USD 85.565 0.155 ↑
EUR 93.264 0.093 ↑
+14˚C (днем +17˚C, ночью +10˚C)
Ветрено, переменная облачность

Кира Прошутинская — создатель множества телевизионных программ и форматов. Зрителю она известна по передачам «Пресс-клуб» (выходила с 1989 года по 2003-й), «Народ хочет знать» (2003–2012 годы), а сейчас — и по программе «Жена» на канале ТВЦ. В 1988 году Прошутинская вместе со своим мужем Анатолием Малкиным создала компанию АТВ — Авторское телевидение. Прошутинская занималась производством очень популярных в свое время передач: «Времечко», «Дежурный по стране», «100 вопросов к взрослому» и множества других. В интервью журналистке Наталии Ростовой Кира Прошутинская вспомнила, как создавались программы во время перестройки и чем они отличаются от современных.

Подробнее ...

1 мая «Медуза» провела конференцию «Шторм» о нативной рекламе. Одним из гостей конференции был вице-президент BuzzFeed Скотт Лэмб. После его выступления участники «Шторма» задали Лэмбу очень много вопросов. Самые интересные из них — про ошибки рекламодателей, изменения в потреблении контента, российское подразделение BuzzFeed и многое другое — мы публикуем в виде интервью.

Куда движется телевидение: подводим итоги NAB 2016

Автор   Опубликовано 26-05-2016 в Интервью месяца   Всего комментариев: 0

Недавно в Москве состоялась пост-конференция NAB Show 2016, где мы пообщались с генеральным директором выставки NATEXPO Александром Широких о новых телевизионных технологиях и тенденциях

«Медуза» 21 мая провела в Москве первую конференцию «Шторм» — про нативную рекламу. На конференции выступили представители The New York Times, BuzzFeed, Quartz и нескольких важнейших российских изданий. Все они обсуждали, как делать нативную рекламу (это подразумевает использование редакционных форматов в рекламных целях; для справки: почти вся реклама на «Медузе» нативная, мы про это даже написали карточку и текст в Medium). Конференцию открывала лекция Кейли Кинг Балентайн, директор лондонского офиса T Brand Studio — подразделения The New York Times, которое занимается исключительно созданием нативной рекламы. После лекции были вопросы, и они оказались настолько интересным и полезными, что мы решили из этих вопросов и ответов сделать интервью. На очереди — такие же интервью с представителями BuzzFeed и Quartz.

Киты и бабочки

Автор   Опубликовано 23-05-2016 в Интервью месяца   Всего комментариев: 0

Кто наживается на сайтах, подталкивающих к суициду

Провокация детских самоубийств в социальных сетях - тема общественного дискурса последних дней. На одной стороне почти животный страх перед негодяями из Интернета, которые буквально прямым текстом приглашают детей выходить из окна. На другой - строгие голоса, отчитывающие нерадивых родителей, которые хотят скинуть ответственность за жизнь своих чад. Руководитель центра информационной безопасности "Лиги безопасного Интернета" Никита Медведев рассказал "РГ" о причинах детского синдрома Вертера в сети.

— Вы пришли в тележурналистику в 1991 году, 25 лет назад. Какие самые главные изменения произошли с тех пор?

— На мой взгляд, произошла полная деградация журналистской профессии. Профессии, которая должна до сути докапываться, анализировать и пытаться разобраться во всем. Теперь это пропаганда, причем со всех сторон. Практически не осталось ни в России, ни в мире нормальных СМИ, которые бы пытались действительно заниматься профессиональной журналистикой в таком виде, в котором я ее понимаю. Про мир я, конечно, сильно загнул, но последние экзерсисы BBC про Путина ничем не отличаются в лучшую сторону, а скорее даже уходят в худшую от того, что делает, допустим, канал «Россия». «РБК последних лет развивался в направлении нормальной журналистики»

— И та, и другая стороны баррикады оказались занятыми не журналистами. Но тогда, например, РБК: насколько он был объективен до увольнения 13 мая главного редактора газеты РБК Максима Солюса, редактора службы новостей Романа Баданина и их шеф-редактора Елизаветы Осетинской?

— Мне говорить про РБК с точки зрения корпоративных правил, наверное, не стоит. Но кажется, что РБК последних лет — сайт, газета и журнал — развивались в направлении нормальной журналистики. РБК —один из немногих последних оставшихся островков объективности. За последние годы РБК удалось собрать интересную команду, которая, к сожалению, на днях ушла. Все пертурбации, по счастью, всегда обходили стороной РБК-ТВ, и я не ожидаю, что с ним что-то случится.

— Вы останетесь в РБК, если он перестанет быть таким островком объективности?

— Безусловно, уйду. Некоторые происходящие процессы мне не нравятся, но я не хотел бы об этом распространяться.

— Вообще, вы хотели бы заниматься журналистикой и вести свою программу до 80 лет, как Владимир Познер?

— Нет. Я не уверен, что хочу заниматься журналистикой всю жизнь. В том виде, в котором она есть. Есть какие-то другие проекты, отчасти связанные с журналистикой, которыми я занимаюсь и буду заниматься. Есть отдельные хорошие профессиональные журналисты. В нашем поколении они есть и, cлава Богу, работают. Даже в тех изданиях, в которых их, в общем, не ожидаешь увидеть.

— По поводу вех развития российской тележурналистики. Был захват НТВ Гусинского, уничтожение ТВ6 Березовского. Есть другие?

— Я бы датами так не мерял. Это как-то все постепенно развивалось. Причем я не могу назвать это строго регрессом. Например, как раз канал РБК-ТВ был изначально не вполне журналистский. Он много набрал людей, к журналистике отношения не имевших. Потому что найти журналистов, разбирающихся в экономике, было на тот момент очень сложно, и РБК — хороший пример, когда из непрофессиональных журналистов создалась профессиональная журналистская команда.

— Одно дело — экономические журналисты, а другое дело — экономическая грамотность населения. Насколько она высока с вашей точки зрения?

— Если говорить в целом, то, конечно, невысока. Потому, что грамотное население вряд ли будет брать микрозаймы и пользоваться подобными услугами. И даже до микрозаймов существовал ряд банков, который давал под 70% кредиты, и это свидетельствует о низкой грамотности. Но с другой стороны, я езжу по стране и встречаюсь с людьми. Отдельные люди сами прекрасно научились разбираться со своими финансами и торгуют финансовыми инструментами. И профессионально разговаривают на эти темы, с ними есть, о чем поговорить.

— Если говорить о той журналистике, которой вы занимаетесь в РБК, есть ли какие-то темы, которые руководство просит не поднимать?

— Такого нет. Ко мне ни разу не подходили с такими просьбами. Были претензии, возможно, по поводу не очень правильного освещения каких-то (как казалось тогдашнему начальству) тем. А так, чтобы запретили – такого не было. «Люди, работающие на «Дожде», свято верят в то, что говорят, но поэтому это и есть пропаганда»

— Вы говорили, что журналистика сошла на нет, осталась пропаганда. Вот телеканал «Дождь», например. Вы его к журналистике относите или пропаганде?

— Пропаганда очень сильно изменилась. Люди, работающие на «Дожде», свято верят в то, что говорят, но поэтому это и есть пропаганда. Сейчас изменилась сама парадигма СМИ. Если раньше человек смотрел ТВ, читал газеты, чтобы что-то узнать, то сегодня он включает ТВ исключительно для того, чтобы услышать подтверждение своей точки зрения. То есть если человек свято верит, что кооператив «Озеро» украл в России всё, он включает телеканал «Дождь», чтобы услышать его и не слышать ничего другого. Потому, что все остальные каналы вызывают у него эпилептические припадки и желание их выключить. Ну, есть какие-то компромиссные варианты типа РБК. Но в целом, людям не нужна информация. Им нужны эмоции, совпадающие с их эмоциями.

— Получается, журналисты везде подменяют объективность собственными взглядами? Но так было всегда.

— Если человек уверен в том, что все так и происходит, он это и транслирует. Это вовсе не значит, что ему кто-то сверху или снизу говорит: «Да, ты будешь говорить это и это…» Это просто собственное убеждение, которое транслируется как единственно верное мнение. Те же представители «Эха Москвы» утверждают, что приглашают разных гостей, и это правда. Но ведущие-то как раз все принадлежат к одному лагерю и очень агрессивному. Это просто трансляция определенными людьми определенных мыслей на определенную аудиторию.

— Вы сами себя считаете объективным журналистом?

— Ну, большую часть времени да. Я могу быть необъективным, потому, что у меня тоже есть свои убеждения и я их тоже отстаиваю. И для меня есть люди, для меня неприемлемые в моем эфире. Поэтому, наверно, я не очень объективный журналист. «Они, на мой взгляд, искренние идиоты»

— Кого вы никогда в жизни не пригласите в эфир?

— Я готов спорить с кем угодно, если этот человек обладает хотя бы минимальным IQ. Борового, например, не приглашу. Потому что есть люди с которыми можно дискутировать, а есть с кем нельзя. Для меня лично представляется идиотизмом спорить с тем же Боровым.

— Ну, это же первая плеяда бизнесменов-рыночников. Константин Натанович, а еще была биржа «Алиса», Герман Стерлигов.

— Стерлигов — просто ненормальный и всегда таким был. А Константин Натанович — он просто апологет невидимой руки рынка, которая все расставит по своим местам. Действительно, это первая плеяда бизнесменов, они искренне во все это верят. Их нельзя винить в какой-то ангажированности. Они, на мой взгляд, искренние идиоты. Причем часть из них менялась и превратилась в людей, с которыми я общаюсь с удовольствием. В частности, с той же Ириной Хакамадой. Сейчас это человек, чье мнение мне интересно. «Наше правительство, за редким исключением, — люди, приносящие вред стране»

— Как бы вы коротко описали свои убеждения?

— Коротко не описать. Меня тут с одного очень известного канала приглашали в эфир и прицепились на тему: на какую сторону вас ставить –государственников или либералов? Ответ был: «Я не государственник и не либерал. У меня есть свои убеждения, которые не совпадают ни с теми, ни с другими. Для кого-то я занимаю либеральную сторону, для кого-то я — вполне государственник». Редактор впал в состояние ступора: «Ну, мы так не можем. Нам нужно вас куда-то определить». В общем, участия в эфире не получилось. Описать мои убеждения с этих позиций невозможно. Что касается внутренней экономической политики, я считаю, что наше правительство, за редким исключением, — люди, приносящие вред стране. Что касается внешней политики, то я ее во многом поддерживаю. Я считаю, что страна находится в очень тяжелом состоянии. Но люди, которые причисляют себя к либеральному лагерю, тоже не приносят пользы, как и правительство, находящееся у власти. Ну, что мне с этим делать? Это моя позиция, если так коротенько.

— Как вы отдыхаете? Или не до этого?

— Отдыхаю и путешествую. Но это все равно работа. Для меня любая поездка — это всегда работа мысли над каким-то новым проектом. Путешествуя по Европе, я в основном занимаюсь историей Первой и Второй мировых войн. Это мое хобби, и вместо того, чтобы рассматривать какие-то достопримечательности или спокойно выпивать в баре, я начинаю раскапывать неизвестные мне данные. А потом это выливается обычно в какой-то новый проект.

Источник: Anews Интервью

Мурат Куриев: «Сейчас миллионы хотят знать неправду»

Автор   Опубликовано 18-05-2016 в Интервью месяца   Всего комментариев: 0

Экс-глава «Недели с Марианной Максимовской» о своем новом историческом СМИ

На протяжении долгих лет телеканал РЕН-ТВ ассоциировался с аналитической передачей Марианны Максимовской "Неделя". В связи со сменой формата передача была закрыта, а её команда покинула телеканал. Сама Максимовская, как известно, стала топ-менеджером PR-агентства "Михайлов и партнёры". А что стало с остальной командой?

Глава сейлз-хауса "Газпром-Медиа" о первых рекламных итогах спортивного канала

Самому амбициозному стартапу на российском эфирном телевидении - спортивному телеканалу «Матч ТВ» - исполнилось полгода. За это время проект успел обзавестись как поклонниками, так и критиками. Как обстоят дела с рекламными продажами «Матч ТВ» и в каком направлении будут развивать его монетизацию, Sostav.ru рассказал глава сейлз-хауса «Газпром-Медиа» Сергей Пискарев.

Напомним, что спортивный телеканал «Матч ТВ» был запущен холдингом «Газпром-Медиа» 1 ноября 2015 года. Создание нового телеканала было инициировано президентом России Владимиром Путиным, в его запуск и продвижение были вложены большие средства. Только на покупку у холдинга ВГТРК эфирной частоты телеканала «Россия 2», на которой теперь вещает «Матч ТВ», было потрачено 9 млрд. рублей.

Запуск «Матч ТВ» поддержали одной из самых масштабныхрекламных кампаний в истории российских медиа (если не самой масштабной). По итогам I квартала 2016 года новый спортивный канал занял 14-ую строчку в рейтинге федеральных телеканалов, составляемом ежеквартально специально для Sostav.ru компанией TNS Russia (Россия, все 4+ - доля 1,9%, среднесуточный охват - 12,5%).

Для того, чтобы понять, насколько «Матч ТВ» востребован как рекламная площадка, мы пообщались с генеральным директором сейлз-хауса «Газпром-Медиа» Сергеем Пискаревым.

Сергей Пискарев. Фото РИА Новости

«Матч ТВ» полгода, каково главное достижение канала за этот период, c вашей точки зрения?

- Главный результат, на мой взгляд, заключается в том, что канал состоялся. Вполне очевидно, что это спортивный канал со своей концепцией и устоявшимися блоками вещания. Кроме того, «Матч ТВ» удалось привлечь к спортивному контенту молодежную аудиторию. Раньше профиль аудитории спортивных трансляций и программ был постарше.

- Довольны вы той динамикой, которую телеканал показывает по аудитории?

- Что касается доли, то нельзя не заметить прогресса, который есть у «Матч ТВ» как в целевой аудитории «Мужчины 25-59», так и в более молодежном сегменте. По сравнению с первым месяцем вещания телеканал нарастил долю аудитории в категории «Мужчины 25-59» почти на четверть. Среди молодежи ситуация еще более позитивная.

И крайне важно, чтобы был доволен рекламодатель. А судя по динамике продаж, рекламодатели позитивно оценивают динамику канала. Могу сказать, что в первом полугодии весьма агрессивный план продаж, который был установлен на старте, перевыполнен более чем на 10%.

- Аудиторию «Матч ТВ» часто сравнивают с «Россией-2», ГПМ неоднократно называл такие сравнения некорректными. Почему?

- В общем-то, объяснимо желание публики делать такие сравнения. Ведь ВГТРК пытался некоторое время назад выстроить спортивный канал. В результате «Россия-2» стал каналом с элементами спортивного вещания и большим количеством контента, который к спорту не имел никакого отношения. «Матч ТВ» - канал полностью спортивный.

При этом не нужно путать каналы спортивных трансляций со спортивным каналом. На «Матч ТВ» и документалистика, и художественное вещание тоже есть, однако они непосредственно связаны с физкультурой и спортом. Если что и сравнивать, так это, возможно, рейтинги и доли спортивных трансляций обоих каналов. И здесь счет в пользу «Матч ТВ».

- Что важнее с точки зрения монетизации - количество или качество аудитории?

- Я думаю, что качественные параметры аудитории принципиальны для всех телеканалов, потому что хорошее качество всегда предполагает премиальные цены. Но и без количества не обойтись: между объемом аудитории и объемом продаж прямая зависимость. И «Матч ТВ» здесь не исключение.

- Существует ли какая-то специфика продажи телерекламы именно для спортивного канала или там все так же, как и с другими федеральными каналами?

- В продажах любого телеканала существует своя специфика. Они же все разные. И по форматам, и по содержанию, и по эмоциональной насыщенности. Но базовые алгоритмы продаж с фокусом на аудитории примерно такие же. Характерной чертой «Матч ТВ» является значительно большая доля доходов от спецпроектов и спонсорства, чем на других телеканалах.

- Будет ли каким-то образом в дальнейшем развиваться спортивное спонсорство. Получит ли какое-то развитие контракт с Heineken?

- Мы, безусловно, и дальше будем развивать спонсорское направление, тем более, что на рекламном рынке все более востребованными становятся коммуникационные решения «360 градусов». А «Матч ТВ» активно развивается во всех средах распространения телевизионного контента. И те решения, которые мы приносим рекламодателям, находят у них живой отклик.

Конкретные сделки с нашими рекламодателями мы предпочитаем не комментировать. Но можно сказать, что приоритетный сегмент – это все кто так или иначе ассоциируется со спортом и здоровым образом жизни. Поэтому состав рекламодателей весьма разнообразный.

«Матч ТВ» часто критикуют за обилие рекламы. Как вы у этому относитесь?

- Такая критика характерна для всего эфирного телевидения, за исключением разве что канала «Культура», где рекламы нет, а есть бюджетное финансирование. Но телевидение это бизнес. Производство программ и спортивных трансляций стоит денег. У потребителя есть выбор: либо платить живые деньги и смотреть неэфирные спортивные каналы с весьма ограниченным количеством рекламы, либо платить в неденежной форме, просматривая рекламные ролики на эфирном канале.

Я бы тоже хотел прийти в супермаркет, набрать разных товаров и ни за что не платить. Но это, к сожалению, невозможно. Так же и с телевидением. Потребляемый продукт, будь то еда, промтовары или телевизионный контент, должен оплачиваться. Иначе его не будет. С другой стороны, если есть подобная критика, значит наши продажи успешны: реклама видна и ее немало.

- Какие задачи вы считаете наиболее важными для «Матч ТВ» на ближайшие полгода?

- Мне представляется, что нужно продолжать шлифовать и концепцию канала, и программные форматы, чтобы через полгода ни у кого не возникало соблазнов проводить некорректные параллели между «Матч ТВ» и другими каналами.

Источник: Андрей Дружинин, Sostav.ru

27 июля Ильшат Аминов

гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» (Казань), член Академии РАР

28 июля Радик Батыршин

председатель МТРК «Мир»

28 июля Александр Хабаров

российский журналист, телеведущий

28 июля Ходаковский Дмитрий

главный оператор телерадиокомпании «МИР», член Академии российского телевидения

28 июля Юлия Винокурова

продюсер, кинорежиссер

29 июля Елена Красникова

член Академии Российского телевидения, генеральный директор ООО «Студия 21»,старший продюсер канала РЕН ТВ

29 июля Оксана Деревянко

российская журналистка, экономический обозреватель, предприниматель

30 июля Джахонгир Файзиев

российский и узбекский киноактёр, режиссёр кино и телевидения, сценарист и продюсер, генеральный продюсер сервиса Okko

30 июля Александр Жуковский

оператор-постановщик, член Академии российского телевидения

30 июля Николай Яременко

журналист и медиаменеджер

30 июля Виктория Арутюнова

заместитель генерального директора по связям с общественностью ВГТРК

31 июля Леонид Якубович

ведущий программы «Поле чудес», продюсер спецпроектов на «Первом канале», член Академии российского телевидения

31 июля Вадим Востров

генеральный директор телекомпании «ТВК-6 канал» (Красноярск)

31 июля Николай Баранов

начальника отдела информационного обеспечения деятельности Министерства обороны РФ Дирекции информационных программ ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда»

01 августа Александр Самылин

политический обозреватель телеканала «ТВ Центр»

01 августа Юрий Костин

советский и российский журналист, писатель, общественный деятель, пионер отечественного FM-радиовещания, Президент «Газпром-Медиа Радио», вице-президент «Российской академии радио»,член Союза Журналистов России и Союза писателей Москвы

02 августа Нина Прибутковская

редактор художественных программ ННТВ (Нижний Новгород)

03 августа Илья Казаков

российский футбольный комментатор, телеведущий, журналист и бывший пресс-атташе сборной России по футболу

03 августа Юрий Зайцев

художник-постановщик «Студии «2В»

Яндекс.Метрика

Зарегистрированы в социальных сетях?

Используйте свой аккаунт в социальной сети для входа на сайт. Вы можете войти используя свой аккаунт Facebook, вКонтакте или Twitter!