Реалистичность, которая не может оставить равнодушным.

«Ленрезерв» подготовил экспозицию к годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Посетители смогут увидеть легендарную студию, откуда жители осаждённого города слышали предупреждения об арт-обстрелах и голоса дикторов, которые сообщали новости с фронта и давали людям надежду, передаёт корреспондент 78.ru.

Блокадный метроном звучит из воссозданной студии — той самой, из которой каждый день во время войны вещали ленинградские дикторы. К этому звуку жители города прислушивались как к сердцу.

— Когда удары метронома учащались, он звучал 160-180 ударов в минуту. Это сопровождалось воем электрических сирен. Люди понимали, что надо спускаться в бомбоубежище, — говорит заместитель руководителя патриотического объединения «Ленрезерв» Елена Буянова.

Пульт, микрофоны и другая аппаратура в студии подлинные. Предметы из коллекции Дома радио — важное дополнение экспозиции «Ленрезерва». Часть из них передана на экспонирование сотрудниками Дома радио, которые бережно сохранили раритеты.

— Это уникальный экспонат, шоринофон. Ленинградское изобретение, можно сказать, наш первый диктофон. Именно с шоринофоном корреспонденты Дома радио ехали на фронт и записывали свои репортажи, — объясняет Буянова. В центре экспозиции за столом Ольга Берггольц — голос блокадного радио. Уникальный образ создан по инициативе сотрудников патриотического объединения «Ленрезерв». Репродукторы — их ещё называли чёрные тарелки — были практически в каждой квартире. Приёмников у жителей не было. Их пришлось сдать, чтобы не настроить случайно на волну фашистской пропаганды.

Ленинградское радио в годы блокады — словно Дорога жизни, проложенная не по льду, а в эфире. Все 900 дней оно не прекращало вещания ни на минуту, доказывая всему миру, что город жив и победа обязательно будет. На казарменное положение радиокомитет и сотрудники радио, прежде всего техперсонал, перешли сразу после начала войны.

— Стали создавать батальоны связи и один из них возглавил Палладин Пётр Александрович, он возглавлял и радиовещательный узел. Под началом Палладина работал уникальный коллектив, мужественные стойкие люди, благодаря которым слушали радио каждый день, — делится Елена Буянова.

На стене схема объектов радиосвязи блокадного Ленинграда, её называют ещё картой Палладина. Вот отмечен буддистский храм — здесь открыли ещё один радиоузел, антенну аккуратно замаскировали. Когда закончилась война, в руки попали немецкие карты — фашисты хотели уничтожить радиостанцию, но не смогли — били по соседнему парку.

— С наступлением темноты прекращали вещание на средних и длинных волнах, переходили на резервное вещание. Буквально за пять дней проложили новый кабель — ответвление от главного кабеля к городской телефонной станции — и вещали по этим проводам, — рассказывает Буянова.

Радио слушали повсюду — на фронте, в глубоком тылу, в оккупированных посёлках и сёлах, на Невском проспекте у громкоговорителей собирались толпы людей. Репродукторы звучали в госпиталях и на фабриках. Обуховский завод в годы войны поставлял пушки и дальнобойные орудия на фронт.

— Рабочие находились здесь круглосуточно, с начала блокады в городе не было электричество, не работали котельные, не было тепла. Радио, конечно, вдохновляло, воодушевляло рабочих, каждый надеялся, что вот-вот, совсем скоро закончится страшный период в жизни Ленинграда, — добавляет директор музея Обуховского завода Олеся Дранишникова.

Подвигом был выход в эфир и ленинградских дикторов. Работали они в тяжелейших условиях — под бомбёжками, в холод и голод, без сна и перерыва на отдых, до последнего вздоха — умирали прямо перед микрофонами. Диктор Нина Чернявская с трагичной судьбой. В начале войны она потеряла мужа, позже не стало и 13-летнего сына — отвезя ребёнка в морг, на следующий день она вернулась в эфир.

— «Внимание, говорит Ленинград. Слушайте последние новости» — и тут она в окне увидела ужас техника Воробьёва и поняла, что сказала что-то не то, и догадалась. Последние новости — значит, новостей больше не будет. Ей позвонили и сказали: соберитесь, извинитесь, — вспоминает Елена Буянова.

О неудачах и победах на фронте, репортажи с передовой, опровержения фашистской пропаганды о том, что город разрушен. Блокадное радио вещало на весь Советский Союз. Отсюда и все услышали седьмую симфонию Шостаковича — это были минуты полного затишья — оркестровый пульт и оригинальный титульный лист партитуры тоже в числе экспонатов экспозиции.

78.ru

Источник: onair

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление № 63, которое вводит автоматическое продление сроков действия лицензий и других разрешительных документов в 2023 году.

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дни рождения

  • Сегодня
  • Завтра
  • На неделю
24 сентября Ольга Андреева

генеральный директор «Зеленой студии» («Красный квадрат»)

24 сентября Наталия Ильина

начальник программного управления Дирекции программ и маркетинга (Пятый канал), член Академии Российского телевидения

25 сентября Сергей Титинков

директор дирекции кинопоказа «Первого канала»

25 сентября Елена Костюченко

специальный корреспондент отдела информации «Новой газеты»

24 сентября Ольга Андреева

генеральный директор «Зеленой студии» («Красный квадрат»)

24 сентября Наталия Ильина

начальник программного управления Дирекции программ и маркетинга (Пятый канал), член Академии Российского телевидения

25 сентября Сергей Титинков

директор дирекции кинопоказа «Первого канала»

25 сентября Елена Костюченко

специальный корреспондент отдела информации «Новой газеты»

26 сентября Юрий Вишня

директор ТРЦ «Восточный экспресс» (г. Челябинск)

26 сентября Ольга Тепляшина

ведущая и журналист программы «Новости ТВК» «ТВК — 6 канала» (г. Красноярск)

26 сентября Михаил Ткачев

директор ГТРК «Ставрополье»

27 сентября Сергей Ким

гендиректор ТРК «Афонтово» (г. Красноярск)

27 сентября Александр Митрошенков

советский и российский журналист, медиаменеджер, продюсер, вице-президент Академии Российского телевидения, член Международной академии телевизионных искусств и наук ЭММИ (США), вице-президент Совета Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), президент «AVM Media»

27 сентября Сергей Одинцов

генеральный директор «Европа Плюс Владимир»

27 сентября Надежда Михалкова

актриса, телеведущая

27 сентября Сергей Шолохов

советский и российский журналист, телеведущий

28 сентября Светлана Дегтева

звукорежиссер высшей категории 

28 сентября Сергей Скворцов

президент группы компаний «Феникс-Фильм»

28 сентября Андрей Гриц

звукорежиссер Дирекции новых программ и специальных проектов ГТК «Телеканал «Россия»

28 сентября Мария Комарова

генеральный директор Gallery

29 сентября Константин Выборнов

российский спортивный функционер, журналист, телеведущий, спортивный комментатор

29 сентября Дмитрий Крылов

автор и ведущий программы «Непутевые заметки» «Первого канала»

30 сентября Ирина Голикова

главный режиссер ОТРК «Югра» (г. Ханты-Мансийск)

30 сентября Вероника Боровик-Хильчевская

журналист

01 октября Евгений Енин

российский журналист, теле- и радиоведущий, публицист, блогер

01 октября Роман Столярский

гендиректор холдинга «Ред Медиа»

01 октября Елена Погребижская

российский журналист, режиссёр и сценарист документального кино, художественный руководитель студии «Партизанец», член Академии российского телевидения

01 октября Валерий Яков

российский журналист, учредитель и президент международного фестиваля русскоязычных театров дальнего зарубежья "Мир русского театра"