15 российских компаний отправятся на 50-ую Международную музыкальную выставку MIDEM в Канны

С 3 по 6 июня в Каннах (Франция) состоится Международная музыкальная выставка Midem, которая отмечает в этом году 50-летний юбилей. Midem, ведущий B2B рынок музыкального контента, ежегодно собирает на своей площадке профессионалов индустрии –продюсеров, музыкантов, представителей лейблов звукозаписи, креативных агентств и цифровых сервисов со всего мира. В этом году событие посетят более 5 500 участников из 75 стран. Россию представят 15 отечественных музыкальных компаний.

Среди российских участников – звукозаписывающие лейблы: Soyuz Music, RDS Records, A+, независимая музыкальная компания Nikitin Music Group, Sony Music Entertainment Россия; а также продюсерский центр J&M Show, радиовещательный холдинг «Мегаполис Медиа», «Группа Компаний Фамилия», «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн», United Media Agency Россия, Продюсерский центр Eve Romanoff, Baker & MCKenzie, GLFG Россия, Video Content, сервис по созданию и подбору адаптивной музыки GEOBEAT.

Последний – GEOBEAT– стал финалистом конкурса инновационных проектов в области музыки MidemLab, который в 9-ый раз проводится в рамках Midem. В финале GEOBEAT будет соревноваться с 19 стартапами из США, Франции, Германии, Великобритании, Швеции, Испании, Польши, Словении, Израиля и Австралии, которые были отобраны из более 150 заявок из 31 страны.

Сервис GEOBEAT – это открытая платформа, которая позволяет слушать и создавать адаптивную музыку. Сенсоры смартфона в реальном времени собирают данные о пользователе и его передвижениях. GEOBEAT анализирует эти данные и трансформирует саундтрек в зависимости от того, где и как человек двигается (идет, бежит, едет на велосипеде или на машине), какое сейчас время суток и какая погода. К настоящему моменту разработана демоверсия, которая и будет представлена на конкурсе в Каннах.

«Мы очень благодарны Midem за возможность рассказать о себе и об адаптивной музыке вообще на такой престижной площадке, – поделился генеральный директор компании Артем Жиганов. – Мы не первые, кто занялся её переносом в реальную жизнь, но мы можем стать первой компанией, которая сделает из этой истории устойчивый бизнес. В этом смысле финал конкурса MidemLab трудно переоценить, ведь помимо имиджевого эффекта он позволит нам встретиться с потенциальными инвесторами, партнерами и менторами со всего мира».

В жюри конкурса стартапов MidemLab вошли представители крупнейших мировых компаний в сфере музыки – SonyMusicEntertainment, Kickstarter, Deezer, Google, DeutshceTelekom, Pandora, TuneCore, FaberVenture, VentureBeat.

На Midem 2016 участники смогут изучить лучшие мировые практики в области технологий, инноваций, маркетинга и монетизации в музыкальной сфере, узнать об актуальных мировых трендах, получить информацию о современных реформах авторского права в разных странах.

В деловой программе конференций Midem Keynotes, которая проходит при участии ведущих профессионалов музыкального бизнеса, в этом году заявлены:

$1·         Мэри Рамос, музыкальный супервайзер, имеющая более чем 20-летний опыт работы с самыми известными кинорежиссерами мира, в частности Квентином Тарантино, обладательница наград, музыкальный супервайзер в Saturday Music;

$1·         Тимбалэнд, американский рэпер, продюсер и автор песен;

$1·         Фло Моррисси, британская певица и автор песен;

$1·         Джастин Трантер, американский музыкант, известный своими хитами для Джастина Бибера, Селены Гомес, Гвен Стефани и названный изданием The New York Times лучшим автором песен в стиле поп;

$1·         Джон Плэтт, глава правления и генеральный директор Warner/Chappell Music (WCM);

$1·         Стю Берген, генеральный директор по международным делам и глобальным коммерческим сервисам, и Иньиго Забала, президент по Латинской Америке и Испании, Warner Music Group;

$1·         Тим Вестергрен, основатель и генеральный директор музыкального сервиса Pandora;

$1·         Дэниэл Гласс, основатель и президент Glassnote Entertainment Group;

$1·         Гао Ксяосонг, популярный музыкант, кинопродюсер, режиссер, телеведущий и глава Alibaba Music Group, музыкального подразделения компании Alibaba, китайского гиганта электронной коммерции.

Одним из главных событий юбилейной выставки станет вручение 1-ой Международной премии Midem/International Midem Awards. С этого года награда будет вручаться ежегодно выдающимся представителям музыкального бизнеса, оказавшим значительное влияние на индустрию. Первыми обладателями премии станут: Дэниэл Гласс, основатель ведущего независимого лейбла Glassnote Entertainment Group; Дэнис Ладигайлери, основатель Believe Digital, одного из крупнейших в Европе B2B дистрибьюторов цифровой музыки; Хартвих Мазух, генеральный директор BMG, самой быстро растущей музыкальной компании последнего десятилетия; и Тимбалэнд, известный американский рэпер, продюсер, аранжировщик и автор песен.

На традиционных вечеринках Midem в этом году выступят мировые звезды электронной музыки: бельгийский тандем 2 Many DJ's, французский диджей Etienne de Crécy, немецкий диджей Claptone, Calypso Sound System (feat Calypso Rose) и другие.

«Midem 2016 сфокусируется на главных элементах, сделавших этот рынок столь важным для музыкальной индустрии за прошедшие 50 лет – уникальном международном охвате, возможностях для бизнеса, способности собирать вместе корифеев индустрии и молодых новаторов. У нас будет отличный шанс отпраздновать 50-летие работы для выдающегося сообщества профессионалов, посвятивших себя музыке», – прокомментировал Жером Делайе, директор департамента развлекательной индустрии компании Reed MIDEM, организатора события.

***

За свою 50-летнюю историю рынок Midem (Marche international du disque et de l’edition musicale) добился признания в качестве уникальной бизнес-площадки, предоставляющей широкие возможности, как для крупных компаний и известных артистов, так и для старт-апов и начинающих музыкантов, продвигать свои продукты и заключать сделки на международном уровне. Обязательной частью события является широкомасштабный музыкальный фестиваль.

В числе отечественных исполнителей, принимавших участие в Midem – Людмила Зыкина, получившая здесь в 1968 году специальный приз за наибольший тираж пластинок, пропагандирующих народную музыку. В 1969 году Муслим Магомаев стал обладателем «Золотого диска» за фантастический тираж пластинок в четыре с половиной миллиона экземпляров. В 1976 году в программе мероприятия участвовала Алла Пугачева. Позднее в разные годы Россию на Midem  представляли известные деятели современной отечественной музыкальной индустрии: Сергей Лазарев, Валерия, Тимати, Владимир Пресняков-ст., Александр Шульгин, творческий коллектив Государственного Кремлевского Дворца и другие.

Организатор: компания Reed MIDEM, учредитель крупнейших международных рынков аудиовизуального контента MIPCOM и MIPTV (Канны, Франция).

Консультацию по всем вопросам, связанным с посещением рынка Midem, можно получить у официального представителя в России, Украине и странах СНГ – компании «Экспоконтент» по телефону: + 7 (499) 899 08 89 и e-mail: markets@expocontent.ru.

21 сентября Павел Лобков

российский журналист

22 сентября Иннокентий Иванов

российский журналист и телеведущий, сценарист, режиссёр