифович систематически выступает с трибуны, в печати, по телевидению и в кино. А как только в Женеве начинаются трудности или разборки, так просят Марка Иосифовича прилететь, помочь. И он летит, и он помогает. И так — до последнего дня.

Большому человеку – большая и вечная память!

ЭДУАРД САГАЛАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ (НАТ)

Марк Иосифович Кривошеев. Это имя навсегда вписано золотыми буквами в историю мирового, советского и российского телевидения. Для меня это не просто славное имя, это живой человек, главное свойство которого — молодость. Молодость во взгляде, в интонации, в голосе, в мыслях. Он выдавал такие неожиданные, такие современные идеи, что я искренне восхищался их новизной и свежестью, он умел предвидеть будущее телевидения и цифровых технологий. Он был смелым человеком, он не боялся браться за решение сложнейших теоретических и практических задач. Он, наряду со Зворыкиным и Сарновым, был среди первопроходцев этого чудесного изобретения — телевидения. Он строил телецентры на Шаболовке и в Останкино, во многих столицах и городах Советского Союза, обеспечивал прямые трансляции полета Юрия Гагарина и важнейших событий в жизни страны. Огромный вклад он внес в развитие мирового телевидения, будучи председателем Международной комиссии Союза электросвязи, в принятие принципиальных решений в области единых стандартов телевидения в мире. А для меня он был еще и старшим товарищем, и мудрым наставником, настоящим гуру. Прощайте Марк Иосифович, мы вас никогда не забудем.

ЕКАТЕРИНА ПЕТУХОВА, ПАРТНЕР КОМПАНИИ HDDC LTD.

Мы были знакомы с Марком Иосифовичем четверть века, и это одновременно очень много и очень мало. Много, потому что за это время телевизионные технологии, да и сам телевизионный бизнес изменились до неузнаваемости, а Марк Иосифович был одним из активных участников этой революционной трансформации. Под его руководством работала Международная Комиссия Союза Электросвязи, которая вырабатывала стандарты цифрового телевидения и ТВЧ. Для меня было огромной радостью и честью познакомиться с ним на конференции в Монтре и узнать из первых уст о задачах и особенностях международной стандартизации. Стандарты — универсальный инструмент технологической совместимости, коммуникации, основа развития индустрии. Его научный авторитет был настолько значительным, что все мои коллеги из самых разных стран мира упоминали его имя только с прилагательным в превосходной степени. Честно скажу — для работы по международной стандартизации мало быть большим ученым и разбираться в предмете: Марк Иосифович был дипломат от Бога, он умел с уважением выслушать все точки зрения, найти общую почву для консенсуса, обосновать наилучшее решение так, чтобы не просто достичь кворума на голосовании, но, буквально — получить всеобщую поддержку. И это, на мой взгляд, объясняется еще и тем, что у него был дар визионера. Непостижимо как, но он умел предвосхищать движение науки и человеческой мысли, и мягко, без давления и вызова — вести за собой. У него были безукоризненные манеры и способ изъясняться, поэтому я считаю его Великим Учителем и в научном, и в человеческом смысле. Я горжусь, что мне выпало узнать его ближе и даже посотрудничать в момент принятия ряда международных цифровых стандартов. Но главная мудрость профессора Кривошеева для всех нас — «Гармонизировать: технологии, индустрию, мир». Это его завет лично мне и всем нам.

ВЯЧЕСЛАВ ЧУЛКОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ WISI

Очень жаль, что ушел от нас Марк Иосифович. Это был один из «столпов», на котором была создана вся индустрия современного телевидения. Невозможно представить историю телевещания без этого человека. И хотя он ушел из жизни, но благодаря результатам его научных трудов, его имя навек останется в памяти всех, кто каким-либо образом связан с индустрией телевещания. Светлая ему память!

КИРИЛЛ ОПАРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОФИСА ДЛЯ СТРАН СНГ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ЭЛЕКТРОСВЯЗИ (МСЭ)

Я представляю Международный союз электросвязи в России и регионе СНГ и могу сказать, что для международного сообщества работников связи, телевидения и коммуникаций Марк Иосифович был настоящей легендой. Он с 1970 года 30 лет бессменно руководил исследовательской комиссией 11 (ИК-11) в МСЭ — основным международным форумом по стандартизации телевещания. С 2000 года до конца жизни являлся почетным председателем вещательной исследовательской комиссии (ИК-6, МСЭ-Р).

Приведу такой пример. В 2015 году МСЭ праздновал свое 150-летие. В честь этой даты вручались награды шестерым выдающимся людям, «которые внесли свой вклад в улучшение жизни граждан всего мира с помощью инноваций в области ИКТ». Среди них — Билл Гейтс, один из отцов Интернета Роберт Кан, один из создателей мобильной связи Мартин Купер, разработчик стандартов видео и мультимедиа Томас Виганд. И я помню, как после конференции в Женеве (на которой, кстати, Марк Иосифович выступил с отличной речью!) все эти ребята подходили и спрашивали: «Ой, а можно мы с Марком Иосифовичем сфотографируемся?»

Марк Иосифович – выдающийся пример профессионала, человека, любящего жизнь и свою работу, а также настоящего патриота своей страны.

ГЕРАСИМ ГАДИЯН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР VINTERA TV/ HDMEDIA

Спасибо, Марк Иосифович!

Спасибо:

- за знакомство с Вами и Елизаветой Семеновной, Вашей супругой, в 1997 г. на выставке в Монтре;

- за то, что были оппонентом при защите мной кандидатской диссертации;

- за испытанные чувства удивления и восхищения, когда, ознакомившись с Вашей книгой «Основы телевизионных измерений», я узнал, что переход на цифровые методы передачи сигнала был Вами предсказан за несколько десятилетий до практического внедрения;

- за то, что под Вашей редакцией в 1999 г. вышла книга «Телевидение и радиовещание. Словарь терминов» тиражом 5000 экз., выпущенная издательством («ЭРА»);

- за статьи, написанные для газеты «Эра»;

- за книгу «Цифровое телевизионное вещание. Везде и всегда, для всех и каждого» (М.И. Кривошеев, Н.Д., Шавдия Ю.Д, Федунин В.Г.), которую Вы дописывали, находясь в реанимации;

- за участие в профессиональных конференциях в России, Белоруссии и в Нидерландах (IBC), организаторами или соорганизаторами которых мы являлись;

- за поддержку в тот недолгий период, когда я исполнял обязанности генерального директора ТТЦ «Останкино»;

- за полное отсутствие цинизма, который сегодня охватывает часть общества;

- за незаурядный ум и отличную память, которым могут позавидовать многие молодые люди;

- за то, что за таких людей как Вы, испытываешь гордость (есть пророк в родном отечестве);

- за то, что в Вашем лице сочетаются Ученый и Человек;

- за то, что и в науке, и в жизни Вы стремились к гармонии;

- за то, о чем скажут многие мои коллеги;

Спасибо! Пусть в царстве покоя Вам будет хорошо!

МИХАИЛ ДЕМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «НТВ-ПЛЮС»

Невозможно переоценить вклад, который внес Марк Иосифович в развитие современного телевидения, не только отечественного, но телевидения вообще. Телевидения с большой буквы. Его работа и его новаторские решения расширили технические горизонты и определили мировые тренды на годы вперед. Его заслуженно называли человеком, опередившим время. Трудно найти слова, чтобы выразить тяжесть понесенной утраты. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Марка Иосифовича.

ДЕНИС НАЗАРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ТЕЛЕЦЕНТРА «ОСТАНКИНО»

Это личная, невосполнимая потеря для многих из нас. Переоценить величину М.И. Кривошеева, его вклад в мировое телевидение, в развитие телевещания нашей страны невозможно. Ученый, изобретатель, один из создателей телецентра «Останкино», профессионал высочайшего уровня, преданный своему делу. Человек, чье имя останется на века в памяти многих поколений, чьи научные решения получат дальнейшее развитие во всем мире. Он жил этим, верил в это. Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким, коллегам.

АННА БИТЕЛЕВА, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ, РЕДАКТОР СПЕЦПРОЕКТОВ «ТЕЛЕСПУТНИКА»

«Телевидение изменило человечество, а профессор Кривошеев изменил телевидение», – говорил бывший председатель американской ассоциации телерадиовещателей Роберт Пламер. С этим утверждением трудно не согласиться. Достаточно вспомнить, что Марк Иосифович с 1970 по 2000 возглавлял Исследовательскую комиссию МСЭ-P. В это время и при его непосредственном участии были заложены принципы сегодняшнего цифрового вещания и телевидения высокой четкости. В частности, именно по его инициативе изучение возможностей цифрового вещания началось с передачи телевидения высокой четкости в стандартных ТВ-каналах 6-8 МГц. Можно было бы пойти другими путями, но именно этот дал возможность создать систему компрессии, позволяющую передавать в стандартном канале несколько телеканалов стандартной четкости. А это создало экономические предпосылки для старта цифрового телевидения. Если бы исследования пошли по другому пути цифровое телевидение, возможно, еще долго оставалось бы дорогостоящей игрушкой для тестировщиков.

Во времена председательства М.И. Кривошеева начались и разработки форматов сверх высокой четкости. Причем он видел задачу в комплексе, говоря о важности всех параметров видеосигнала — расширении цветовой гаммы, динамического диапазона повышения частоты кадров, повышения адаптивности изображения к условиям его воспроизведения. Это то к чему в конечном итоге пришло или вернее приходит UHD-телевидение.

Последние лет 10 он продвигал проект всемирного вещательного роуминга, основной задачей которого было согласование работы вещательных и ШПД-сетей, а также оптимальное распределение между ними задач и приложений. Другими словами, проект был призван превратить намечающееся противостояние в сотрудничество, позволяющее оптимально использовать ресурсы каждой технологии. Важность и актуальность этой задачи не всем была понятна с самого начала, но с развитием Интернета и еще более с появлением технологии FeMBMS (для организации вещания в сетях 4G/5G), она встала перед операторами вещательных сетей в полный рост.

Эти примеры, мне кажется, дают достаточное представление о масштабе и значимости работы Марка Иосифовича, его умении выявлять ключевые задачи индустрии и находить им эффективные решения.

Источник: текст и фото Telesputnik.ru