«Выжить в Чернобыле»: премьера в приложении «Моя Планета»

26 марта в приложении «Моя Планета» - премьера документального цикла «Выжить в Чернобыле». Все о главной техногенной катастрофе XX века и ее последствиях – в трехсерийном цикле, снятом непосредственно на месте событий прошлого

Документальный проект «Выжить в Чернобыле» представит зрителям ситуацию в Чернобыльской зоне отчуждения без выдумок и мифов, без страшилок и лишнего оптимизма: выживать в условиях экстремальной радиации пришлось всей съемочной группе фильма.

«Слово «Чернобыль» знает каждый. Взрыв на атомной электростанции «оглушил» весь мир. Огромная территория подверглась загрязнению радионуклидами. В этом проекте у нас появилась уникальная возможность оказаться на территории, которая еще несколько тысяч лет будет непригодна для жизни человека, оценить как природа восстанавливается после тяжелейшей экологической катастрофы и посмотреть, что будет с планетой, если человек исчезнет навсегда», - Илья Верин, автор сценария и ведущий проекта «Выжить в Чернобыле» .

26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Как результат, погибшие и множество заболевших лучевой болезнью. Сотни тысяч гектаров земли стали попросту непригодными для жизни. С тех пор прошло тридцать четыре года. На территориях, окружающих Чернобыльскую АЭС по-прежнему запрещено проживать, но люди здесь есть и, более того, повсюду кипит растительная и животная жизнь.

«Река Припять неподалеку от четвертого энергоблока необычайно красива. Песчаные пляжи, старицы с кувшинками, белые цапли… Здесь когда-то хотели построить санаторий! Природа не наделила ни одно живое существо чувством радиоактивности. У рыб, птиц и косуль нет дозиметра, им очень хорошо в этих местах. Дозиметр был в руках у меня. И чем красивее было вокруг, тем страшнее становилось внутри», - Иван Семенов, научный редактор проекта «Выжить в Чернобыле».

Из первой части фильма - «Воздух» - зрители узнают: в каком состоянии сейчас находится тот самый четвертый энергоблок? Как за тридцать лет изменился видовой состав птиц в Зоне и повлияла ли на это радиация? Что позволяет выживать специалистам на ближайшей к могильнику станции радиационного мониторинга? Где можно спрятаться от радиоактивного дыма во время лесных пожаров и от радиоактивных пыльных бурь? Что будет с человеком, если он попробует мёд, собранный Чернобыльскими пчелами?

Следующие две серии проекта – «Вода» и «Земля» - затронут не менее животрепещущие темы: кто ловит рыбу в радиоактивных водах реки Припять? Почему под карнизами заброшенных домов дозиметр начинает зашкаливать? Где можно встретить «Чернобыльских мутантов»? Какое животное оказалось самым радиоактивным в Зоне отчуждения? Почему краснокнижные животные стремятся в Чернобыль и как они себя здесь чувствуют? Кто собирает урожаи на этой отравленной земле? И как повлияла Чернобыльская вахта на здоровье членов съемочной груп пы?

Об этом и многом другом – в документальном проекте «Выжить в Чернобыле»! Смотрите премьеру в приложении «Моя Планета». Все три серии будут доступны бесплатно.

(1 Голосовать)

В этот период нет дней рождений.
13 августа Татьяна Гусева

начальник отдела информационных программ телевидения ГТРК "Тула"

13 августа Борис Ноткин

телеведущий, член Российской академии телевидения. Один из руководителей канала «ТВ Центр» . Руководитель и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин» на телеканале «ТВ Центр».

13 августа Татьяна Гусева

начальник отдела информационных программ телевидения ГТРК "Тула"

13 августа Борис Ноткин

14 августа Александр Тюников

президент медиахолдинга «АС Байкал ТВ» (Иркутск), член Академии российского телевидения

14 августа Михаил Ширвиндт

генеральный директор телекомпании «Живые новости»

14 августа Ольга Тихомирова

бозреватель редакции информации РЕН ТВ

14 августа Кирилл Лыско

Генеральный директор Russian Media Ventures

15 августа Борис Берман

телеведущий «Первого канала»

15 августа Дмитрий Неклюдов

заместитель гендиректора, технического директора ТРК «Афонтово» (Красноярск)

15 августа Виктор Шендерович

журналист и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», член Академии российского телевидения

15 августа Сергей Кожевников

совладелец ЗАО "Русская Медиагруппа"

15 августа Дмитрий Борисов

ведущий информационных выпусков Первого канала, лауреат премии ТЭФИ-2016, работает на радиостанции «Эхо Москвы»

15 августа Антонина Самсонова

журналист радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь». Основатель и CEO проекта The Question

16 августа Кирилл Набутов

художественный руководитель телекомпании «Адамово яблоко»

16 августа Наталья Елатонцева

директор службы телепрограммирования телекомпании «СКАТ» (Самара)

16 августа Юлия Высоцкая

актриса театра и кино, телеведущая, главный редактор журнала «ХлебСоль»,автор кулинарных книг

16 августа Алла Довлатова

актриса, радио— и телеведущая

18 августа Сергей Хегай

заместитель гендиректора ВГТРК, руководитель департамента экономики и финансов

18 августа Борис Крюк

первый заместитель генерального директора продюсерского центра «Игра-ТВ», продюсер и ведущий программы «Что? Где? Когда?» («Первый канал»)

18 августа Татьяна Малкина

журналист. В 1991-93г.г. корреспондент отдела политики «Независимой газеты», работала также в газетах «Сегодня», «Время новостей», «Московские новости»

19 августа Ольга Тимофеева

директор программ редакции информационного вещания телекомпании «АТВ-Ставрополь» (Ставрополь), член Академии российского телевидения

19 августа Владимир Никитин

заместитель начальника отдела спецосвещения Телевизионного технического центра «Останкино».