Отраслевые проблемы СМИ обсуждали на медиафоруме ОНФ

Отраслевые проблемы СМИ обсуждались на медиафоруме ОНФ Отраслевые проблемы СМИ обсуждались на медиафоруме ОНФ

Отраслевые проблемы российских СМИ обсуждали на панельной дискуссии медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Журналисты жаловались на отсутствие необходимых финансовых средств, сложности с распространением газет и журналов, непростые отношения с местными властями. Однако были озвучены и положительные моменты. Спустя год с момента проведения первого медиафорума ОНФ часть проблем ушли с повестки дня или по крайне мере перестали звучать особенно тревожно.

Спикер панельной дискуссии «Отраслевые проблемы российских СМИ», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева особо подчеркнула, что подвижки в положительную сторону есть. «Мы боролись за то, чтобы помочь газетам в провинции с возросшими тарифами «Почты России», – сказала она, добавив, что ОНФ удалось добиться от правительства выделения грантов на сумму 300 млн руб. нуждающимся газетам и журналам. «Огромная проблема была у телевизионных компаний, вещающих в провинции, которым было запрещено ставить рекламу. Сейчас благодаря вмешательству ОНФ и принятию закона в Госдуме и этот вопрос снят с повестки дня. Однако по-прежнему остро стоит вопрос с ценой на бумагу, но и в этом направлении мы работаем», – отметила Тимофеева.

По-прежнему много вопросов и к «Почте России», и поиски пути по разрешению проблем продолжаются. «Почта России» не должна быть бизнес-проектом, – заявил на встрече руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Акционирование ради самого акционирования не должно быть. «Почта России» несет гигантскую социальную нагрузку. У нее есть обязательства перед нашей страной. И увеличение тарифов, закрытие отделений разрывает информационное пространство».

Несмотря на то, что на медиафоруме рассматриваются в целом проблемы медиасообщества, независимо от того, в каком городе работают те или иные журналисты, в приоритете всё же были региональные СМИ. Ольга Тимофеева объяснила эту ситуацию так: «Мы защищаем в первую очередь региональные СМИ, потому что у федеральных – гораздо больше возможностей выжить в этой непростой ситуации. Но существовать маленькой районной газете или телеканалу в городе, где проживают 50 тыс. жителей, невозможно без поддержки извне. Поэтому ОНФ сегодня делает всё возможное, чтобы поддержать регионы».

По словам еще одного участника дискуссии, председателя комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям Леонида Левина, за последний год в нижней палате российского парламента был принят ряд законов, касающихся СМИ. Это и закон о возвращении рекламы на местные ТВ-каналы, и антипиратский закон, и закон о возможности для иностранцев открывать СМИ, о журналистах, работающих в горячих точках планеты. Если переходить на язык цифр, то таких законов было принято 14.

«Однако сегодня комитет не только принимает законы, но и отклоняет их, потому что дурацких инициатив от коллег, к сожалению, очень много, – говорит Леонид Левин. – Для справки. Мы как люди профессиональные делаем много, чтобы не испортить жизнь журналистам. За последнее время у нас из 16 регулирующих деятельность СМИ законов был принят на рассмотрение один».

Говорили и о нарушениях самих СМИ, число которых, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, уменьшается в разы. Но если раньше медиа грешили с соблюдением авторских прав, то сейчас проблема гораздо серьезней, если говорить в целом, для общества. «Тенденция этого года – использование СМИ с целью пропаганды экстремизма. Более того, экстремизм становится абсолютно публичным, и доказательство – закрытие более 700 сайтов, замеченных в этом», – считает Александр Жаров.

25 мая Александр Гуревич

гроссийский телеведущий, шоумен, продюсер и режиссёр

25 мая Нина Зверева

директор учебного центра кинокомпании «Амедиа», директор Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика» (г. Нижний Новгород), член Академии Российского телевидения