Сайт «Европы Плюс» при помощи нейросети заговорил голосами знаменитостей

«Европа Плюс» запустила новый сайт с уникальным функционалом. Впервые в истории мировой радиоиндустрии новости будут озвучены с помощью нейросети Vera Voice. Искусственный интеллект, созданный командой Тимура Бекмамбетова и компанией «Робот Вера», расскажет пользователям о самых актуальных событиях голосами диджея станции Алексея Мануйлова и популярной певицы Елены Темниковой

В прямом эфире «Бригады У» всемирно известный режиссёр, продюсер и создатель нового киноязыка screenlife Тимур Бекмамбетов лично представил слушателям радио №1 в России* технологию, благодаря которой это стало возможным — Vera Voice. В её основе комплекс нейронных сетей, способных клонировать голос — для этого достаточно проанализировать запись произношения конкретного человека и сопоставить её с текстовой расшифровкой.

В студии утреннего шоу «Европы Плюс» Тимур Бекмамбетов объяснил, как работает первый сервис, позволяющий воссоздавать речь любого человека на русском языке:

«Vera Voice обучается, слушая реплики спикера. «Переварив» достаточный объём аудиоинформации, алгоритм синтезирует любое слово с точной интонацией говорящего. У этой технологии есть и тёмная сторона. Самая большая проблема — отличить произношение живого человека от компьютерного бота. Нашу программу можно использовать, в том числе, и для того, чтобы распознавать мошенничества в этой сфере».

Свои голоса искусственному интеллекту уже подарили звёзды —

Диджей «Европы Плюс» Алексей Мануйлов:

«Впервые столкнулся с такой интересной и одновременно титанической работой. За три-четыре дня в перерывах между выходами в эфир прямо в студии “Европы Плюс” я записал примерно 700 рандомных фраз и коротких предложений на тему шоу-бизнеса, чтобы Vera Voice создала мой аудиоклон. Играть интонациями не приходилось, было единственное требование — делать минимальные паузы перед знаками препинания. В режиме онлайн вся информация мгновенно обрабатывалась нейросетью».

Певица Елена Темникова:

«Обожаю технологии! Особенно те, которые дают людям одновременно удобство и эмоции. Так складываются звёзды, что довольно часто я становлюсь первооткрывателем IT-инноваций на музыкальном рынке в нашей стране и даже в мире, поэтому с воодушевлением приняла предложение стать, можно сказать, голосовым амбассадором сайта ведущей в России радиостанции и погрузилась в пучину обучения нейронной сети. Это был серьёзный, но крайне увлекательный труд. Рада, что мы уже внедряем в России то, к чему другие страны только присматриваются, задаём тренд. Уверена, что молодая и прогрессивная аудитория оценит этот яркий проект “Европы Плюс”».

Дмитрий Лещев, директор департамента New Media «Европейской медиагруппы»:

«Символично, что радио №1 в России первым в мире начало использовать синтезированные нейросетью голоса для озвучивания новостей. Мы пробуем и внедряем новые технологии, подтверждая нашу лидирующую позицию на рынке не только офлайн, но и онлайн. Стильный и адаптивный дизайн europaplus.ru обеспечивает правильное отображение на разных типах устройств и удобство для всех пользователей. Благодаря обновлённому интерфейсу следить за актуальными новостями из мира музыки, кино и шоу-бизнеса теперь стало ещё удобнее».

Новый сайт «Европы Плюс» позволяет станции шагнуть за рамки традиционного понимания радио: пользователи могут не только слушать прямой эфир, но и смотреть его с помощью видеотрансляций из высокотехнологичной VISUAL STUDIO: круглосуточно работают девять камер (восемь автоматических и одна переносная), шесть HD-экранов, а также видеостена, состоящая из девяти 42-дюймовых панелей.

Vera Voice — первый в мире цифровой сервис, позволяющий «воспроизводить» голоса знаменитостей на русском языке. Стартап использует технологию синтеза голоса для озвучивания рекламы, объявлений, книг, фильмов, музейных гидов, игр, для создания подкастов в умных устройствах и ботах и т. д. Vera Voice в интернете: veravoice.ai. В основе технологии Vera Voice лежат алгоритмы искусственного интеллекта, а именно — нейросеть, которая обучается на примере оригинального голоса и создает его цифровую копию.

«Робот Вера» — IT-компания, разрабатывающая решения на базе AI. В 2016 году выпустила продукт «Робот Вера» — HR-сервис для подбора сотрудников на базе AI с технологией распознавания речи, клиентами которого стали более 500 крупных российских компаний. В 2017 году победила в международном конкурсе стартапов Unleash Amsterdam 2017 (HR-Tech World).

Screenlife Technologies — компания, созданная Тимуром Бекмамбетовым в 2015 году для разработки нового языка кино screenlife, рассказывающего истории, которые происходят сегодня на экранах компьютеров и других девайсов. На основе технологических разработок компании снято и выпущено в мировой прокат уже несколько фильмов и сериалов. Дистрибьюторами этих фильмов стали такие компании как Universal, Sony, Snapchat. Обладает серией международных патентов в области записи и воспроизведения контента.

«Европа Плюс» – радиостанция №1 в России* и крупнейшая сеть музыкальных станций в России, СНГ и Балтии. Ежедневно «Европу Плюс» выбирают около 10,6 млн слушателей, а её еженедельная аудитория составляет около 23,1 млн человек*. В эфире радиостанции звучат современные хиты зарубежных и российских исполнителей, актуальные новинки и танцевальная музыка. На сегодняшний день региональная сеть «Европы Плюс» насчитывает 338 пунктов установки передатчиков в 8 странах.

«Европа Плюс» входит в состав «Европейской медиагруппы» (ЕМГ) – одного из ведущих российских медиахолдингов, лидера российского радиовещания, в портфеле которого также национальные радиовещательные сети «Дорожное радио», «Ретро FM», «Спорт FM», «Новое Радио», «Радио 7 на семи холмах», радиостанция «Эльдорадио» в Санкт-Петербурге, региональная радиостанция «Калина Красная», проект STUDIO 21, еженедельное издание «Профиль» и интернет-ресурс profile.ru.

23 апреля Ашот Насибов

российский тележурналист, теле- и радиоведущий

24 апреля Дарья Златопольская

российская телеведущая и журналистка

23 апреля Ашот Насибов

российский тележурналист, теле- и радиоведущий

24 апреля Дарья Златопольская

российская телеведущая и журналистка

25 апреля Татьяна Фонина

член Академиии Российского телевидения

25 апреля Андрей Максимов

телерадиоведущий, член Академии российского телевидения

26 апреля Дмитрий Киселев

гендиректор Международного информационного агентства «Россия сегодня», ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1»

27 апреля Александр Архангельский

член Академии российского телевидения, ведущий программы «Культура»

27 апреля Юрий Аксюта

российский музыкальный менеджер и телепродюсер, режиссёр, диктор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

27 апреля Ника Стрижак

российский журналист, телеведущая, автор и режиссер-документальных фильмов, один из лучших интервьюеров страны, «Лицо» Пятого канала.

27 апреля Ксения Шергова

Зав.кафедрой режиссуры ИПК работников ТВ и Радио, член Международной академии телевидения и радио

28 апреля Анатолий Малкин

медиаменеджер, генеральный продюсер телекомпании «Авторское телевидение», академик Российской академии телевидения