Фестиваль «Победа» - праздник на Поклонной горе от «Авторадио»

9 мая на Поклонной горе радиостанция «Авторадио» при поддержке Правительства Москвы провела фестиваль «Победа».

В День Победы на фестивале «Авторадио» выступил дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова. На Западе его называют «Хор Красной Армии», а в России, с любовью и гордостью, - «александровцы». Знаменитый коллектив уже 88 лет на сцене, его триумфальные выступления прошли более чем в 40 странах мира.

«Хор Александрова» начал концерт легендарной песней на музыку Александра Александрова «Священная война», ставшей своеобразным гимном защиты Отечества и вдохновлявшей солдат на протяжении всей Великой Отечественной войны.

- «Священная война» - символ этой страшной войны. С этой песней уходили наши отцы, наши деды на войну. Сегодня именно этим произведением мы открываем концерт, хотя в нашей программе много композиций, которые настраивают на оптимистичный лад, несут заряд и объединяют людей, - рассказал Геннадий Саченюк, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова. - Хочу пожелать здоровья ветеранам, пусть они будут с нами всегда и своим живым примером воодушевляют молодежь на любовь к Родине.

Программу, которую ансамбль представил в рамках фестиваля «Авторадио», «александровцы» подготовили специально к празднику. Для ветеранов, москвичей и гостей российской столицы прозвучали песни военных лет, которые помнит и любит не одно поколение россиян, песни нашей Победы. Были здесь и прославленные «Смуглянка», «Майский вальс», «Катюша», «Несокрушимая и легендарная», «Пора в путь-дорогу», «Моя Москва», и хореографические постановки «Василий Теркин», «Матросская барыня», и попурри на темы армейских песен. Военные марши сменяли плясовые, звучали музыкальные композиции о солдатах, летчиках, моряках…

Праздник собрал более 50 тысяч человек. Благодаря самой современной аппаратуре и гигантским экранам, установленным возле сцены, выступление ансамбля Александрова было видно и слышно отовсюду на Поклонной горе.

День Победы - большой праздник для каждого. Это символ отваги и доблести, силы духа и несгибаемой воли. Все это отражают песни Победы. Сердца зрителей переполняли чувства огромной радости, гордости за нашу державу, скорби и понимания того, какой ценой досталась Победа. Многие москвичи привели на концерт своих детей. Юное поколение активно общалось с ветеранами, ребята дарили им цветы и благодарили за Победу.

- У нас два сына. Мы сшили им костюмы. Они хотели быть военными в форме того времени. Отличный день! Торжественность чувствуется во всем. Много ветеранов, хочется пожелать им здоровья!

- Моего прадедушку зовут Николай. Он ушел на фронт семнадцатилетним юношей. Мы принесли его портрет, чтобы почтить память. Каждый год в этот день мы приходим сюда, слушаем песни. Подобные концерты позволяют почувствовать себя частью великой истории.

- Все нарядные, танцуют. Мы тоже шли и подпевали «Вставай, страна огромная»…

А вот когда на сцену вышли самые маленькие участники ансамбля - учащиеся детской творческой студии «Юные Александровцы» - к их голосам присоединились голоса всех, кто пришел на Поклонную гору отметить День Победы вместе с «Авторадио». Юные дарования исполнили жизнеутверждающую «Пусть всегда будет солнце». Слова этой песни знает каждый, поэтому на Поклонной горе с «Юными Александровцами» ее пели все - от мала до велика.

Завершили концерт композиции, давно ставшие музыкальными символами России и неизменными атрибутами праздника - легендарное произведение композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова «День Победы» и патриотический марш «Прощание славянки». У многих на глазах наворачивались слезы, и даже когда прозвучал последний аккорд, публика еще долго не хотела расходиться.

- Фестиваль «Авторадио» «Победа», наверное, то немногое, что мы можем сделать, чтобы быть достойными памяти наших предков, наших близких, которые воевали, а потом возвращали страну к жизни, - считает генеральный директор радиохолдинга ВКПМ (в его состав входит «Авторадио») Юрий Костин. - День Победы - это праздник, который в сердце и душе каждого человека. Это честь, гордость, но еще и скорбь, память. Важно помнить, чтобы это снова не повторилось. И раз у нас есть возможность обратиться к людям с помощью радиоволн, нужно говорить правду во имя будущих поколений, во имя любви, дружбы… Ради жизни… как это принято у нас на «Авторадио». Все, что мы делаем - это ради жизни!

Фото- и видеорепортажи с фестиваля «Авторадио» «Победа» смотрите на сайте www.avtoradio.ru и официальных группах станции в социальных сетях.

06 марта Лев Гулько

ведущий радиостанции «Эхо Москвы»

06 марта Василий Уткин

спортивный комментатор, ведущий