Папа римский запретил песни группы «Мельница»

Музыканты популярной фолк-группы «Мельница» – гости нового выпуска программы Захара Прилепина «СОЛЬ» на РЕН ТВ.

Солистка и лидер коллектива Хелависа признается, за что католическая церковь могла подвергнуть её группу гонениям, исполнит песни из  нового альбома «Химера», ответит на вопросы о ненависти к гномам и любви к мёртвым языкам, а также расскажет, как складывались её отношения с миром «Игры престолов».

Зрители узнают, что в композициях группы используется древний лад, который  в XVIII веке был запрещен папой римским  –и всего два столетия назад за исполнение своих песен  музыканты могли серьёзно пострадать:

«Мы используем мотивы, которые сейчас представлены в  кельтской музыке, скандинавской. Исландское традиционное двухголосье, которое поётся на кварту-квинту, запрещенное в свое время папой Пием VI как «еретический» лад».

В ходе программы выяснится, в честь кого у дочерей Хелависы такие необычные имена: Нина Катрина о’Шей и Уна Тамар о’Шей.Певица расскажет об их небесных покровителях и приоткроет тайны семейных отношений на Зелёном острове

«В Ирландии есть такая традиция: называть старшую дочь именем свекрови, а мою свекровь зовут Кать, то есть, по-ирландски, Кеть, соответственно, её покровительница святая Катарина, А Нина-Катрина – для того, чтобы рифмовалось».

Наконец, Хелависа поделится опытом, как заниматься горными лыжами, альпинизмом и верховой ездой во время беременности:

«Я хочу сейчас сказать, чтобы не вызвать какой-нибудь холивар немедленно в Сети: при беременности ездят только шагом! На лошади, которая умеет носить беременную женщину! Ездят аккуратно по зелёным склонам, медленно и печально!..»

Фолк-дива продемонстрирует Захару Прилепину электроарфу – редкий музыкальный инструмент, в России его используют всего 3 солиста. Расскажет, кто впервые в мире исполнил на подобной арфе рок и кто изготовил такую для певицы.

В программе прозвучат хиты «По дороге сна», «Катись, колесо», «Волкодав», песни «Прощай!» и «Невеста Полоза». Также зрителей ждёт премьерное исполнение композиции «Голубая трава» и нового хита «Любовь во время зимы», на прошлой неделе стремительно взлетевшего в «Чартовой дюжине» сразу на 7-е место.

Сколько языков знает Хелависа? За что она ненавидит гномов? Почему певица начала адаптацию песню для русской версии «Игры престолов», не посмотрев сериал? И что впоследствии увлекло её в телеверсии романов Джорджа Мартина? Ответы – в программе Захара Прилепина «СОЛЬ» на РЕН ТВ.

Смотрите живое выступление группы «Мельница» в программе «СОЛЬ» – в это воскресенье, 6 ноября в 00.00 на РЕН ТВ.

22 февраля Юлия Матяш

продюсер

22 февраля Рустам Арифджанов

советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, аналитик, политолог, писатель, сценарист и бизнесмен; заместитель главного редактора газеты „Известия",Главный редактор газеты „Версия" и Главный редактор журнала „Консерватор"