К 9 МАЯ 2017 ГОДА

Звезда «Дружбы народов» на ТНТ4 Теймураз Тания снял фильм о войне

Премьера «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ» состоится весной 2017 года

Семейная патриотическая комедия Теймураза Тании «Спасибо деду за победу» – его первая режиссерская работа, в которой артист еще и исполнил одну из главных ролей. В фильме также сыграли Егор Бероев («Турецкий гамбит»), Ксения Алферова («Дед мороз. Битва магов»), Артем Быстров («Дурак», «Землетрясение»), Фархад Махмудов («К вам пришел ангел») и другие российские и абхазские актеры.

По сюжету картины 10-летний мальчик Сандрик, с рождения живущий в Москве, первый раз отправляется в абхазскую деревню для знакомства с бабушкой и дедушкой. Герой, привыкший к городскому темпу, сталкивается с непониманием со стороны сверстников, культурными различиями и первой любовью, которая грозит оказаться настоящей катастрофой. На помощь мальчику приходит дедушка Джансух – герой Великой Отечественной Войны, который делится с внуком историями о своих подвигах. Рассказы внушают мальчику уверенность в себе, а невероятная красота абхазских гор помогает оживить героические истории и сделать их реальными. Можно ли стать родными, родившись в разных культурах? Как полюбить новую жизнь? И правду ли рассказывает дедушка, что он оторвал усы Гитлеру – остается для Сандрика загадкой до самого конца.

Фильм «Спасибо деду за победу» – дебютный проект Теймураза Тании, который он задумал еще в детстве и ради которого, собственно, и решил стать режиссером. На создание проекта его вдохновили рассказы собственного дедушки – «главного сказочника в деревне».

Основные действия происходит в Абхазии –Гаграх, Ткварчели и Сухуме. Вечность и красота гор, колоритность и щедрость местных жителей поразила не только героя картины, но и всех участников съемочной площадки. Вспоминая работу над фильмом, которая началась осенью, как-раз в тот момент, когда все фрукты поспели, Теймураз Тания рассказывает, сколько приятных эмоций это вызвало у съемочной площадки. Ребята не верили, что фрукты могут так просто расти: хурма, королек, фейхоа - можно подходить, срывать и есть. Больше всего их поражало, что хозяева не ругались, а иногда сами приносили фрукты.

Теймураз Тания, режиссер фильма «Спасибо деду за победу»: «Я очень давно хотел снять этот фильм и даже пошёл учиться на режиссёра из-за этой идеи. «Спасибо деду за победу» – это семейная комедия с элементами драмы. Хоть это и не совсем автобиографическая картина, все действия в ней реальные и мне очень близки. Я сам жил в такой же деревне, спорил с друзьями – чей дедушка круче. Более того, как оказалось, Егор Бероев – исполнитель роли отца Сандрика, в детстве тоже бывал в той же абхазской деревне, что и я. Неожиданно было услышать, как он рассказывает о детях, с которыми я играл, описывает тот же причал, с которого я прыгал, и говорит о тех же проблемах. После беседы с Егором я сразу понял, что вижу в этой роли только его. Вообще мне повезло, все актеры, с которыми я и задумывал фильм, в нем и сыграли».

Русско-абхазский фильм «Спасибо деду за победу» получился по-настоящему народным. В съемках приняли участие не только именитые российские актеры, но и обыкновенные жители Абхазии, которые изъявили желание поучаствовать, внести свою лепту в картину. Сейчас работа над фильмом практически завершена. Премьера намечена на конец апреля – начало мая 2017 года в кинотеатре «Октябрь».

28 марта Ольга Романова

журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая», профессор департамента журналистики НИУ-ВШЭ

28 марта Дмитрий Брекоткин

актёр телевидения, участник творческого коллектива «Уральские пельмени» (бывшая команда КВН)

В этот период нет дней рождений.
28 марта Ольга Романова

28 марта Дмитрий Брекоткин

30 марта Генрих Юшкявичус

член ФКК, советник генерального директора ЮНЕСКО, вице-президент ЕАТР

30 марта Дмитрий Потапенко

управляющий партнер Management Development Group, радиоведущий, писатель

31 марта Николай Грахов

Генеральный директор «Радио СИ» (Екатеринбург), член РАР

31 марта Андрей Воронцов

генеральный директор холдинга "Радио 45" (г. Курган)

01 апреля Владимир Познер

член Академии российского телевидения, ведущий программы “Познер” (“Первый канал”)

01 апреля Александр Сладков

автор и ведущий “Военной программы” на канале “Россия”

01 апреля Марина Королева

журналист, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог, кандидат филологических наук, член Совета по русскому языку при правительстве России

02 апреля Николай Сванидзе

российский журналист и общественный деятель, ведущий ряда программ на российском телевидении и радио, преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», член бюро Союза журналистов Москвы

02 апреля Дмитрий Анисимов

заместитель гендиректора по информационному и общественно-политическому вещанию телеканала ННТВ (г.Нижний Новгород)

02 апреля Татьяна Лиманова

ведущая новостей

02 апреля Елена Фоминых

Генеральный директор Телекомпании "Борисоглебск"

02 апреля Сергей Белоголовцев

телеведущий, продюсер, шоумен

04 апреля Мария Винарская

член Академии Российского телевидения с 2010 года, продюсер

04 апреля Армен Оганесян

советский и российский журналист, Заслуженный работник культуры Российской Федерации

04 апреля Павел Гусев

журналист, медиаменеджер, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы

04 апреля Дмитрий Нагиев

российский шоумен, актёр театра, кино и телевидения, теле- и радиоведущий.

04 апреля Ашот Габрелянов

российский журналист и медиаменеджер