Неделя гостеприимства на телеканале «Страна»

Зачем ехать в заграничный Диснейленд, если самый высокий в Европе и самый захватывающий аттракцион свободного падения построен в России? Какие отечественные продукты не уступают, а порой и превосходят по качеству импортные? Почему традиционные блюда национальной кухни становятся катализаторами туризма? Об этом и многом другом рассказывают программы спецпроекта «Индустрия Гостеприимства», который стартует на телеканале «Страна» с 19 сентября.

Проект  создан совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России и включает в себя не только программы и интервью, но и собственное исследование телеканала. «Страна» изучила динамику в различных сегментах туристической отрасли и озвучила интересные цифры. Так, например, каждый турист тратит на еду 25% отпускного бюджета. От того, насколько вкусная и разнообразная кухня, во многом зависит общее впечатление от отдыха, и желание приехать еще раз. В последнее время количество кафе и ресторанов с национальной кухней заметно выр осло. Согласно исследованию телеканала, в крупных городах на ней специализируется  каждый четвертый ресторан! Жемчужная каша, сагудай из муксуна, ядрица с говяжьими мозгами, донские шурубарки... Разнообразие и обилие народных блюд впечатляет. Да и цена не отпугивает, потому что все они готовятся из российских продуктов и стоят в разы дешевле.

О том, как национальная кухня помогает привлекать в Россию гостей из других стран, расскажут программы «Национальный вкус» и «Гастрономический туризм».

Только этим летом в нашей стране побывали более 3,5 миллионов человек из других стран, что на 19% превышает показатели того же периода 2015 года. Насладиться путешествием иностранцам помогают представители гостиничной отрасли.
В минувшем году рынок брендированных отелей вырос в России более чем на 5 тысяч номеров. Актуальный тренд – распространение мини-отелей. Всё началось в Петербурге, когда перед празднованием трёхсотлетия северной столицы остро встал вопрос, где размещать гостей. Сегодня число небольших частных гостиниц в городе на Неве перевалило за 1000.

Примечательно, что в топ-10 городов с лучшими гостиницами, составленный телеканалом «Страна», входят не только мегаполисы, но и такие города, как Суздаль, Ярославль, Калининград, Казань, Челябинск.

О том, как будет развиваться гостиничная сфера, зрители узнают из программы «Индустрия гостеприимства», а также изинтервью владельца крупной гостиничной сети Вадима Прасова.

Россияне всегда были одними из самых гостеприимных людей планеты. В этом уверен Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Специалист с более чем 30-летним стажем в бизнесе знает не понаслышке - это качество формировалось веками. «Раньше не было ни радио, ни газет, ни интернета. Гостя усаживали за накрытый стол и начиналась беседа. Откуда ты? Как там живут? Русские всегда хотели понять жизнь других стран», - пояснил Игорь Бухаров в эксклюзивном интервью каналу «Страна». Также известный ресторат ор рассказал о том, как сегодня развиваются региональные кухни и почему он очень редко готовит дома.

Также в рамках спецпроекта «Гостеприимство» зрители увидят уникальный сочинский парк. Его территория делится на шесть «земель». К примеру, «Аллея огней» с кондитерскими и каруселями отсылает к ярмарочной России. «Край богатырей» знакомит с блюдами старорусской кухни.
Здесь же находятся самая высокая и быстрая в России экстремальная горка и самый высокий в Европе аттракцион свободного падения. А колесо обозрения открывает вид на Кавказский хребет, где, кстати, находится самая высокая гора Европы — Эльбрус. Увидеть этот необычный обзор зрители смогут и сами в программе «Русский Диснейленд».

Смотрите неделю гостеприимства с 19 сентября на телеканале «Страна»!

23 сентября Эдвард Радзинский

советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий

23 сентября София Шеварднадзе

российская журналистка